82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 일반고 1등급 중후반 내신이면

000 조회수 : 4,916
이과 수시로 어느 학교 라인정도 가능할까요
물론 생기부 상태따라 다르겠지만, 그 정도 내신에 적당한 정도의 생기부일 경우에요
2등급 밖으로 나갈거 같진않은데 1등급 중반 이내까진 영 못 만들거 같네요
공대 지망이라 수학 물리는 세특 좋은 편이고, 물리 동아리 하고있어요
성적 어느 정도 나오는 애들 세특은 신경써서 써주는 편이라긴 하는데 비교 해 볼 대상이 없어서 모르겠네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.5.1 8:09 PM (39.7.xxx.21)

스카이 서성한 플러스 카이스트 포스텍
    단 면접과 수능을 잘 봐야함

• 2. ...
    '23.5.1 8:09 PM (218.155.xxx.224)

잘하면 스카이
    못하면 서성한까지는 갈수 있어요

• 3. 수능
    '23.5.1 8:10 PM (211.234.xxx.240)

수능최저 중요해요

• 4. ,,,
    '23.5.1 8:11 PM (118.235.xxx.65)

수능 최저가 가능하냐에 따라 달린거죠

• 5. 원글
    '23.5.1 8:16 PM (183.102.xxx.105)

저는 중대 정도 가려나 했는데 생각보다 더 잘 갈수도 있는거군요
    최저 있는 전형 없는 전형 잘 섞어 써보도록 해야겠습니다
    감사해요

• 6. 서울대 가능
    '23.5.1 8:19 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

많이 뽑는 과로 지균 받으면 전기전자 1.5. 추합으로 1.5 재료

• 7. 서울대 가능
    '23.5.1 8:20 PM (121.166.xxx.208)

인원수 많은 과로 전기전자 지균으로 1.5 / 1.8 로 추합 재료

• 8. ....
    '23.5.1 8:26 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

유투브 영상에서 특정대학 가서 몇등급이었냐 수시냐 물어보는거에
    중대, 건대, 경희대 등에 일반고 아이들 그 등급이에요.
    진짜 알 수 없어요

• 9. .....
    '23.5.1 8:28 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

생기부 훌륭하고 수능최저 충분히 맞추고 면접도 잘하면 스카이도 갈수있는 내신이지만 또 그게 아니라면 건대, 홍대 정도 가는 내신이기도 하죠. 건대, 홍대에도 그정도 내신 엄청 많거든요. 정말 천차만별이더라구요.

• 10. .....
    '23.5.1 8:30 PM (118.235.xxx.45)

생기부 훌륭하고 수능최저 충분히 맞추고 면접도 잘하면 스카이도 갈수있는 내신이지만 또 그게 아니라면 건대, 홍대 정도 가는 내신이기도 하죠. 건동홍 그라인에도 그정도 내신은 엄청 많거든요. 정말 천차만별이더라구요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.1 8:41 PM (124.53.xxx.166)

학추로는 건동홍
    세특 좋으면 중대까지 비벼볼수 있겠네요

• 12.
    '23.5.1 8:43 PM (175.213.xxx.18)

중대, 건대, 경희대

• 13. ..
    '23.5.1 8:48 PM (1.235.xxx.154)

서울대부터 다 쓰시고
    카이스트 포스텍 유니스트(울산)
    쓰세요

• 14. 곰세마리
    '23.5.1 8:51 PM (180.228.xxx.85) - 삭제된댓글

작년 저희 아이가 1.6 정도 평범한 일반고에 평범한 생기부였어요 수능은 3합 5나왔고
    상위학과 공대만 고집해서 고대부터 최후카드로 건대까지 6장 쓰고 서성헌 라인에 합격해서 다니고 있습니다
    고대학종 1차가 되서 기대했는데 최종 불합이였구요

• 15. ...
    '23.5.1 8:53 PM (180.70.xxx.60)

고등학교 선배들 올해 신입생 입결 보세요
    그게 제일 정확해요

• 16. 고3
    '23.5.1 9:00 PM (211.211.xxx.245)

맞아요. 학교마다 달라요.
    일단 스카이는 1.5안으로는 들어와야 하고요고대 내신이 좀 여유가 있었는데 올해 부터 최저가 완화되어 내신이 더 어려워 질 거 같습니다..
    생기부 창체 진로 세특이 좀 특별하다면 스카이 학종도 노려볼만 하고요.
    올해 공대 정원이 늘어난다고 하니 기대해 볼 수도 있고요.
    일단 기말, 수행도 있으니 참 내신은 조마조마 합니다. 그래도 이과 1점대면 정말 잘한 거에요. 수능 최저도 끝까지 화이팅입니다.

• 17. 사색과평화
    '23.5.1 9:02 PM (61.254.xxx.195)

세특 잘 되어 있다면 고대 가능. 서울대도 가능. 모두 세특 당연히 좋아야 하고 1차 합 후 2차 면접을 잘 봐야 합니다.

제 아이 일반고 3년 합산 1.7입니다. 제작년 현역 서울대 떨 연고대 합. 연대 등록. 작년 반수, 서울대 또 떨. 연고대 다시 합.

4차 추합에 전화추합까지 수만휘 글과 제 아이 입시로 쭉 동향을 따라가 보니 일반고 1점 중후반 스카이 다 가능하더군요. 3년 내신과 생기부 끝까지 잘 챙기시고, 면접 준비도 철저히 해보시기 바랍니다.

• 18. ..
    '23.5.1 9:03 PM (58.121.xxx.201)

평범한 일반고 너무 애매하네요
    제일 정확한 건 선배들 입격입니다

• 19. ---
    '23.5.1 9:04 PM (211.215.xxx.235)

1등급 후반이라는데 건동홍이라니..못됐다 댓글.ㅠㅠㅠ
    서성한은 갈수 있어요.

• 20. 사색과평화
    '23.5.1 9:07 PM (61.254.xxx.195)

위 댓글 학종 기준으로 말씀드렸어요.

교과 또는 학교장 추천은 해마다 학교마다 양상이 좀 다르더군요. 연대 학추는 경쟁률이 해마다 들쑥날쑥이고 면접으로 당락이 뒤집혔구요. 고대 학교장 추천은 올해부턴 재수생 불가, 타 학종과 중복 지원 불가이니 올해 어떤 패턴으로 흐를지 모르겠는데, 작년까진 생기부가 당락 결정지었습니다. 다른 학교 교과는 내신점수 순인데 연고대는 좀 다르죠. 생기부 경쟁력 잘 갖추시고 면접까지 잘 대비하시기 바립니다.

• 21. 1등급 중반
    '23.5.1 9:08 PM (118.46.xxx.22)

작년 아이 학교 이과 1. 7정도와 1.9에 가까운 1.8이 각각 연대와 고대 갔습니다.

• 22. 고3
    '23.5.1 9:12 PM (211.211.xxx.245)

서점에 가셔서 수박먹고 대학가자 한번 보고 오세요. 아직 기본편이나 7월에 실전편 나올거에요.
    그리고 각 학교 입시설명회가 5월에 많습니다.
    들어 보시고오. 연대 접수받고 있을거에요.
    1점 후반대가 잘한 점수이나 참 애매한 점수에요. 좋은 생기부로 스카이도 가지만 교과로 가면 최저 여부가 또 중요하긴 합니다.
    다양한 활동의 특출난 생기부가 있는데 학교마다 또 학생의 역량에 따라 다릅니다.
    입시가 참 어렵죠….

• 23.
    '23.5.1 9:17 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

스카이 서성한 갈 수 있는데요.
    내신이 1.5안이 아니라서 위에 대학 안심하고 쓸 내신은 아니에요.
    1점중후반 내신이면 비인기학과 쓰셔야 스카이서성한 갈 수 있어요.
    1.5안에 들면 인기과 써도 되지만요.

• 24. ...
    '23.5.1 9:20 PM (106.102.xxx.111) - 삭제된댓글

현재 1.8이면 통합전 2.0이라 생각하시고 쓰셔야 해요.
    통합하고 나서 이과생들은 내신이 좋아졌다는걸 간과하면 안됩니다.
    제가 그렇게 생각해서 낭패 본 엄마입니다.
    특히 1.5~1.7사이 학생들이 어찌나 많던지..
    학종으로 가실거면 내신뿐만 아니라
    심화과목 진로과목 특히 신경쓰셔서 챙기세요.

• 25. 원글
    '23.5.1 9:30 PM (183.102.xxx.105)

도움주신 댓글들 정말 감사합니다
    저는 사실 중경시 라인만 가도 정말 감사하다 생각하던 참이라, 더 올릴 수도 있다는 말씀들 써주셔서 아이랑 같이 잘 준비해봐야겠다싶어 힘이 되네요
    다시 한반 감사드립니다

• 26. ...
    '23.5.1 9:41 PM (106.102.xxx.51) - 삭제된댓글

진로관련 방과후 특강이나 실험 있으시면 들으시고 생기부 세특이나 진로 부분에 채워 넣으세요.

근데 수시 원서 쓰다보면 원하는 과보다 내신이 부족할 수 있어요.
    원하는 과는 인기 공대인데 성적은 자연대 쓸수 있는 성적...
    예를 들어 스카이는 자연대 쓰면 될거같고
    서성한은 공대 될거같고 한 성적이라면
    생기부가 참 에매하겠죠?

그럴때를 대비해 방과후 특강을 이용해
    안듣는 과목을 채워 넣으세요.

예를 들어 환경이들어가는 과를 쓰고 싶으면
    지구과학을 이수해야 하는데 안들었다면 어떡하든 생기부에 이부분을 언급하는 내용을 채워 넣어야 플러스가 되요.

메디컬 준비하느라 화생지를 들었는데
    성적은 공대 성적이면 어떡하든 생기부에 물리관련 내용을 채워 넣어야 공대 합격률이 올라가요.

• 27. ....
    '23.5.2 9:16 AM (221.165.xxx.251)

1등급후반에 건동홍이 못된 댓글이라 하셔서..ㅎㅎ
    그 내신으로 물론 스카이도 가고 서성한도 가지만 최저, 생기부, 면접 다 안되면 건동홍도 가는거 맞습니다. 6장 원서중에 마지노선으로 건동홍을 쓰는데 고대,연대 떨어지고 믿었던 중대랑 시립대가 떨어지고 건대만 합격한 아이도 있고 그래요. 내신몇점으로 합격했나 유튜브 있던데 거기서도 보면 건대 내신 높은 애들도 많던데요. 내신 하나만 가지고는 모른다는 뜻으로 쓴 댓글입니다

• 28. 입시
    '23.5.2 10:44 AM (211.239.xxx.4)

일반고 1.7 공대 인기과 지망 국영수로 최저 3합 5 충족

서울대 일반 1차 불합격 고대 학추 서강대 학추 불합격 성대 학종 불합격

경희대 학추도 1차 추가합격(경희대기준 유리한 내신이라 남는다고 생각했는데도 최초합은 아니었어요)

서강대는 0.05가 부족했고 성대는 학종이라 2.0이 붙었다는 후기도 봤는데 자공고였고 본인말로 생기부가 좋았다고 합니다

물리 수강했고 영수 올 1등급 생기부도 나쁘지 않았는데(컨설팅에서는 열심히 한 학생인 건 알겠는데 특별하진 않다고) 결과가 그렇습니다

일단 등록하고 다니는데 반수해도 가능성이 높지 않을 거 같아요 아이 전공으로 서성한 교과는 1.6 이하가 가능성이 있어요(올해 최저가 낮아져서 안전하진 않아요)
    학종은 변수가 있고요 수학을 잘하니 논술을 해야하나 생각이 많습니다