82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세식구 45평 넘 클까요?

봄봄 조회수 : 5,395
34평이상 안살아봤는데 45평 세식구 지내기 어떨까요?
너무 썰렁할것 같기도하고 쾌적할것 같기도 하고..
마음이 왔다 갔다 해요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이클수록
    '23.5.1 7:24 PM (115.21.xxx.164)

너무 좋아요

• 2.
    '23.5.1 7:25 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

평수는 클수록 좋아요.
    45평 생각보다 그렇게 크지 않아요.

• 3. ..
    '23.5.1 7:25 PM (117.111.xxx.195) - 삭제된댓글

부러워요. 45 살다 좀 더 비싼 동네 오느라 35로 줄였는데 힘드네요

• 4. oooo
    '23.5.1 7:26 PM (1.237.xxx.83)

너무 좋을듯
    글만 봐도 부럽네요
    38평 4명
    방4개지만 좁아요

• 5. 저는
    '23.5.1 7:26 PM (222.101.xxx.232)

청소때문에 넓은집 싫어요
    지금 38평 사는데 외동아들 독립해서 나가고 남편과 둘이 사는데 24평정도로 줄여갈까 생각중이예요
    세식구에 45평은 제 기준엔 좀 넓은것 같아요

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.1 7:27 PM (125.178.xxx.53)

34살다 45가면 한동안은 썰렁할수도있지만
    금방 적응되실거에요

• 7. ...
    '23.5.1 7:27 PM (218.155.xxx.224)

자금 사정 괜찮다면
    당연 넓으게 좋죠

• 8. 주니
    '23.5.1 7:27 PM (175.114.xxx.140)

34살다가 이사왔는데 넘좋아요

• 9.
    '23.5.1 7:31 PM (118.222.xxx.18)

네식구 47평 광폭베란다 확장하니 50평이 넘는데 쾌적하고 가족들 만족도가 생각보다 높아요..
    아이들 초6 중3되니 체격도 커져 적당하다 싶네요..

• 10. ...
    '23.5.1 7:33 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

40평 살다 20평 왔는데 저만 좋아요.
    밀대로 하나가지고 다 청소할수있고 그냥 조금 움직이면 바로바로 나오고 좋아요.
    가구 큰거 필요없고 누구 초대하기 싫고 저한테는 딱이네요.
    그런데 다들 답답하다하고 삶의질하락 어쩌구해서 얼씨구나 잘됐다 나가라 해서 더 좋아요.

• 11. ..
    '23.5.1 7:47 PM (1.236.xxx.136)

세 식구인데 49평 살아요.
    별로 넓단 느낌은 없어요. 쾌적해요.

• 12. 세식구
    '23.5.1 7:47 PM (211.250.xxx.38)

32평 살다가 아이 6살에 49평 왔는데 가족실(서재), 안방, 아이방, 손님방겸 피아노방 이렇게 씁니다. 집에 쉼이 있고 좋아요.

• 13. 평수넓음
    '23.5.1 7:48 PM (221.144.xxx.81)

좋죠.. 청소하는거 감당할수만 있다면
    삶의 질이 달라질꺼 같네요
    나도 이사 가고파;;;

• 14. 리기
    '23.5.1 7:52 PM (223.39.xxx.250)

대형평수 너무 좋아요. 그냥 집이 안락하고 여유로워져요. 수납공간이 충분해서 청소가 오히려 쉬워요. 경험상 50평대후반정도면 넓어서 청소힘들다 소리도 나올만하지만 45평이면 그정도는 아니구요.

• 15. 45평
    '23.5.1 7:55 PM (223.39.xxx.11)

자체가 넘 큰 평수가 아닙니다.
    더 넓은데 갈 수 있음 가시라고 하고 싶네요.

• 16.
    '23.5.1 7:56 PM (116.120.xxx.193)

저도 세 식구이나 평수가 크면 객식구 늘 수도 있어
    나중 이사가더라도 최대 38평 정도 생각해요.

• 17. ...
    '23.5.1 7:59 PM (182.231.xxx.124)

넓을수록 좋죠

• 18. ...
    '23.5.1 8:03 PM (180.70.xxx.60)

하나도 안넓어요

• 19. 넘좋죠
    '23.5.1 8:05 PM (175.195.xxx.40)

50평도 좋죠머
    거거익선 ㅎㅎㅎ

• 20. ...
    '23.5.1 8:11 PM (223.62.xxx.60)

네식구 46평인데 아들 하나는 객지 생활에 한달에 두어번 오는데, 줄여서는 못갈것 같아요.
    남자셋이 모두 키가 커서 모두 모이면 복작복작해요.

• 21. ..
    '23.5.1 8:20 PM (1.235.xxx.154)

경제력되시면 좋죠
    안넓어요ㅣ

• 22. 세상에
    '23.5.1 8:28 PM (180.70.xxx.42)

집에 있어서 만큼은 너무 크다는건 없어요ㅎ
    평수 아무리 넓어도 방은 많아야 4,5개인데 각자 식구수대로 하나씩하고 남으면 옷방이나 운동방 만들면 되죠.

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.1 8:33 PM (211.36.xxx.41)

평수가 커질수록 청소도 너무 쉬워져요
    물건들은 싹 다 안쪽으로 수납이 되니까요
    청소는 바닥만 로봇청소기 돌려도요
    살림을 아예 안 하는 집 같다고, 너무 깨끗 하다고요
    결벽증 아니냔 소리만 듣고 살아요

• 24. 더좋죠
    '23.5.1 8:38 PM (125.184.xxx.238)

45평 사는데 60평대가보니 널럴하니 쾌적하더라구요
    40평대 별로 크지않아요
    수납이 잘되니 청소도 쉽고
    집도 깔끔해 보이구요

• 25. 그 정도 되어야
    '23.5.1 8:43 PM (211.212.xxx.141)

주방크기도 쓸만하게 나오는 거 같아요.
    방하나 남으면 재택근무용으로 쓰구요.

• 26. ker
    '23.5.1 9:57 PM (180.69.xxx.74)

청소때만 넓다 느껴요

• 27. 저요!
    '23.5.1 11:38 PM (222.237.xxx.42)

세식구 45평 살고 올 2월부터 남편 단신부임 나갔어요
    유치원생 아이와 저 안방/거실만 써요ㅋㅋ
    방 두개는 겨울에도 아예 난방 안 틀고요
    아이와 같이 자니 아이 방 쓸 일이 없고 아이는 거실에서만 놀아요

• 28. ㅇㅇ
    '23.5.2 12:05 AM (207.244.xxx.82) - 삭제된댓글

집은 클수록 좋아요 ㅋㅋㅋ
    서로 개인공간이 생기니 덜 부딪혀서 전 좋네요

• 29. 와아앙
    '23.5.2 11:48 AM (61.83.xxx.94)

세식구인데 45평 살고 싶어요! ㅎㅎㅎㅎㅎ