82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외대부고 가면 사교육 안하는 분위기인가요?

.. 조회수 : 4,008
가기가 힘들지 그 안에서는 사교육 안해도 된다고 거기 다니는 엄마가 그러더라구요

사교육 많이 받는애는 소수라며

그렇게 많이 안든다고

맞나요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아유
    '23.5.1 8:53 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

무슨....

대치동 학원들 홈페이지 몇개 들어가보세요
    외대부고반 다 있습니다.

지방과학고 애들도 주말에 올라와서 대치동 수업듣는데...(그 아이들 반 따로 개설)

• 2. ㅎㅎ
    '23.5.1 8:55 AM (110.70.xxx.177)

팀수업이라서 대치동 일반 수업료의 두배예요

• 3. dd
    '23.5.1 8:57 AM (116.41.xxx.202)

외대부고는 학교에서 안챙겨줍니다.
    학생들이 다 스스로 알아서 하고 모르면 사교육으로 떼워야 합니다.
    사교육 엄청 많이 해요.

• 4. ...
    '23.5.1 8:57 AM (211.44.xxx.97)

일반수업료 두배면 국영수과 기본 사교육비 얼마 예상해야 하나요?
    가는건 갈 수 있겠는데 사교육비가 겁나는거면 안가는게 맞죠?

• 5. ...
    '23.5.1 8:58 AM (218.48.xxx.114)

거기 다니는 엄마..
    조용히 연 끊으세요..
    의뭉스럽든, 자랑하는거든.. 뭐든 좋은 이웃은 아니네요^^

• 6. ^^
    '23.5.1 9:01 AM (112.150.xxx.31)

0이 하나더붙거나
    앞자리가ㅇ다르거나

• 7. ....
    '23.5.1 9:09 AM (14.35.xxx.21)

민사는 멀어서 방학에나 가능하다고 아는데(거긴 주말도 격주로나 나오니까요) 하나고는 어떤가요?

• 8. ..
    '23.5.1 9:13 AM (117.111.xxx.195) - 삭제된댓글

민사 다니는 애 엄마가 주말에 대치동 실어 나르던데요?

• 9. ...
    '23.5.1 9:19 AM (175.223.xxx.69)

영어과외만한달에 120주고 하는집 알아요.
    다른과목은 대치동 학원으로 다니구요

• 10. ..
    '23.5.1 9:21 AM (211.44.xxx.97)

일단 안하는 분위기는 아닌가봅니다

• 11. . . .
    '23.5.1 9:27 AM (223.38.xxx.24)

둘째 다니고 있어요. 학교에서는 사교육 필요없다.라고 하는데 챙겨주는게 없으니 사교육 받아요.
    대치에 학원마다 개설된곳 많고, 팀비라고 해도 인원이 많은 학교라 팀비나 사교육비가 일반학원 수강료와 비슷합니다. 0이 하나 더 붙거나? 비싸지 않아요.
    그 외 고액 과외는 개인차가 있을거라 생각되네요.
    참고로 첫째는 과고 나왔는데 사교육비는 영과고가 최고였어요. 그곳은 인원이 작고, 커리가 대학과정이다보니 0이 하나 더 붙고 월 단위수가 다랐어요.
    민사도 하는 친구들은 하겠지만 제주변에선 못봤네요.
    하나고도 사교육 받지만 거기는 학교에서 잘 챙겨주더라구요.

• 12. ..윗님 부럽
    '23.5.1 9:34 AM (211.44.xxx.97)

첫째는 과고 둘째는 외대부고 ...
    세상 다 가지신듯^^

• 13. 외대부고가
    '23.5.1 9:38 AM (223.38.xxx.210)

정시로도 많이 가는 학교인데 사교육을 안할리가요.
    다니는 맘들 이야기 들어보면 학교에서 정시 도움 하나도 안준다고 심지어 중간,기말도 정시준비랑 관련없게 낸다는데요. 특히 영어. 최대의 도움은 정시 공부하는거에 뭐라 안하는게 최대 도움이라고.
    그 학교 지역별로(강남쪽 아이들, 분당,용인쪽 아이들) 팀짜서 수업하는거로 들었어요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.1 9:38 AM (118.37.xxx.7)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    일단 웃고요,
    그 엄마랑 원수지셨어요? 어디 그런 약을 팔아요.
    외대부고 팀수업은 0이 더 붙거나 앞자리가 다르구요,
    진짜 찐부자에 공부까지 잘하는 애들 천지삐까리라 공부만 잘하고 멘탈 유리인 애들은 힘들어요. 아이팟 잃어버리면 다이소에서 물건 사듯 바로 애플샵에서 주문 넣는 애들이에요(용돈으로)

학교는 좋고, 애들도 훌륭한 애들 많고, 공부도 치열하고, 살아남은 자는 위너입니다.

• 15. ...
    '23.5.1 9:48 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

주변에 세 명 졸업했는데
    이과생은 팀수업 엄청 짜서 메이저의대갔구요
    문과생 두 명은 사교육 싫어해서 안 받았대요
    물론 중등때 선행 엄청 뺐구요
    둘다 설경갔어요

• 16. .....
    '23.5.1 9:51 AM (115.138.xxx.90)

안하는 케이스도 꽤 있어요.중등때 대치에서 모든 과목 완성된 아이들이요.이미 다 다녀서 안다니는 겁니다.

• 17. ...
    '23.5.1 9:52 AM (211.109.xxx.157)

주변에 세 명 졸업했는데
    이과생은 팀수업 엄청 짜서 수시로 메이저의대갔구요
    문과생 두 명은 사교육 싫어해서 안 받았대요
    물론 중등때 선행 엄청 뺐구요
    둘다 설경갔어요 하나는 수시 하나는 정시요

• 18. 많이 합니다
    '23.5.1 10:00 AM (147.46.xxx.27)

학교에서는 아무것도 안 챙겨주고 얘들이 완전 다 알아서 해야 하는 분위기라
    자기주도 되어 있고 미리 선행으로 완성된 아이들은 사교육 의존도가 좀 낮고
    아닌 얘들은 상위권이라 하더라도 사교육으로 메꿔야 하는 부분이 많습니다.
    대치동 의존도가 가장 높은 특목고입니다.

• 19. 1학년
    '23.5.1 10:10 AM (223.33.xxx.154) - 삭제된댓글

외대부고 더 다녀봐야 알지만
    360명에 인기 국어선생은 200명도 수강
    나머지도 다를 3학원에 분산

일단 일학년은 많이 다녀요
    누가 수학 팀수업한다는데 너도 해야 하나 하니
    남자애들 그런 이야기 하는거 들었는데
    게들 공부 별로야

나중 메이저 의대 애들은 팀수업할지도
    그들 리그이니

저도 영재고 하나 용인외대부고 하나 다니는데요
    용인외대부고는 진짜 부자가 많아요

저희처럼 서민도 있지만
    대부분 직업들이 너무 좋더라고요

• 20. ..
    '23.5.1 10:11 AM (125.181.xxx.187)

아뇨. 저희애가 서울대 입시 1차 합격자만 받는 대치동 학원 수업 들었는데 그 무리에 외대부고 애들이 엄청 많았고 걔들은 진작부터 같이 다녀서 서로 다 아는 사이였대요.

• 21. 일단
    '23.5.1 10:41 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남에선 거기애들이 주말에 과외도 하고 사교육 엄청 합니다.
    일단 집에 와야 뭘하니 서울 경기 애들 위주 아니겠어요?
    정보가 그토록 없어서야...
    상산고도 바로 앞에 대치학원에서 강사 보내서 수업하고요.

• 22. 일단
    '23.5.1 10:41 AM (58.143.xxx.27)

강남에선 거기애들이 주말에 과외도 하고 사교육 엄청 합니다.
    일단 집에 와야 뭘하니 서울 경기 애들 위주 아니겠어요?
    정보가 그토록 없어서야...
    전라도 전사고도 바로 앞에 대치학원에서 강사 보내서 수업하는 학원 있고요.

• 23. 외대부고
    '23.5.1 11:11 AM (175.193.xxx.89)

입학도 어렵고 내신은 더 더 어렵고 그래서 뛰어나도 수시가 힘들수있는 학교죠 정시로 서울대 많이 가는이유가 학교내신이 수능보다 더 어려워요.학교에서 신경써주는거 전혀없어요
    학원은 주말통해하니 사교육 가능한 시간이 별로없어서 주말에 학원이용 팀수업 다양하지만 학원안다니는 아이들도 있긴해요
    돈 많이들고 힘든 학교지만 우수한 친구들 사이에서 이겨내고 성과내면 얻는것 많은 학교는 맞습니다

• 24. ...
    '23.5.1 11:31 AM (118.235.xxx.191)

애초에 가는 것 자체가 힘들어요 그냥 동네 내신 시험 쉬운 학교에서 전교 1등한다고 입학할 수 있지도 않아요. 쉽게 갈 수 있다 생각하는 것 자체가 현실 감각이 없는 거죠

• 25. ㅎㅎ
    '23.5.1 2:48 PM (112.149.xxx.67)

국제고 과고 외고 예고
    다 있는데
    저의 주변 사람들은 어느누구보다
    사교육비용 어마어마 합니다
    상상초월이에요