82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친척도 없는 외동아이 한동네서 오래 사는게 나을까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,573
동성친척 하나 없는 외동아이인데…
초저구요 학군때문에 고민 중인데
그래도 동네에 오며가며 친구들이 있어서
절친까진 아닌데 그래도 놀이터에서 보면 놀고
종종 엄마들끼리 약속 잡아 놀게 하고 그정도인데
더 어릴때부터 이동네에 오래 산 애들 보면 학원이나 유치원 같이 다니며 더 끈끈한?것도 있어보이고 정서적으로 한동네 죽 사는게 나은건지 고민됩니다. 여기는 초등은 그냥저냥 무난하고 중등학군이 별로인데… 중등보고 이사생각해야하는지 아이정서 생각해서 눌러앉아야 할지 조언부탁드려요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.30 5:07 PM (106.102.xxx.172) - 삭제된댓글

다 소용없어요
    사촌도 크면 데면데면인데 무슨 동네친구가 별거라고

• 2. ....
    '23.4.30 5:08 PM (118.235.xxx.78)

아무소용없음요

• 3. 구글
    '23.4.30 5:09 PM (103.241.xxx.74)

?? 님이나 님 남편 초등 친구 만나나요?중등 적어도 고등 친구 만나고 대학 친구 만나지

솔직히 ㅂㅇ친구든 아주 어릴적 친구는 먼 옛날 시골에서나 가능한 이야기 같아요

• 4. 중등학군
    '23.4.30 5:14 PM (115.21.xxx.164)

좋은 곳으로 가세요 대학입결이 달라집니다 친구들도 공부에 관심있고 친절하고 예의있어요

• 5. 소용
    '23.4.30 5:27 PM (122.42.xxx.82)

아무소용없어요

• 6. ..
    '23.4.30 5:36 PM (175.119.xxx.68)

그 친구들은 이사 안 갈까요
    중간중간 다 이사갑니다
    친구때문에 이사 안 가다 결국은 님네만 동네에 남게 됩니다

• 7. ...
    '23.4.30 5:45 PM (222.236.xxx.238)

그 친구들도 다 이사갈걸요.
    중등학군이 안 좋은 동네는 3,4학년부터 탈출 러시 시작돼요

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.30 5:49 PM (125.178.xxx.53)

정서적으로는 좀 그럴수있어요
    내성적인 아이라면요

근데 인생은 워낙 예측불가라
    내 뜻대로 된단 보장이 없죠

• 9. ...
    '23.4.30 5:50 PM (220.75.xxx.108)

학군도 좋고 학군을 떠나서도 인기많은 동네에 살면 초중고 친구들이 많이 남기는 해요. 근데 그것도 내가 수준이 되어야 어울리는거지...

• 10. ...
    '23.4.30 6:48 PM (221.140.xxx.205)

소용 없어요

• 11.
    '23.4.30 6:57 PM (175.223.xxx.1)

중등학군이 별로이면 초저때 이사가세요.
    초고때, 중등입학시기에 이사하면
    그 아이들은 틈에 끼기 힘들수있어요.

• 12. 저는
    '23.4.30 8:00 PM (121.168.xxx.246)

이사를 많이 다녀서 중학교 친구부터 연락이돼요.
    초등 유치원 친구는 몰라요!

사촌언니들은 잠원동에서 쭉 자라서 잠원동에서 아이 키우는데 유치원 동창부터 친구들이 이어지더라구요.
    좋은 동네는 이사 안가고 이사가도 되돌아 오려 노력해서 그런 오래된 만남이 가능한거 같아요.
    언니는 대치로 이사갈 고민없이 계속 잠원 살더라구요
    부러웠어요.
    그냥그런 동네는 기회가오면 나가려 해요.
    학군 좋은곳으로 가실 수 있으면 가셔서 거기서 오래 지내세요.

• 13. 저랑 비슷한 고민
    '23.4.30 8:35 PM (211.36.xxx.93)

저희애도 또래친척이라고 6살어린 사촌 하나있는데 고집쎄서 피곤하고 동네애들도 다 외동이 아니라 아쉬울것 없고 친구를 그닥 잘 못사귀는편인것 같은데 중학교 학군이 안좋아 다른동네로 옮길까 생각중이예요ㅜ 어차피 절친도 없는데 그애들이 고대로 중학교 갈건데 학교가 별루라 회사근처 중학교 애들이 착하고 왕따 그런거 없고 공부도 잘하는애들 있는고인데 지금집이랑 가까워서 주소만 옮겨도 될듯 싶어요~동네친구 절친도 없고 애들도 그닥이라 미련은 없을듯 싶엉요ㅜ