82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 중등 내신대비 너무 과한 것 같은데 다 이런가요?

00 조회수 : 3,504
이번에 중2 첫 시험 봤어요

수학,국어학원 5주전부터 내신대비로 바뀌고

영어,과학,세계사는 학원을 다니지 않으니 혼공했어요

확실히 내신대비 자료도 주고 엄마가 신경쓸 건 없는데

프린트량이 너무 많고 직보도 주말마다 부르고

혼자 여유있게 공부할 수가 없네요

아이러니한게 혼공한 과학 세계사는 만점받고

국영수는 자잘하게 실수를 했어요 이것도 실력이지만요

중등 내신대비 대부분의 학원들이 원래 이렇게 과하게 준비하나요?

거의 떠먹여주다시피 하는 것 같은데 이게 한편으로 든든하기도 하면서

시간을 많이 잡아먹는 것 같아 장단점이 너무 명확한것같네요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.30 10:42 AM (58.122.xxx.186)

자료만 받고 직보에 안 가는 방법도 있어요. 애가 혼자 공부할 수 있는 수준이면 시간이 아깝죠

• 2. 과합니다
    '23.4.30 10:44 AM (118.235.xxx.10)

근데 요새 학원들이 다 이래요.심지어 시험전날 프린트를 산더미처럼 주기도 하더군오

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.30 10:45 AM (125.178.xxx.53)

혼자공부가 되는아이라면 굳이 내신학원 다니며 무리하지않아도 될거같아요

• 4. .....
    '23.4.30 10:48 AM (39.7.xxx.115)

보여주기식이죠.
    그 많은 양의 프린트.문제 다 풀수있는 애들 없다고 봐요.

• 5. 타임
    '23.4.30 10:48 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

수학은 현행심화로 내신대비라 괜찮다 싶은데 영어는 한달내 교과서랑 외부지문외우기로 내신대비를 시키니 돈아깝더라고요.

사회,과학같은 과목도 내사대비 한달특강반 개강하는거 보고 공부를 본인이 해야지 진짜 말그대로 떠먹여줘서 시험 백점 맞으면 뭔소용인가 싶어요.

• 6.
    '23.4.30 10:52 AM (1.236.xxx.165)

중등내신대비5주하는건 너무돈아까워요. 학원은 고등선행용으로만 다니고 중등내신대비는 2주간 혼자 몰입해서 했어요.

• 7. ..
    '23.4.30 10:56 AM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

학원은 성적을 내야하니 저렇게 미친듯이 내신준비에 매달릴 수밖에요. 5주간의 내신준비는 못하는 아이들한테는 도움이 되지만 잘 하는 친구들은 시간 낭비예요. 심지어 어떤 수학학원은 다른 거 다 필요없고 수학이 젤 중요하다고 미친듯이 불러대서 다른 과목 공부 할 시간도 없게 만들어요. 잘 하는 친구 수학학원에서 너무 불러대서 다른과목 공부시간 부족해 점수 안 나와 과감하게 엄마가 2주전부터 수학 내신 못 간다 하고 오히려 전교 2등했어요.
    잘 하는 친구는 내신 기간에 자료만 받든지 하고 알아서 조절하는게 나아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.30 10:58 AM (223.38.xxx.146)

저도 똑같은 생각했어요 너무 과하고 프린트는 얼마나 많은지 다 풀지도 못했어요

• 9. 적절히
    '23.4.30 11:04 AM (112.173.xxx.71)

조절해야 해요.
    자기만의 공부시간 꼭 필요함.
    그래서 학원도 1시간 이론학습 후
    1시간 해당 문풀하게 하는 시스템 있어요.

• 10. ..
    '23.4.30 11:05 AM (175.116.xxx.96)

영,수 다니는데 둘다 저런식으로 하더군요.
    수학은 백번 양보해 현행심화라 생각하지만 영어는 5주동안 도대체 뭐하는건지 모르겠어요
    수학도 5주동안 선행 스탑하고 내신하면 또 고등수학 선햄 다 잊어버리고 ㅜㅜ
    그냥 본문 달달 외우고 프린트 미친듯이 나눠주고 주말에 또불러서 직보하고...제 생각엔 특목갈것도 아니고 중등내신2주정도만 하면 충분할것같은데 다른 학원도 다 그러니 기말때는 그냠 돈내고 자료만받고 2주만 갈까도 생각해봤어요.
    그걸 다하니 도저히 다른 과목 공부할시간도 없고 효율성도 없고 그렇네요
    근데,아이러니는 학원다니면서 죽어라 하던 영.수보다 집에서 계획세우고 혼자한 국어가 훨씬 성적이 좋네요ㅜㅜ

• 11. 원글이
    '23.4.30 11:12 AM (223.38.xxx.86)

4-5주 내신대비해서 평균 98점이상 vs 2주 혼공 바짝해서 95점
    저 혼자 밸런스게임 하네요
    수학선행 5주 쉬니 또 어리버리 리셋모드되었어요
    한달 선행 나가면 또 내신모드전환
    이래서 중1때 무조건 많이 해두라는 말이 맞네요

• 12. 나는나
    '23.4.30 11:33 AM (39.118.xxx.220)

그래서 수학만 유지하고 영어 끊었어요. 어차피 학원 자료도 다 유료사이트 이용하는거라서 시험기간 동안 제가 뽑아줘요. 성적 변화 거의 없어요. 비시험기간동안 꾸준히 공부할 수 있는 아이라면 영어학원 끊는거 강추해요.

• 13.
    '23.4.30 11:39 AM (218.237.xxx.185)

학원 원장들 중에 중등 내신 성적에 목숨 거는 사람들 많아요
    당장 점수가 나와서 그러는데, 솔직히 중등내신 그렇게까지 목숨 걸 필요없죠. 특목갈거 아니면.

• 14. 특목 갈거
    '23.4.30 11:50 AM (14.32.xxx.215)

아니면 절대로 그렇게 하지마세요
    고등가서 힘 딸려요
    진도빼고 심화하는게 중요합니다

• 15. qq
    '23.4.30 11:51 AM (58.231.xxx.158)

그래서 수학빼고 내신때는 휴원하는
    저희집 중3이는 시험때가 더 여유있어요-.-
    국영수과 다니는데 개인진도인 수학만 다니고
    나머지는 죄 휴원하거든요.
    요줌 중학교 시험 쉬워지기도 하고 해서 저렇게까지 안해도 되지 싶은데...그렇게 필요한 아이들도 있을수도 있고....
    오히려 너무 휴원을 하니 이거 고등대비할 시간에
    너무 여유있는거 아닌가 싶어 고민이 되네요..

• 16. ....
    '23.4.30 11:56 AM (118.235.xxx.175)

솔직히 내신 기간에 혼자 공부하는 게 낫지 학원 숙제만 하다 끝나는 거 바보 같은거죠

• 17. ,....
    '23.4.30 12:00 PM (118.235.xxx.231)

중고등 학원 하는데요
    원장에게 말하면 돼요
    내신은 본인이 알아서 하겠다
    성적이 안 나와도 우리애 책임이다
    정말 중요한 자료만 주시라
    그렇게요

• 18. 어제
    '23.4.30 12:01 PM (118.235.xxx.143)

중등내신 대비가 고등내신의 연습입니다.
    혼자도 해보고, 학원에서 빡세게도 해보고, 독서실도 다녀보고, 집에서도 해보고...
    그중에서 가장 가성비가 좋은 방법이 아니라 가장 점수가 잘 나오는 방법을 찾는 거예요. 등수가 중요한게 아니라 가장 100점에 가까운 점수를 받는 연습이어여 합니다. 또 최선을 다해 수행을 하는 연습도 해야 해요. 고입 전까지...
    그래야 고등에 가서 수행도 하면서 내신셤도 잘보고, 내신기간이 아닐때는 수능을 위한 평상시 공부도 할 수 있어요.

• 19.
    '23.4.30 12:13 PM (218.237.xxx.185)

중등 내신은 교과서 변형
    고등 내신은 수능형 출제..
    중등은 학교에서 나눠준 프린트와 교과서 중심으로 기출문제 푸는게
    맞구요.. 특히 영어는 본문만 달달 외워도 기본 90이상 다 나와요.
    그래서 중등은 심화에 더 집중하는게 맞아요.
    중등에서 올인해서 백점 나온다고 해서 고등가서 백점 나온다는 보장은 없어요. 중등에서 고등 과정을 어느 정도 준비하느냐에 따라 고등과정에서 등급이 결정되는거죠.
    중등에서 내신에 올인하다가 고등가서 성적 뚝뚝 떨어진 애들 많이 봅니다.

• 20. 그런데
    '23.4.30 12:14 PM (223.38.xxx.98)

저렇게 하는게 하는거 길들여진 아이들은
    지렇게 안하면 그 성적 떨어져요.
    성적유지가 힘들죠.
    이미 길들여진 공부습관과 불안함이 요인이라 그래요.

• 21. 그래서
    '23.4.30 12:23 PM (180.71.xxx.37)

저는 다음 내신 준비기간에는 학원 뺄려구요

• 22. 위에
    '23.4.30 12:33 PM (124.111.xxx.108)

어제님 말씀에 깊이 공감합니다.

• 23. 그건
    '23.4.30 1:10 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

학원 다녀서 내신 점수 박살나면 엄마들이 애를 안 보내지 않나요?
    그러니 백점 받게 만드는 거죠.

• 24. 그건
    '23.4.30 1:12 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

학원 다녀서 내신 점수 박살나면 엄마들이 애를 안 보내지 않나요?
    중등이라도 수능위주로 차분히 가는 학원은
    내신이 그다지 안 좋을 수 있는데
    대치 말고는 엄마들이 그거 못 참아요.

• 25. 그건
    '23.4.30 1:13 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

중고등 전부 학원 다녀서 내신 점수 박살나면
    엄마들이 애를 안 보내지 않나요?

• 26. 그건
    '23.4.30 1:16 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

혼공해서 평균 95이상 나오는 거면
    학교 문제가 쉬운건데 내신 난이도 높은 중학교는
    장난 아니에요. 평균 60점대 시험도 있고요.

• 27. 그건
    '23.4.30 1:24 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

근데 고등 내신이 수능 스타일이라니 강남유명학교도
    다 그렇지 않아요.

• 28. 유리
    '23.4.30 1:24 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

근데 고등 내신이 수능 스타일이라니 강남유명학교도
    다 그렇지 않아요. 자기만의 스타일로 내는 거죠.

• 29.
    '23.4.30 1:32 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

중등 내신 잘 챙기는 애들은 비학군지 고등가서 내신 잘챙겨서 잘가던데요?

• 30.
    '23.4.30 1:36 PM (124.5.xxx.61)

중등 내신 잘 챙기는 애들은 비학군지 고등가서 내신 잘챙겨서 수시로 잘가던데요?

• 31. 씁쓸
    '23.4.30 1:49 PM (118.40.xxx.60)

대부분의 아이들은 혼공이 안돼요.
    학원에서라도 시키지 않으면 혼자 아무것도 안 하는 아이들이 다수예요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.4.30 2:24 PM (180.230.xxx.96)

아이가 잘하는 아이면 내신을 5주나 하는건 시간 아깝죠
    그냥 2주만 해줘도 되는데 학원에 얘기하세요
    다른과목 공부해야해서 시험보충은 안가고 선행 나가는 본 수업만 하겠다고요

• 33.
    '23.4.30 2:33 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

내신 난이도가 항상 같지는 않아요.
    아무리 낮아도 괜찮다고 학원에 말하면 돼요.
    요즘 방학에 선행 많이 합니다.
    오늘 문자 왔네요. 고등 기말내신 준비 5/11부터라고
    대치동 수학학원...

• 34.
    '23.4.30 2:40 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

내신 난이도가 항상 같지는 않아요.
    아무리 낮아도 괜찮다고 학원에 말하면 돼요. 그리고 수업 안들으면 됩니다. 요즘 방학에 선행 많이 합니다.
    주말에 문자 오네요. 고등 기말내신 준비 5/11부터라고
    대치동 학원들...

• 35.
    '23.4.30 2:41 PM (124.5.xxx.61)

내신 난이도가 항상 같지는 않아요. 과목별로 같지도 않고요.
    아무리 점수 낮아도 괜찮다고 학원에 말하면 돼요. 그리고 내신수업 안들으면 됩니다. 요즘 방학에 선행 많이 합니다.
    주말에 문자 오네요. 고등 기말내신 준비 5/11부터라고
    대치동 학원들...

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.30 2:48 PM (106.102.xxx.231)

저희 신랑이 영어학원 원장인데.. 진짜 기초 안되는 중2 들어오면 학부모께 열심히 설명 드려요. 시험 점수는 중3때 부터 만들고 지금은 기초 다져야한다고 이대로 내신 잡으려고 하면 둘다 놓친다고. 길게 보자고. 상담때는 동의했던 학부모들 100이면 100 시험 기간되면 마음이 달라져요. 그래도 내신 준비해달라고. 길게 보고 가는게 안되는거예요.

• 37. ,,,
    '23.4.30 3:38 PM (118.235.xxx.236)

하위권 학생일수록 바로 성적 안 나오면 관둬요. 그러니 하위권이기도 하고요. 여러군데 전전하다 결국엔 수학 포기 다른 암기과목 좀 하다 졸업하는 경우가 대부분이죠

• 38.
    '23.4.30 5:19 PM (58.143.xxx.27)

상위권도 8자 달면 말 달라져요.
    시험이 어렵게 출제되어 평균이 급하강했음에도...