82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 잘 아시는 분들!

.. 조회수 : 4,783
스타벅스 커피처럼 진하고 강한 맛을 좋아해요.
항상 샷 추가해서 마시는데 동네 커피숖은 좋게 말하면 부드럽고 대체적으로 밍숭맹숭 하더라고요.

지금까지는 집에서 30만원짜리 필립스 전자동 커피머신으로 마셨는데 사먹는 커피처럼 맛있지가 않아요.

원두 문제인가 싶어서 비싼 곳에서 조금씩 사서 갈아 마셔도 사 먹는 것만큼 커피향이 강하지가 않더라고요.

혹시 커피 머신을 유라처럼 비싼 걸로 사면 스타벅스 커피처럼 진한 맛을 낼 수 있을까요?
스타벅스에서 원두를 사와도 집에서 내리면 별로라서 머신을 비싼 걸로 바꿔야 하나 싶은데 비싸서 고민이네요.

커피 잘 아시는 분들 계시면 답변 좀 부탁드려요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ···
    '23.4.29 8:17 PM (124.49.xxx.150)

스타벅스는 타기직전의 강배전이구요

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.29 8:17 PM (175.114.xxx.36)

스타벅스같은 진한 맛이 좋으시다면 로스팅을 강하게한 원두로 드셔보세요

• 3. ..
    '23.4.29 8:23 PM (116.39.xxx.162)

동네 커피숍에서 진하게 드시고 싶다면
    샷추가 하셔야죠.
    동네 커피숍 대부분 강배전 잘 안 써요.

• 4. 강배전
    '23.4.29 8:23 PM (14.55.xxx.44)

한국사람들이 커피는 쓴 맛이라는 인식이 강해서 스벅을 좋아하지요. 인터넷에서 주문할때 강배전으로 사셔요

• 5. ㄹㄹ
    '23.4.29 8:29 PM (59.15.xxx.14)

투샷이나 쓰리샷하면 그맛 나지 않을까요?

• 6. 호두
    '23.4.29 8:30 PM (175.125.xxx.70)

저도 스타벅스 커피맛을 좋아해요~ 씁쓸하면서도 무겁고 고소하기도 한... 스타벅스 아메리카노가 비싼 원두 맛은 아니라서.. 일단 원두는 비싼거 안사셔도 돼요. 스타벅스 강배전 원두를 사시고.. 전자동기계는 100만원대는 넘어가야 쓸만한 걸로 알고 있어요. 유라 써봤는데.. 스타벅스 커피맛 안났고, 동생이 세코(saeco) 200만원 정도 하는 전자동 머신을 썼는데 그게 맛이 아주 비슷했어요. 네소프레소같은 캡슐커피머신은 안써봐서 모르겠고요~

기계값이 부담스러우시고 좀 불편해도 괜찮으시면, (그라인더 필요)
    1) 모카포트를 사용해서 에소프레소 추출하셔서 뜨거운 물 부어서 드셔도 원하시는 비슷한 맛이 나고요.
    2) 더 저렴이 버전으로는 베트남핀(혹은 카페핀)으로 추출해서 뜨거운 물 부어 드시면 역시 비슷한 맛이 납니다.

• 7. ..
    '23.4.29 8:36 PM (123.214.xxx.120)

지금 있는 전자동 머신으로 드실때 입맛에 맞을때까지 샷 추가해 보세요.

• 8.
    '23.4.29 8:38 PM (122.37.xxx.67) - 삭제된댓글

모카포트로 내리면 더 깊고 진한거 같아요
    다크한 원두로 사셔서 바로 갈아 모카포트로 에쏘만들어보세요 저는 비알레띠 브리카 써요

• 9. 일단
    '23.4.29 8:40 PM (211.212.xxx.185)

원두를 바꾸고 핸드드립보다 조금 더 몇단계 미세하게 갈고 온도는 93도에서 1도씩 높여 드립핑하며 본인에게 맞는 맛을 찾으세요.
    로스팅은 Full city 강배전이나 french roast 강배전보다 더 강한거
    원두는 만델링이나 시다모 따라주 등 바디감이 묵직한걸로 시도해보세요.
    그런 다음에 머신을 바꾸세요.
    필립스 전자동은 안써봐서 모르겠고 전자동이라도 온도조절 원두분쇄정도 조절가능한걸로 사야 나만의 커피맛을 찾아갈 수 있어 재미있어요.
    저는 브레빌 오라클980인데 템퍼링과 스티밍까지 자동이면서 수동이기도 해서 아주 맘에 들어요.

• 10. 현기계
    '23.4.29 8:44 PM (210.221.xxx.13)

지금 사용하는 기계로는 샷추가가 가장 현실적인 해결책입니다
    동네 카페에서 원두 조금쓰고 에소샷을 많이 뽑으니
    닝닝하죠
    잘하는 카페는 원두30그램에 샷 25~30미리 뽑아요
    원두 18그램에 10미리 뽑는 곳도 있고, 20미리 뽑는 곳도 있고
    원두 많이 쓰고 에소를 조금만 뽑으면 당연히 진해지죠

유라는 전자동이지만 에소 밀리수 조절이 돼요
    좀 더 진하게 뽑을 수도 있죠
    하지만 가격이 ㅎㅎㅎ 브레빌 두 대 값이라서
    경제적 능력이 되면 유라는 강추입니다
    귀차니즘 파에겐 완벽한 머신이죠 전 10념 넘게
    고장없이 쓰다 다른 머신으로 갈아탔어요

• 11. 머신을 바꾸시면
    '23.4.29 8:48 PM (14.5.xxx.73)

모두 해결 가능합니다
    장기 10년내다보고 구매하는거죠
    저도 유라 백퍼 만족
    저렴한 맛없는 원두도 웬만한 카페 저리가라에요

• 12. 머신을 바꾸시면
    '23.4.29 8:50 PM (14.5.xxx.73)

단 너무 저렴한 100만원대 정도의
    유라머신은 맛없어요
    유라 여서 다 맛있는거 아니니
    꼭 알아보고 선택해야 함

• 13. 호두
    '23.4.29 8:53 PM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

제가 비교적 저렴한 유라로 사서 그랬었나봐요~ --a 십몇년전에 100만원대였어요.. 유라 비싼 버전은 스타벅스 아메리카노맛 나나요?

• 14. ···
    '23.4.29 8:54 PM (124.49.xxx.150)

타기직전까지 강배전으로볶은원두에 라스페셜리스타 반자동으로 뽑아요 스벅보다 맛나요

• 15. ..
    '23.4.29 8:56 PM (116.121.xxx.209)

82에서 추천한 국산 딜리코전자. 가정용 상위 버전 홈바리스타.
    시중 수입 가정용 전자동 머신 기압 15bar인데..홈바리스타는 18bar. 커피량 입맛에 맞게 조절 가능하고 크레마 많고 맛있어요. 지에스 편의점 커피머신 유라로 뽑은 천원대 커피, 가성비 좋지만 맛은 그닥. 원두차이가 나죠.
    원두는 별의 별 원두 어지간한건 다 먹었어요.
    지금은 커피 리브레, 장복 구독 서비스 이용중. 맛있어요.

• 16. 호두
    '23.4.29 8:56 PM (175.125.xxx.70)

제가 비교적 저렴한 유라로 사서 그랬었나봐요~ --a 십몇년전에 100만원대였어요..
    유라 비싼 버전은 스타벅스 아메리카노맛 나나요?

유라 샀다가 하루 한두잔 집에서 뽑아 마시자고 이걸 매일 청소하는 게 너무 귀찮고 원하던 맛도 아니라 중고로 팔았어요. 그리고는 스타벅스 원두사서 소분해서 그라인더에 갈아서 10만원대 모카포트(지안니니지안니나)로 추출하다가 그것도 귀찮아서 카페핀(이건 1만원도 안할거에요, 비싼 것도 2만원정도?) 사용했는데.. 시간이 걸려서 그렇지 맛은 스타벅스 아메리카노 좋아하시면 좋아하실 거에요.

• 17. 머신이랑
    '23.4.29 9:05 PM (211.234.xxx.78)

그라인더를 바꿔야해요. 그래야 만족스런 맛이 나와요.
    필립스 전자동, 드롱기 반자동사용해봤는데 맛이 별로였어요.

저도 강배전을 좋아하는데 스벅은 제 기준으론 강배전을 넘어서 탄맛이 강해요.
    전 산미없는 강배전으로 고소한 원두를 좋아하고 반자동머신이랑 그라인더는 320정도 들었어요. 원두는 주로 네이버에 커피관련 카페에서 공구할때 강배전으로 구입하는데 180로스터즈랑 werk 좋았어요. 공구하는 원두들 다 괜찮은 편인데 원두 바뀌면 분쇄도 바꾸고 그런거 귀찮아 주로 180에서 구입해요.

• 18. 스벅
    '23.4.29 9:53 PM (58.123.xxx.102)

아크릴아마이드 발암 물질이 엄청 강합니다. 일부러 태우는 거죠.
    스벅 커피는 피하세요.

• 19. Dark로스트
    '23.4.29 10:29 PM (108.41.xxx.17)

커피 콩을 미디엄 말고 다크를 사세요.
    스타벅스에서 파는 콩이 아주 옅은거(블론드), 미디엄, 다크 등 나눠졌을 거예요. 무조건 다크 사시면 됩니다.
    셋 말고도 플레이버인가가 있으면 그게 스타벅스에서 파는 거.

• 20. 추가로
    '23.4.29 10:31 PM (108.41.xxx.17)

원래 다크 로스트 강배전은 인기없고 흠 있는 싸구려 원두를 그 맛도 모르게 태워서 파는거란 인식이 강해요...
    저는 절대로 다크는 안 마셔요.

• 21.
    '23.4.29 11:10 PM (175.192.xxx.30)

반자동 브레빌은 스벅보다 낫지만 손이 많이가니.. 왠만한 커피러버가 아니면 힘들지도.. 코로나때 많이 팔려서 당근에 자주 올라오니 백 이하로 구매는 가능해요.

• 22. 음..
    '23.4.29 11:12 PM (114.207.xxx.130)

지금 원하는 맛을 찾으려면 원두가 문제가 아니예요.
    그라인더와 커피머신을 바꾸셔야 할것 같아요.

머신도 중요하지만 그라인더 정말 중요!! 그라인더는 최소 70만원 정도로 유명한 상표로 구입하시고, 커피머신도 12바 이상 압력으로 구매하시면, 기존 갖고 있는 원두를 사용해도 전혀 다른 맛이 날거예요. 물론 추출 방법도 중요해서 좀 가볍게라도 바리스타 강의를 들으면 좋구요.

같은 원두를 가지고 핸드드립, 모카포트, 에스프레소 추출용 수동 커피머신으로 아메리카노를 만들었을때 셋다 맛이 많이많이 달라요. 다만 홈바리스타 시작하면 그라인더, 머신이랑 그외 도구 이것저것 사면 최소 250부터 시작입니닷^^,,

• 23.
    '23.4.30 2:13 AM (98.225.xxx.50)

사람들이 연한 커피를 좋아해서 대부분 파이크 플레이스나 더 연한 맛 쓰던데 에스프레소 로스트나 베로나 로스트 써 보세요
    샷 추가하고요
    아니면 모카포트로 만들어도 비슷한 맛 나요

• 24. ...
    '23.4.30 9:25 AM (182.209.xxx.135)

저밀도 콜레스테롤 높아져요.
    저도 하루에 샷으로 계산 해서 5샷 이상 마시면서 중성지방은 엄청 낮은데 저밀도만 엄청 올라서 고지혈증 약 복용해야된데요.
    크레마에 카페스톨이라는 성분인데 콜레스테롤 높히는 1등 선분 이라고
    종이 필터로 여과된 커피나 콜드부르, 아님 인스턴트 커피로 막어야된다고 합니다.
    갱년기 여성은 더 위험하니 알아보고 드세요.
    이미 저는...

• 25. ..
    '23.4.30 4:12 PM (5.30.xxx.196)

저밀도 콜레스테롤 높아져요.
    저도 하루에 샷으로 계산 해서 5샷 이상 마시면서 중성지방은 엄청 낮은데 저밀도만 엄청 올라서 고지혈증 약 복용해야된데요.
    크레마에 카페스톨이라는 성분인데 콜레스테롤 높히는 1등 선분 이라고
    종이 필터로 여과된 커피나 콜드부르, 아님 인스턴트 커피로 막어야된다고 합니다.

참고할께요 감사합니다