82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴사후 포상 선물 반납(?)하라고 연락왔어요

하하하 조회수 : 8,445
애들 사춘기 들어서고 자꾸 부딪혀서 애가 나가느니 내가 나가지싶어
일을 시작했습니다
소개로 학습지 일을 하루만 하는걸로 시작했는데 애들이랑 수업하는게적성에도 맞고 애 낳기전에 과외나 학원 수업할땐 엄하게 하면서 무조건 성적 올리는거에 집중했는데 내 애를 기르면서 아이들과 수업하니 애기들이 꼬물 꼬물 문제 푸는 것도 너무 귀엽고 아이들만 할 수 있는 엉뚱한 얘기들에도 빵 터지고 영업 압박이니 뭐니 해도 재미있게 잘 다녔네요
운 좋게 어머니들도 너무 좋으신 분들만 만나고
하루만 일 하던게 일이 늘어나서 힘들었지만 그래도 적당히 조절하며 잘 다녔습니다
그러다 이래저래 일을 좀 쉬고 애한테 집중하자싶어 3월 말에 퇴사를 했습니다
문제는 작년에 제가 실적이 좋아 우수 교사로 뽑혀서 올 해 봄에 해외 연수를 갈 수 있었는데 사정상 안되는 사람은 백화점 상품권으로 대체한다고 해서 그런가보다했습니다
상패는 2월에 주고 상품권은 언제 주는지 기약이 없기에 난 못받고 나가나보네했는데 본사에서 3월 마지막 주에 일괄 지급이라고 연락오면서 주더군요
그러곤 저는 퇴사했는데 며칠 전에 팀장한테 연락이 왔습니다
퇴사를 했기때문에 그 상품권 돌려줘야한다고
예???
작년 실적으로 받은건데 퇴사했다고 그걸 돌려줘요?
계속 진짜요?? 라고 되묻다가 끊었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
작년 실적으로 준 포상을 퇴사했다고 다시 거둬가는건 계속 일 안하는거에 대한 괘씸죄인지
남편한테 얘기했더니 빵 터지면서 말도 안된다고 준 걸 뭘 다시 달라그러냐고 퇴직금이 있어서 정산해야하는것도 아닌데 그러더군요.
그러다 제가 회사에서 오는 연락에 스트레스 받으니 그거 몇 십만원 짜리 그냥 던져 줘 버리고 잊으라고 합니다
전 금액보다 이렇게 줬다가 뺏는 경우가 맞는건지 그게 너무 어처구니가 없고 어이가 없습니다
여기 저기 물어보는데 다들 빵 터져서 농담이냐고 막 웃고는 무슨 구멍 가게냐고 그러네요
원래 이런건가요? 진짜 몰라서 여쭤봅니다 ㅜ ㅜ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '23.4.28 8:42 AM (182.221.xxx.213)

흠...이미 받으신 거면 안 돌려주셔도 되지 않을까요.
    저도 원글님이랑 같은 생각인데...포상은 전년도 실적인데 왜 3월에 퇴사했다고 반환을 요구하는건지.

• 2. ..
    '23.4.28 8:43 AM (180.67.xxx.134)

차라리 해외연수를 가실걸 그랬나봐요 ㅋ 나가는사람한테 주는게 아까운가보죠. 아마 본사반납 안하고 자기들이 먹을려는 것 아닐까요. 그럼 더 웃긴데... ㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.28 8:43 AM (221.150.xxx.98)

웃기는 이야기지만

입장바꿔
    님이 그 회사 사장이라면 어떤 생각이 듭니까?

• 4. ..
    '23.4.28 8:44 AM (123.214.xxx.120)

그런곳은 실적에 대한 성과금이라기보단
    계속 잘해달라는 격려 차원의 지원금이라 생각해서 그런거 아닐까 싶어요.

• 5. 어이없네요
    '23.4.28 8:44 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

포상관련 규정을 안내받으신게 있나요?
    그거 아니면 돌려줄 의무는 없다고 봅니다.

• 6. ...팀장이
    '23.4.28 8:44 AM (223.38.xxx.176)

인마이포켓 하려는거 아닐까요?
    법적 근거를 대라고 하세요?

• 7. ..
    '23.4.28 8:45 AM (110.15.xxx.133)

팀장 통하지말고 본사로 바로 문의하세요.
    별 희한한 경우가 다 있군요

• 8. ...
    '23.4.28 8:45 AM (211.186.xxx.2)

웃기는 이야기같아요
    작년실적으로 받은 포상을 왜 반납해야하나요?
    본사에 문의해보세요..

• 9. ..
    '23.4.28 8:46 AM (27.122.xxx.71)

공식적으로 인사팀같은 데서 온 건가요? 아니면 그냥 팀장이 전화?

원글님 쓰신 대로 작년 실적에 대한 포상이니까 말이 안되는 거죠.
    해외 연수 갔다왔으면 다시 뱉어내기라도 해야한다는 논리잖아요. 참내...
    혹시 팀장이 슈킹하려고?

• 10. .....
    '23.4.28 8:47 AM (211.235.xxx.131)

팀장이 인마이포켓하는 게 아니고요??
    전 안 돌려줘도 될 것 같은데요.
    작년 실적에 대한 포상인데 그걸 왜?
    굳이 돌려주실 꺼면
    사측에 문의나 해보세요.
    그 팀장이 인마이포켓하려는 거 아닌가 의문
    아니면 뉴스 제보라도?

• 11. ..
    '23.4.28 8:49 AM (211.212.xxx.240)

작년 실적에 관해 포상인데 돌려달라고 하는건 팀장의 인마이 포켓 큰그림일듯합니다
    그냥 전화 차단하고 신경끄세요

• 12. 원글이
    '23.4.28 8:52 AM (211.194.xxx.93) - 삭제된댓글

이따가 본사에 전화해보려하는데 자기들 내부 규정이 그렇다그러면
    돌려줘야하는건가요?
    저는 본 적은 없습니다
    같이 일 했던 교사는 그거 안돌려주면 걔들이 어떤 애들인데 가압류한다고 그러는거 아니냐고 막 웃으면서 그러네요 ㅎ

• 13. 원글이
    '23.4.28 8:54 AM (211.194.xxx.93)

이따가 본사에 전화해보려하는데 자기들 내부 규정이 그렇다그러면
    돌려줘야하는건가요?
    저는 본 적은 없습니다
    같이 일 했던 교사들은 자기도 첨 듣긴하는데 그거 안돌려주면 걔들이 어떤 애들인데 가압류한다고 그러는거 아니냐고 막 웃으면서 그러네요 ㅎ
    팀장 인마이포켓은 생각도 못해봤습니다 헐..

• 14. 예전에
    '23.4.28 8:55 AM (116.127.xxx.137)

남편이 모 증권회사 다닐 때 무슨 시험인가에 패스 하면 주는 노트북을 받았는데 퇴사 한다니 놓고 가라고...
    웃기는 짬뽕이라 생각했어요..아마 붙잡는데 퇴사하니 얄미워서 그런 것 같다라고 생각하고 더 좋은 곳으로 이직했어요.

• 15. 아이고
    '23.4.28 8:58 AM (61.105.xxx.50)

학습지면 걍 주지 마세요
    그런건 지점장 재량으로 할거 같은데
    퇴사했다고 달라니 웃기네요
    생까고 팀장 전화 차단하세요
    학습지 교사면 직원도 아니고
    개인 사업자로 등록하지 않나요?
    전에는 그렇게 했는데

• 16. ..
    '23.4.28 8:58 AM (142.116.xxx.85)

본사에 직접 알아보세요. 예전에는 회사들이 포상이나 교육 같은거에 이후에도 의무적으로 근무기간 이런거 있었던 때가 있어요. 근속 못채우면 반납해야하고요.
    그것도 위법이라고 없어졌을거 같은데, 회사에 직접 알아보세요.

• 17. 팀장
    '23.4.28 8:59 AM (210.117.xxx.44)

전화오면 본사랑 통화하고 돌려주겠다하세요.
    지가 인마이포켓해도 모를일.

• 18.
    '23.4.28 8:59 AM (106.102.xxx.157) - 삭제된댓글

해외연수는 아직 출발안한거죠
    그거랑 연관시켜 받으려나 보네요
    여행전에 퇴사하면 안가게되니
    퇴직하고 여행못보낸다 그런 맥락?

• 19. ㅇㅇ
    '23.4.28 9:02 AM (211.193.xxx.69)

말이 포상으로 주는 거지 회사의 속 마음은
    일 잘한 사람 격려차 혹은 계속 일 잘해달라고 주는건데
    퇴사했으니 격려고 뭐고 필요없다고 생각한 모양이네요
    그렇다고 줬다가 뺏는것도 웃기네요

• 20. ...
    '23.4.28 9:05 AM (118.235.xxx.78)

저도 돌려주는건 말이 안된다고 생각합니다.

상품권하니 현대백화점 가구포스 담당 직원들 생각나네요.
    제가 우수사원에 뽑혀 상을 받게 되었는데
    포상하는 날 즈음에 입덧으로 출근을 못했더니
    그 직원들이 과일 사먹었다고 배째라 하던거...
    상품권 써버렸다고 안주더라고요.

• 21. ..
    '23.4.28 9:08 AM (112.223.xxx.58)

무슨 작년 실적으로 받은 포상금을 돌려주나요
    그럼 상여금 받고 퇴사하면 상여금 돌려주나요?
    해외여행 다녀왔으면 여행비 돌려놓으라고 할 생각이었나?
    말도 안된다고 생각합니다

• 22.
    '23.4.28 9:08 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

사장이라면 어떨꺼같냐니?
    작년에 실적 많이 올려서 매출 오른거는 다 사장꺼 아닌가?

• 23.
    '23.4.28 9:21 AM (218.155.xxx.211)

말도 안되요.

• 24. 양아치네요
    '23.4.28 9:25 AM (39.7.xxx.151)

말이 회사지 하는짓은 양아치네요.
    내가 지금은 사정상 퇴사하지만 다시 일할생각도 있는데.
    이건 좀 아니지 않냐고 얘기해보시고, 어떤규정인지 보여달라고 하세요.
    세상 너무 쉽게 보는 회사네요

• 25. 이미
    '23.4.28 9:36 AM (125.142.xxx.31)

다 쓰고 없는데 어떻게하냐...라고했으면
    어떤 반응이었을지 궁금하네요.

만약 미리 선지급받은거라면 일반적으로 회계.총무팀에서 전화를 하는게 맞고 팀장이 전화하는건 인마이포켓도 의심이 갑니다암튼 줬다뺐는건 좀 아닌듯요

• 26. ..
    '23.4.28 9:38 AM (118.235.xxx.139)

동네 구멍가게도 아니고 본사에 문의해보세요
    본사통해 포상관련 규정도 확인해보시구요
    저도 본문 읽자마자 팀장이 좀 의심스럽단 생각부터 들었어요

• 27. ㅎㅎ
    '23.4.28 9:47 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

그냥 무시하세요
    법적으로 돌려줄 의무 있는 것도 아니고
    포상조건이 퇴사안하고 쭉 회사 다닐분에 한해서 포상함 이라는 문구 있는것도 아닐거잖아요 ㅋㅋ

• 28. 원글이
    '23.4.28 9:49 AM (211.194.xxx.93)

상품권 다 썼으면 제가 다시 사서 돌려주거나
    현금으로 가상 계좌에 이체시키라고 그럽니다 ㅎㅎ
    퇴사 예정인 직원을 제대로 보고를 안해서인지
    본사에서 누락시켜서 그런건지
    아니 그래도 주기로 한 사람은 줘야하는건 아닌가요?
    더군다나 줬다가 뺏는건
    본사 전화해보려니 뭔 통화도 안되고 갑자기 연락없던 친정 식구들이랑 시어머니까지 전화가 와서 아침부터 정신 사납네요 ㅜ ㅜ

• 29. ...
    '23.4.28 10:08 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

대기업 해외 연수 보내면 몇년 근무 해야 한다는 규정 있어요.물론 그 이전에 퇴직하면 연수비용 뱉어내야 하구요.
    금액은 적지만 그런 규정에 해당하는건지요

• 30. ...
    '23.4.28 10:11 AM (121.145.xxx.90)

멀도 안되는 소립니다.
    원글님이 스트래스 받겠지만
    법대로 하라고 해도 아무일 없어요
    그리고 위에 노트북 반납하신분 그건 회사물품으로 등록되어 있을거에요
    규정 알아보시면 퇴사시 반납 맞을거에요
    저도 옛날 직정 다닐때 그랬네요

• 31.
    '23.4.28 10:23 AM (223.62.xxx.52)

무료 법률 상담 받아 보세요
    주민센터에도 요일 지정해 놓고 해줘요
    우리동네 변호사 제도 있어요

• 32. ㅇㅇ
    '23.4.28 10:30 AM (106.101.xxx.64)

그거 돌려주실꺼면 퇴직정산?연말정산?에 적용여부 꼭 확인하세요.
    저 육휴중에 회사서 10만원짜리 상품권 받은것땜에
    연말정산 소득기준선에서 딱 걸리는바람에(회사서 그것도 소득으로 신고했더라구요) 남편쪽 같이 연말정산도 못하고 저만따로 하는바람에 상품권금액보다 더 손해봤거든요.
    원글님회사도 준걸로 신고하고 다시 돌려받은건 신고안할수도 있을까봐요.

• 33. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.28 10:36 AM (125.178.xxx.53)

그런 규정이 있느냐 물어보시죠

• 34. 궁금
    '23.4.28 10:39 AM (110.70.xxx.202)

어딘지 이름이나 압시다
    너무 비상식적이네요

• 35.
    '23.4.28 11:07 AM (180.75.xxx.171)

어딘지 이름이나 좀 압시다222222

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.28 11:38 AM (119.69.xxx.105)

팀장에게 돌려주지말고 본사에 문의하세요
    사규에 포상 상품권 환불규정이 있나하고요

팀장이 돌려받아서 남아있는 직원들한테 쓰려고 하나 하는
    의심이 드네요

• 37. 땅지
    '23.4.28 2:10 PM (125.186.xxx.173)

결과나오면 알려주세요~