82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사가 간호법 반대하는 이유는 뭘까요?

ㆍㆍㆍ 조회수 : 6,962
그들은 어떤 이유에서 간호법 반대하며
투쟁한다는건지 왜그런까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아까
    '23.4.27 9:20 PM (180.224.xxx.168)

뉴스에서 보니까요
    지역사회(시골)에서는 간호조무사가 진료가
    가능했나봐요
    그런데 간호법에서는 간호사가 꼭 있어야하고
    조무사는 보조로만 쓸수 있어서
    일자리 빼앗긴다고 그런다네요

• 2. ..
    '23.4.27 9:28 PM (110.15.xxx.198)

간호 조무사가 진료를 봤다고요 ??

• 3. 그게
    '23.4.27 9:32 PM (110.70.xxx.25)

간호사를 개인의원에도 밥적으로 써야하면 간조가 설자리가 없어지는거 아닌가요?

• 4. ....
    '23.4.27 9:35 PM (175.223.xxx.28)

개인병원에 간호사 의무 배치되면
    간조는 뽑을 필요없죠
    한의원 같은곳에
    간호사 쓰면 간조 2명 잘라야 할걸요

• 5. 보니
    '23.4.27 9:37 PM (116.120.xxx.60)

카페에가보니 의원급은 간호조무사만 고용해도 됐었는데 의무적으로 간호사를 고용해야 간호조무사를 고용할수있다 이런내용인거같아 미리 걱정하는거같구요
    한명만 고용하는경우면 취업난으로 걱정하는거같아요 그리고 간호사들이 태움에 단련된 집단들이라 갈굼이 두렵다는것과 허드렛일만하는 걱정들로 도배가 되있고 심지어 민주당 절대 안뽑는다는 말까지해서 놀라고 왔네요
    사실 저는 간조사로서 그렇게 될거같지는 않네요 그렇게 두진않을거라고 믿네요

• 6. 아마
    '23.4.27 9:39 PM (175.223.xxx.239)

간호법 시행되면 조무사들 3/2는 잘라야 할걸요. 그걸 감당한 의원급도 없고요. 월급 3백이면 간조 둘 쓰는데 간호사 1명으로 돌아가는거죠. 간조들 일자리 사라지고 간호사는 몸귀해지고 그런거죠 의무 시행하면 ...의사 간호사 밥그릇 싸움에 새우등터지는거임

• 7. 아뇨
    '23.4.27 9:47 PM (116.120.xxx.60)

간조가 더많이 필요할걸요
    간호사 권리가 커지는데 간조없이 그많은 일을 혼자서 다할까요?

• 8. ...
    '23.4.27 9:52 PM (110.15.xxx.198) - 삭제된댓글

개인병원은 큰 변화 없을 것같은데 큰 병원들이 변화가 있을것같고요

• 9. ..
    '23.4.27 9:54 PM (218.236.xxx.239)

간조가 더많이 필요할걸요
    간호사 권리가 커지는데 간조없이 그많은 일을 혼자서 다할까요?222222222

저도 이거가맞는듯~~ 의사들 돈좀 내놔야죠

• 10. 그래서
    '23.4.27 9:56 PM (180.224.xxx.168)

의사들도 반대하는거군요
    간호사 쓰면 급여를 더 많이 줘야해서요

• 11. ..
    '23.4.27 9:57 PM (110.15.xxx.198)

개인병원은 별로 안 달라질것같은데요

• 12. 개인병원에
    '23.4.27 10:06 PM (175.223.xxx.249)

간호사 쓰면 간조 못쓰죠. 개인병원 포함입니다
    한의원까지

• 13. ..
    '23.4.27 10:07 PM (222.111.xxx.105)

개인병원도 간호사 있었으면 좋겠어요

• 14. 00
    '23.4.27 10:09 PM (14.45.xxx.213)

의원들 간호사 급여 문제 때문이라면 다른 직군들 물리치료 병리 방사선 등등 다른 직군에서는 왜 반대하겠어요.

• 15. 결국
    '23.4.27 10:09 PM (116.120.xxx.60)

의협에서 간조들과 응급구조사 다 부추긴거죠
    다들일어나자 니들도 더 힘들어져 하면서요
    절대 그럴일없어요 안심하세요
    간호사가 센터세운다 칩시다
    간조 더많이 필요합니다 간조도 체계화될거구요 전문화될거구
    더 많이 좋아질거에요

• 16. ..
    '23.4.27 10:13 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

간호사 간호조무사 갈등이면 다른 의료계 직종들은 왜 반대하는데요?

• 17. ...
    '23.4.27 10:13 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

에라이 다들 바본줄아나?의협이 부추킨다고 되나요?
    의사를 솔직히 더 싫어하잖아. 근데 의사편 든다는건 간호사가 엄청나게 막 나갔다는거에요. 의사말고도 다른 직군들 직업을 다하고 개원도 된데잖아요. 그럼 다른 의료 직군은 무슨 필요가 있나요?

• 18. ...
    '23.4.27 10:14 PM (211.234.xxx.60) - 삭제된댓글

의사를 솔직히 더 싫어하잖아. 근데 의사편 든다는건 간호사가 엄청나게 막 나갔다는거에요. 의사말고도 다른 직군들 직업을 다하고 개원도 된데잖아요. 그럼 다른 의료 직군은 무슨 필요가 있나요?

• 19. ...
    '23.4.27 10:14 PM (211.234.xxx.60)

의사를 솔직히 더 싫어하잖아. 근데 의사편 든다는건 간호사가 엄청나게 막 나갔다는거에요. 간호법에 의하면 간호사가 의사일 말고도 다른 직군들 직업을 다하고 개원도 된데잖아요. 그럼 다른 의료 직군은 무슨 필요가 있나요?

• 20. 아니
    '23.4.27 10:20 PM (116.120.xxx.60)

의사일을하지 응급구조사일을합니까
    간조야 같이해왔던거구요

• 21. 00
    '23.4.27 10:21 PM (106.102.xxx.130)

그러게요 실정 잘 모르는 우리야 아직 이런가 저런가 싶지만 병원 근무하는 당사자들인 다른 직군들이 모두 반대하는 거 보면 이게 의사vs간호사 문제가 아닌 거 같아요.

• 22.
    '23.4.27 10:30 PM (116.120.xxx.60)

희생했던 사람이 계속해라같네요
    맏며느리 시집살이 시키는거처럼 다른가족이 다 지금 이대로가 좋다자나 그러니 하던희생 계속해
    백의의 천사라고 해줄게 니들끼리 태워
    저 간조인데요 듣다보니 그런거같네요

• 23. ...
    '23.4.27 10:35 PM (110.15.xxx.198)

개원 댓글 또 나오네요 간호사 개원 못해요

• 24. ..
    '23.4.27 10:38 PM (222.111.xxx.105)

간호사들 권리 좀 찾게 해달라는데 없는 말까지 지어내며 왜들 이러는지..

• 25. 동네병원도
    '23.4.28 12:06 AM (125.142.xxx.27)

간호사 있었으면 좋겠어요. 의사들 배불리자고 조무사만 쓰는거 진짜 웃기다고 생각했었거든요. 의대정원 확대도 혼자서만 반대하는 이기적인 의사집단ㅋㅋ

• 26. ..
    '23.4.28 12:46 AM (123.213.xxx.157)

동네 의원들 거의다 조무사인데 혹시나 간호사뽑아서 간호사랑 일하게 될까봐 그런거 두려워하는거같아요.
    제가 간호사인데 육아로 쉬다 들어간 곳에서 같은 부서도 아닌 나이 많은 조무사가 괜히 저한테 못되게 굴었어요. 그리고 조무사들 밖에서 간호사라 하고 다니지 조무사라 하는건 못봄.

• 27. 간조들은
    '23.4.28 2:12 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

이번에 간조는 고졸이라는 희한한 학력상한제도를 간호법에 넣었잖아요. 간조들의 처우개선을 가장 방해하는단체가 간호사들고 막부릴 일꾼은 가방끈이 길면 안된다하니 발끈한거 아닌가요. 지금은 의사의 지도하에 개인의원에서 근무할수 있었는데 앞으로는 무조건 간호사의 보조만 할 수 있다 이러니 업무의 제한도 커진거고 그래서 반대하는걸로 알아요.