82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주청소 비용 65만원 아끼겠다면 말리실건가요?

..... 조회수 : 6,798
로봇 청소기2대, 일반 진공청소기와 
버릴 수건20장,  밀대 갖고가서 직접하다면....
오버인가요?
하루에 안끝내고 한 일주일동안  퇴근 후 왔다갔다...

공사이제 끝난 아파트라  온 벽에 먼지투성일테고
반드시 입주청소 대행하라는데
여기저기 나갈 돈 생각하니 눈알이 굴러가네요. ㅠㅠ

거기다 가구, 가전 다 바꿔야하는데
다른건 대체 못해도
청소는 남편과 저 둘이가서
열흘 동안 왔갔다가(현재사는 곳과 가까우니)
청소기 3대와 밀대로 반복해서 하면 되지않을까하는데요.

불가능할까요?

차라리 다른 곳에서 돈 아끼는게 나을까요?

가구, 가전 사는 돈은  덜 아까운데 왜 청소비는 아까운지. ㅠㅠ

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.24 4:23 PM (221.148.xxx.218)

불가능. 제가 6개월전에 했던 질문인데 절대 불가능해요 그냥 잘하는데 맡기세요

• 2. ...
    '23.4.24 4:24 PM (115.138.xxx.141)

왜 안되겠어요.
    해보세요.
    그런데 천정도 닦아야해요.
    닦아보면 압니다. 꼭 닦아야하는거요.
    가능하시면 하세요.
    나머지야 뭐 벽닦는거 그런거는 힘들어도 할만해요.

• 3. ...
    '23.4.24 4:24 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

65만원 다른데서 아끼고 입주청소해라가 82 모범답안입니다만... 님 상황에 맞춰서...

• 4.
    '23.4.24 4:24 PM (220.117.xxx.26)

전용약품 핸드 스팀기
    없는 도구도 많고 천장에 먼지가 그렇게 많네요
    공사 직후 입주 청소는 꼭 하세요
    병원비 더 나와요

• 5. nn
    '23.4.24 4:24 PM (220.122.xxx.72) - 삭제된댓글

운동한다 생각하고 즐거운 마음으로 하세요^^
    저는 복층 70평 1주일 정도 오가며 했는데
    별 문제 없었어요.

• 6. ......
    '23.4.24 4:24 PM (210.223.xxx.65)

윗님 그러셧나요 ㅎㅎ ㅜㅜ
    왜 절대 불가능이라 생각하시는지
    여쭤봅니다.

좀 더보태서 65만원이라면 거실 테이블 하나 값인데

• 7. cc
    '23.4.24 4:25 PM (116.122.xxx.91) - 삭제된댓글

할 수 있어요
    입주 청소하는 사람들 약품만 가득 사용해요
    직접 할 수 있어요

• 8. 가능
    '23.4.24 4:26 PM (211.114.xxx.19)

제가 38평 리모델링하고 혼자서 하루는 파출부 아줌마랑
    1주일 동안 오며가며 했어요
    샷시까지 전부 닦았어요.결론은 담에는 그냥 파출부부르지 말아야지 였어요
    시늉만 하고 가셨어요
    밀대와 청소기로 먼지 털고 벽까지 천장까지 다 닦았어요

• 9. ..
    '23.4.24 4:26 PM (223.62.xxx.111)

저 남편과 그렇게 며칠동안 함께 45평 아파트 입주청소했어요.
    시공사에서 미리 청소를 해줘서 제법 깨끗했고
    벽지 쓸어내렸는데 먼지가 그다지 많지 않았고
    씽크대와 수납장 선반과 서랍 닦기가 힘들었네요.
    청소 마치고 며칠동안 베이크하고 입주했어요.

• 10. 나마야
    '23.4.24 4:26 PM (1.232.xxx.66)

시간 널널하면 직접하세요
    비싸게 맡겨도 엉망인데 많아요
    집이 더러워서 하는게 아니라
    묵은때가 있는게 아니라
    먼지만 제거하고 닦으면되요
    업체보다는 시간이 많이 걸리지만요
    걸레질도 대강하더라고요
    눈에 보이는 먼지만
    집주인이 하면 먼지 안나올때까지 하게 되잖아요

• 11. 말려요
    '23.4.24 4:26 PM (106.102.xxx.246)

잘하는 곳에 맡기세요. 후회 없으실거예요.

• 12. ...
    '23.4.24 4:27 PM (106.247.xxx.105)

일주일 정도 시간 있으시면
    저라면 제가 하겠어요
    65만원 너무 부담 되네요~

• 13. 가능
    '23.4.24 4:27 PM (211.114.xxx.19)

그리고 48평 내년에 이사 가는데도 그렇게 할꺼예요
    이번에는 애들방은 애들 시키고 남편과 둘이서 열심히 해볼랍니다
    하나하나 깨끗하게 하는 즐거움도 있어요

• 14. ㆍㆍㆍ
    '23.4.24 4:28 PM (223.39.xxx.134)

청소기 고장나요

• 15. 체력
    '23.4.24 4:29 PM (112.155.xxx.106)

몸 아픈건 생각 안 하시나요..
    입주 청소 후에 이사 하고 정리 하고 빨래할 것이 산더미 처럼 나올텐데..
    입주청소가 그냥 쓸고 닦고가 아니니..
    천장이고 유리창 틈새 화장실 하수구까지 다 닦아야 하는데..
    에고...

• 16. ??
    '23.4.24 4:29 PM (220.122.xxx.72)

왜 못해요?
    시간 널널한데 직접 하심 됩니다.
    저는 항상 직접 하고 들어가서 입주청소 돈 아까워요.

• 17. 할 수는 있죠
    '23.4.24 4:30 PM (121.101.xxx.190)

다만 너무 힘들어요
    전 4일 정도 환기 시킬 겸 청소 했는데
    천장은 밀대에 물티슈 끼워서 닦았어요
    할 수는 있고 청소 상태도 만족했어요
    그런데 몸이 부서질 듯 힘들더라구요.
    다신 안 하려구요

• 18. 직접 했습니다.
    '23.4.24 4:30 PM (121.137.xxx.231)

근데 정말 만만찮은 일이긴 합니다.
    저희도 신축 입주 아파트였고 28평이었어요.
    살던 곳 바로 근처였고 시간 여유가 많았어서
    주말마다 가서 청소를 했고 총 4일정도 걸렸던 거 같아요.
    구역을 나눠서 하루는 안방과 베란다 안방 욕실.
    하루는 거실과 부엌
    하루는 작은방 1,2
    그런식으로요.

근데 묵은때나 이런건 없지만 기본적으로 공사 먼지가 엄청 많기 때문에
    그거 털고 쓸고 빨아들이고 닦아내는게 엄청납니다

시간 여유 많으시니 한군데씩 무리하지 않고 진행하면 해볼만 해요
    구석구석 내가 꼼꼼하게 치우고 그러면서 또 하자도 체크하고....

• 19. 나마야
    '23.4.24 4:31 PM (1.232.xxx.66)

청소약품 독해요
    굳이 입주청소에 독한 약품 쓰는거 오버입니다
    먼지만 잘 제거히고 걸레질만 열심히 하면
    됩니다
    두분이서 하루에 어디어디할지 정해서 하시면
    됩니다
    그걸 다하려니 몸살 나는거죠
    그래서 업체 맡기는거고요
    제 경험으로는 걸레질 다시 했는데
    정말 돈 아까웠어요
    저는 시간이 없어서 그랬는데
    시간있으면 셀프로

• 20. 구글
    '23.4.24 4:32 PM (103.241.xxx.74)

흠…셀프는 힘들긴
    해요

• 21.
    '23.4.24 4:33 PM (61.255.xxx.96)

쉬운 일은 아니지만 할 수 있습니다

• 22. 저라면
    '23.4.24 4:34 PM (61.109.xxx.211)

제가해요 시간적 여유 있다면요

• 23. 제대로된
    '23.4.24 4:34 PM (211.243.xxx.141)

업체만 있다면 맡기는 게 낫죠
    예전에 입주청소 맡겼더니 아주머니 세분이 슬렁슬렁ㅠ

• 24. ,,,,,
    '23.4.24 4:35 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

할수는 이을것 같은데요 ..

• 25. ㆍㆍ
    '23.4.24 4:35 PM (222.106.xxx.199)

주말에 우리 애들ㆍ남편과 같이 했어요
    분담해서 했고
    저는 총괄로 한번씩 더 문질렀어요
    엿날 같지않아요
    건설사에서 대충 청소해놔서 수월하게 해결되었어요
    시멘트냄새 ㆍ페인트냄새 ㆍ새 가구냄새 심하지 않았지만
    여기저기 깨끗이 청소하고
    짜장면 먹고 모두 즐겁게 청소했고
    몇일간 보일러 높게 켜놨고ㆍ 환기 몇일시키고 이사했어요
    여유되시면 돈으로 사람사고 빠듯하면 할 수있는 수준이예요
    할 수있어요

• 26. ...
    '23.4.24 4:36 PM (180.134.xxx.77) - 삭제된댓글

퇴근 후 일주일이면
    왔다갔다 시간에 피로에
    저같으면 맞겨요.

• 27. ....
    '23.4.24 4:36 PM (222.236.xxx.19)

할수는 있을것 같은데요 ..아주머니들이 슬렁슬렁해주는거 보다는 시간만 있으면 내가 하면 되죠.

• 28. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.24 4:36 PM (211.192.xxx.145)

어머니 아버지가 일주일 정도 들락거리면서 하시던데요.

• 29. ㆍㆍ
    '23.4.24 4:36 PM (222.106.xxx.199)

가정경제에 맞게 하세요

• 30.
    '23.4.24 4:38 PM (211.219.xxx.193)

26평 그리했어요.
    단지 내 이사였고 시간이 일주일정도 남았어서 퇴근후 둘이서 4일청소하고 2일 베이크하고 들어갔어요.
    벽지와 마루만 공사했고 청소기와 밀대 그외 청소도구 이용하구요.

• 31. ...
    '23.4.24 4:48 PM (222.108.xxx.226)

청소는 바닥과 벽면, 문짝 표면들, 문틀, 천장까지

• 32. ...
    '23.4.24 4:48 PM (211.226.xxx.65)

못할건 없죠.
    신축이라 좀더 힘들것 같긴 하지만요.
    저흰 33평 구축을 욕실2 수리, 도배만 했는데 도배한 날 저녁에 세식구가 가서 청소했는데 생각보다 안힘들었어요.
    한 3시간 걸렸고 다음날 몸져눕지도 않았어요.

아...도배풀이 여기저기 좀 묻은건 이사하고 나서 조금씩 닦았네요 ㅋ

• 33.
    '23.4.24 4:50 PM (61.105.xxx.50)

요즘 입주청소 비용이 68만원이나 하나요?
    도대체 몇명이나 오길래...
    아이고 당분간 이사는 생각하지 말아야겠네요

• 34. 하면된다
    '23.4.24 4:51 PM (175.122.xxx.249)

새아파트 입주 3번 했는데
    아이들과 함께 직접 했어요.
    요즘 거의 깨끗이 해놔서 큰 어려움 없어요.
    약품처리도 안하고
    집에 대한 애정도 더생기 는 것 같아요.

• 35. .....
    '23.4.24 4:53 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

비싸게 맡겨도 엉망인데 많아요22222222222 업체가 기본이상 할 거라는 보장 없으면 직접하셔도 될 거라 봅니다. 입주청소 세 번 겪어봤는데, 처음엔 청소가 된 거라 생각해서 했을 수도 안했을 수도 있고, 뒤에 두 번은 제 눈에 먼지, 도배풀이 그대로 보여서 알아챘네요. ㅎㅎ 네 번째 겪는다면, 과연?? 업체가 기본을 할 건지 확신이 없음.

• 36. .....
    '23.4.24 4:54 PM (14.35.xxx.21)

비싸게 맡겨도 엉망인데 많아요22222222222 업체가 기본이상 할 거라는 보장 없으면 직접하셔도 될 거라 봅니다. 입주청소 세 번 겪어봤는데, 처음엔 청소가 된 거라 생각하고 지냈는데 이제 와 생각해보니 했을 수도 안했을 수도 있고, 뒤에 두 번은 제 눈에 먼지, 도배풀이 그대로 보여서 알아챘네요. ㅎㅎ 네 번째 겪는다면, 과연?? 업체가 기본을 할 건지 확신이 없음.

• 37. .....
    '23.4.24 4:56 PM (14.35.xxx.21)

누가 입주청소 제대로 한 건지 체크하는 방법 알려주는 유튭 영상은 안 만드나

• 38. ….
    '23.4.24 4:58 PM (218.147.xxx.184)

할수는 있어요 근데 하다보면 그냥 그 돈 쓸걸 후회하실거에요 제 친구도 이사가는데 60만원 청소비 아깝다고 남편이랑 둘이 하는데 욕이 욕이 저절로 나오더래요 입주청소전문이라고 직업으로 있는건 다 이유가 있구나 느꼈다고 해요 ㅋㅋㅋ

• 39. 이년전
    '23.4.24 4:59 PM (59.26.xxx.88)

전 제가 일주일동안 왔다갔다하면서 했어요. 근데 청소기는 버린다생각해야돼요. 싱크대밑 뜯어보면 시멘트가루인지 돌가루 엄청 쌓여있는데 청소기 고장나는 수준이에요. 벽하고 천장 밀대로 다 닦아야하고 싱크대선반 전등갓도 다 닦아야해요. 전 나름 할만했어요.

• 40. 왜?
    '23.4.24 5:00 PM (101.127.xxx.27)

저라면 합니다. 65만원이면 알주일치 주급인데…
    하루에 끝낸다 생각하지 마시고 오일동안 한 구역씩 하세요.
    제가 전업이라면 65만웡 번다 생각하고 합니다.
    출근해야 한다먄 65만원 씁니다. 그런데 쓰려고 내가 버는거니까요.

• 41. 먼지털이
    '23.4.24 5:00 PM (116.127.xxx.137)

필수 !!긴 커텐봉에 빗자루 이어서 천장 먼저 전체적으로 털어주세요. 작업복, 마스크 필수 모자도...
    천장-->벽-->바닥 구석구석 청소기 하시고 창틀도 작은 청소기로 다 하시고요. 일단 바닥은 부직포 같은 것으로 미세 먼지 제거 하시고 다시 밀대 걸래로 밀어주세요.

• 42.
    '23.4.24 5:02 PM (49.1.xxx.116) - 삭제된댓글

입주전에 엘베에서 청소도구 들고 타신 가족.. 입주청소 셀프로 하려다 1시간 만에 포기하고 가시더라구요

• 43.
    '23.4.24 5:03 PM (49.1.xxx.116)

입주전에 엘베에서 청소도구 들고 타신 가족.. 입주청소 셀프로 하려다 1시간 만에 포기하고 가시더라구요. 약값이 더나오겠다고

• 44. 양파
    '23.4.24 5:10 PM (119.204.xxx.29)

작년1월에 입주 할 때 남편과 제가 했어요
    보통은 벽,천장도 시공사에서 닦았는지 닦아 보니 깨끗했고
    수납장도 대체로 깨끗했고 덜보이는 높은 곳은 먼지가 있었어요.
    창틀도 깨끗했구요
    둘이 청소하면서 입주 청소 맞겼으면 억울 할 뻔 했다고 했네요
    도전해 보세요~^^

• 45. ..
    '23.4.24 5:11 PM (211.234.xxx.76) - 삭제된댓글

그야말로 케바케죠. 어떤 기술 어떤 체력의 몇 명이 어떤 날씨에 어느 크기의 어느 정도 더러운 집을 청소하느냐에 따라
    한여름에 온가족이 며칠간 청소하다 거의 앓아누운 입장에서 반대이지만 집이 작고 깨끗하고 체력 짱짱하고 청소기술이 있다면 뭐...
    혹시 도배나 공사해서 지저분하고 공사쓰레기 있으면 전문업자 불러야 하고요

• 46. 가능해요
    '23.4.24 5:12 PM (219.248.xxx.164)

요즘 신축 아파트 입주 전에 건설사에서 기본 청소
    다 해줍니다.
    생각보다 많이 깨끗했고 청소용 물 티슈로 선반 닦고
    스팀청소로 하니 힘들긴하나 괜찮았습니다.
    또 이삿짐 들이는 날 아무리 바닥에 작업해서 이사해도
    먼지 투성이라 몇 번을 더 청소 해야하니
    차라리 이사 후 도우미 불러 청소 다시 시키는 게
    더 편할 듯 해요.
    요즘 이삿짐센터 정리 진짜 별로라서요 .

• 47. 레이디
    '23.4.24 5:12 PM (211.234.xxx.151)

남편이 저에게 저한테 저렇게말했다면
    혼자 할거면 하라고 했을겁니다.
    퇴근하고 청소, 주말에 청소 . 열흘동안?

• 48. hahaha
    '23.4.24 5:17 PM (125.132.xxx.228)

노노
    이사 자주 다녀본 자로서 조언하자면..
    물론65만원 큰 돈이지만..입주청소는 우리가 하는 청소와 클라스가 달라요. 저같음 그돈 내고 내몸 보존합니다

• 49. ㅡㅡ
    '23.4.24 5:17 PM (182.215.xxx.6)

새집은 아니었지만 저는 대여섯번 이사때마다 제가 청소 다 하고 들어갔어요
    일주일에서 열흘 하루 네다섯시간 정도 하고 온다 생각하고 했습니다.
    업체의 장점도 물론 있겠지만
    이사하면 복비,이사비용, 또 가전가구 바꾸는 비용 만만찮잖아요
    업체에 맡긴다고 맘에 들지도않구요
    불가능할건 없다봅니다
    병원비는 진짜 병약한 사람 아니면 며칠에 걸쳐 몇시간 나쁘지않아요

• 50. ...
    '23.4.24 5:19 PM (112.161.xxx.251)

시간 있으면 내가 하는 게 제일 깨끗하고 안심되긴 하죠.
    하세유, 신축이면 청소하면서 하자 있나도 꼼꼼히 보시면 되겠네요.

• 51.
    '23.4.24 5:19 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

입주회에서 단체로 했는데 깨끗하게 해서 만족했어요.
    사장인지 남자분이 오셔서 감독하면서 같이 청소하고 여자분들은 몽골사람이라고했는데
    저는 바빠서 청소하는거 구경도 못했어요.
    중간에 카톡으로 진행사항 사진으로 보내주셨고 청소끝났다고해서 바로 현금 보내드렸습니다.

저 아는부부도 돈 아낀다고 청소 직접했는데 힘들어서 죽을뻔했다고하더라구요.
    보통 새아파트는 1차로 청소를 해놓긴하지만 꼼꼼하게하려면 업체에서 하는게 좋아요.
    유리창도 청소해주고 특별히 눈에 거슬리는건 없었어요.
    청소하는거 좋아하고 힘이 넘치면 직접 하는것도 나쁘지않겠으나
    보통사람들은 약값이 더 들지도 몰라요

• 52.
    '23.4.24 5:29 PM (61.255.xxx.43)

인테리어 업체와 입주청소는 눈탱이 맞는 경우 많은 거 다들 아시지 않나요? 진짜 지인이 겪어보고(후기 조작 빈번. 성실한 척 유튜브쇼츠에 올린 업체 댓글보니 다 거짓말이라고 후회한다는 댓글 많음.)믿을만한 업체면 맡기고 옆에서 지도 감독하시고 아님 시간이 되신다니 직접하는 것도 나을 거 같아요. 구역 하나당 하루로 잡고 하면 진 빠지지 않고 충분히 가능합니다. 어차피 이사할때 또 먼지 쌓이니 극세사 밀대로 붙박이 가구 위 아래 천장 벽지만 잘 닦아도 기본은 하신거에요.

• 53. ---
    '23.4.24 5:41 PM (211.194.xxx.244)

저 32평 입주청소 남편이 거이 혼자 다했어요
    버릴려했던 청소기 하나 들고 가서 천정 닦는 긴마포걸레 사고 청소용품 몇개 사서 열심히 했어요
    줄눈도 같이 했구요
    처음한 화장실은 좀 이상하게 됐지만 괜찮았어요
    줄눈은 인터넷으로 사구요
    주말에 제가 가서 주방 씽크대 조금 더 정리했구요
    직접 안해서 그런지 전 할만 했어요
    내년에 아들 입주하는데 아빠랑 같이 청소하라고 시키려구요
    한번 해봤으니 더 잘하겠죠

• 54. 꿀잠
    '23.4.24 5:42 PM (112.151.xxx.95)

매일 조금씩 해보세요 할만합니다. 저 입주청소일 해본 사람. 여럿이서 한꺼번에 해서 하루만에 끝나는 일이고 두분이서 하신다면 며칠 걸리겠죠. 저는 괜찮다 생각해요. 필히 스팀청소기는 들고 가세요

• 55. ㅇㅇ
    '23.4.24 5:52 PM (211.176.xxx.164)

벽 ,창문 ,붙박이전체, 바닥,천장
    맡기셔요
    청소후 확인하고 지불하셔요

• 56. ㅎㅎ
    '23.4.24 6:16 PM (223.39.xxx.118)

말리고싶네요
    오빠가 청소부른다니 소리지르고 차라리 그돈 나를 달라고 싸우고 난리치고.
    엄마랑 두분이서 청소하고 병나셨어요
    청소도 제대로 안됐거니와 며칠을 앓아누우시고는 사람부를걸 그랬다고 뒤늦게후회
    오빠는 오빠대로 창틀 등등 청소도 제대로 안됐다고 화내고

• 57. ,,,
    '23.4.24 6:31 PM (203.234.xxx.225) - 삭제된댓글

새집은 아니지만 청소해봤어요
    남편이랑 둘이서 하는데
    도배하고 공사 약간했다고 신발신고 돌아다녀서그런가 진짜 말도 못하게 더러웠거든요
    전 청소자신있어서 한거지만,할만했구요
    65만원 너무 비싸네요

• 58. 전문가
    '23.4.24 6:33 PM (58.124.xxx.75)

가 하는 건 클라스가 다름
    체크하고 불평한다해도 직접 할일 절대아님

• 59. 나이가 몇인지
    '23.4.24 6:44 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

40 넘었으면 하지마세요.
    수명하고 바꾸는 거예요.

• 60. 했어요
    '23.4.24 7:01 PM (39.124.xxx.166)

저흰 42평 남편이랑 둘이 하루에 했어요
    입주할때 주변에서 나눠주는 독일행주
    엄청 많아서 그걸로 여기저기 다닦았죠
    한번에 뭐 완벽하게 해야하나요~~

살면서 자주 닦을곳은 좀 슬슬하고
    평생 안닦을곳을 좀 신경써서 닦아줬죠

걸레 수십장으로 닦고 그거 다모아서
    세탁기돌리고 그러니까 할만했어요

저는 돈보다도 마루에 비눗물 풀어서
    부어놓고 청소하더란 얘기에 기겁해서
    직접 했거든요
    마루틈에 비누물 들어가서 마루
    상했단 얘기가 있어서ㅜㅜ

• 61. 마루에비눗물풀면
    '23.4.24 7:07 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

불어서 바로 망가지는데 그건 뻥같네요.

• 62. ……
    '23.4.24 7:26 PM (106.101.xxx.154)

저도 직접했어요 남이 하면 절대 못할 수준으로 직접 했습니다. 고되지만 할 수 있으심

• 63.
    '23.4.24 7:27 PM (121.166.xxx.91)

몸 아끼세요..
    신축 입주청소 직접 해볼까 하다 업체 맡겼어요. 저 금액보다 더 주고요.. 완벽하진 않아도 나름 깨끗하게 해주더군요.
    간혹 빠진 부분 (싱크대 상판 아래부분 같은 곳) 제가 살면서 찾아서 닦았는데 이건 뭐 한두번 해서는 닦이지도 않고 같은곳을 정말 여러번 헹궈내듯 해야하더군요. 그 조그만 부분 청소해도 시간도 많이 걸리고 힘들어요. 평소에 일을 잘 하는 스타일이라도 힘이 들거 같아요. 건설업체에서 치워줬다해도 먼지가 정말 많아요. 다른데서 지출 줄이시고 몸 아끼세요..

• 64. ***
    '23.4.24 7:35 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

저 완전 짠순인데요 입주청소에는 돈 썼어요 아깝지 않아요

• 65. ...
    '23.4.24 7:58 PM (118.221.xxx.80)

신축은 안하고는 못사세요.

• 66. ...
    '23.4.24 8:08 PM (220.85.xxx.239)

3년전에 입주하면서 며칠간 식구들 가서 했어요.
    생각보다는 할만 했어요.
    벽과 천장 먼지 털고 닦고....
    우리 아파트만 그런가 깨끗한편..
    청소보다 더 신경 쓴건 베이크아웃 해주고
    피톤치드 계속 해줬어요.

• 67. ㅇㅇ
    '23.4.24 8:14 PM (112.144.xxx.105)

저 43평 혼자서 ㆍ가끔 동생이랑 15일동안
    쉬엄 쉬엄 방한개 오늘은 욕실 내일은 주방 식으로
    구역 나눠서 다이소에서 솔 종류별로 사서 걸래 빨아서 쓰고
    집에 갈때 널어서 말리고 가고 ~~
    병 안나고 잘 했고 좋았어요

• 68. 버드나무숲
    '23.4.24 8:44 PM (118.217.xxx.93) - 삭제된댓글

원글님 시간이 널널안한데요
    퇴근후 1주일하겠다는거 아닌가요?
    저희 하루 9시간씩 10일정도 했어요

• 69. ㅇㅇ
    '23.4.24 9:15 PM (58.227.xxx.48)

바닥은 제일 안중요한데 (마지막에 할데)이구요 한 8-9?명이 동시에 와서 장비 (업소용 청소기 포함)갖고 4-5시간 정도 하는거같아요. 천장하고 가구 위를 닦을 수 있는 사다리와 걸레, 벽면 닦기, 유리창 닦기, 싱크대 아래 걸레받이 떼내고 안에 시멘트 가루 흡입, 붙박이장 서랍안쪽 먼지들 흡입 등 하시면 될것같아요. 업체가 내가 한것보다 깨끗이 하진않는데 일이 힘들어 몸이 고되죠. 함 해보세요