82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 대비

... 조회수 : 5,539
노후에 대해 고민이 많은 60대 초입니다
지금은 서울에 거주중인데 경기도로 옮겨 볼까
해요 생각하는 지역은 고촌 검단 김포 신도시를 생각하고 있어요
살던 곳을 떠나려니 그것도 쉽지 않지만 늙고
돈버는 것도 어려운데 선뜻 내키지는 않아요
시골로 가서 사는 건 너무 어려울거 같고요
살기 괜찮은 곳 조언부탁드립니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김포쪽보다는
    '23.4.23 6:27 PM (211.234.xxx.90)

일산쪽이 자연환경이나 편의시설이 좋을거 같아요

• 2. 노후
    '23.4.23 6:31 PM (218.38.xxx.220)

김포에서 몇년 사시다 일산 이사오신 70대부부게서.. 일산이 훨씬 노인들이 살기 편하다고 말씀하셨어요.
    일산으로 알아보세요.
    주택가격도 저렴하고.. 병원이나 공원 시설이 잘돼 있어서 좋은곳이라 생각돼요.

• 3. ..
    '23.4.23 6:35 PM (116.32.xxx.78)

전세로 한 번 가보세요.
    저희 시댁은 서울 요지 살다가 잠시 하남 가셨는데.. 도저히 못 살겠다교 (익숙하지 않으니 불편하신거죠.) 다시 이사 오셨어요. -_-
    꼭 미리 경험해 보세요.

• 4. ker
    '23.4.23 6:46 PM (180.69.xxx.74)

같은동네 작은데로 가시죠

• 5. ker
    '23.4.23 6:52 PM (180.69.xxx.74)

저도 거기보단 일산요
    노인살기 좋아요
    종합병원 많고 노인시설 많고 마트도 많고요

• 6. .,.
    '23.4.23 6:56 PM (118.220.xxx.109)

일산은 신축이 적어서 신도시쪽으로 보고 있어요

• 7. 저도
    '23.4.23 7:02 PM (116.38.xxx.23)

일산 괜찮으실 것 같아요 서울과 가까워서 나오기도 좋구요. 김포는 교통과 인프라가 일산만큼 못해요

• 8. ..
    '23.4.23 7:24 PM (58.79.xxx.33)

서울출퇴근 힘든거야 신도시 다 비슷하죠. 은퇴자이시고 신축아파트 저렴한 거 원하시면 김포한강신도시가 좋아요. 신축이고 10년차 전후이고 인프라 완성. 검단은 진짜 아파트만 있어요. 저 일산 살다 지금 김포살아요. 저는 구축이 싫어서요. 김포한강신도시가 좋아요. 서울 나가는 거는 김포가 시간이 훨 덜 걸려요

• 9. ..
    '23.4.23 7:27 PM (58.79.xxx.33)

저희 부부 일산이 직장이고 주거지가 김포한강신도시인데.. 이사온거 잘했다고 생각해요. 저희 부부는 은퇴하면 파주운정신도시도 괜찮다고 생각해요.

• 10. 82
    '23.4.23 9:08 PM (122.36.xxx.179)

김포 고촌 추천 드려요. 예전에 비해 편의 시설도 많아지고 신축 아파프도 많아요. 곧 분양 할 아파트도 있고요.

• 11. 82
    '23.4.23 9:09 PM (122.36.xxx.179)

서울 강서구 바로 옆이고 외곽순환도로 올림픽대로 타기도 좋고 김포공항, 인천공항 가기도 좋아요.

• 12. ,,,,
    '23.4.23 10:02 PM (1.229.xxx.234)

2기 신도시 남쪽 중 한 곳 밤에 가봤더니... 어휴.. 개미한마리 안보여요. 가로등도 별로 없는지 어두컴컴컴.

그나마 상권이 많은 쪽으로 가보니 사람들이 좀 있더군요. 그래도 서울에 비하면.... ㅜㅜㅜ 하긴 인구 천만도시랑 50만도 안되는 도시랑 비교가 될까 싶지만... 집값 싼 거보고 전세로 살아볼까 혹했다가 바로 마음 접었네요.

신도시는 꼭 저녁에 보셔야돼요.

• 13. 일산
    '23.4.23 11:26 PM (211.234.xxx.106)

추천해요. 조용하고 살기 좋은곳

• 14. 저희부모님도
    '23.4.24 12:30 AM (175.117.xxx.137)

강서구 사시다가 고촌으로 가셨는데
    대만족하세요. 바로 서울옆이고
    한정거장 가면 김포공항역인데
    9호선 급행타니 강남도 쉽다고요.
    출퇴근하는 사람들은 김포가 어렵지만
    노인분들은 낮시간 공짜 전철이용
    편하게 하세요.

• 15. 노후대책
    '24.6.4 11:09 AM (189.203.xxx.183)

노후 지역정보 감사합니다