82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 일본보다 중국을 더 싫어할수 있죠

... 조회수 : 3,004
젊은애들 보면 일본보다 중국을 더 싫어한다고 하는데

학교에서 역사교육을 얼마나 엉망으로 받으면

저런 결과가 나오는지
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.23 5:41 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

6.25 를 기억하나보죠

• 2. ...
    '23.4.23 5:42 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

6.25 를 기억하나보죠
    사실 그때 중국만 아니었으면 통일되었을테니까요

• 3. ,,,,,,
    '23.4.23 5:42 PM (59.27.xxx.224)

모두가 님하고 생각이 똑같을순 없죠

• 4.
    '23.4.23 5:42 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 중국이 더 싫어요. 쓰레기 국가.

• 5. ...
    '23.4.23 5:43 PM (115.138.xxx.141)

네? 저는 중국이 더 싫습니다만
    일본도 똑같이 싫구요.
    어떻게 라는 단어가 왜 나올까요.
    떼놈이나 왜놈이나 우리나라 침략하고 수탈해가던 놈들인건 같아요.

• 6. .....
    '23.4.23 5:43 PM (78.105.xxx.112)

중국과 교역이 많은데 ㅜ ㅜ

• 7. 뭐지
    '23.4.23 5:43 PM (58.124.xxx.27)

뭐 이런글이 다있지?

• 8. 다 싫지만
    '23.4.23 5:43 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

과거보다는 현재 자신이 겪는 일이 커서겠죠.
    일본과 중국 중 누가 더 싫다는 우열 가리기 의미없고
    다 싫죠.
    그러나 강제 식민지배 생각해서 추를 일본쪽으로 더 기울여
    미워함.
    넷상서 중국인도 일본인도 각자 맹렬히 작업중이고요.

• 9. 둘 다 싫어
    '23.4.23 5:44 PM (1.225.xxx.136)

똑같이 싫어요.
    역사 교육 잘 받은 나이 든 사람이지만 뗏놈 나라 싫고요
    왜놈 역시 싫습니다.

수준이 우리하곤 너무 안 맞아서 싫습니다.

• 10. .,
    '23.4.23 5:45 PM (175.223.xxx.223)

일본싫지만 중국도 싫어요 역사 얘기한다면 아주 옛날부터 신하의 나라로 무시하고 우리는 머리조아리고 한건 괜찮아요?
    역사관념 없는 젊은이들은 요즘의 중국 모습만 보더라도 절대 좋아할수 없죠

• 11. 저도
    '23.4.23 5:45 PM (14.32.xxx.215)

중국이 더 싫어요
    역사를 알면 알수록 일본하곤 비교가 안되게 긴 시간을 악랄하게 지배한 나라에요

• 12. ..
    '23.4.23 5:46 PM (223.62.xxx.105)

일본은 그래도 현대문명 상식국가 잖아요

중국은 원시국가

• 13. ...
    '23.4.23 5:48 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

역사를 알면 중국을 좋아할 수가 없죠
    인터넷에 조선왕조실록 한글번역 공개됐으니 한 번 보세요

• 14. 찐 한국인은
    '23.4.23 5:50 PM (1.238.xxx.39)

둘다 싫어야 정상
    넷에서 중국인과 일본인까지 상대하기 몹시 귀찮네요.

• 15. ...
    '23.4.23 5:56 PM (106.101.xxx.166)

둘다 싫죠
    일본이 백년의 적이라면 중국은 천년의 적이다
    중국에게 괴롭힘 당한 역사가 더 길죠

• 16. ..
    '23.4.23 5:59 PM (61.254.xxx.210)

일본 중국 둘다 싫지만
    중국은 너무 상식밖이라 더 싫어요
    우리나라 뭐만 잘하면. 다 지네꺼라고 우기고 포장하고
    김치 한복. 거기다 케이드라마 등 다 몰래 보고
    우리나라를 아주 속국으로 봅니다 거의 몇천년동안
    케이팢아이돌로 떴기만하면 그룹 다 깨부시고 본국행. 극혐들

• 17. 역시나
    '23.4.23 5:59 PM (125.178.xxx.170)

미국 푸들이었던 이명박 시절부터
    혐중 여론 만들기 위해
    조직적으로 총동원 했었죠.

그 결과물이 지금이에요.

• 18. ...
    '23.4.23 6:01 PM (183.96.xxx.190) - 삭제된댓글

일본 당연 혐오

• 19. ..
    '23.4.23 6:06 PM (117.111.xxx.171) - 삭제된댓글

둘 다 싫지만 더 싫은 건 중국
    당연한데요?
    옛날부터 625까지 우리가 중국에게 당한 거에 일본을 겆다댈 수나 있나요.

• 20. ???
    '23.4.23 6:14 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

어떻게 이런글을 쓸수가 있는지 경악스럽네요
    우리가 일본에 여러험한꼴을 당한건 맞지만
    일본은 이미 한국에 뒤쳐지기 시작했어요
    중국은 일본보다 더한 족속인거 모르세요?
    지나간 역사만 중요하고 미래에 대해서는
    아무 생각없는게 자랑인가요???

• 21. .,.
    '23.4.23 6:16 PM (118.235.xxx.66)

둘다 싫어요 역사적으로 두나라가 우리한테 얼마나 해악이었나요

• 22. . .
    '23.4.23 6:19 PM (1.225.xxx.203)

일본은 과거사고 지금 젊은이들이 겪는게 아니고
    중국은 미세먼지.동북공정.한한령 등
    현재 젊은이들도 체감하는
    현재진행형이라 그런게 아닐까요?

• 23. ..
    '23.4.23 6:22 PM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

둘다 싫은데
    중국이 더싫음
    죄다 지들꺼래 무식

• 24. 중국은
    '23.4.23 6:26 PM (218.234.xxx.95)

아직도 우리나라 문화가 다 자기들이 기원이라 생각하고
    예전에 사신보내서 지들이 허락해야 왕이 될수 있었던 조선 취급해요.
    정신차리세요.

• 25. 지금
    '23.4.23 6:30 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

독도 생각하면 일본이 더 싫어요
    미세먼지 중국도 사라졌으면 좋겠고
    둘 다 민폐국가 맞아요

• 26. 이분적사고
    '23.4.23 6:31 PM (211.234.xxx.105)

일본이 악이라고 중국이 선이라는
    이분법 단무지 사고자.

왜놈이나 짱개나 색깔만 다르지 똑같이 악랄드럽
    이렇게 식별구분 못할 수 있나요? 무식들이 이리 용감

• 27. ...
    '23.4.23 6:31 PM (182.231.xxx.124)

일본만큼 중국도 북한도 싫어요
    왜 일본만 싫어요?
    원글도 이상해요

• 28. ???
    '23.4.23 6:37 PM (118.235.xxx.48)

반만년 속국. 간섭.
    지금도 미세먼지로 살인먼지보내는데요?

• 29. ㅇㅇ
    '23.4.23 6:40 PM (223.63.xxx.88) - 삭제된댓글

중국인이거나 중국출신이라 어지간히 ㅂㄷ되네요
    민폐주제들이 양심없는게 어쩜 일본잡것들과 데칼코마니

• 30. ...
    '23.4.23 6:42 PM (116.32.xxx.73) - 삭제된댓글

젊은애들 뿐 아니라
    나같은 세대두 중국 싫어요
    역사적으로도 끊임없이 우리를 침략하고
    괴롭히고 6.25때 참전해서 통일 어렵게 하고
    일본도 싫지만
    중국은 혐오스러워요

• 31. ...
    '23.4.23 6:44 PM (116.32.xxx.73)

일본도 싫지만 중국은 더 싫어요
    극혐!

• 32. 뭘 어떻게??
    '23.4.23 6:44 PM (211.208.xxx.8)

하는 짓 봐요...뻑하면 다 지들 꺼라는데 ㅋ

일본 정말 싫지만

조선족들도 스스로를 좀 제대로 바라볼 필요가 있어요.

쓰레기 함부로 버린다든지 중국 정치에 대해 똑같이 세뇌돼있고;;;

몸에 익은 태도와 생각이 하루아침에 바뀌기 어렵겠지만

그러니 같이 살면서 자꾸 문제가 생기는 겁니다.

한국이 미국 편향에 자본주의로 가난한 동포들 무시하고

역사교육 제대로 못 받아 일본 만행을 잘 모르는 건 문제이지만

그렇다고 중국 동포들이 중국의 공북공정이나 신장 위구르 탄압 등

중국 정부에 세뇌돼서 대국이라 그렇다 편 드는 거 보면 한심합니다.

중국인들이 욕 먹는 수준은 전세계적이에요.

정부가 하는 깡패짓 하는 거 구분 못하는 거 보면 불쌍하기도 합니다.

JTBC 비정상회담에서 장위안 하는 짓에 다들 비웃는 거

이해를 못하시겠죠? 그게 중국 오만함입니다.

한국도 민주화 이만큼 되고도 굥 뽑고, 세대갈등 심한 게

민주화 이전 독재시절 세뇌가 박혀서 그런 것도 있죠.

한국이 경제성장하느라 경쟁이 심해서 금권주의가 심각하고

가난한 중국동포들 무시하고 민족의식이 별로 없다는 건 인정해요.

하지만 그럴 거면 왜 중국정부 하는 짓은 떠받들고 있나요?

일본동포들은 일본정부 편들지 않아요. 일본동포들도 간첩누명 쓰고

독재정권에서 모질게 이용당해서 미안한 마음이 큽니다.

한국정부가 한국인들이 다 잘했다는 게 아니에요.

외국에서 태어난 정체성이 원래 혼란스럽죠. 미국 이민자들은

독재 때 한국 버리고 간 거라 또 다르고요. 역사는 원래 복잡해요.

하지만 어떻게 중국을 일본보다 싫어할 수가 있냐고 묻는 건

너무나 전형적인 우물 안 개구리라 짜증이 날 정도네요.

그렇게 묻는 당신은 중국인인 거죠? 그러면서 한국인인 건가요?

일본의 과거 식민지배와 지금까지 이어지는 만행도 역겹지만

중국의 정신병적인 대국집착도 중국사람들의 무례함도 싫어요.

이미 조선족 자치구는 사람들이 다 돈 벌러 한국 나와서 붕괴됐죠.

한국으로 데려와 한국에서 자라는 아이들은 중국 세뇌에서 벗어나

중심 잡힌 민주시민으로 성장하길 바랍니다.

중국이 싫다는 걸 조선족에 대한 욕으로 받아들이지 마세요.

• 33. ......
    '23.4.23 6:44 PM (112.104.xxx.117)

원글이야 말로 어떤 역사교육을 받은건지
    혹시 조선족이세요?
    우마오당?
    천안문 기억하세요

• 34. ...
    '23.4.23 6:45 PM (125.181.xxx.206)

조선족이라고 불리는 중국인인이세요?

실제로 역사적으로도 침략도 중국이 더 많이 했죠.
    그리고 중국은 전세계를 상대로 지금도 침략중.

• 35. ...
    '23.4.23 6:46 PM (125.181.xxx.206)

학교 역사교육 제대로 못받은게 원글이구만
    어디서 학교탓을 하나요?

• 36. 중국은
    '23.4.23 6:56 PM (41.73.xxx.78)

거의 속국으로 수백년대를 살며 온갖 착취 간섭 다 받았고
    우리나라 문화가 발달 못한 이유 중의 하나이기도 해요
    잘 만들고 화려해봤자 조공으로 다 뺏기니까요
    우리나라가 기술과 머리가 없어 화려하고 멋진 문화가 없는게 아님
    사회 분위기 상 그럴 수 없었죠

• 37. ..
    '23.4.23 6:57 PM (210.179.xxx.245)

조선족인듯. 아님 힌족이나 만주족

• 38. ...
    '23.4.23 6:59 PM (14.52.xxx.37)

일본이 더 좋다는 것들이나
    중국이 더 좋다는 것들이나 똑같아요 아주 ㅋㅋㅋㅋ
    둘 다 사라져야 하는 민폐국가라구요

• 39. ㅋㅋ
    '23.4.23 7:07 PM (223.33.xxx.49)

그럴리가요. 대부분은 일본을 더 싫어하죠

짱깨 쪽바리 도찐개찐이라는 뜻이죠. 인터넷을 너무 믿지 마세요

오프에선 쪽바리가 짱개보다 더 욕먹죠. 다만 짱깨도 만만치 않게 싫다 이거죠

• 40. ……
    '23.4.23 7:10 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

그건 원글님이 민주당에 세뇌되서 그렇죠
    역사 다시 공부하시면 원글같은말 할수가 없어요
    정신똑바로차리고, 2023년4월엔 일본과 손잡는게 맞아요

• 41. 몰라서 몰어요?
    '23.4.23 7:38 PM (210.204.xxx.55)

전 세계에 코로나를 확산시켜 놓고 자기들 잘못 아니고 미국이나 한국에서 들여온 수입품 때문에
    그런 거라고 우기고 있잖아요. 대구에 코로나 창궐하기 전에 중국인들 단체로 수학여행 와서
    바이러스 엄청 뿌리고 갔어요.

말도 안 되는 일대일로 진행하면서 우리를 비롯한 주변국을 자기네 식민지로 여기고 동북공정을 해요
    고구려도 자기네 지방정권이고 한복도 김치도 자기네 거라고 해요.
    우리나라 기자단 폭행하고 대통령을 혼자 밥먹게 하는 무례를 저질렀어요.
    그 와중에 조선족 댓글부대를 양성해서 이 나라 인터넷 창마다 우리나라 사람들을 이간질해요.
    한남한녀 혐오표현, 한국 비하가 얼마나 많은 줄 알아요?
    중국은 지금 조선족들을 앞잡이로 삼아서 이 나라를 자기네 변방 식민지로 만들려고 합니다.
    자꾸만 차이나타운 조성해서 중국어로 초등학교에서 교육하자고 말해요.
    이 꼴을 그냥 두고 보라고요?

미세먼지가 얼마나 많은지 호흡기질환 환자들이 나날이 폭증해요. 이런데도
    우리나라 사람들이 고등어 구우면서 내는 연기 때문이라고 자국민을 탓하는 인간들이 있어요.
    100퍼 중국 돈 먹은 간첩 정치인이에요. 여야 할 것 없이 중국은 정치인들에게 돈을 뿌려요.

세계 제 1의 마약생산국 중국이에요. 펜타닐을 비롯해서 수백 가지 마약을 생산해서 세계로 뿌려요.
    미국은 지금 나라가 망할 지경에 왔어요. 중국 돈 먹은 간첩 정치인과 제약회사들의 로비가 더해져서
    이런 사태를 잡으려고 해도 잡히지도 않습니다. 미국에서는
    마약이 캔디 형태로 초등학생에게 팔려요. 길거리에 좀비처럼 흐늘거리는 사람들이 얼마나 많은 지 알아요?
    비벌리 힐스에서도 약쟁이들이 들이닥쳐서 동네가 시끄러워요.

일본도 재수없긴 하지만 최소 미국 눈치를 보기 때문에 대놓고 지랄은 못하잖아요.
    하지만 중국은 달라요. 중국에 우리가 편승하는 순간 우리는 바로 멸망입니다.
    중국이 북한과 더불어 자꾸만 저러니까 일본에서 그 핑계로 재무장까지 하려고 하잖아요.
    전세계의 암덩어리 중국을 대체 누가 좋아해요?

• 42. 시진핑 그 ㄴㅇ
    '23.4.23 7:46 PM (61.84.xxx.71)

전랑외교 한다고 주변국 다 적으로 돌렸어요

• 43. 12
    '23.4.23 8:02 PM (110.70.xxx.184)

둘다 싫어야 정상
    넷에서 중국인과 일본인까지 상대하기 몹시 귀찮네요. 222

• 44. ...
    '23.4.23 8:16 PM (58.122.xxx.2)

울 조상들이 어려운 자리 잡으셨어요.
    이웃복도 지지리 없죠.
    둘 다 싫고 경계해야죠.
    우크라이나 내 친러세력 보니 조선족끼리 뭉쳐 중국 추종세력으로
    커지고 자치구 하겠다 할까봐 무서워요.
    미리 여지를 주지 말아야죠.
    그런데 중국은 우리 공장이 돼주고 큰 소비시장이긴 하잖아요.
    우리 드라마나 예능 다 공짜로 베껴 먹기도 하는 건 차차
    손봐줘야 하고 어쨌든 지금 경제적으로 중요해요.
    일본과는 경제적으로 무역균형 맞을 때까지
    소비재랑 여행상품 등은 불매해야해요.
    한일협정으로 받은 돈도 다 고리대금이었던데
    미국에 알랑방귀 끼면서 이간질하는 것도 꼴보기 싫어요.

• 45. 이분
    '23.4.23 8:26 PM (218.50.xxx.198)

5천년 역사를 제껴 놓더라도

1.중국의 원자력 발전소 지도만 봐도 일본혐오 x10배는 더할 것.
    2. 중국발 미세먼지
    3.중화사상

4.지금은 북한이라는 범퍼라도 있지만,
    후에 통일이라도 하면 중국과 경계, 볼만 할껄요~

5. 역사를 알면 일본을 36년 식민지지만
    중국은 거의 대한민국을 제외한 5천년 내내 식민지처럼
    부렸음

• 46. 12
    '23.4.23 8:30 PM (110.70.xxx.184)

윗님. 일본 역사적으로 수없이 우리 민족 침략하고 사람 죽아고 괴롭히고 사람들 납치하고 물자 강탈했어요. 뭐가 36년이에요?????
    임진왜란은?????,
    일본ㄴ이오?????? 어디에서 물타기???????

• 47.
    '23.4.23 8:35 PM (118.235.xxx.252)

우리아들이 그러데요 게임해보면 중국애들더티하기가 말할수가 없데요 일본애들은 신사적이고

• 48. 원글님 동감
    '23.4.23 8:39 PM (211.214.xxx.19)

일본은 우리를 침략한 나라라서 일본이 제일 싫습니다.
    중국도 좋은것은 아니지만 우리나라가 잘살려면 증국을 전략적으로 잘 지내야하는 나라 맞는것 같아요.

• 49. ...
    '23.4.23 8:53 PM (125.131.xxx.168) - 삭제된댓글

개딸 중에 조선족이 많다던데

• 50. 중국인인가
    '23.4.23 9:23 PM (49.164.xxx.136)

일본인이 나쁜놈이라면.
    중국은 쓰레기죠. 쓰레기!!
    5천년의 적 중국을 싫어하는게 당연하지 않나요????
    역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다. 한반도의 5천년적인 중국은
    단교해야하고 중국인을 죄다 추방시켜야합니다.

• 51. ㅇㅇ
    '23.4.23 9:26 PM (211.203.xxx.74)

역사를 헛으로 배우셨나봄
    경제도 그래요 세상 어떠케 돌아가는지 모르고 지금 일본이랑
    손잡는다고 난리난리
    어디서 듣는 누구나 다 아는 얘기할고 제대로 공부하시길

• 52.
    '23.4.23 9:52 PM (124.51.xxx.179)

시진핑 푸틴 김정은 공통점은 공산당 일당 독제자들 그것도 21 세기 인터넷 시대에ᆢ

• 53. 어이없네
    '23.4.23 9:59 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

참 뻔뻔해요.
    지금 중국 mz들 한혐이 일본을 넘어 섰어요

분서갱유로 문화말살해 아믄것도 없으니
    우리 문화도 소수민족 자기 문화라 우기고
    잘 사는 대국을 무시한다고 미친듯이 혐한

감히 역사를 운운? 돌았네
    지들 역사도 불태운 것들이 배금사상에 마약 제조살포
    일본도 싫지만 중국은 진짜 노답

• 54. 분서갱유
    '23.4.23 10:01 PM (183.98.xxx.33)

참 뻔뻔해요.
    지금 중국 mz들 한혐이 일본을 넘어 섰어요

분서갱유로 문화 말살해 아무것도 없으니
    우리 문화도 소수민족 자기 문화라 우기고
    잘 사는 대국을 무시한다고 미친듯이 혐한하는 주제들이
    같이 잘 살자한다니

지들 역사도 불태운 것들이 역사운운 코메디네
    코로나도 뻔뻔시럽더니 돈에 미쳐 마약 제조 살포
    일본도 싫지만 중국은 진짜 노답

• 55. ....
    '23.4.23 10:16 PM (110.70.xxx.140)

둘다 싫은데
    중국이 더싫음
    죄다 지들꺼래 무식2222
    온 인터넷에서 한국 이간질 분탕질쳐서 더 싫음

• 56. ㅇㅇ
    '23.4.23 10:34 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 둘중고르라면
    중국요
    일본은 이미 만만해보입니다

• 57. 바본가
    '23.4.23 10:44 PM (112.155.xxx.85)

일본은 우리를 침략한 나라라서 일본이 제일 싫습니다
    ——-
    병자호란은요?
    6.25때 인해전술 중공군은요?
    중국은 우리 역사 대대로 한반도를 속국 조공국으로 부려먹은 건 아세요???

• 58. ...
    '23.4.23 11:19 PM (218.48.xxx.188)

원글 너무 무식....

• 59. . . .
    '23.4.24 2:20 AM (220.75.xxx.82) - 삭제된댓글

속국이 식민지 당한 것 보단 낫고요
    식민지 당하고도
    일본 좋아하는 사람들 많은 거 보면
    한국인 민족성이 속국 식민지 체질인 듯요

• 60. ...
    '23.4.24 2:27 AM (220.75.xxx.82) - 삭제된댓글

속국이 식민지 당한 것 보단 낫고요
    식민지 당하고도
    일본 좋아하는 사람들 많은 거 보면
    한국인 민족성이 속국 식민지 체질인 듯요
    중국에게는 흑자보고 있고
    일본에게는 적자보고 있는데
    뭐가 손해인지 생각은 안 하고
    감정만 앞세우는 거 보면
    식민지 당하는 게 분수에 맞는 민족일지도요

• 61. ...
    '23.4.24 2:56 AM (220.75.xxx.82)

원글이 무슨 말인지 동감해요
    근데 현명하게 처신 못 하는 민족이니
    중국에게 속국 당하고
    일본에겐 무려 식민지 당했겠죠
    그것밖에 안 되는 민족이에요

• 62. ...
    '23.4.24 6:59 AM (183.98.xxx.33)

...
    '23.4.24 2:56 AM (220.75.xxx.82)
    원글이 무슨 말인지 동감해요
    근데 현명하게 처신 못 하는 민족이니
    중국에게 속국 당하고
    일본에겐 무려 식민지 당했겠죠
    그것밖에 안 되는 민족이에요
    ㅡㅡㅡㅡ
    그것밖에 안 되는 민족 나라에 와서
    한글쓰며 한국땅에서 밥 먹고사니? 너네 중국으로 꺼지시오

• 63. 퓨어코튼
    '23.4.24 7:15 PM (61.80.xxx.43)

조선족 아웃