82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대초반 폐경후 자꾸 살이 쪄서 고민인데

갱년기 조회수 : 5,586
호르몬치료 받으면 살이 좀 덜 찔까요?

20대때는 키161 몸무게 47~49 이었고

30대때 51~53, 40대 55~56, 50대되고는

57~59 지금은 58~60ㅠㅠ

상체비만형이라 복부나 어깨쪽에 살이

많이 붙어요. 최근에 일 시작하고 하루에

대략 먹는건 아점 사과1개 아메리카노,떡1~2개

믹스커피, 오후에 일반식조금(밥 반공기) 그리고 가끔

밤에 맥주한캔에 간단한 안주(김이나 육포정도) 정도 먹는데

점점 상체가 거대해 지는 느낌이에요.

원래 걷기는 매일하고 작년에는 피티도

받고 해서 57정도 였다 요즘은 일하느라

걷기 주 1~2회 하고 평소 많이 움직여요.

호르몬약 처방해둔거라도 먹으면 살이 좀

덜찔까요? 약먹으면 유방암 생길수 있다해서

안먹고 있는데 여기저기 아프기도 하고

살도 자꾸 쪄서 먹어볼까 하는데 괜찮을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란하늘
    '23.4.23 1:59 PM (118.235.xxx.128)

약 드시지마세요.약은 독입니다.
    운동하세요.

• 2. 윗님
    '23.4.23 2:01 PM (182.219.xxx.35)

호르몬약 말씀하시는 건가요? 호르몬약 먹고
    좋아졌다는 분도 많던데 그렇게 안좋은건지요?

• 3. 섣불리
    '23.4.23 2:05 PM (220.75.xxx.191)

홀몬약 드시는거 아닙니다
    식단조절하세요

• 4. ....
    '23.4.23 2:11 PM (119.149.xxx.248)

호르몬약의부작용이 살찌는거랑 부종아닌가요?

• 5. ..
    '23.4.23 2:12 PM (222.106.xxx.170)

믹스커피랑 떡 끊으시구요. 무조건 운동이죠 운동하시면 좋아지실거에요

• 6. ...
    '23.4.23 2:12 PM (218.236.xxx.239)

저도 폐경했지만 살 안쪄요.. 대신 대사가 안좋아서 성분이 안좋더라구요.근육줄고 체지방 늘고요. 몸무게는 똑같아도요. 그래서 운동을 근력운동위주로 빡시게 하려고 노력합니다. 그리고 먹는거도 단백질,야채 위주로 먹고요. 홀몬제는 저도 반대입니다. 평생 먹을수도 없구요. 식단과 운동 필수예요. 운동은 진짜 살기위해 하는거예요. 밥먹듯이 빼지말고 하셔야해요.

• 7. 부작용이
    '23.4.23 2:13 PM (182.219.xxx.35)

유방암말고 살찌는것도 있나요? 그러면 드시고 좋다는
    분들은 저것 외에 어떤게 좋아져서 먹는걸까요?

• 8. 맥주
    '23.4.23 2:18 PM (180.70.xxx.42)

끊으세요. 제가 셀프인체실험 해봤어요.
    평생 뱃살 많이 안나오는 체형인데 일주일 서너번 저녁에 맥주500먹었더니 뱃살이 어마어마하게 너오더라구요.
    그리고 이 뱃살이 잘 빠지지도 않아요.
    맥주 한달에 두세번으로 줄이고 조금씩 빠지고 있어요.

• 9. 역시
    '23.4.23 2:18 PM (182.219.xxx.35)

운동과 소식이 답인가요ㅠㅠ
    라면과 떡볶이 좋아하는데 끊었고 대신
    점심으로 떡 한두개 먹었는데 그것마저
    끊어야 하나봐요...운동도 이젠 몸이 힘들어
    하기 싫었는데 다시 해야할까봐요.
    최근에 골프 시작했더니 다른운동 하기가 귀찮더라고요.
    약은 먹지말아야 겠네요.

• 10.
    '23.4.23 2:35 PM (220.94.xxx.134) - 삭제된댓글

저 50대 중반 폐경전부터 찌더니 11키로 폐경후 찐살은 안빠진다는거 진실아님 전 6개월동안 7키로 뺐어요 주4.5일 걷기하고 탄수화물양 1/3으로줄이니 초반에는 안빠지더니 야금야금 빠졌 어요 얼굴도 상하지않고 맘급히 빼지말고 천천히빼니 요요도 안오고 가끔 치킨도 사먹고 술도 마시고 해도 체중 오르지않았어요

• 11.
    '23.4.23 2:36 PM (118.235.xxx.77)

저 50대 중반 폐경전부터 찌더니 11키로 폐경후 찐살은 안빠진다는거 진실아님 전 6개월동안 7키로 뺐어요 주4.5일 걷기하고 탄수화물양 1/3으로줄이니 초반에는 안빠지더니 야금야금 빠졌 어요 얼굴도 상하지않고 맘급히 빼지말고 천천히빼니 요요도 안오고 가끔 치킨도 사먹고 술도 마시고 해도 체중 오르지않았어요

• 12. 동글이
    '23.4.23 3:10 PM (175.194.xxx.221)

약을 먹거나 맞을바엔 운동이나 소식하겠네요. 적어도 운동 소식이 호르몬 치료제보단 부작용이 덜 하니깐

• 13. . . .
    '23.4.23 3:44 PM (180.70.xxx.60)

위에 맥주마셔 배나왔단 분
    저도 셀프인체실험 코로나 내내ㅎㅎ 했는데요
    안주 먹어서 배 나온겁니다

저도 맥주 마시는데
    거의 맨입으로 맥주 마시니
    일주일에 서너번 마셔도
    배 안나와요
    맥주 500ml 가 236칼로리인가?
    엊제 뉴스 지나가는 화면에서봤어요

• 14. ....
    '23.4.23 4:26 PM (222.110.xxx.211)

저도 체중때문에 미치겠어요.
    갑산성저하증때문에 원래 먹는거 많이 안먹어요.
    그양에서 더 줄였는데 폐경되고나니 살이 4킬로가 확!!
    전 대사도 좋지않은가봐요. 도대체 뭘먹어야하는지ㅠ
    항상 배가고픈데 살은 더찌는 기이한 현상.
    운동 일주일에 3번하고.주말에 등산도 부지런히 합니다.
    술,믹스커피 안먹어요. 너무 스트레스받으면 좋아하는 빵
    일주일에 한개정도 먹는데 이것마저 안먹으면
    삶의 의욕이 없어요ㅠ

• 15.
    '23.4.23 6:32 PM (211.36.xxx.144) - 삭제된댓글

우리 언니는
    치와와같이 말랐고 배도 없는 50대인데
    맥주 달고살아요..

• 16. 호르몬약
    '23.4.23 6:34 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

먹으니 저같은 경우는 갑자기 허릿살이 확 찌던걸요.
    의사에게 얘기하니 원래 호르몬약 먹으면 살이 찌는 거라고.

그리고 살이 걱정이면 떡, 믹스커피, 맥주 이런 건 드시지 마세요.
    몸에도 안 좋고 배도 안 부르면서 살만 찌는 것들이네요.