82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연골이 닳았대요ㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 4,457
평생 산도 거의 안타다 올해 제주에서 한라산 첨 타보고 등산의 맛을 알아서 남편이랑 조금씩 가보랴고 준비했는데..
오늘 둘레길 두시간쯤 걸었는데 무릎이 조금씩 아프길래..(한라산탈때도 아팠는데 그땐 오래 걸어서 아픈줄;;)
올라갈땐 괜찮은데 내려올때 통증이 느껴져요..
병원가서 엑스레이찍으니 연골이 약간 닳았다고@@
나이보다(제나이 만48)조금 더 닳았다 하시네요;;
가족력도 없어서 전혀 이쪽은 의심도 안했고 운동도 평소 열심히 하는편인데..(헬스)
연골은 좋아지는 방법없나요??
걷기는 좋다고 많이하고 등산은 하지말라는데;;
정확한건 mri찍어봐야안다고..
일단 물리치료랑 먹는약으로 나아지는지보고 계속증상있으면 mri찍어보라하시네요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '23.4.22 6:08 PM (211.109.xxx.118)

제가 소파에서 양반다리하면 무릎이 약간 시리거나 아플때가 있는데 이것도 연골때문일까요??

• 2. ..
    '23.4.22 6:13 PM (121.163.xxx.14)

연골은 재생안되요
    하산할 때 무릎보호대와 스틱 쓰세요
    무릎보호대는 하산할 때만 쓰세요
    이거 하면 무릎주변 근육 안생긴데요
    스틱은 등산할 때도 쓰는 습관들이세요
    등산 하지 말고
    평지 걸으면서 무릎주변 근육 키우시고요
    무리 안하고 하면 점차 좋아져요

• 3. ker
    '23.4.22 6:25 PM (180.69.xxx.74)

무릎주변 근육을 키워요
    기구중에 다리 올리는거 있어요

• 4.
    '23.4.22 6:33 PM (221.148.xxx.218)

양반다리 절대 하면 안되는 자세예요 그거 버릇된 사람들 대부분 퇴행성관절염 와요 평소 자세가 근골격계질화을 좌우해요

• 5. 아;;;
    '23.4.22 6:39 PM (211.109.xxx.118)

양반다리 안좋은거군요;;;
    헬스로 무릎운동에 집중해야겠네요..
    평소 하체가 상체에비해 튼실해서 이런걱정할일은 없을줄 알았어요@@

• 6. 아메리카노
    '23.4.22 7:00 PM (211.109.xxx.163)

저도 언니네 따라서 한동안 등산에 빠져
    여기저기 따라다니다가
    내려올때 진짜 그 고통에;;;
    병원가니 원글님과 똑같은 얘기듣고 그뒤로 등산 딱
    끊었어요

• 7. 등산
    '23.4.22 7:05 PM (125.182.xxx.47)

울 친정 아버지왈
    젊어서 백두대간 완봉이네
    100대명산 다 가봤네 했던 애들
    전부 지팡이 집고 어기적어기적 모임온다고
    절대 등산 하지말고 동네 산이나 다니래요.

그리고 축구는 보는 운동이지
    40살 넘어서 매일 축구하는 남자는
    운동 허세빨 가득한 남자다.
    주말마다 마라톤 뛰는 놈들도 중독이다.
    60살 넘어서 종적을 알 수없다...
    가족들과 함께하는 정도의 운동을 해라...

아버지가 80대 이신데
    다 명언 같아요.

관절ㆍ연골은 망가질때까지 몰라요.
    또 망가지면 재생도 안돼서 수술해야하고요.
    관절은 아껴쓰시고
    근력을 키우는 쪽으로 하세요.

• 8. 연골은
    '23.4.22 8:31 PM (59.1.xxx.109)

재생이 않되는거라 조심하셔야해요
    평지걷기 하시고 양반다리 절대금지 런닝머신도 별로일거에요

• 9. 두두
    '23.4.22 8:53 PM (119.66.xxx.144)

저희 시아버지 평생 아무운동안하시는데
    온몸이 닳은데가 없으셔서그런지
    건강하시더라구요;;
    누군가 그런얘기한듯여
    굳이 운동 많이안해도 된다구요

• 10. 제가
    '23.4.22 9:01 PM (211.109.xxx.118)

유산소로 일립티컬하는데 이건 괜찮을지;;

• 11. ..
    '23.4.22 9:34 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

엑스레이로도 연골 닳은걸 알 수 있나요?

• 12.
    '23.4.22 10:39 PM (211.109.xxx.118)

사진상으로도 뼈가 반대쪽과 다르게 가까이 붙어있는게 보이던데요..
    의사쌤께서 mri찍어봐야 정확히 알수있다고 하긴했어요.
    통증이 꼭 뼈가 부딪혀 아픈 느낌이었거든요.

• 13. 아이고
    '23.4.22 11:31 PM (182.221.xxx.29)

운동하셔서 근육만드셔야겠네요
    벌써 그러면 안되는데 어쩌나요?
    저도 폐경후 관절염왔어요

• 14. 올라가는거
    '23.4.22 11:32 PM (123.199.xxx.114)

괘안치만
    내려오는게 무릅에 엄청나게 무리가 가요.

• 15. 옵티
    '23.4.27 10:27 AM (106.102.xxx.246) - 삭제된댓글

네이버검색창에 옵티머스트 검색해보세요.
    연골생성해주는 관절영양제로 통증완화 짱~~
    https://link.coupang.com/a/WoTN4