82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘도 양악수술은 무시무시하게 위험한가요?

경험자계신가요? 조회수 : 4,064
몇년전 너도나도 유행처럼 양악수술 많이하던거같은데 요즘은 잘모르겠네요

아이가 부정교합이 심해서 음식먹는데 지장이있을정도이고 보기에도 좀심한편입니다

어릴때부터 다니는 치과쌤도 교정으로는 안되고 양악해야한다고했었어요

심각한 부작용사례와 너무 위험한 큰 수술이라고해서 왠만함 그냥 두려고했었는데

아이도 해보고싶다고하고...

시간이 몇년지났으니 그동안 상황에 어떤변화들이있는지 궁금해서 다시 알아보려고합니다

그리고 서울이아니고 부산인데 지방에서해도 될런지 그것도 걱정이고요

혹시 근래 직접 양악하시거나 가까운이가 한경우있으시면 정보 좀주세요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.21 6:25 PM (106.102.xxx.149) - 삭제된댓글

40쯤 된 남자 20년 전에 했는데 얼굴이 너무 두드러지는 주걱턱으로 변형 왔더라고요. 그 사람 말로는 양악 절대 말린다. 연예인들은 그만큼 보수관리를 하기 때문이라고 하고...근데 그때보다 기술이 더 발전하긴 했겠죠...

• 2.
    '23.4.21 6:32 PM (118.235.xxx.127)

솔직히 진짜 인명은 재천이라
    링겔맞다가도 어이없이 죽기도하고
    제친구는 양악 시골 작은 개인성형외과에서
    싸다고 해서 저게 목숨을 내놨구나 싶었는데
    지금까지 용된얼굴로 시집가서 애낳고 별탈없이
    얼마전에도 만났는데 밥잘먹고 잘놀았어요.
    근데 누가한다면 자기도 말리겠대요.
    결과가 좋지만. 그냥 돌아가면 살던대로살겠대요
    그 불안감 공포가 극심했대요

• 3. 개그맨
    '23.4.21 6:41 PM (124.49.xxx.188)

김지혜가 그러잖아요. TV 화면 조종시간에 빨주노초파남보 나와도 취직하는 느낌이라고 그러다가 눈 뜨니깐 얼굴이 다 묶여있었다.
    너무 무서워 너무 무서웠을 거 같아요.

• 4. 개그맨
    '23.4.21 6:42 PM (124.49.xxx.188)

위오타...치지직...하고 뚝 끊기는 느낌이라고

• 5. ....
    '23.4.21 6:46 PM (223.38.xxx.160)

애가 몇살인가요
    페이스마스크로도 해결이 안되었나요?ㅠㅠ
    요즘 볼라드 교정이라는 방법도 있더라구요
    저도 아이때문에 관심있어서 최근에 알아봤어요

• 6. 원글
    '23.4.21 7:00 PM (221.164.xxx.72)

스무살쯤이 수술 최적기라고하던데
    혹시나 어린맘에 너무 보여지는모습땜에 결정할까봐 대학 졸업때쯤까지 생각해보라고했었는데 지금 20대중반인데 너무 무섭지만 하고싶다고하네요 ㅡㆍㅡ

• 7. ker
    '23.4.21 7:00 PM (180.69.xxx.74)

큰 수술이긴 하지만 필요하면 해야죠

• 8. 대학병원
    '23.4.21 7:00 PM (118.235.xxx.143)

에서 하세요. 부정교합이라면 하셔요. 대학병원에서 하심 비용 조금 더 들지만 좀 낫지요 잘 알아보시면 정보도 많은가봐요. 저희 아이도 부정교합 심해서 했고 지금 만족합니다 큰수술은 맞아요

• 9. 신의손
    '23.4.21 7:21 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

비빔밥으로 유명한 도시에
    대학병원 구강악악면외과 교수가
    개원한 치과가 있는데
    이십년째 양악만 하는 신의손 입니다.

진짜 그분께 수술하면
    3일이면 일상생활 가능해요.

저 아는 사람 수십명 넘게 수술받았는데
    단 1명도 불만없고

서울...대학병원...대부분 이분 제자입니다.
    (제 최측근이 같은 업종^^;;...)

올 겨울방학때
    지인딸이 수술해서
    이틀만에 문병갔는데...너무 멀쩡해서 놀랬어요.

이 쌤 은퇴 전에 수술하려고
    다들 알음알음 오더라구요.

이분은 미용성형이 아니라
    더 믿음이 가요.

• 10. , .
    '23.4.21 7:26 PM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

그 신의 손이 누구신지 좀 알려주세요 플리즈...

• 11. 신의손
    '23.4.21 7:26 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그리고 수술이 늦으면
    턱 피부 탄력이 떨어져서
    거상도 같이 해야돼요.

심한 부정교합인 고등학생이
    수술하고 회복 되었는데
    이중턱 처럼 턱살처짐있었어요.

턱이 컸던 시절이 길면 길수록
    처짐은 회복이 잘 안되더라구요.

마지노 선이 25세..
    그 이후엔 탄력이 확실히 떨어져서
    아무리 뼈를 깍아도
    턱선이 갸름하지 않더라구요.

• 12. ...
    '23.4.21 7:30 PM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

혹시 신의 손 그 분이 진근호 선생님이신가요

• 13. 신의손
    '23.4.21 7:31 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그분은 교정과 전문의 이십니다

• 14.
    '23.4.21 7:32 PM (49.169.xxx.39)

저도하고싶어요
    40중반인데 미루고고민하다 이렇게되었네요

이젠 수술교정도 이가.약해서 할수없을거같고 ㅜㅜ
    코로나기간때 할걸그랬나봐요.ㅜ

전 수술시키라말씀드리고파요
    평생 걸리적거려요

대신 성형말고
    구강악 이쪽전문에서요

• 15. 신의손
    '23.4.21 7:36 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

홍보를 전혀 안해서 검색으로 안잡혀요.
    그냥 수술만 주구장창 잡혀있는 시스템...

• 16. ....
    '23.4.21 7:46 PM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

그럼 초성으로라도 알려주심 좋겠네요. 계속 찾고 있는데 검색으로 안 잡힌다니요 ㅜㅜ 스무고개 하실건지요.

• 17.
    '23.4.21 7:47 PM (61.255.xxx.96)

저희 아이도 부정교합이라 한 대학병원에서눈 양악해야한다고 했는데
    다른 대학병원에 가서 다시 검사를 받았고 양악 안하고 교정으로만 하고싶다고 했어요
    담당선생님이 양악만큼 드라마틱하지는 않겠지만 할 수 있다고 했고
    1년 간 악궁 확장 한 다음 4달 전부터 치아 4개 빼고 교정기 달았어요
    의외로 효과가 좋아요 돌출입이었는데 벌써 많이 호전됐어요
    그러니, 대학병원에 가서 검사 한 번 받아보세요

• 18. ...
    '23.4.21 7:51 PM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

그분 ㅇㅅㅎ 선생님 맞으시죠?

• 19. 신의손
    '23.4.21 8:03 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

성이 진씨 입니다.
    치과도 성이 들어가고요.

홍보로 오해받기 싫어서
    아까쓴 댓글은 지웠어요.

• 20. 신의손
    '23.4.21 8:12 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

https://naver.me/5t4PQtXw

구강악안면외과 의사회 명단입니다.
    참고하세요.

• 21. 223.62님
    '23.4.21 8:13 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

아닙니다.

• 22. 딸양악했어요
    '23.4.21 9:14 PM (1.250.xxx.139) - 삭제된댓글

도움되실까싶어 실명적어드리랍니다

저희아이가 초등2학년부터 부정교합이 보였어요
    5학년쯤 치과데리고갔는데
    고2때부터쯤 교정하고
    고3때 수술하라그랬고요
    교정으로 되는게 있고
    부정교합정도가 수술해야만
    되는경우가 있는데 저희애는 좌우가0.9미리ㅡ1.2미리여서 수술해야한다고 하더군요
    좌우도 틀어진거죠
    제딸 친구는 교정없이 양악수술 바로한 아이도 있는데
    저희는 위험도를 줄이려고 선교정을 1년간 했어요
    저는 전주살고요 교정전문에서 양악수술 할예정임을 얘기하고 이제수술하라 소견서 써줄때까지1년간 교정했고요
    소견서들고 ㅡ건국대 김재승교수한테 갔습니다
    그분이 양악전문의사라 들어서요 무조건 안전한곳으로 가려고 대학병원선택했고 그분께 먼저 딸수술한 지인분께 들어서 알게됐어요

수술은1년간교정후 고3수능끝나고수술했고 4박5일 입원 ㅡ상악 하악ㅡ4시간정도 걸렸고요
    비용은 보험 안된다고 미리고지들었으며 2019년도 1600만원 들었어요 수술후8주간 통원관촬 전주에서 토요일마다 갔어요
    그후 선교정했던 치과에서 양악후 교정도1년간했어요ㅡ지금도 입안쪽으로교정기 끼고 있습니다 애는 지금대학교 4학년이에요

건국대 양악ㅡ김재승교수 한번찾아보세요
    성격은 디게 불친절해요 ㅎ

• 23. 분당서울대병원
    '23.4.21 9:36 PM (175.203.xxx.239)

딸이 하악만 했습니다. 고3 수능끝나고 바로 했고요. 부정교합 때문에 했는데
    수술 전 1년동안 한달에 한번 교정치료 받으러 다니며 준비하고 했습니다.
    국민건강보험조차 해당이 안되는 수술이라 수술비는 물론 병실비, 밥값까지
    모두 '정가'로 주고 했습니다.ㅠㅠ
    수술시간도 윗분 이야기처럼 하악만했는데도 회복시간 포함해서 4시간가까이 걸렸습니다.
    퇴원 후 3주동안은 아래윗니를 꽁꽁 붙여놔서 말을 할 수도 없었고,
    식사는 주사기로 유동식을 잇사이로 넣어주어야 했습니다.
    10키로 가까이 살이 빠지고
    머리카락도 뭉텅뭉텅 빠지더라고요.
    수술 후 마취에서 깨면서부터 너무 힘들어 괜히 수술했다고 후회했다는데
    지금은 만족하며 살고 있습니다.
    지켜보는 저도 힘들고 아이가 너무나 안스러웠지만
    음식씹는게 힘들고 얼굴이 비대칭이 심하거나(점점 심해지더라고요) 턱이 길어진다면
    저는 꼭 시켜주라고 말씀드리고 싶네요.
    분당서울대병원에서는 성형외과가 아닌 구강외과와 치과 등 여러과가 함께 진행하니
    안심도 되더라고요.
    저희는 지방에 사는데 큰 병원에서 해야할 것 같아서 알아보고 분당서울대병원을 택했습니다.

• 24. ....
    '23.4.21 9:52 PM (125.181.xxx.201)

치과샘이 하라면 하는게 맞는 것같아요. 전 입툭튀에 입술이 안 다물어지고 앞니가 늘 보였어요. 교정을 25살인가 26살에 되게 늦게 했는데 교정 다 한 다음에 저 처음으로 위아래 어금니끼리 맞물려서 씹힌다는 걸 처음 느껴봤잖아요. 전 송곳니랑 작은 어금니(맞나...? 교정한지 오래되서)까지 총 4개 뽑고 사랑니도 4개 다 나서 네개 다 뽑아썽요. 총 8개 뽑아서 엠씨몽이라고 그럼. 쿨럭.......
    전 구강구조에 비해서 윗이빨들이 지나치게 크고 특히 앞니는 아랫니에 1.7배에서 2배였어요. 거기에 잇몸 튀. 교정한 지금도 살짝 잇몸 튀....
    교정하기 전에 원래 저 정도 상태면 양악해야하는데 돈은 2천 더 들고 그냥 교정해도 양악한 효과랑 비스무리할거다 했거든요. 인상은 예전에 늘 화난 표정이었는데 나아졌고 외모도 나아졌지만 제일 좋은 건 어금니끼리 맞물려서 꼭꼭 씹을 수 있다는 거에요.그 전까지 씹는 것 자체가 힘들어서 대충 세네번 씹고 삼켰거든요.
    양악하실거면 성형외과 말고 무조건 대학병원의 치과쪽 가서 해야 해요. 참고가 되실까 해서 길게 남겨요.

• 25. ....
    '23.4.21 9:55 PM (125.181.xxx.201)

양악수술이 부작용이 심한 건 수술할 케이스가 아니고 정상교합에 잇몸튀가 전혀 아닌데 억지로 해서 그런거죠.
    애초에 양악수술은 성형 미용 수술이 아닌데 특정 성형외과에서 아무나 무작위로 수술해줘서 살처짐과 기타등등 여러 부작용이 있는거고요. 교합 안 맞으면 두통도 심해지고 나중에 허리통증까지 생긴대요. 저 아는 오빠도 겉보기에 평범한데 속으로 부정교합 있어서 두통이 극심해서 별거 다 알아봤는데 치과 가서 해답을 찾음.

• 26. 원글
    '23.4.21 10:27 PM (221.164.xxx.72)

상세한 답변들 감사합니다
    참고할 사항이 많으니 댓글지우지말아주세요ㅎ

• 27. ...
    '23.4.21 10:46 PM (112.153.xxx.233)

강유미 유튜브 꼭 보세요.
    자기는 과거로 돌아가면 죽어도 양악 안한다했어요.
    그냥 이삐뚤삐뚤하고 튀어나온대로 산다고요

• 28. 경험자
    '23.4.21 11:05 PM (121.162.xxx.252)

부정교합에 좌우상하 틀어져 있어서 했어요
    서울대 출신이고 대학병원 계시다 강남에 개원하신 분께요
    치아발치4개 했고 많이 좋아졌는데 20년 지난 지금도
    아직도 오른쪽 아래턱에 감각이 다 안 돌아왔어요
    신경손상이 된거죠 음식 먹다가 양념이 묻어도 못 느낄 때 있어요ㅠ
    치아가4개 소실되서 씹는 능력도 줄어든 거 같아요
    하지만 돌출입 부정교합이 너무 싫었기에
    저는 다시 돌아가도 할 거 같아요

• 29. 대학병원
    '23.4.22 2:02 AM (110.14.xxx.134)

무조건이요
    까다로운 마취과, 응급실.. 시스템이 있어야 돼요
    만에 하나때문에

저희는 중앙대병원 최영준 교수께 했어요
    선교정 10개월- 수술4박5일 -후교정 10개월
    비용은 건대보다 조금 덜 들었고
    최영준 교수님 자세히 설명해주시고 친절하셔서
    걱정 많이 했었는데 신뢰 갔어요
    지금은 핀제거 수술까지 완료했어요

• 30. 25
    '23.4.22 2:09 AM (110.14.xxx.134)

세면 해주셔도 되겠네요
    입원해 보니 침상마다
    거의가 만18~19세더라구요

• 31. 신의손님
    '23.4.22 2:43 AM (220.120.xxx.170)

신의손님 그냥 선생닝 성함좀 가르쳐주심 안되나요..? 초성만이라도 가르쳐달라는데 의사회 명단첨부만 해주시네요. . 의사회 명단이야 검색몇번 해보면 누구나 찾을수 있는 정보고..

• 32. 양악고민
    '23.4.22 6:57 AM (118.45.xxx.21)

저희도 양악 해야하나 고민 중인데, 좋은 정보 감사해요.

• 33. 신의손
    '23.4.22 6:49 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

제 댓글 읽었으면
    딱 1명 그분이름 알수 있었을 건데요.

그 도시에 회원 2명있고
    그중 한명은 제가 아니라고 했는데...

이건 거의 딱 집어준거 아닌가요?

댓글은 내일 다 지울께요.

• 34. ..
    '23.4.23 1:40 AM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

명단 올려주셔서 감사해요. 어느 병원인지 잘 찾았어요. 대학병원 아니어도 응급상황대처에 문제없을지가 좀 걱정되기는 한데 그분 수술받고 예후가 좋다하니