82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기 차단기가 자꾸 내려갑니다.

전기 조회수 : 3,998
구축 아파트입니다.

요즘 전기 차단기가 자주 내려가네요

특히 인덕션, 세탁기, 전기밥솥을 동시에 가동하면 특히 더 그러네요

인덕션을 사기 전에는 차단기 내려가는 일이 없었는데...

린클 음식물 처리기 사고나서 차단기가 내려가나 싶어 요즘 음식물처리기 사용하지 않고 있거든요.

인덕션이 전기과부하를 시키는 주원인인가요?

전기에 대해 잘 몰라요..

전기공사를 새로 해야하는지요?

근데 우리집 전기료가 동일면적 대비 아주 많이 나오는 편이예요.
보통 세탁기, 김치냉장고, 냉장고, 믹서기, 커피머신, 밥솥, 정수기 이런거 갖추고 살지않나요?

난감하네요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.20 8:20 AM (115.143.xxx.34)

인덕션은 따로 공사하셔야 해요.

• 2. ..
    '23.4.20 8:21 AM (68.1.xxx.117)

과부하 맞을 거에요. 가전제품들 에너지 효율은 어떤지 살펴보세요.

• 3. 그러다
    '23.4.20 8:22 AM (123.214.xxx.132)

불나요

• 4. ker
    '23.4.20 8:24 AM (180.69.xxx.74)

누전이 아니면 용량이 크.거나 열 나는 제품을 같이 쓰면 과주하 닐수 있어요
    우선 관리실에 연락하세요

• 5. 혹시
    '23.4.20 8:24 AM (222.234.xxx.222)

가전제품 중 하나가 문제 아닐까요?
    예전에 스팀다리미 때문에 그런 적 있어요.
    그러다 불날 수 있어서 위험해요.

• 6. 공사
    '23.4.20 8:25 AM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

인덕션 설치 전에 전기공사 하셨어야 하는데...
    저희 아파트 어느 세대 진짜로 불났어요.

• 7. 인덕션이후에
    '23.4.20 8:26 AM (121.190.xxx.146)

인덕션이후에 그런다면 인덕션때문에 과부하걸리는 거 맞네요.
    인덕션쪽 공사 따로 하셔야겠어요.

• 8. 전기공사
    '23.4.20 8:26 AM (58.126.xxx.131)

인덕션과 에어컨실외기는 반드시 전기공사 새로 해야 한다고 하더라구요.
    용량이 안 맞데요.

• 9. ..
    '23.4.20 8:28 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

목동 앞단지 아파트에 살았어요. 가스렌지 썼고, 전기밥솥 안 썼어요. 10년 전이라 건조기 잘 없던 때였구요. 그래도 여름엔 에어컨 땜에 건물 정전이 자주 발생했죠.

차단기가 내려가는 건 누전이 있을 수도 있어요. 전문가 불러서 누전검사 해보셔야 합니다. 차단기가 내려가는 건 강제차단이 필요할만큼 전기흐름에 문제가 있다는 사인입니다.

• 10. 궁금이
    '23.4.20 8:28 AM (211.49.xxx.209)

인덕션이 수입은 출력이 국산의 2 배로 세서 내려갈 수도 있어요. 애초에 젇기공사를 했어야 하는건데 여름에 에어컨도 같이 못 틀겠네요.

• 11. ㅋㅋ
    '23.4.20 8:31 AM (210.217.xxx.103)

당연하지..

• 12. ...
    '23.4.20 8:36 AM (219.255.xxx.153)

아파트 지은 시대에 사용하지 않았던 가전이 문제

• 13. ...
    '23.4.20 8:37 AM (58.231.xxx.145)

차단기가 내려가지 않았다면
    과부하로 불났겠죠
    차단기한테 제대로 일해줘서 고맙다하세요
    원인은 원글님도 알고계시네요
    가전제품 남들도 다 그만큼 갖추고살지만
    가전제품마다 1등급 2등급 열효율도 다르고
    집집마다 전기료도 다르게 나오잖아요?
    인덕션은 전기 엄청 먹는거 맞습니다
    우리집도 전기공사 따로했는데 천정도배까지 전체 다시하느라
    도배비(실크벽지)가 더 들었어요
    인덕션 전기공사를 따로 한다는뜻은
    따로 전기선을 빼서 인덕션용 차단기를 달아서
    과부하되었을때 집안전체 전기가 나가는 불편을 없애고
    인덕션만 전기 나가게 하겠다는 뜻이예요
    전기량이 늘어나는게 아니고요.
    아파트전체에서 가구별마다 배정된 전기는 동일하게 한정된 양만큼 정해져있게 줍니다.
    단독주택은 아파트보다는 조금 더 여유된다네요

• 14. 저희는
    '23.4.20 8:51 AM (218.145.xxx.47)

구축 주택인데
    자꾸 차단돼서 찾다보니
    오래된보일러 누수로 인한거였어요
    보일러교체하니까 괜찮았어요
    보일러에 혹시 물이 세고있는지 체크해보세요

• 15. ...
    '23.4.20 9:03 AM (14.51.xxx.138)

관리사무소에 문의하시면 기사님이 오셔서 봐주세요

• 16.
    '23.4.20 9:06 AM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

우리집은 식기세척기!
    3개월쓰고 사정애기하고 나눔했어요
    지금은 아무 이상없어요

• 17. 파랑
    '23.4.20 9:10 AM (49.173.xxx.195)

수입인덕션이면 용량이커서 그럴수 있음

• 18. ㅡㅡㅡ
    '23.4.20 9:13 AM (122.45.xxx.55)

식세기 쓸 때 단독으로 써요. 다른 것들은 조합 잘 해서.. 하이라이트는 동시에 두 구, 하이라이트 하나 세탁기 혹은 하이라이트 건조기, 오븐에 세탁기 이런 식으로.. 전기주전자도. 인덕션은 전기 조금 쓸 것같은데 생각보다는 많이 먹네요. 혹시 차단기가 예속 내려가면 하나가 문제니 잘 살피세요. 오븐 본체 합선이라 오븐만 틀면 내려갔었어요. 용량문제 아니고.

• 19. ...
    '23.4.20 9:35 AM (112.154.xxx.179)

저희집 하이라이트 3구 짜리인데요
    설치할때 3구 다 동시에 켜지 말라더라구요
    한번은 어쩔수 없이 셋 다 강불로 켰더니 차단기가 내려가서 2구 씩만 쓰고있고 3구 쓸때 하나는 약하게 가열해야 괜찮더라구요

• 20. ㅏㅏㅏ
    '23.4.20 9:39 AM (122.45.xxx.55)

윗님 맞아요. 승압공사? 그런거 조금 알아봤더니 보통일이 아니더라고요. 그냥 조건 내에서 쓰는 걸로 타협.

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.20 9:53 AM (14.52.xxx.109)

관리실에 말해보세요 관리실에서 전기 흐르는지 점검해줍니다.

• 22.
    '23.4.20 10:15 AM (211.224.xxx.56)

누전돼면 그러는데.

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.20 10:45 AM (211.231.xxx.229)

전 그래서 인덕션 안 하고 가스 써요. 30년 구축

• 24.
    '23.4.20 12:18 PM (175.193.xxx.179)

제목만 보고 제 얘기인줄 알았어요.
    어제밤 전기차단기 자꾸 내려가서
    아침에 아파트에서 알려준대로
    하나하나 올려보다가
    주방이 있는 집의 반쪽 콘센트부가 문제인걸 알았고
    냉장고가 유력했으나
    보일러 온수 사용하려할때 두번 꺼져서 보일러로 낙점
    그전에 보일러실 보니 세탁기 위로 보일러에서 물이 흥건히 떨어졌어요.
    원인은 알아 저희는 다행이에요.
    누전으로 불 날까봐 무서웠거든요.
    곧 보일러 기사님 방문 예정