82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평소에 남편 부를때 뭐라고 부르세요?

호칭 조회수 : 4,152
신혼때는 ㅇㅇ씨라고 불렀는데
아이 낳고 살면서 호칭이 없어졌어요ㅜ
자기, 여보는 왠지 오글거리고
아이 이름 붙여서 ㅇㅇ아빠 하는것도 별로고
오빠나 아빠는 더 별로인거 같고
제일 일반적인 호칭이 뭔지 궁금해서요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '23.4.19 7:21 AM (14.56.xxx.81)

아이없고 동갑인데 늘 여보~~~~

• 2. 모모
    '23.4.19 7:22 AM (222.239.xxx.56)

저도 여보~
    60대인데
    젊어서부터 그렇게 불렀어요

• 3. 11ㅂㅂ
    '23.4.19 7:23 AM (58.238.xxx.43)

전 00아빠 하고 불러요
    여보라고 해볼까 생각중요 ㅋㅋ

• 4. ......
    '23.4.19 7:23 AM (14.50.xxx.31)

40대인데.....자기야...라고 불러요

• 5. .....
    '23.4.19 7:24 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

40대 후반. 여보~
    (결혼 전 유치원 일했는데, 행사때 부부가 오고 유치원생 아이 키우는데 대다수 호칭이 오빠였음. 20대때보며 애키우는 부부의 오빠 호칭 진짜 이상했음)

• 6. illillilli
    '23.4.19 7:25 AM (182.226.xxx.161)

여보ㅜㅜ 진짜 입이 안떨어져요 ㅎㅎ 저는 걍 누구아빠 이렇게 불러요 ㅎㅎ

• 7. 자기야
    '23.4.19 7:26 AM (116.34.xxx.234)

그리고 가끔 이름이요

• 8. 여보당신자기
    '23.4.19 7:27 AM (121.190.xxx.146)

여보 당신 자기 ㅇㅇ씨

4살연상 남편이지만 연애때부터 50대가 된 지금까지 한번도 오빠라고 불러본 적 없음
    남편도 오빠라고 부르라고 한 적 한번도 없고요.

• 9. ㅡㅡ
    '23.4.19 7:28 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

여보.
    신혼때부터 어색해도 그렇게 했어요

제일 듣기 싫은 게 부부간에 오빠라 하는 거 ㅡ.ㅡ
    20~30대는 그렇다 쳐도
    늙어서 그러는 거 오글....
    하희라 맨날 오빠 오빠 ㅋㅋㅋ
    70, 80 돼도 그럴지.

• 10.
    '23.4.19 7:29 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

여보 00아빠 라고 부르고
    남편은 000성까지 붙인 이름불러요

• 11. ..
    '23.4.19 7:33 AM (110.70.xxx.239)

여보,당신.
    연습하니 되네요.

• 12.
    '23.4.19 7:35 AM (182.221.xxx.29)

오빠 여보 자기 다불러요

• 13.
    '23.4.19 7:37 AM (221.147.xxx.153)

자기 안 오글거리는데 자기라고 부르는 사람들이 제일 많지 않나요. 저는 별명으로도 잘 불러요. 멍뭉이라고요.

• 14. Oo
    '23.4.19 7:38 AM (116.37.xxx.94)

**아빠라 불러요

• 15. .....
    '23.4.19 7:44 AM (221.165.xxx.251)

40대지만 여기서 너무 욕하시는 오빠라고 불러요. ㅎㅎ
    연애때부터 한번도 다른말로 불러본 적이 없네요. 못고치겠어요. 할머니 돼서도 그냥 오빠라고 할라구요. 남들앞에선 잘 안불러요

• 16. 50
    '23.4.19 7:47 AM (211.227.xxx.172) - 삭제된댓글

oo씨라고 불러요.
    연애할때는 오빠였는데 아이 낳고 고쳤어요.
    여보를 계속 연습하는데 서로 실패.
    저번에 멀리 있는 남편 부르는데 옆에 있던 사람이 결혼한지 몇 년 됐냐고 묻더라구요.
    연애 5년에 결혼 22년입니당 했더니 @@씨라고 부르니 신선하대요.

• 17. 호칭
    '23.4.19 7:48 AM (1.237.xxx.202) - 삭제된댓글

여보 라고 불러요. 오빠라고 부르다 아이 낳고 바로 여보 로 바꿨어요. 남편은 여보, 집에서는 제 이름 부르구요.
    저는 ( 사극에서 대감이 마님 부르듯이) 부인 하고 불러주었으면 좋겠어요. 부부 둘만 있거나, 자녀 있을때 , 밖에서 등등 호칭,말투에 조심하는 편이예요.

• 18. 자기요
    '23.4.19 7:51 AM (121.133.xxx.137)

연애때도 오빠소리 안해봤어요
    남편이름이 누구씨 부르기에 발음이 어려워서
    자기로 시작해서 삼십년째 자기 ㅎ
    기분좋을땐 자기야
    안좋을땐 자기
    화났을땐 성붙여서 이름불러요
    이름부르면 화들짝 놀람ㅋ

• 19. .....
    '23.4.19 7:58 AM (1.237.xxx.202) - 삭제된댓글

아이 낳고부터 여보 라고 불러요. 남편은 여보, 집에서는 제 이름 부르구요.
    (저는 사극에서 대감이 마님 부르듯이 부인 하고 불러주었으면 좋겠어요.)
    부부 둘만 있거나, 자녀 있을때 , 밖에서 등등 호칭,말투에 신경 쓰는 편이예요.

• 20. apehg
    '23.4.19 8:07 AM (125.186.xxx.182)

여보

이사람

연애할땐 오빠였는데요
    나이도 많은데 지금은 죽어도 안나올 만이에요

남편은 저한테
    여보 혹은 제 영어이름 ㅇㅇ~ 이렇게불러요

• 21. ,...
    '23.4.19 8:18 AM (175.213.xxx.234)

저 아직 둘이 있을때는 오빠라고 해요.ㅎㅎ
    밖이나 어른들 앞에서는 ㅇㅇ아빠..ㅇㅇ애비 이렇게 하는데
    둘만 있을때 여보.자기는 더 오글거려서..
    근데 진짜 교회오빠 같아요.

• 22. 오빠는
    '23.4.19 8:25 AM (220.122.xxx.137)

공식적인 자리, 남들 앞에서 오빠라는 호칭은 고쳐야 해요.

뭐랄까... 사회적 매너가 떨어져 보여요.

• 23. ...
    '23.4.19 8:26 AM (14.52.xxx.1)

마흔이고 자기야. 입니다.
    결혼해서 부터 지금까지 쭉.
    남편은 ㅇㅇ 씨,

이런 건 그냥 자유로이 두면 안되나요,
    뭐 법칙으로 꼭 이렇게 해야 된다 하는 법은 없으니까.

• 24. 대학동기로
    '23.4.19 8:29 AM (172.56.xxx.60) - 삭제된댓글

만나서 처음엔 이름불렀는데 신혼초에 남편이 서로 여보라고 부르자고 열심히 연습시켰어요.
    그땐 그 단어가 저도 오글거려 힘들었는데 오랜 세월 지나니 입에 붙었어요.
    지금은 성 붙여서 이름 부를때도 있고 여보,자기,ㅇㅇ아빠같은 호칭들 모두 써요. 뭘 더 선호하는지 없이 그냥 생각나는대로 쓰지 싶어요. 따지고보면 재수한 남편이 한살많지만 동기였던 탓에 오빠라고 불러본 적은 없네요.

• 25. ..
    '23.4.19 8:36 AM (110.70.xxx.71)

ㅇㅇ씨 해요

• 26. ...
    '23.4.19 8:37 AM (180.70.xxx.60)

집 안에서는 오빠
    집 밖에서는 자기야, ##아빠
    남에게는 남편

밖에서 우리 오빠가요~~ 하는 여자들
    모지리 같음
    그건 가족인 니 친오빠 부르는거란다

• 27. ...
    '23.4.19 8:41 AM (112.220.xxx.98)

자기라 불러요
    아이가 있다면 호칭 고쳐야겠지만
    없어서
    그냥 죽을때까지 자기할려구요 ㅋ

• 28. 저흰
    '23.4.19 8:47 AM (211.228.xxx.106)

여보, 당신.
    세상 편해요

• 29. ....
    '23.4.19 8:47 AM (116.36.xxx.74)

오빠요. 평생 '자기야'라는 말은 안 써 봤어요. 저한테는 이상하고 오글거려요. 여보도 어색. 처음 만났을 때 호칭 그대로.

• 30. 자기가
    '23.4.19 8:50 AM (39.113.xxx.97) - 삭제된댓글

자기야라니 자기가 제일 오그라들어요.

그리고 오빠는 가족 뿐만이 아니라 본인보다 나이 많은 남자를 부르는 호칭이기도 합니다.

친언니만 언니로 부르나요?

문제가 있다면 우리나라 호칭이 너무 두리뭉실하면서도 상하계층이 있는 점 그 자체가 문제임.

제 생각엔 원글님이 oo씨 했으면 그대로 oo씨 하면 되죠. 남들 의견 물을 필요있나요?

• 31. ...
    '23.4.19 8:54 AM (112.220.xxx.98)

오빠는 친오빠 말고는 오빠라고 해본적 없는데요?
    나이많은 남자를 다 오빠라 부른다구요?
    왜요?
    술집여자들이 모든 남자한테 오퐈오퐈 거리는건 봤어도 ㄷㄷㄷ

• 32.
    '23.4.19 8:55 AM (223.39.xxx.188)

저번에 누가 티비에서 일반인 상대로 배우자가 본인을 어떻게 부르냐 하니 안부르죠 해서 웃었네요 ㅋㅋㅋ
    요즘 사귀는 사이 20대들도 호칭을 여보야라고 하던데 처음부터 여보라는 호칭 안쓰다 뒤늦게 부르려니 입에 안붙고 간지러워서 잘 안되네요. ㅎㅎ

• 33. 나만그런가
    '23.4.19 8:55 AM (218.50.xxx.164)

저기 있잖아

• 34.
    '23.4.19 9:06 AM (222.100.xxx.14)

나이 많은 남자는 다 오빠라고 불러도 된대..ㅋ
    40 넘어도 남편을 오빠라고 부르는 여자들의 합리화인 듯요
    오죽하면 요즘 "친" 오빠라고 따로 자막을 넣지 않고
    그냥 오빠라고 하면 성적인 친밀도 있는 남녀관계라고 생각을 할까요 ㅎ
    이제 오빠라는 단어는 변질되도 한참 변질되었네요
    남매 사이에 '오빠'라고 부르면 옆에서 '저 여자 남편이나 남자친구인가보다'라고 생각함 ㅎ
    남매 사이에도 '친오빠'라고 호칭을 해야 할 판

• 35. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.19 9:09 AM (125.178.xxx.53)

신혼부터 여보..

• 36. 아니요
    '23.4.19 9:12 AM (121.190.xxx.146)

그리고 오빠는 가족 뿐만이 아니라 본인보다 나이 많은 남자를 부르는 호칭이기도 합니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    혈육이외에는 오빠라 불러본 적이 없는데요? 뭔 소리신지?
    여자들한테 오빠라고 불러보라 껄덕대는 남자들이 그런 소리를 하긴 하더군요

• 37. 연애때부터
    '23.4.19 9:14 AM (222.239.xxx.66)

부터 쭉 00씨요.
    중간에 다르게 바꾸는게 어색하기도하고
    남편은 여보,자기, 가끔 00씨

• 38. ㅇㅇ
    '23.4.19 9:14 AM (211.169.xxx.162)

저도 50 넘었지만 오빠라고 불러요. 대신 다른 사람 앞에서는 안 그럽니다. ^^

• 39. 여보
    '23.4.19 9:17 AM (112.152.xxx.66)

여보~라고 부르는데
    거부감 들어서 첨에 힘들었어요 ㅎ

• 40. ㅇㅇ
    '23.4.19 9:28 AM (175.207.xxx.116)

남편과 동갑이라서 오빠라고 부를 일은 없지만
    남편에게 오빠라고 하는 게 이상한가요?
    둘이 있을 때 호칭으로 오빠라고 하는 건
    상관없죠

영어로 연인한테 마이 베이비 하는 것도 이상하겠네요?

• 41. 젤듣기좋은말
    '23.4.19 9:31 AM (118.235.xxx.61)

여보 ᆢ 부부간에 최고의 호칭
    저희는 서로 여보 해요

• 42. 여보야~자기야~
    '23.4.19 9:32 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

5,60넘어 남편을 오빠라고 부르는게 안이상해요? 전 징그럽고 무식해보여요ㅎㅎ

• 43. 레베카
    '23.4.19 9:37 AM (14.35.xxx.185)

뭐 태어날때부터 ** 씨라고 안불렀잖아요..
    그냥 부르다보면 부르는거죠.. 처음이라서 이상한거지

• 44. ..
    '23.4.19 9:52 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 집에선 여보, 남들 있을 땐 ** 아빠

• 45. 끙...
    '23.4.19 9:56 AM (116.43.xxx.102)

저기요...

• 46. 결혼전부터
    '23.4.19 10:42 AM (121.125.xxx.92)

여보~ 35년지난 지금까지 변함없이 여보~
    연애때부터동갑이었고 둘이빨리결혼하고싶어서
    둘이있을때 여보라고부름

• 47. ….
    '23.4.19 11:13 AM (121.162.xxx.174)

아이 낳기 전엔 누구씨
    낳곤 첫애 이름 아빠
    작은 애가 삐쳐서 반반 아빠
    지칭은 애들 아빠

• 48. ...
    '23.4.19 12:48 PM (106.101.xxx.129)

거니는 아저씨라고 부르던데요