82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 20대 남성들이 여성도 군대가라는 이유가요

군대 조회수 : 5,391
요즘 질좋은 취업자리는 많지 않고...여성들이 많이 사회진출을 많이 하니까...

남성만 2년 군대가서 시간낭비하기 싫다는겁니다..

여성도 2년 군대가서...

똑같은 출발점에서 시작하자는거에요

이게다 밥그릇 싸움입니다..
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.4.18 8:44 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

지금 20대 남자 수가 적어서 몸이 안 좋은 사람들까지 군대 가고 있어요
    예전같으면 면제되어야 할 사람들이 군대 가는 거 주변에서 못 보셨나요?

• 2.
    '23.4.18 8:47 PM (118.235.xxx.169)

우리아들도 저소리 그래서 여자는 아기를 낳지않냐니 요즘 비혼도 많다고

• 3. 암환자도
    '23.4.18 8:49 PM (39.7.xxx.213)

군대 간대요. 저희 아들 평발. 척추 측만증. 몸무게 미달인데 군대 갔어요. 여자도 가는게 맞죠
    어차피 결혼도 안한다니 애도 안낳을거고 가는게 맞죠

• 4. ...
    '23.4.18 8:51 PM (118.235.xxx.219)

아들엄마들이 여성 징집 찬성하니
    먼저 솔선수범해서 가는게 어때요?
    자원입대하는여자들 늘어나면 나라에서도 생각이 바뀔꺼 같은데요.
    주둥이만 나불거리지 말구요.

• 5. 당연히가야죠
    '23.4.18 8:53 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

안갈 이유가 없어요..
    개중엔 전쟁은 남자가 만들었으니 남자만 가라던데요

• 6. ...
    '23.4.18 8:54 PM (223.62.xxx.253)

여성징병 찬성하는 여자들 먼저 가세요.222
    39.7님 꼭 가세요.
    입대하고 후기 기다릴께요!!!

• 7. ...
    '23.4.18 8:55 PM (175.223.xxx.246)

주둥이 나불거리다니 ㅋㅋ 딸 평등하게 가면 좋지 않나요? 그건 싫은가? 하도 평등하자 해서 그것도 평등하자 난리 칠줄 알았는데 아닌가봐요? 불리한건 싫은 지편한 평등인가

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.18 8:55 PM (118.235.xxx.135)

여자들 징집 안 될 거 아니까
    우리도 보내달라 가면 간다 하는데요.
    솔직히 남자만 2년 시간낭비 불공평 하잖아요.
    그러면서 요즘 군대 캠프 아니냐고 하는 거 보면
    정말 한 번 캠프 가보라고 하고 싶어요.

• 9. 아들엄마들
    '23.4.18 8:57 PM (211.36.xxx.20)

가라구요?
    아들들도 갔다왔는데?

• 10. ..
    '23.4.18 8:57 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

딸은 모르겠고 저는 갈 맘있어요 ㅋㅋ
    의무로 부르면요.

그러는 아들맘들은 저보다 적극적이잖아요.
    그럼 자원입대정도는 해야죠. 안그래요??
    그것도 못하면 주둥이만 나불거리는거 맞죠 뭐.

• 11. ..
    '23.4.18 8:58 PM (59.14.xxx.159)

여자가 애를 낳는거랑 무슨 상관?
    그게 그렇게 억울하면 안 낳은면 되죠!

• 12. ...
    '23.4.18 8:58 PM (125.138.xxx.203)

아들엄마들
    '23.4.18 8:57 PM (211.36.xxx.20)
    가라구요?
    아들들도 갔다왔는데?

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.18 8:59 PM (119.194.xxx.243)

출산이 강제성 있는 군복무와는 다르죠.
    출산이 의무는 아니잖아요.

• 14. ...
    '23.4.18 9:00 PM (125.138.xxx.203)

전쟁은 남자가 만들었으니 남자들 너네가 가라!
    여자징집 원하면 나라에서 따져라! 위에서 보내지않은건데 왜 우리한테 그러냐!
    던데요

• 15. ....
    '23.4.18 9:00 PM (223.62.xxx.253)

딸은 모르겠고 저는 갈 맘있어요 ㅋㅋ
    의무로 부르면요.
    저 위에도 있잖아요 의무로 부르면 여자들 다 간다던데요?

그러는 아들맘들은 저보다 적극적이잖아요.
    그럼 자원입대 정도는 해야죠. 안 그래요??
    아들간게 뭔 상관이에요. 아들이 나랑 물아일체도 아니고

• 16. ㅇㅇ
    '23.4.18 9:01 PM (121.161.xxx.152)

앞으로 더더욱 여자들 결혼도 안하고 애도 안낳을테니
    군대라도 가라는 여론이 늘지 않을까요.
    더이상 애 낳는게 방패는 아닐테니...

• 17. .....
    '23.4.18 9:01 PM (221.157.xxx.127)

울아들군대가서 폭탄옮기는일하는데 무게어마무시해서 노가다 허리디스크 다 생긴다고... 딸하나있는친구가 너무 좋겠다고 부럽다네요. 월급 적금들어 돈모아 나온다고 하하하 ㅜ

• 18. ..
    '23.4.18 9:02 PM (59.14.xxx.159)

하여간 주둥이로만 평등을 바라지.
    주둥이로만 나불대지말고
    솔선수범해서 군대보내달라며 외치세요.
    지편한 평등만 나불대지 말고.

• 19. ...
    '23.4.18 9:03 PM (106.101.xxx.226)

여성징병 주장하는
    아들엄마들 솔선수범해서 자원입대 하세요.

주장에 찬성하는 사람이 원래 먼저 나서는거에요.
    왜 남한테 떠먹여 달라고 그래요 ㅋㅋㅋ
    그것도 못하면 주둥이만 나불거리는거 맞음

• 20. .....
    '23.4.18 9:03 PM (106.101.xxx.76) - 삭제된댓글

아들간게 뭔 상관이에요. 아들이 나랑 물아일체도 아니고

아들이 군대 다녀온거랑 아들 엄마랑 무슨 상관이에요?
    아들 엄마들도 결국은 군대가기 싫은 거네요
    그러면서 여자도 군대가야한다고 나불대는 거는
    되게 이중적인 맞죠

• 21. 222
    '23.4.18 9:05 PM (223.38.xxx.184)

아들엄마들이 여성 징집 찬성하니
    먼저 솔선수범해서 가는게 어때요?
    자원입대하는여자들 늘어나면 나라에서도 생각이 바뀔꺼 같은데요.

사실 기운은 20대초반들 보다 좋잖아요.
    한번 다녀오셔서 여자도 할 만 하다는걸 보여 주시죠.

• 22. .....
    '23.4.18 9:05 PM (106.101.xxx.76) - 삭제된댓글

아들이 군대 다녀온거랑 아들 엄마인 거랑 무슨 상관이에요?
    아들 엄마들도 결국은 군대가기 싫은 거네요
    그러면서 여자도 군대가야한다고 나불대는 거는
    되게 이중적인 거 맞죠

• 23. 일자리가
    '23.4.18 9:05 PM (210.2.xxx.18)

좋은 자리든, 나쁜 자리든

여자들이 남자보다 2년 먼저 진출해서 득 보는 건 맞쟎아요.

사관학교, ROTC 다 여성한테 문호개방하라고 해서 열었는데.

일반 사병은 왜 열라고 안 하겠어요. 그건 힘드니까요.

• 24. ㅡㅡ
    '23.4.18 9:05 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

우리아들도 군대가서 허리디스크
    훈련때 맨땅처럼찬 바닥에서 자서 목디스크
    다 ...ㅠㅠ
    원하는 젊은 페미 딸들 꼭 가기를

• 25. ..
    '23.4.18 9:07 PM (59.14.xxx.159)

그러니 소방.경찰.육사등등 여자티오 줄 필요없어요.
    군대는 가기싫어하면서 득볼때만 외치는 페미!

• 26. ...
    '23.4.18 9:08 PM (118.235.xxx.184)

솔선수범해서 군대보내달라며 외치세요.
    지편한 평등만 나불대지 말고.
    ㅡㅡ
    별 덜떨어진 소리를 다 듣네?
    남자들이 그럼 남녀 고용차별, 급여차별 철폐하라고 외쳐요?
    가사노동 육아노동 동등하게 하자고 운동해요?
    놀고 있네 아주

• 27. 딸맘들철없다
    '23.4.18 9:08 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

솔직히 세금도 자식성별 나눠서 매겨야 할듯.. 기여도가 다르니깐 하는게 뭐있어

• 28. 아휴
    '23.4.18 9:08 PM (112.144.xxx.235)

진짜 댓글들 보니 비아냥에 정말 기가 막힙니다.

• 29. ㅎㅎㅎ
    '23.4.18 9:09 PM (223.38.xxx.184)

그러니 소방.경찰.육사등등 여자티오 줄 필요없어요.
    ㅡㅡㅡ
    이거 여자들이 필요해서 뽑는거에요ㅎㅎ

• 30. 딸맘들철없다
    '23.4.18 9:09 PM (125.138.xxx.203)

솔직히 세금도 자식성별 나눠서 매겨야 할듯.. 기여도가 다르니깐.. 하는게 대체 뭐야

• 31.
    '23.4.18 9:09 PM (182.225.xxx.163)

그만들하세요
    아들 딸 다 소중한 존재에요
    한번 씩 왜 이러는건지

• 32. ...
    '23.4.18 9:11 PM (118.235.xxx.75)

딸맘들철없다
    '23.4.18 9:08 PM (125.138.xxx.203)
    솔직히 세금도 자식성별 나눠서 매겨야 할듯.. 기여도가 다르니깐 하는게 뭐있어
    ㅡㅡ
    세금은 소득과 자산에 대해 매기는거에요.
    아들 딸에 따라ㅋㅋ 그런 국가는 없어요.
    아들맘들은 다 님처럼 개멍청해요??

• 33. 웃껴
    '23.4.18 9:13 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

평등 그리 외치더니 군대가라 소리나오면 자기 딸은 뒤로 쏙 빼고 자기가 간대요
    전쟁은 남자가 냈으니 남자가 가야한대
    전쟁을 한국에서 냈나요

• 34. 웃껴
    '23.4.18 9:15 PM (218.55.xxx.242)

평등 그리 외치더니 군대가라 소리나오면 자기 딸은 뒤로 쏙 빼고 자기가 간대요
    시력 떨어지고 노안 오는 아줌마를 왜 써요
    전쟁은 남자가 냈으니 남자가 가야한대
    전쟁을 한국에서 냈나요

• 35. ..
    '23.4.18 9:16 PM (59.14.xxx.159)

마인드 거지같은 페미들 결혼하지마세요.
    귀한 아들들 인생 망치지 말고.
    정상적인 사고를 하는 페미들은
    그들의 노고에 감사할줄 알아요.
    덜 떨어진 페미들이 남의 수고에 기생하며
    지가 잘나 사는줄 압니다.
    한심한 못난이 키보드워리어들.

• 36. ....
    '23.4.18 9:18 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

진짜 여자들 군대 기대 하지도 않지만 맨날 한남 유충 거리는거 보면 니들도 가라 하고 싶어요

• 37. ...
    '23.4.18 9:19 PM (218.55.xxx.242)

진짜 여자들 군대 기대 하지도 않지만 맨날 한남 유충 거리는거 보면 니들도 가라 하고 싶어요

• 38. ......
    '23.4.18 9:20 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

여자도 군대가야한다고 그렇게 외치더니
    외친 사람들 먼저 가라니
    갑자기 쏙 빠져서 아들이 가서 안간대 ㅋㅋㅋ

지들도 가기 싫으면서 누구보고 가래.
    그러니 주둥이만 나불거린다는 소리듣지.

• 39. ...
    '23.4.18 9:21 PM (118.235.xxx.75)

님까짓게 뭐라고 기대도 안한다, 니들도 가라 ㅋㅋㅋ
    님같은데 뭐라 떠들던
    여성징병은 나라에서 결정한답니다.
    나라에서 부르면 간다니깐요??

그리고 그전에 아들맘들 먼저 가시라구요.
    여자도 군대가야한다고 그렇게 외치더니
    외친 사람들 먼저 가라니
    갑자기 쏙 빠져서 아들이 가서 안간대 ㅋㅋㅋ

지들도 가기 싫으면서 누구보고 가래.
    그러니 주둥이만 나불거린다는 소리듣지.

• 40. ..
    '23.4.18 9:21 PM (59.14.xxx.159)

아~~여자를 필요로 해서 희생하신분들이 남자들이구나~~

• 41. ...
    '23.4.18 9:22 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

여자가 군대 가면 안되는 이유는 뭔가요?
    여자도 육사, 공사, 해사 가서 간부 되잖아요.
    사병은 가면 안된다는 건가요?

• 42. ....
    '23.4.18 9:25 PM (118.235.xxx.69)

느도 가고 싶네.군캉스.군유치원
    돈도 받고 유치원 놀이도 하고 얼마나 좋아
    꼴랑 1년남짓 하면서 유세 부릴수도 있고 ㅋ
    제발 보내줘요.
    남자들 뭐해요? 남자들 전문인 징징거리며 떼쓰기로 법 비꿔뵈요.

• 43. 인생길다
    '23.4.18 9:27 PM (61.105.xxx.50)

군대 2년 다녀오면 뭐든게 다 평등해져요?
    얼마전만 해도 취업점수 조작해 가며
    남자 우선으로 뽑은게 한국의 현실인데
    그런건 가만 있고 군대 평등만 외치는 사람들은
    2년짜리 삶인가봐요

• 44. ㅇㅇ
    '23.4.18 9:27 PM (119.194.xxx.243)

ㄴ비꼬는 것도 정도껏 하세요.
    그 군캉스 군유치원 가서 장애 얻고 목숨 잃은 청년들 생각 좀 해보세요.

• 45. ..
    '23.4.18 9:30 PM (58.236.xxx.52)

나라에서 안하는 이유가 있겠지..
    우리나라 남자늘은 군대가는거 참 억울해해요?
    가서 하는게 뭐 있다고..
    가기전에 잘해놓든가, 갔다와서 열심히 하면 되잖아.
    여자들 무시하고 성의식 거지같아서 성매매나
    하면서 밥그릇은 엄청 챙기네.
    결혼하지말고 많이 벌어 혼자 죽도록 잘먹고 잘살고.
    저런 열등감 있는 남자들 결혼하면 맞벌이 안한다고
    똑같이 하자고 들들볶고 애는 니가 키워라 한다는.

• 46. ....
    '23.4.18 9:31 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

국회의원 아들들 군 면제 사유

https://n.news.naver.com/article/011/0003795533

• 47. 요새
    '23.4.18 9:34 PM (223.38.xxx.116)

군대는 수능 준비해서 대학갑디다. 18개월..
    그게 그리 억울해요?
    그럼 아들 자궁 만들어서 여자처럼 애 낳게 해주던가요.

• 48. ..
    '23.4.18 9:35 PM (106.101.xxx.221) - 삭제된댓글

군대 다녀온 아들 방패 삼아
    군대 안 가려들 아들 엄마도 뭐
    딸엄마들 욕할 처지 아니네요...

• 49. ..
    '23.4.18 9:36 PM (106.101.xxx.221) - 삭제된댓글

군대 다녀온 아들 방패 삼아
    군대 안 가려는 아들 엄마도 뭐
    딸엄마들 욕할 처지 아니네요...

• 50. ㅎㅎ
    '23.4.18 9:41 PM (39.117.xxx.171)

여기 늙은 여자들은 다 해당사항 없구요..
    나라에서 가라면 남녀 구분없이 가는거에요

• 51. 에이
    '23.4.18 9:43 PM (58.234.xxx.182)

남자들도 군대 가는거 싫어하면서 여자들이 보내달라 외치라는건 어불성설이죠
    남자들이 어디 남녀평등 외치나요?

• 52. ...
    '23.4.18 9:44 PM (182.221.xxx.29)

2년 인생에서 가장중요한시기에 군대가니 상쇄할만한 혜택을 줘야지요
    82 꼴페미들 글보니 남자들이 왜저러는지 알겠네요

• 53. ㅇㅇ
    '23.4.18 9:44 PM (14.39.xxx.225)

분단국가에서 여자들도 군대 가는건 맞다고 봅니다. 기본적인 군사훈련 몇주 하고 공익 형식으로라도 하는 게 맞다고 생각해요.
    이스라엘도 여자들 다 군대 가는데 여자는 애 낳으니까 군대 안간다는 논리는 뭐죠?
    아무리 요새 젊은 세대라도 일하다 쉬는 여자는 봤어도 여자가 돈 잘번다는 이유로 집안에 들어앉은 남자는 못봤는데 이런 논리라면 여자가 돈 더 버는 집은 남자가 전업으로 들어앉아도 테클 걸면 안되죠.

• 54. .....
    '23.4.18 9:48 PM (118.235.xxx.84)

꼴랑 1년 반 가면서 왜 2년이라고 부풀려요???
    하여간 남자들 징징거리고 뻥치는건 알아줘야해 ㅋ
    집에서 놀고 먹느니 밥세끼 주고 운동도 시켜주고
    다달이 백만원씩 주는데 개이득 아닌가?

• 55. .....
    '23.4.18 9:50 PM (118.235.xxx.160)

남자가 가사육아 잘하면 전업주부해도 되죠 ㅋㅋ
    근데 문제는 여자외벌이여서 가사육아는 여자가 다하잖아요.
    통계 못 보셨어요??

• 56.
    '23.4.18 9:52 PM (223.38.xxx.248)

그러니까
    먼저들 가시라구요.
    분단국가에서
    남녀 안 따지고 군대 가야 하는거면
    20대 초반녀보다 기운 쎈 아줌마들이 가는게 더 효율있죠.
    20대 초반녀들은 생리통도 아주 지랄 맞는데
    여자도 군대가라고 외치는 아줌마들은 폐경된 분들도 많고
    조건 훨 좋은데 뭘 망설여요.
    요새 쌀 남아 돈다니까 밥도 푹푹 양껏 드시구요

• 57. ...
    '23.4.18 9:52 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아휴 무식해
    1년8개월 다녀오면 나머지 개월수는 학교 못가고 붕뜨고 시간만 버린다고요

• 58. ...
    '23.4.18 9:52 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

밥 주고 운동 시켜 주고 돈 주는 군캉스라고요?
    그렇게 좋으면 본인들이 가면 되겠네요

아 중국인이라서 못 가시나요?

• 59. 윗님
    '23.4.18 9:52 PM (14.39.xxx.225)

전업 주부 중에도 가사 일 안하는 여자들 아주아주 많습니다요.
    허구헌남 배달 시켜먹고 집은 돼지우리 같이 하고 사는 여자들 못보셨나요?
    그런식으로 따지면 한도 끝도 없습니다.

• 60. 꼴페미들
    '23.4.18 9:53 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아휴 무식해
    1년8개월 다녀오면 나머지 개월수는 학교 못가고 붕뜨고 시간만 버린다고요
    저린 군캉스라고 떠들고 군대가란 소리나 쳐듣죠

• 61. ...
    '23.4.18 9:53 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

밥 주고 운동 시켜 주고 돈 주는 군캉스라고요?
    그렇게 좋으면 본인들이 가면 되겠네요

아 한국인이 아니라서 못 가시나요?

• 62. 꼴페미들
    '23.4.18 9:53 PM (218.55.xxx.242)

아휴 무식해
    저러니 군캉스라고 떠들고 군대가란 소리나 쳐듣죠

• 63. ..
    '23.4.18 9:54 PM (119.64.xxx.227)

군인 남자들만 가는거 윗대가리 남자들이 만들었으니 거기가서 따져요
    여자들 군대 보내자고 서명도하고 청원도하고 열심히 노오력들을 하지 왜 만만한 여자들에게 따지고있나요

• 64.
    '23.4.18 9:55 PM (114.202.xxx.249)

법과 제도가 만들어지면 여자들도 갑니다.
    남자들이 법과 제도 때문에 의무로 가는것처럼요.
    그 법과 제도 옛날 남자들이 만들었으니 여자탓말구요.
    지금도 법과 제도를 만드는 대부분이 남자니 -대통령도 남자, 국방부장관도 남자, 국회의원도 많은수가 남자, 정부고위직도 남자- 쉽게 될테니 청원 좀 해보세요.
    본인들도 억지로 가서 억울하고 아깝고 하니 안가는 상대가 미운건데 상대는 그걸 자청해서 해야하나요? 본인들도 안할수만 있다면 안할텐데요. 좀 솔직하죠?
    원하는 쪽이 법과 제도 정비하세요.
    나 힘든거 나만 하기 열받으니 너도 해라~ 하는건데
    상대방이 알아서 자기입맛에 맞추길바라지 말구요.

• 65.
    '23.4.18 10:01 PM (223.62.xxx.132)

말같지도 않은 소리 길게도 쓴다...다들
    본인들 갈거 아니면 입닫아요

• 66. 가야죠
    '23.4.18 10:07 PM (121.168.xxx.246)

남자라는 이유로 병 있어도 군대 끌러갑니다.
    일반적인 여성보다 몸이 약하고 지병 있어도 남자니까 가는거에요.
    군대가 여자들도 할 수 있는일 투성이에요.
    포병은 힘들지 몰라도 여자들도 총은 다 쏠 수 있고 통신병등 할거 많습니다.
    남녀평등 외치면 가야죠.
    어차피 출산도ㅈ안하는데 나라라도 같이 지켜야죠.
    맨날 입으로만~.
    저도 여자지만 그런거보면 ~ 이기주의 끝판왕이에요.

• 67. ..
    '23.4.18 10:09 PM (119.64.xxx.227)

121.168님 먼저 가시면 되겠네요 응원해요

• 68. ㄴㄴㄴ
    '23.4.18 10:10 PM (211.51.xxx.77)

여자들 군대가는거 찬성이에요. 근데 여자들 군대간다고 해도 현실적으로 전방으로 보내지는 않을테고 그동안 4급받은 남자애들이 했던 편한곳으로 가겠죠. 상대적으로 편한곳 근무했던 남자애들 자리 뺏기는걸거예요. 여성이 사회진출해서 남자밥그릇 뺏기는것 처럼..
    뭐 여자도 군대가고 사회에서 차별 공식적으로 안받고 법적으로 보장되면 좋죠. 대신 인구 줄어서 나라소멸될 판국에 여자들 군대까지 가면 결혼 출산 더 안할테니 출산하는 여자한테는 여자통장으로 애한명 낳을때마다 장려금 지급하는걸로 하구요.

• 69. ㄴㄴㄴ
    '23.4.18 10:12 PM (211.51.xxx.77)

법제도화해서 나라에서 가라고 하면 여자들도 가겠죠. 우리나라는 남들하면 나도한다는 생각이 강하니...
    지금 사회한자리하는 사람들 다 남자들인테 정말 필요하다고 생각하면 법을 바꿀거예요. 여기서 힘업는 아들엄마 딸엄마들끼리 싸워봐야 아무의미가 없음
    결국기득권들이 원하는 방식대로 가겠죠. 그들이 여자도 군대가는게 유리하다고 생각하면 바뀌는거죠

• 70. ....
    '23.4.18 10:12 PM (118.235.xxx.160)

121.168님 먼저 가시면 되겠네요 응원해요

나도 여자지만 군대 안가면 이기적이라고 하셨으니
    꼭 자진 입대 하실꺼죠??
    한입으로 두말 하면 안돼요~

• 71. 국개의원
    '23.4.18 10:15 PM (68.1.xxx.117)

윤석열처럼 빠져 나가는 면제자들부터 처단해야해요.

서민 남녀들 싸움으로 이간질말고요.

• 72. 아야어여오요
    '23.4.18 10:24 PM (47.218.xxx.106)

생각해볼 문제이기는 하죠

• 73. 여자들이
    '23.4.18 10:30 PM (211.228.xxx.106)

얼마나 능력자인데 군대 왜 못가요.
    지금 마흔 넘은 여자들도 법 바뀌면 가는 거지 못갈 거 뭔가요.
    평등을 주장할 땐 뭐든 평등할 각오가 돼있어야죠.

• 74. 가면 돼죠
    '23.4.18 10:48 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

안가면 영창인데 가야죠.
    징집하면 가는거죠.
    남자도 강제 아니면 가나요? 안가요.

• 75. 다 가되
    '23.4.19 12:31 AM (211.206.xxx.180)

1년씩만 가면 좋겠네요.
    공공기관이나 국회의원 등 나랏일은
    그냥 군필자에 한해서만 자격 주고.

• 76. 맞아요
    '23.4.19 12:31 AM (211.58.xxx.161)

진정한 평등을 하려면 의무도 똑같이 해야해요
    의무에서는 배려를 바라면서 다른건 똑같이 해달라고하면
    그게 되나요?

• 77. 억울하다고
    '23.4.19 3:26 AM (121.147.xxx.48)

여성은 군대 안간다. 이기적이다. 여자가 사회에서 불평등한 취급 받는 거 당연하다. 이런 식의 결론이면 그냥 여성비하 하려고 내뱉는 멍청이들 소리구요
    여성은 군대 안간다. 갈 수 있게 제도를 바꾸자. 남성여성 모두가 평등할 수 있는 사회 제도를 만들자. 이런 식으로 논의가 이루어져야 맞겠죠.
    군대 안 가고 싶어서 이십대 여성들이 어깃장 놓고 있는 것도 아니고 군대 안 가는 비난을 그들이 받을 필요도 없죠.
    이 사회 모든 구성원들이 점차 인구도 줄고 어쩔 수 없이 군 제도의 미래에 대해 함께 고민해야 할 때가 곧 올 거라고 봐요. 제도를 바꾸고 법으로 규정해야죠.
    여기서 뜬금없이 여자애들 탓 하고 있는 건 그냥 여성이 군대 가는 것도 양성평등의 시대도 모두 다 싫어하시는 분들이 여성불평등의 사회를 지극히 원하셔서 내뱉는 소리처럼 들립니다.
    국민청원이라도 하시는 게 좋지 않을까요? 생각보다 금세 바뀔 수도 있어요.

• 78. 나옹
    '23.4.19 5:08 AM (123.215.xxx.126)

저도 여자 군대 가는 거 찬성이에요.
    대신에 남자는 육아휴직 2년 무조건 필수로
    해야 하는 걸로 해야 합니다.

일정 연령까지 결혼해서 아이를 낳지 않는 남녀는 모두 세금을 올리고요.

남성도 육아를 자신의 일로 인식하도록 출산 초기에 남성이 의무적으로 육아를 해 봐야 저출산 해결에 해법이 보일 거에요

• 79. ….
    '23.4.19 6:51 AM (118.235.xxx.249)

그래놓고 여자 군대가면 성추행 성폭행으로 여자군인 죽이죠

• 80. 이찍이들
    '23.4.19 7:01 AM (223.33.xxx.74)

분단국가에서 전쟁 위험도나 높이는 멍청한 놈을 뽑아놓고는 궁대로 남녀 갈라치기.
    정작 지들이 뽑은 대통령도 미필. 국회의원도 본인도 지 새끼도 미필인데. 등신같이 그런 자들을 뽑아 놓고 갈라치기하는 꼴이 우습네요.
    통일하면 강제징병도 없어질 문제인데.