82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 알바 계속 할까요?? 너무 박해요

알바 조회수 : 8,563
댓글 감사합니다.

내용은 펑할게요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그만
    '23.4.16 11:38 AM (58.126.xxx.131)

그만두세요. 너무 돈이 안되네요

• 2. 월급날짜
    '23.4.16 11:39 AM (58.148.xxx.110)

미리 말하지 않은건 잘못
    2시간 30분을 2.5로 계산한것 세금 3.3프로 뗀것은 정상
    맘에 안들면 그만두시고 딴데 알아보세요
    근데 2시간 30분 일한걸 3시간으로 계산해서 줬어야 한다는건가요??

• 3. 급여
    '23.4.16 11:39 AM (218.147.xxx.8)

근로계약서상 급여지급일이 있을텐데요?
    그리고 5시간으로 얘기가 됐어도 실제 근무시간맘큼만 받는게 맞고요 3.3은 세금이에요 뭐가 문제인지??

• 4. 아니
    '23.4.16 11:39 AM (61.105.xxx.50)

일주일 한번 단기 알바인데
    세금을 떼나요?

• 5.
    '23.4.16 11:40 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

주인이 세금 신고 해야합니다

• 6. 그러게요
    '23.4.16 11:41 AM (218.38.xxx.12)

어디서 들은건 있어서 세금 떼놓고 안낼듯

• 7. ..
    '23.4.16 11:42 AM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

월급날은 업장에 따라 다른데 다음달 10일이 일반적인것 같아요.
    오전에 입금되면 좋지만 날짜만 안넘기면 문제 삼기 어렵구요.
    첫날 2.5시간 계산은 좀 야박하다 생각되지만 실제 일한 시간 계산이고 첫날이니 별로 한일이 없다 생각할 수 있고..
    3.3%는 전혀 문제 없구요.

다른곳도 비슷해요.
    오히려 정확한 곳이 내 권리 찾기에 좋은듯요.
    일도 딱 맞춰할수 있구요.

• 8. Tre
    '23.4.16 11:42 AM (121.138.xxx.52)

알바라 하더라도 원래 정해진 시간만큼 돈을 줘야ㅜ맞는
    거에요. 자기 맘대로 둘쭉날쭉 돈 줄거면 첨부터 2-3시간 쓸 사람을 구해야지요 님이 기분 나쁜거 당연하다고 생각하구요
    다음부터는 계약서 쓰고 하세여

• 9. 박하다고
    '23.4.16 11:45 AM (121.165.xxx.112)

볼 수는 없는 것 같아요.
    우선 3.3%는 오너가 가지는게 아니고
    오너도 내야하는 의보와 세금 같은거라서요.
    알바비 지급일에 대해서도 미리 물어보셨어야 했는데
    체크하지 않으셨던 것 같구요.
    일주일에 2번 5시간이어도 월 40시간
    시급 만원이면 40만원도 안되는 돈이죠.
    일주일에 한번 5시간이면 20만원
    일한 시간이 적은데 25만원이 당연한거 아닌가요?
    돈이 적다면 일을 더 많이 할수 있는 곳을 찾아야죠

• 10. 원글
    '23.4.16 11:47 AM (118.235.xxx.21)

저도 정확한게 좋은 사람인데.. 0.5시간으로 기분이 상할수있단걸 어제 알았네요 ㅋ . 5시간이지만 오늘 일찍 보내드리니 2.5로 하겠다 말한것도 아니고해서요.. 암튼 계약서는 썼는데 나중에 보니 지급일과 세금떼는건 없었어요. 확인안하고 일한 제 잘못도 있지요. 암튼 안맞으면 그만두는거죠 뭐 댓글글 감사합니다

• 11.
    '23.4.16 11:50 AM (180.75.xxx.171)

원래 알바가 그렇더라고요.
    그래서 정규직 원하는건데 정규직도 몇달동안은 알바보다도 못하고
    요즘 젊은 애들도 그렇게 돈벌러 다녀요.

• 12. 알바장인
    '23.4.16 11:53 AM (221.154.xxx.168)

3.3떼는건 당연하고 2.5시간으로치는것도 맞아요
    2.5시간 더해드린다고 하고 돈 안받을것도 아니니까요
    딱히 문제는없어보이는데
    돈이 급하지않고 일주일에 한번나가서 25만원번다고생각하면 다니시고 돈을 좀 더 벌고싶으시면 다른데 구하심될것같아요

• 13. 아니
    '23.4.16 11:54 AM (211.206.xxx.191)

처음 약속한 시간 시급을 쳐줘야지
    먼저 가라고 했을 때 0.5시간 덜 준다고 말이나 하던가.

세상은 넓고 알바자리 많으니 그만두세요.
    다른 곳 가세요.

• 14. ㅅㅈ
    '23.4.16 11:59 AM (110.15.xxx.165)

그러게요 딴건몰라도 약속한시간으로 계산해야죠

• 15. 그냥
    '23.4.16 12:03 PM (115.41.xxx.112)

하지마세요 1주일 한번이라 다른 알바도 못하고.
    그 시간에 다른 알바 열심히 구하세요
    일단 돈이 안되네요

• 16. ...
    '23.4.16 12:12 PM (222.112.xxx.194)

사장새끼 완전 양아치네요
    한달 25 누가 일해요
    15일치 다음달 입금 부탁한다하고
    낼부터 가지마요

• 17. ...
    '23.4.16 12:13 PM (222.112.xxx.194)

월급날 고지 안한것도 황당

• 18.
    '23.4.16 12:25 PM (106.102.xxx.15)

세금 뗀거는 내년 오월에 소득신고하면 환급 받을수 있어요

• 19. Aa
    '23.4.16 12:28 PM (211.179.xxx.229)

하루 두시간 반
    일주일 하루
    진짜 얌체같은 사장이네요

• 20. 저도
    '23.4.16 12:32 PM (210.96.xxx.10)

알바라 하더라도 원래 정해진 시간만큼 돈을 줘야 맞는 거에요. 자기 맘대로 둘쭉날쭉 돈 줄거면 첨부터 2-3시간 쓸 사람을 구해야지요.22222

• 21. ..
    '23.4.16 12:50 PM (118.235.xxx.68)

알바 꺾기 불법입니다.
    https://theqoo.net/square/42477992

• 22. ..
    '23.4.16 12:52 PM (118.235.xxx.68)

뭐가 문제라뇨? 직장에서 임금 마음데로 깎아도 가만히 있으실 건지..

• 23. 도우미
    '23.4.16 12:55 PM (210.96.xxx.10)

4시간 쓰기로 한 도우미 아주머니한테
    일할게 얼마 없어서
    2시간 일찍 가시라고 했다고
    2시간 시급을 주진 않잖아요
    저렇게 일찍 가라 하는건
    사장 사정이죠
    기분나쁠만 하십니다

• 24.
    '23.4.16 1:01 PM (49.164.xxx.30)

지멋대로네요. 주1회 그시간 누가 일해요?
    자기 실속은 다챙기고..

• 25. ..
    '23.4.16 1:06 PM (39.119.xxx.49)

주1회 5시간 알바하면 당연히 알바비 적죠.
    그것보다 주당 출근하는 날을 2주만에 바꾸고, 일찍 퇴근하는데 시급고지 안한게 더 그러네요.
    첨부터 주1회를 뽑던가. 주1회 근무하면 알바지원 안할거같아 변경한것처럼 보여요

• 26. ...
    '23.4.16 1:14 PM (125.189.xxx.187)

계약된 시간보다 일을 덜 시켜
    제외한 금액의 70%는 달라고
    요구하세요.
    업체측 사정으로 근로 시간을 단축하고
    단축한 시간의 임금을 공제하는건
    근로기준법 위반입니다.
    70%를 안주면 가까운 지방 노동청으로
    고고싱

• 27. 에휴
    '23.4.16 1:15 PM (125.128.xxx.85)

뭘 하든 주 1회면 알바로는 적게 벌수밖에요..
    첫날 2.5시간 계산은 당연히 그러려니 해야 할거 같은데요.
    돈 주는 입장이 쳐줄것만 쳐주겠지요.
    주인 잘못한건 아닌 듯...

• 28. ..
    '23.4.16 1:15 PM (118.235.xxx.68)

모르긴 해도 도우미 아주머니 마음대로 조기퇴근시키면 민사소송당하면 물어줘야 될것 같아요.

• 29. 하루맘
    '23.4.16 1:30 PM (124.50.xxx.231)

그만 두세요.사장이 본인 손해는 1도 안보네요. 알바는 5시간 꽉 찰 근무 시간이라면 업무량도 많구요.숨 쉴 틈을 주고 일을 시켜야지 딱 구멍가게 마인드에요

• 30. 다른 데
    '23.4.16 1:30 PM (47.136.xxx.73)

구하세요. 시간도 적은데 최저임금...
    시간이라도 많은 곳 구하셔요.
    너무 심하네요.

• 31. ..
    '23.4.16 1:31 PM (58.227.xxx.22)

그래서 계약서에 일 시간 업무등 쓰고 지키라~는 건데 주1회로 줄이고 그 시간마저 잘라먹다니

그럼 계약서가 최소2장은 되어야겠죠
    가족도 저런 식으로 일시키면 고발할 듯 해요

• 32. 싫으면
    '23.4.16 1:44 PM (220.75.xxx.164)

바로 그만 두세요.
    보수가 시간 대비 약한건 아닌듯 한데 사장의 태도가 좀 그러네요.
    사실 일주일 딱 한번 일하고 한달 25만원이면 전 괜찮은거 같긴 한데
    시간 가격 깎고 알바비도 말해야 주고 이런건 좀 그러네요

• 33. 원글
    '23.4.16 2:01 PM (121.153.xxx.158)

댓글들 감사해요. 집안일하다 오니 댓글이 이리 많이... 윗님 한달에 25는 아니구요.. 그땐 주2회 하다 바꾼거라.. 이번달부턴 19만원쯤 되겠죠 ㅋ