82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도사투리 알아맞춰보세요^^

남편이 좀전에 썼던말이에요
가만히 듣고있는데 우습네요 ㅋㅋ

* 세사 썬하다
* 짜다라 와쌌는다
* 단추 깨라라
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.15 11:08 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

짜다라가 아니라 짜다리 아닌가요?

• 2. ...
    '23.4.15 11:09 PM (222.236.xxx.238)

짜다라 와쌌는다만 알겠고 나머진 모르겠어요 ㅎㅎㅎ

• 3. ㅋㅋ
    '23.4.15 11:10 PM (61.105.xxx.11)

너무 시원하다
    자주도 온다
    단추 열어라
    맞나요 ?

• 4. ...
    '23.4.15 11:10 PM (223.33.xxx.150)

저희 남편도 경상도라 나름 전문가 됐다 생각했는데 하나도 모르겠어요

• 5. ..
    '23.4.15 11:10 PM (211.208.xxx.199)

* 답 모름
    * 많이도 오는구나
    * 단추 풀어라

• 6.
    '23.4.15 11:10 PM (112.150.xxx.220)

경상도 남자랑 28년차 살고 있는데 무슨 말인지 하나도 모르겠어요.

• 7. 단추
    '23.4.15 11:10 PM (217.149.xxx.216)

끼워라?
    나머진 도통 모르겠네요 ㅎㅎ

• 8. ...
    '23.4.15 11:11 PM (58.123.xxx.225)

단추 끄라라..겠죠

• 9. 다이겨
    '23.4.15 11:12 PM (211.234.xxx.177)

세상 시원하다.
    많이도 오고 난리.
    간추 닫아라..... 인거 같습니디만....

• 10.
    '23.4.15 11:12 PM (217.149.xxx.216)

세상 시원하다?

• 11. ..
    '23.4.15 11:12 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

단추 끌라라. 끄라라

• 12. 토박이 아님
    '23.4.15 11:12 PM (108.28.xxx.52)

많이 듣긴 했어요.

세상 시원하다.
    엄청 많이도 온다.
    단추 풀어라.

• 13. ㅋㅋ
    '23.4.15 11:13 PM (223.62.xxx.53)

세상 시원하다 (진짜 시원 or속이 시원하다)
    어지간히 와라 (자주도 온다)
    단추 풀어라

• 14. 통역이 ?
    '23.4.15 11:15 PM (123.17.xxx.146)

단추 낑가라 ( 닫힘)
    단추 끌러라( 열림)

• 15. ditto
    '23.4.15 11:15 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

-눈앞에 훤하다
    -자잘하게 지꾸 온다
    -단추 끼워라

• 16. 남편분입
    '23.4.15 11:17 PM (112.155.xxx.85)

경남쪽이시죠?

• 17. 고향부산
    '23.4.15 11:17 PM (114.203.xxx.20)

세상 시원하다
    많이도 온다
    단추 풀어라

• 18. 보면
    '23.4.15 11:23 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

세상 시원하다
    자주도 와 샀는다.
    단추 끌러라

• 19. ..
    '23.4.15 11:25 PM (61.77.xxx.136)

외국어같네요.

• 20. 다 아는 맣
    '23.4.15 11:32 PM (1.225.xxx.136)

세상 시원하다.
    엄청 많이도 온다.
    단추 풀어라. 222

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.15 11:33 PM (124.51.xxx.92)

세세한게 다 서운하다
    자다가 왜 싸냐?
    단추 끼워라

• 22. 통역
    '23.4.15 11:35 PM (211.209.xxx.215)

1. 시원하네.
    2.애매하네요.. 이건 들어봐야 의미가 파악될듯 해요.
    많이들 온다는 얘기인지.왜들 이렇게 오는지 의문이 든다는 얘기인지..
    3.단추풀어라

아저씨 사투리네요..
    오늘 리바운드 봤더니 사투리도 많이 순해졌더라구요.ㅎㅎ

• 23. 원글
    '23.4.15 11:35 PM (219.248.xxx.160)

와~답 주셔서 감사해요 ^^
    맞추신분들도 많으시네요
    남편 창원사람이에요 근데 또래보다 더 옛날사투리(?)많이 쓰더라구요

세상 시원하다(엄청 시원하다)
    많이도 온다
    단추 풀어라

첨에 시댁가서 온가족이 소리지르며 이상한 말써서 무섭더라구요
    갈수록 재미있어서 자꾸 따라하다보니 친정엄마가 제 억양 이상하다고 웃으세요 ㅋㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '23.4.15 11:35 PM (124.51.xxx.92)

진짜 어렵네요ㅋㅋㅋ다 처음 들어봄

• 25. ㅎㅎ
    '23.4.15 11:55 PM (125.180.xxx.222)

저도 처음 들어봤어요

• 26. 경상도
    '23.4.16 12:01 AM (221.147.xxx.187) - 삭제된댓글

출신인데 '단추 깨라라'는 태어나서 처음 듣는 말이에요. ㅎㅎ
    경남 출신 친구들도 꽤 있는데 단 한 번도 들어본 적이 없어요.
    사투리 참 재미있고 신기해요! ^^

• 27. 싸다라 와쌌는다
    '23.4.16 12:08 AM (1.238.xxx.39)

태국어라해도 믿겠어욬ㅋㅋㅋ

• 28. 저는 경북 출신
    '23.4.16 12:11 AM (14.54.xxx.15)

여렵네요.
    1번. 세상 시원하다
    2번 모름
    3번. 모름
    사투리도. 남과 북이 또 다른것 같네요.
    비슷하면서도 모르겠어요.

• 29. 오랜만
    '23.4.16 12:30 AM (118.235.xxx.16)

단추 깨라라는 친정엄마가 쓰던말 ㅎ
    1번이랑 3번은 부산 사람이라도 잘안쓰지만 2번은 요즘도 들어봤어요
    안써도 들어본 기억이 있어서 다 맞추기는 했네요

• 30. ..
    '23.4.16 12:31 AM (175.119.xxx.68)

때씻어서 시원하다
    단추 끼워라

경상도인도 모르겠어요

• 31. 하나도
    '23.4.16 12:32 AM (183.103.xxx.191)

모르겠음.
    원래 마창쪽이 억양이 남다르던데 사투리도 타 경상도 도시랑 완전 다르네요. 주변에 마창 출신 분들은 목소리도 커서 저 멀리서도 이름 부르면 다 알겠어요 ㅎ

• 32. ..
    '23.4.16 12:33 AM (49.172.xxx.179)

저도 대구출신인데 모르겠네요.
    재밌어요 ㅎㅎ

• 33.
    '23.4.16 12:46 AM (58.231.xxx.12)

마이 온다

단추 풀어라

• 34. ㅋㅋㅋ
    '23.4.16 12:46 AM (14.56.xxx.81)

밀양사람 남편
    물어봤더니 하나도 모르겠다고…

• 35. 원어민
    '23.4.16 1:10 AM (112.151.xxx.95)

1. 세상 시원하다
    2. 많이도 온다. 생각보다 많이 온다.
    3. 단추 풀어라

• 36. ...
    '23.4.16 2:22 AM (221.140.xxx.205)

다 알아 들었음 ㅋㅋ

• 37. ..
    '23.4.16 5:24 AM (175.119.xxx.68)

자꾸 와쌌는데 (자주 온다)
    비가 짜든다 (많이 온다) 라는 말은 아는데

저래 글로 쓰니 못 알아듣는것도 있는거 같아요. 음성으로 들으면 아하 하겠죠

사투리 애롭다

• 38. 헐...
    '23.4.16 8:20 AM (211.228.xxx.106)

외가가 경상도라 웬만하면 다 알아듣는데 다 모르겠네요

• 39. ..
    '23.4.16 8:36 AM (116.39.xxx.128)

제주도 방언 들으면 도통 무슨 말인지 이해가 안갔는데 제가 부산 사람이다보니 모두 해석이 된네요. 토익에서 고득점한것 같은 기분~ 흠흠

• 40. 경북
    '23.4.16 9:56 AM (223.33.xxx.75)

경북 출신인데 하나도 모르겠어요.
    경북과 경남 사투리 다른가 봅니다.

• 41. ㄴㅁㅋㄷ
    '23.4.16 10:41 AM (116.122.xxx.106)

짜다라 와샀는데->짜다리 와샀는데 인것 같아요
    짜다리 (많이도) 와샀는데 (오다의 반복 즉 많이 온다는 뜻)

• 42. 저 부산
    '23.4.16 1:23 PM (123.99.xxx.77)

다 알겠네요^^

1. 데파 묵어라
    2. 주리 주세요
    3. 은다

아시는 분 있나요?

요즘 부산 젊은 사람들은 안쓰는데
    저도 사투리 어휘 많이 쓴다는 소리 들어서...^^

• 43. 할매
    '23.4.16 4:14 PM (121.179.xxx.20)

윗분..
    1.데워 먹어라
    2.잔돈 주세요
    3.아니
    맞나요?
    저 고향은 서울입니다ㅎ

• 44. 어느날
    '23.4.16 9:34 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

마트안 푸드코트?
    이거 데파줍니꺼? 하니...
    못들은척...

데파주냐고요?하니
    여기 대파없어요.ㅠㅠ