82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후각을 거의 상실했어요. 혹시치매일까요?

dddd 조회수 : 5,000

몇 달전부터 

커피향이 안나더라구요.

그래서.. 여보 커피향이 왜이리 약해..물었지요.

최근에는 참기름/들기름향도 아주 희미하게 나요.

48세입니다. 

치매일까요?

병원 가봐야하겠지요?

무섭고 슬프네요.

어느병원으로 가야할까요?

후각검사해주는 병원 알려주세요. ㅠㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.15 11:04 PM (175.113.xxx.60)

부모님들중에 혹시 후각상실후
    치매 온 분 계시면

알려주세요. ㅠㅠ 무섭고 .. 우울하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.15 11:04 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

무증상 코로나 아닐지요

• 3. ....
    '23.4.15 11:04 PM (1.232.xxx.61)

코로나후유증

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.4.15 11:05 PM (175.113.xxx.60)

벌써 3~4개월 됐어요. ㅠㅠ 코로나 후유증이면... 벌써 돌아왔을텐데 아직도 소식이 없네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.15 11:05 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=1146738

• 6. 코로나
    '23.4.15 11:06 PM (217.149.xxx.216)

후각상실 다시 안돌아오는 경우도 많아요.

• 7. 저도 코로나로
    '23.4.15 11:08 PM (61.84.xxx.71)

냄새 잘 못 맡아요

• 8. ...
    '23.4.15 11:13 PM (211.186.xxx.2)

코로나로 1년가까이 그런 지인
    아무이유없이 30대때 후각2년동안 없다가 돌아온 친구 있어요...

• 9. ㅁㅁㅁ
    '23.4.15 11:29 PM (58.120.xxx.239)

친정엄마가 50대 중반이 냄새 못 맡으셨어요
    유명한 이비인후과 양방 한방 다 다니셨는데
    노화 증상이래요 ㅠㅠ
    근데 제 생각엔 친정엄마가 가벼운 뇌졸중이 있으셨어요 60대에 알게 되셨는데 .. 제 생각엔 그 원인 도 있는것 같아요

혹시 혈관 질환 관련 유전 있으시면 뇌 ct 랑 목으로 가는 대동맥 혈관 초음파 꼭 해보세요

• 10. 플럼스카페
    '23.4.15 11:29 PM (182.221.xxx.213)

저도 코로나때 전혀 못 맡다가 하나씩 돌아오는데 반 년 걸렸어요. 원글님, 본인도 모르고 코로나 걸렸던 걸 수도 있어요. 진짜 신기하게 냄새를 못 맡으니 맛도 못 느껴서 제가 그 즈음부터 반찬 전혀 못하고 다 사먹기 시작했어요. 가족들때문에.

• 11. ……..
    '23.4.15 11:30 PM (114.207.xxx.19)

저희 엄마가 60대에 후각 잃고 60대 후반에 좀 이르게 치매증상이 시작되었어요. 서울대병원에서 진단받고 약 처방받았는데 후각상실이 치매때문이거나 관련있냐 물었더니, 연관성 없다고 하던데요. .

• 12. ㅁㅁㅁ
    '23.4.15 11:31 PM (58.120.xxx.239)

중풍이나 치매는 없으시고 건강히 생활 하고 계세요
    뇌 ct 상에는 뇌 중간중간 희끗희끗 점이 있어요 …의사가 냄새 못 맡는게 그 가능성도 있다고 했어요
    이비인후과만 가지 마시고 뇌 혈관 질환 꼭 점검 해보세요

• 13. 코로나
    '23.4.15 11:35 PM (113.199.xxx.130)

후각이 둔감해 졌어요
    콧구뇽에 들이대야 맡아지기도 해요 ㅠㅠ

• 14. 인생무념
    '23.4.15 11:36 PM (211.215.xxx.235)

코로나 아니라도 중년이후면 서서히 둔감해져요. 제가 별명이 개코.. 후각이 너무 예민해서 정말 힘들었는데 저도 원글님이랑 지금 비슷한것 같네요. 그냥 아주 약하게 나거나 안나거나.. ㅇ심한 악취 아니면 그냥그냥..그래서 살기 너무 편하네요.

• 15. ..
    '23.4.15 11:41 PM (112.169.xxx.47)

치매나 노화아니어도 그런경우 있습니다
    제 친구도 30대때부터 그랬어요
    그래도 대형병원에서 정밀검사 받아보시는게 좋을듯싶어요

• 16. 측농증
    '23.4.15 11:45 PM (41.73.xxx.78)

냄새 못 맡아요
    이비인후과 가보면 될걸 왜 혼자 걱정 … ㅠ

• 17. 남은거
    '23.4.15 11:46 PM (122.34.xxx.13)

저 코로나 두달됐는데 이제 후각 미각 돌아오는 중이에요.

• 18. 단호박
    '23.4.16 12:11 AM (221.156.xxx.119)

전 비염 때문에 종종 그러는데요 냄새 안날 때는 스테로이드 약 멉어야 빨리 돌아온대요 이비인후과 가서 일주일 처방 받으세요 그래야 빠른 시일내에 돌아온답니다

• 19. 코로나 후유증
    '23.4.16 12:33 AM (14.54.xxx.15)

같네요.
    저두 걸렸을 당시에 미각,후각 상실 되어서
    밥,반찬을 못먹고,편의점에 달디 단 과자와 짜디짠 컵라면 국물 먹고 버텼어요.
    후각이 상실 되니 도저히 다른 걸 먹을 수가 없었어요.
    이러다가 당뇨 걸리겠다 그러면서도 달고 짠것만.제 경우에는 코로나 걸린 후
    서너달 까진. 똑 같았고,
    ,6개월 이 넘어서야 조금씩 돌아 오고 ,
    일년 정도 지나니 거의 돌아 왔어요,
    개인에 따라 1년 이상 걸리는 사람도 있고,
    저두 입맛이 까다 로운 경우여서 더 오래 걸렸나 싶기도 하구요.
    너무 겁 집어먹지 말고,병원에 가서 진료 보시던지요.

• 20. oo
    '23.4.16 1:50 AM (218.52.xxx.177)

코로나 후유증 후각상실 2년에 걸쳐 돌아오고 있는 사람도 있어요.

• 21. ..
    '23.4.16 2:21 AM (59.18.xxx.33)

이비인후과에서 이상 없으면 뇌ct 검사 한번 받아보세요.
    후각신경에 종양 생기면 후각 상실될 수도 있어요.

• 22. ...
    '23.4.16 2:29 AM (118.37.xxx.38)

저는 코로나 몇 달 전에 심한 감기 앓고
    후각미각을 잃었던 적이 있어요.
    동네 이비인후과에 가서 후각 검사했는데 하나도 못맡았어요.
    대학병원 가서 CT MRI 다 찍었는데 코 안은 너무 깨끗해서 의사가 아무 문제 없는게 문제라고 했어요.
    염증이 있으면 치료하면 되고 혹이 있으면 수술하면 되는데 아무것도 없으니 해줄게 없다고...스테로이드 스프레이 주데요.
    노화와 치매 소리도 했어요.
    뇌의 이상일 수 있다고.
    한방병원에 가서 코 근처에 침도 맞고
    방배동 이수역 아람한의원 가서 콧물 빼기도 하고...아참 한의원 이름 바뀌었는데 기억이 안납니다. 리라인지 라라인지.
    별별거 다했는데 딱 3개월 되던 어느 날
    미나리 나물을 씹는데 향이 나기 시작했어요.
    그래서 그날부터 매일 미나리 쑥갓 깻잎 취나물 참나물등 진한 향나는 나물을 해먹었어요.
    완전히 돌아오기까지 6개월쯤 걸렸는데
    아직도 2%는 부족함을 느껴요.
    작년 11월에 코로나 걸렸는데 그땐 미각후각을 잃지 않고 가볍게 지나갔어요.
    님도 요즘 향나는 나물 많으니 후각 훈련삼아 많이 드세요.
    제 친구 하나는 40대에 이유없이 후각상실하고 안돌아왔대요.
    저는 요즘도 일부러 자극이 되라고 인헤일러 사서 멘톨향 냄새 맡아요.
    병원도 가보시고 할 수 있는거 다해보시면 뭐라도 효과가 있을겁니다.

• 23. 코로나
    '23.4.16 8:28 AM (116.120.xxx.193)

후유증으로 후각 상실리고 작년 7월 중순에 걸렸었으니 1년이 넘었는데 아직도 후각 다 돌아오지 않았어요. 코로나 걸리기 전 개코였는데 지금은 냄새가 사라져 이상해요. 코 가까이 들일어야 냄새가 나요. 이게 정상으로 돌아오긴 할건지...

• 24.
    '23.4.16 9:33 AM (121.152.xxx.163)

이런 걱정 하시는 것 자체가 치매와 거리가 먼 것 아닐까요?
    코로나 후유증 같아요.

• 25. 치매일 수도
    '23.4.16 9:46 AM (192.109.xxx.2)

아닐 수도 있어요
    어떤 기계가 있다고 쳐요
    기계가 작동인 안되는게 단지 배터리가 없거나 전원버튼에 이물질이 들어가 버튼이 눌러지지 않는 문제라면 그 두가지를 해결하면 문제없이 돌아가죠
    하지만 기계의 모터나 시스템이 망가진거면 배터리를 갈아끼워도 안 돌아가겠죠
    치매는 후자의 경우로 냄새를 권장하는 뇌의 부분이 망가진 것이므로 치매와 연관이 깊다고 할 수 있을 것이고 코로나나 다른 경우로 냄새맡는 센서 부분에 일시적으로 문제가 생겼다거나 한다면 치매랑은 상관없겠죠
    저희 어머니는 검사 결과 혈관이 막히면서 뇌가 부분적으로 망가져 치매가 오신 경우라 후각상실은 치매의 전조증상이었어요

• 26.
    '23.4.16 9:53 AM (106.102.xxx.15)

그게 일종의 신경염증으로 인해서 그랄수 있고요 원인은 다양하겠죠
    일단 멀티비타민 드시고 야채 과일 많이 드시고 운동하고 수면 잘하시고 몸이 회복되기를 기다려야죠