82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 유학한 분이 서울대 그거

ㅇㅇ 조회수 : 15,512
아무것도 아니라네요.

여기 하버드 프린스턴 예일대랑 비교하면

그냥 인재풀이나 배움이나 졸업후 전망이나 암것도 아니라고..

그분은 미국에서 자라고 대학만 서울대를 나오고

다시 미국에서 비지니스 스쿨 나오신분입니다만...

전 딱하나 영어 그거 하나 차이난다고 알고 있았는데요..

세상에 똑똑한 사람이 그리 믾다니...

궁금하네요...

본인이 직접 경험해본바로 그렇대요
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.15 5:25 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

남이 이룬 성취 그렇게 깎아내리는 사람치고 제대로 된 인간 못봤습니다

• 2. gma
    '23.4.15 5:25 PM (58.231.xxx.14)

전세계 다양한 문화가 모이다보니 시야도 넓어지고 생각도 많이 달라질거 같아요
    우리나라야 서울대라도 우리 문화안에서 생각하게 되니...

• 3. 원글님은
    '23.4.15 5:26 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

그 사람이 하느님이라도 되나요?
    외국유학 나갔다오더니 사대주의 쩔고 웃기고 있네
    하고 말 일이지
    82수준 떨어지게 뭘 또 그런 생각을 나누시려고ㅋ

• 4. Ss
    '23.4.15 5:27 PM (223.38.xxx.119) - 삭제된댓글

미국 사는 외국인들 다 그래요
    코딱지만한 나라에서 서울대 나와봤자
    이런 인식 장착하고 살다가
    한류 시작되고 봉준호 방탄 터지면서
    이제는 저런 소리는 노인들만 하더라고요

• 5. ....
    '23.4.15 5:27 PM (61.79.xxx.23)

한국에서는 서울대가 최고죠

• 6.
    '23.4.15 5:31 PM (209.35.xxx.111)

세상이 넓은거죠

한국에선 서울대가 최고고,
    서울대는 공부 제일 잘 하는 사람이 가는 거구요
    서울대 나와서 잘 먹고 잘 살수 있구요

그치만
    공부 잘 하는 거랑 정말 똑똑한 거랑은 별개…

• 7. ..
    '23.4.15 5:32 PM (14.35.xxx.184)

세계 대학 순위만 봐도 글킨 하죠.
    미명문대는 노벨상 받은 교수가 수두룩하니.

• 8. 그 세대에선
    '23.4.15 5:33 PM (14.32.xxx.215)

서울대 나와서 미국에서 수퍼 세탁소 하는 사람도 많았으니까요

• 9. 외국
    '23.4.15 5:33 PM (118.235.xxx.73)

명문대는 교수가 노벨상.....그리고 전세계 천재들이랑 싸워요.

• 10. ..
    '23.4.15 5:38 PM (219.74.xxx.236)

문제가 서울대 그 똑똑한 애들이 들어가도 학부 졸업해서 미국 대학원 T10 들어가는걸 잘 못봤어요… T40정도.. 현실이 그래요..

• 11.
    '23.4.15 5:39 PM (1.225.xxx.157)

기준이 뭐냐에 따라 다른거 아니겠어요? 그래서 그 분은 하바드 예일 프린스턴 안나오고 서울대 나와서 본인이 성공 못한거라고 하나요? 뭐 제가 보기엔 우연히 그냥 미국땅에 태어나서 만국공용어 영어 모국어로 가진 운좋은 미국인들이 하바드 가는거랑 다른 나라 사람들이 거는거랑 천지차이인지라 그렇게 억세게 운 좋은 사람들하고 동일선상에 놓고 비교하는건 우습네요.

• 12. ??
    '23.4.15 5:40 PM (14.32.xxx.78)

서울대 별거 아니면 한국에 있는 나머지 대학은요

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:41 PM (14.7.xxx.98)

우리집 아이 서울대 나와서
    맨해튼에 근무하는데
    정말 변방의 있는 대학 쯤으로 여긴다고..

• 14. 미국서
    '23.4.15 5:41 PM (223.33.xxx.66)

HYPS 가지 그럼 뭐하러 서울대를 와서 이제와서 그런 소릴 하죠?
    거기서 좋은 학교 갈 실력도 안 되고 학비도 없고
    특례로 서울대와서 한국어도 못 하고 한자 못 읽어 수업도 못 따라가고 영문과 수업, 영어 수업만 골라 듣고 빌빌대다
    다시 미국 가서 한국 씹는게 취미인 흔하디 흔한 그들 중 하나?

• 15.
    '23.4.15 5:43 PM (58.148.xxx.110)

미국에서 나고 자랐으면 하버드나 예일을 가지 뭐하러 서울대까지 왔답니까???
    설마 실력 안되서 영어특례로 들어온건가요?
    한국에서 공부햇으면 서울대도 못갈 실력이었을듯 ㅋ

• 16. ---
    '23.4.15 5:44 PM (211.215.xxx.235)

바보같은 소리죠. 서울대 갈 정도면 미국가서 공부하면 잘해낼거고.

• 17. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:44 PM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

12년특례 주제에 말이 많군요

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:46 PM (133.32.xxx.15)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    12년특례 주제에 말이 많군요

• 19. 아무것도 아닌
    '23.4.15 5:48 PM (118.235.xxx.148)

세계 경제대국 10위인 한국 만든게
    우리들

• 20. ㄴㄴ
    '23.4.15 5:49 PM (119.70.xxx.158)

외국에서 살거면 서울대가 의미 없겠죠. 우리도 그렇잖아요. 하바드니 스텐퍼드니 하는 유명한 대학은 미국이니까 그런거고.. 예를 들면 말레이시아 최고대학, 싱가폴 최고대학 하면 그게 뭔줄 아나요? 우리야 모르지만 그 나라에선 먹히겠죠.
    서울대는 밖에선 안 알아줄지 모르지만 한국에서 쭉 살 예정이면 외국 유명대학보다 나으면 나았지 부족하지 않죠.

• 21. ...
    '23.4.15 5:49 PM (221.140.xxx.205)

파키스탄 최고 대학 나온 사람들 우리나라에 오면 비슷한 이미지

• 22. 본인은
    '23.4.15 5:50 PM (116.45.xxx.4)

서울대를 쉽게 들어갔으니
    별 거 아니게 느껴지죠.
    외국인 특례입학 없어져야 함.

• 23. 하이고
    '23.4.15 5:50 PM (110.14.xxx.134)

그런 말은 서울대 나온 사람만 해야지
    다른 사람이 하면 열등감이죠

그리고 12특도 조심해야 하거늘..
    왜냐면 교육과정을 못 따라간대요

• 24. ;;;;;
    '23.4.15 5:50 PM (39.7.xxx.152)

저 해외 대학 출신인데, 서울대 갈 머리 실력이면 하바드 예일 충분히 가요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:51 PM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

한국에서 살거면 서울대가 나아요 미국에서 살거면 하바드반 일본서 살거면 도쿄대

• 26. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:52 PM (133.32.xxx.15)

한국에서 살거면 서울대가 나아요 미국에서 살거면 하바드 일본서 살거면 도쿄대

• 27. ㅇㅇ
    '23.4.15 5:55 PM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

23.4.15 5:41 PM (14.7.xxx.98)
    우리집 아이 서울대 나와서
    맨해튼에 근무하는데
    정말 변방의 있는 대학 쯤으로 여긴다고..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러다가 일 빠르게 잘해서 다 놀람

• 28. 아마도
    '23.4.15 5:59 PM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

본문 그 말 한 사람은 본인이 언어와 벅찬 과제 따라기기 힘들어 그런 생각들었을거에요. 저희도 한국에서 온 유헉생끼리 과제 하고 시험 치면서 농담 삼아 그랬거든요. 다들 한국에선 한 머리 한다고 생각했는데 여기 오니 바보 된 것 같다고요. 서울대 출신 친구들도 본인이 엄청 잘난 줄 아는데 걔들 유학 해보니 겸손함을 알겠더라고 하대요.
    래도 설대 출신들 기본 머리 좋아서 고생하면서 그 공부 다 따라해요

• 29. 해외 특례들
    '23.4.15 5:59 PM (223.62.xxx.233)

정원외 특례들 수준이 저래요.
    기본 분석도 안 되고 무조건 한국 씹기
    니가 공부가 안 되고 니 부모가 돈이 없어 가고싶은데 못 가고
    그나마 식은죽 마시듯 쉬운 특례 택해서 온갖 특혜 다 받은 주제에 말 참 많다 많아

• 30. 서울대
    '23.4.15 6:06 PM (211.228.xxx.106)

갈 정도면 세상 어디 가도 웬만큼 살아요.

• 31.
    '23.4.15 6:17 PM (27.1.xxx.81)

해외대 나왔는데 서울대가 들어가기 더 힘들어요.

• 32. 무슨
    '23.4.15 6:26 PM (220.122.xxx.137)

서울대 나오고 세계명문대 석박한 교수들 많아요.

서울대 입학 어려워요.

그런데 세계명문대 보다 우수하냐 그건 아닌거 맞아요.

• 33. 어디서
    '23.4.15 6:47 PM (211.245.xxx.178)

태어났냐 차이 아니겠어요.ㅎㅎ
    한국에 태어났으니 서울대 간거지 미국,영국에 태어 났으면 하버드대나 옥스포드 갔겠지요..
    국력이나 재력이 차이가 있고 교수진 차이도 있으니 세게순위까지야 바랄수있겠어요.

• 34. 당연히
    '23.4.15 6:48 PM (80.6.xxx.74) - 삭제된댓글

하버드 프린스턴 예일과 비교하면 그렇죠.
    대학 순위가 자체가 다른데..딱 하나 영어 그건 아닌 듯해요.
    똑같이 미국 명문대에서 박사 해도 실력 차이 많이 나고
    가장 잘 하는 사람들이 그 명문대들에 다시 취직해요.
    노벨상이니 이런 지표만 봐도 확연하고.
    그래도 서울대가 우리 나라에서는 가장 좋은 대학 맞고
    우리 나라에서 살기는 가장 편한 것도 맞아요.
    보면 아무리 명문대라 해도 동문 숫자 자체가 적어서
    한국에서는 인맥 형성에 불리하더라구요.

• 35. 그러니까요
    '23.4.15 6:51 PM (106.102.xxx.64)

특례주제에.
    의대도 특례가 있더라구요 참 내.

• 36. ……
    '23.4.15 7:23 PM (210.223.xxx.229)

특례는 진짜 우리나라애들 대학가는거랑 비교하면 너무 쉽게가던데요.. 그 사람은 외국에서 자라고 외국에서 일할거면 외국대학을 갈것이지 왜 서울대를 갔나요? 한국에서 살것도 아니면서..
    보통 국제학교에서 잘하면 다 외국대학으로 가던데요

• 37. 교수 퀄리티
    '23.4.15 7:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

교수 퀄리티가 많이 다른 것 같아요.
    아이비리그에서 못 가르치는 교수가
    S대에서 그럭저럭 잘 가르치는 교수 보다 낫다는 우스갯 말이 있어요.
    토종 한국인 서울대 학부 아이비리그 석박 동창회에서 나온 말입니다.

• 38. 교수 퀄리티
    '23.4.15 7:29 PM (58.143.xxx.27)

교수 퀄리티가 많이 다른 것 같아요.
    아이비리그에서 못 가르치는 교수가
    S대에서 그럭저럭 잘 가르치는 교수 보다 낫다는 우스갯 말이 있어요.
    토종 한국인 서울대 학부 아이비리그 석박 동창회에서 나온 말입니다.
    서울대 학부 나와서 미국 아이비리그 석박 탑텐 안에 못들어간다는 말을 하는 분은
    아이비리그 나왔나요?
    보스턴 가면 아주 많은데요. 서울대가 아니라 과학고 동문회를 하고 있음. 당연히 서울대졸이고

• 39. 서울대
    '23.4.15 7:38 PM (123.199.xxx.114)

우습게 볼일 아닌데

• 40. ㅋㅋ
    '23.4.15 7:46 PM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

서울대 우습게 볼일 아닌데

시골 무시하는 서울 시람
    외국만 나갔다 하면 한국 무시하고 싶어 안달하는 사람 치고 실력 있는 사람 못 봤어요
    그 세계에 속한 게 전부인 껍데기들 어법인 거 같아 요

• 41.
    '23.4.15 7:46 PM (61.74.xxx.175)

한국에서 태어났으니 서울대를 간거죠
    미국은 액티비티도 해야 하고 대입전형도 다른데 정보도 없거니와 학비도 많이 드는데 유학이 쉽나요
    그 사람은 미국의 우수한 대학 갈 실력은 턱 없이 부족하니 혜택 받아 서울대 간 거 아닌가요?

• 42. .....
    '23.4.15 7:53 PM (223.38.xxx.122)

스카이도 나오고 유학도 했는데요.
    유학을가면 우리네 학교들이 우물안 개구리였다는 생각이 들지만, 한국에 살면 서울대가 가장 가기 힘든 최고의 학교예요. 해외 살았다면 하버드 엠아이티 옥스브릿지 등의 학교에 진학하는게 서울대를 가기위해 공부하는것보다 쉬웠을수도 있어요.
    그만큼 우리나라 교육이 가성비가 떨어지는거리... 급 슬프네요.

• 43. 서울대
    '23.4.15 7:56 PM (73.39.xxx.238)

들어가기 어렵지요.
    아마도 미국과 입학전형이 달라서 하는 말이겠죠.

위에 외국인 특례 없애야 한다고 하는데요.
    그렇게 따지면 탈북민 전형 등등.. 다 손 봐야죠.

그리고 외국으로 유학가는 사람들도 마찬가지예요.
    예)미국대학교도 유학생들은 자국민들 보다 쉽게 입학해요.

• 44. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.15 8:18 PM (125.178.xxx.53)

세계적으로 보면 그렇다는거죠
    한국에서는 최고..

• 45. 세계
    '23.4.15 8:51 PM (112.155.xxx.85) - 삭제된댓글

대학순위에서 밀리는 이유는
    영어 쓰는 나라가 아니어서 그런 것도 있어요.

• 46. 세계
    '23.4.15 8:53 PM (112.155.xxx.85)

대학순위에서 밀리는 이유는
    영어 쓰는 나라가 아니어서 그래요 .
    영어 때문에 손해보는 면이 있어요.

• 47. 에잉
    '23.4.15 9:05 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

서울대 출신이 탑텐 유학을 왜 못가요~ 저희 전공은 그 해 유학나가는 애들 중 일등이면 보스턴의 제일 좋은 학교 갔어요. 저희 전공 요즘 서울대 신규임용되는 분들은 미국 대학 20-30위권 교수하다 와요. 문과전공도 이러할진데 이공계는 미국 탑스쿨하고 더 차이 없겠죠. 요즘은 로스쿨 인기가 워낙 좋아서 유학을 안가는 거지 못가는 게 아니에요.

• 48.
    '23.4.15 9:17 PM (106.101.xxx.93)

세계 탑대학들 다 영어쓰는 대학들이에요 222222

미국에서 나고자랐음 서울대 외국인 전형이나
    특례로 들어갔을텐데 꽤 웃기는 사람이네요 ㅎㅎ

• 49. 12
    '23.4.15 10:06 PM (175.223.xxx.215)

외국인 특례입학 없어져야 함. 22222

12년특례 주제에 말이 많군요22222

니가 공부가 안 되고 니 부모가 돈이 없어 가고싶은데 못 가고
    그나마 식은죽 마시듯 쉬운 특례 택해서 온갖 특혜 다 받은 주제에 말 참 많다 많아 2222

• 50. ㅡㅡ
    '23.4.15 10:25 PM (161.81.xxx.187) - 삭제된댓글

서울대 나오고 아이비 나왔는데
    교육의 질이 차이가 엄청납니다
    서울대 교수들 수업 대충해요
    정신 차려야하는데 원탑이고 철밥통이니 개혁의지가 없겠죠
    어차피 최고 공부 잘하는 애들이 들어오는데..
    한국의 문제가 걍 우물 이라는 것
    하지만 한국에 살거면 하버드 나오는거 보다 서울대 나오는게 나아요 ㅎㅎ 남편도 서울대고 아이비 유학인데 둘이 같이 이거 인정했음 하버드 학부 나온 한국인들 그저 그렇게 사는거 보고

• 51. 윗님...
    '23.4.15 10:55 PM (211.218.xxx.199) - 삭제된댓글

서울대 학사, 미국 주립대 석사, 아이비 박사 하고 현직 대학 교수인데
    왜 바로 윗님과 생각이 아주 다르죠? 저는 90년대 학번이긴 하지만...
    전 모교에 대해 정말 좋은 기억만 가지고 있거든요.

서울대 무시하는 해외파 중에 크게 뛰어나지 않은 분들 너무 많이 봤기때문에
    황당해서 댓글 달아봅니다.

• 52. 윗님.
    '23.4.15 10:57 PM (211.218.xxx.199)

서울대 학사, 미국 주립대 석사, 아이비 박사 하고 현직 대학 교수인데
    왜 바로 윗님과 생각이 아주 다르죠? 저는 90년대 학번이긴 하지만...
    전 모교에 대해 정말 좋은 기억만 가지고 있거든요.

서울대 무시하는 해외파 중에 크게 뛰어나지 않은 분들 너무 많이 봤기때문에
    황당해서 댓글 달아봅니다. 우리때 선생님들이 수업을 대충했었나...
    저희 남편도 아니라고 하네요 (CC입니다)

• 53. ...
    '23.4.15 11:28 PM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

서울대가 입학하기 어려운건 맞다치더라도
    수준 참 갈수록 가관이죠
    노벨상 하나 안나온것도 그렇구요

• 54. .......
    '23.4.15 11:59 PM (59.15.xxx.81)

특례로 들어간 인간이 할소린가 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 55. ㅡㅡ
    '23.4.16 12:46 AM (161.81.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 해외에서 현직 대학 교수입니다 2000년대 학번이구요
    분야마다 다르겠죠 물론 아주 훌륭한 분들도 계셨구요
    하지만 전반적인 질-교수의 태도나 평가, 행정 시스템-이 탑미국대학보다 떨어진다고 생각해요
    전 미국에서 공부하며 서울대에 화가 많이 났었거든요 물론 등록금 차이도 큽니다만..
    좋은 기억은 저도 많고 모교이기에 각성하기 바라는 마음도 큽니다

• 56. ...
    '23.4.16 12:46 AM (220.84.xxx.174)

우리나라 사람들 머리 좋은 거 같아요
    주입식 교육이 많고
    토론형 수업이나 창의성을 중요하게
    생각하지 않아서, 천재들도 평범한 수재로
    만들어버려서 그렇죠

• 57. ...
    '23.4.16 1:01 AM (221.151.xxx.109)

12년 특례 아니면 서울대 못갈 사람이

• 58.
    '23.4.16 2:24 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

외국인 특례입학 없어져야 함 3333

12년특례 주제에 말이 많군요 3333

그나마 식은죽 마시듯 쉬운 특례 택해서 온갖 특혜 다 받은 주제에 말 참 많다 많아 3333

• 59. 유학
    '23.4.16 11:42 AM (222.100.xxx.125)

올해 서울대보낸 영재고출신엄마인데요
    서울대떨어진애들 하버드. 보스턴갔어요.
    카이스트.연대등등은 붙었지만 다니기싫다고 갔어요
    무턱대고 수준이 낮다니..그런말하니 그사람 수준알만힌지요

• 60. ...
    '23.4.16 12:10 PM (61.72.xxx.60)

서울대 나오고 세계명문대 석박한 교수들 많아요.

서울대 입학 어려워요.

그런데 세계명문대 보다 우수하냐 그건 아닌거 맞아요.22222

• 61. 해외
    '23.4.16 12:10 PM (115.95.xxx.2)

나가면 서울대니 스카이니 뭐니 하나도 안중요해요.

• 62. ㅋㅋ
    '23.4.16 12:39 PM (187.189.xxx.55)

해외 고딩에.서울대면 12특인데 ... 12특이 할소리는 아니죠. 한국에선 서울대 나와야 히는거고. 요즘 서울대생은 미국가서도 잘합니다. 어느나라나 최고대학은 무시못하죠.

• 63. ~~
    '23.4.16 1:05 PM (49.1.xxx.81)

저는 서울대 아닌데도
    해외서 취업했을 때
    담당자가 제 이력서에 국내대학 인터넷에서 찾아봤다면서
    관계자들에게 두고두고 얘기했어요 거 봐라 내가 잘 뽑았지 그런 뉘앙스ㅋ

• 64. ㅎㅎㅎ
    '23.4.16 1:13 PM (175.211.xxx.235)

저도 웃긴게 굳이 한국까지 들어와서 특례로 서울대는 왜 간건지?
    본인이 하버드나 프린스턴 학부로 들어가면 되잔하요

• 65.
    '23.4.16 1:13 PM (175.138.xxx.227)

서울대 아이비 지원해본 결과 ...들어가기는 서울대가 더 까다롭고 ...들어가서는 아이비리그가 좀더 빡세고 .

회사에서 채용 경험으로는 ...옥스포드대 출신 자료써피만 잘한다고 ...

외국회사에선 당연 아이비가 더 잘나가고

• 66. 글고
    '23.4.16 1:15 PM (175.138.xxx.227)

한국토종은 시야가 편협한건 맞죠

여기서도 펜데믹때 문정부 욕하는 사람 해외에선 어찌했는지 몰라서 헛소리들 시연 .

• 67. ㅇㅇ
    '23.4.16 1:21 PM (47.218.xxx.106)

한국살거면 서울대 좋죠
    미국에서는 이름도 모르는 곳

• 68. ㅎㅎㅎㅎㅎ`
    '23.4.16 1:21 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

12년 특례 말고
    지금이라도 수능봐서 정시로 들어가면 인정.

• 69. 강력하게
    '23.4.16 2:04 PM (180.75.xxx.171)

12년특례 제발 폐지!

• 70. 진짜
    '23.4.16 2:10 PM (106.102.xxx.58)

특례출신들좀 걸렀으면...

• 71.
    '23.4.16 2:14 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

그 별거 아닌거 못가서 다들 난리인데요

• 72. 서울대부심
    '23.4.16 2:59 PM (117.111.xxx.7)

세계적인 대학들과 비교해 보면 웃기겠죠.

• 73. ...
    '23.4.16 3:00 PM (219.249.xxx.136)

기균 수시 특례 이딴거 빼고 "정시"로 들어가는 학생들의 능력치 잠재력은 세계 어디에 내놓아도 빠지지 않을거같은데...

• 74. 외국사는
    '23.4.16 3:03 PM (124.49.xxx.188)

사람들이 본인들이 거기 메이저도 아니면서 한국와서 큰소리치는거 웃겨요..배꼽잡...
    거기선 3d 일하면서 한국와선 대단한 사람인척...

• 75. 원글님
    '23.4.16 3:34 PM (188.149.xxx.254)

바로 그사람이 돌대가리라서 그래요.
    미국서자라서 미국대학도 못들어갈 실력으로 그당시 서울대 들어오는거 신문 만화평란 에서도 다룬거에요.
    서울대 들어갈 정도면 미국 하바드도 찜쪄먹어요.
    서연고 들어갈 실력이면 미국 아이비 탑급 대학들에 들어가서 공부도 잘해서 전공졸업 합디다.

• 76. ...
    '23.4.16 3:39 PM (211.197.xxx.111) - 삭제된댓글

문제가 서울대 그 똑똑한 애들이 들어가도 학부 졸업해서 미국 대학원 T10 들어가는걸 잘 못봤어요… T40정도.. 현실이 그래요..

• 77. ..
    '23.4.16 4:19 PM (183.209.xxx.68)

12특도 서울대갈정도면(기타 대 제외) 윗님어느분 말씀처럼 유명해외대 찜쪄먹습니다. 입학은 최고어려운거맞아요 (여러조건중에서도 gpa,sat점수만봐도..설대떨어지고 아는이름 해외대 입학많아요..)단지 졸업의 난이도는 다르거같아요..
    사회생활을 한국서 하려면 설대. 해외거주 목적이면 해외대학이 낫습니다 17년해외졸업현장 보고 갖게된 생각입니다

• 78. 12특
    '23.4.16 4:32 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

지인중에 해외 쭉 살고 한국으로 대학 보낼 생각 없던 집인데
    애가 공부를 너무 안해서 해외대학만 생각하고 국내 대학은 엄두도 못내던 집인데
    12특 상담받고 특례로 서울대 들어갔어요.
    처음 들어올 때는 인서울만 해도 좋겠다고 하더니 상담받고 나더니 스카이급 갈 수 있겟다고 하며
    좋아하던걸요. 12특 서울대가 유명해외대 찜쪄먹을 정도는 아니예요.
    그럼 유명해외대를 가죠. 뭐하러 여기 들어와요. 그 나라에서 알아주지도 않는데

• 79. 아무것도 이닌게
    '23.4.16 4:36 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

아닌게

국내에서 누구나 탐내는 좋은자리는
    서울대 인맥들이 다 차지하고 있는게 현실이라서요

• 80. ..
    '23.4.16 5:16 PM (39.7.xxx.24)

그렇네요 굥도 한가발도
    무식 끝판왕들이 자리 차지한 거 보면
    실력이 아니라 카르텔의 힘

• 81.
    '23.4.16 11:14 PM (183.209.xxx.68)

도대체 언제적 12특을 얘기하시는건지..10년은된얘기인듯..현장에있는 저는 듣도보도 못한 사례네요 설대이하 12특은 그냥그럽니다 12특 제일 덕보는 계층은 중간성적 아이들이예요 ㅈㅇ대.ㅎㅇ대등등..은 과외쌤으로도 믿고 거르셔도 됩니다
    요즘 12특 특히 최상위권은 사회생활 한국에서 하기위해 설대가는목적이 큽니다 한국사회특성상.