82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 민영화하면 영원히 되돌릴수 없어요

큰일이네 조회수 : 2,842
어쩔
간보면서 민간에 일부개방 어쩌고 하는데
다들 속마음들 편안하신가요
참 큰일이네요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.14 12:12 PM (14.51.xxx.138)

민영화 방지법 발의한다더니 언제 되는건가요 속이 타요

• 2.
    '23.4.14 12:13 PM (58.231.xxx.119)

그 놈의 선동 지긋지긋

• 3. 58.231
    '23.4.14 12:14 PM (112.214.xxx.197)

님은 한국인 아닌가요
    진심 괜찮으세요
    진짜로요???

• 4. 58.231
    '23.4.14 12:15 PM (112.214.xxx.197)

이건 선동도 아니고 지어낸 가짜뉴스가 아녜요
    이런식으로가면 답도없고요
    한번 민간으로 가버리면 절대 되돌아오지 않아요
    국민들 영원히 다같이 비싼 요금 곱절로 내가며 고생하는거예요

• 5. 아줌마
    '23.4.14 12:15 PM (223.33.xxx.157)

굥을 무조건 지지하는 사람들이야말로 지긋지긋

• 6. 선동이라
    '23.4.14 12:17 PM (112.214.xxx.197)

하는분들
    님들 대체 어디서 사세요
    한국서 사시는 분들 아니신가요? 이거 전부 우리가 함께 짊어지고 부담해야할 문젠데 왜들 그러세요

• 7. ..
    '23.4.14 12:17 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

그 놈의 선동 지긋지긋2222222222222222222222

• 8. ..
    '23.4.14 12:19 PM (117.111.xxx.215)

지난 민주당 경선 때 이재명이 그 주장 했을 때도 걱정했었어요?

• 9. ..
    '23.4.14 12:20 PM (117.111.xxx.215)

송전 사업 일부 민간에 맡긴다는 기사 보고 이러는 거면
    그 얘기 먼저 꺼낸 게 이재명인데요.

• 10. 어제
    '23.4.14 12:29 PM (175.211.xxx.92)

국가는 회사가 아니어서 흑자를 내는게 목표가 아닌데 자꾸 적자 적자 하면서 공공 성격을 잊게 되니 걱정입니다.
    민영화라뇨???

• 11. ...
    '23.4.14 12:31 PM (125.133.xxx.16) - 삭제된댓글

지금 이재명이 하는일이 아니고~ 윤석렬정부가 하는 겁니다...?
    바보온달 모르세요....?...ㅉㅉ 윤재앙..?...ㅉㅉ
    지금 이재명이 대통령 아님니다..?..ㅉㅉ

• 12. 이재명이 꺼냈으면
    '23.4.14 12:32 PM (123.214.xxx.132)

민영화 돼도 되는거여?
    지금 그게 중요하냐고..

당장 국민들 생활이 문젠데

무지성 답없네

• 13. 그럼
    '23.4.14 12:32 PM (14.55.xxx.11)

어떻해야 막아지나요?
    답답하기만 합니다.

• 14. 민영화하면
    '23.4.14 12:32 PM (14.5.xxx.38)

일본꼴 나는거죠
    절대 반대해요.
    못된건 죄다 골라서 하나보네요
    이명박 찜쪄먹을 사기부부같아요

• 15. ..
    '23.4.14 12:33 PM (117.111.xxx.215)

이재명 "40조 민간투자 '에너지고속도로' 건설"…한전 독점 송배전망 민영화 과제
    https://m.ekn.kr/view.php?key=20210826010004460

• 16. 대대손손
    '23.4.14 12:34 PM (211.36.xxx.134)

해처먹으려는 수작질은ㄷ
    정부가 앞장서네요

퉷!

• 17. ...
    '23.4.14 12:35 PM (1.235.xxx.28)

어떻게해야 막을수 있나요?
    요즘도 전기요금 올라 여름에 어떻게하나 걱정인데 미치겠네요.

• 18. ..
    '23.4.14 12:35 PM (117.111.xxx.215)

저랬던 이재명. 지금 정부가 하자고 하면 반대 하고 나서겠죠.

• 19. 공공재 민영화
    '23.4.14 12:36 PM (123.214.xxx.132)

막아야합니다
    절대 안됩니다

• 20. 이재명이 한다고해도
    '23.4.14 12:36 PM (123.214.xxx.132)

막아야한다고..무지성아

• 21. 어제
    '23.4.14 12:41 PM (175.211.xxx.92)

국힘 정권의 민영화는 독점상태의 공기업을 뚝 떼서 독점 사기업을 만들어주자는 거고요.
    민주당의 공급망 다양화 정책은 일부 사업을 경쟁시켜 가격을 내리게 하자는 거잖아요.
    좀 들여다 봅시다.

• 22. 또또토
    '23.4.14 12:42 PM (106.102.xxx.68) - 삭제된댓글

도돌이표 선동
    또 민영화타령

• 23. ...
    '23.4.14 12:43 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

이명박이 하던짓 그대로 하고 있는데 무슨 선동입니까.
    이명박이 인천공항 팔려고 무지 애쓴거 아세요?
    이정부는 한전부터 노리는거죠.
    띨띨해서 속으면 나중에는 인천공항도 노리겠죠.
    평생 에어컨도 마음대로 못 켜고 애들 컴퓨터 끄라고 단속하는날 올지도 몰라요. IT강국에서요.
    민영화는 서민들만 죽어납니다.

• 24. 2찍이들
    '23.4.14 12:43 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

2찍이들 가짜뉴스 생산

이재명 "한전 민영화 공약=명백한 허위사실, 오해하는 분들 있다"
    https://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=334871
    이재명 지사의 대선캠프인 '열린캠프'는 7일 입장문을 통해 “이재명 후보는 송배전망 민영화 입장을 낸 적이 없고 검토한 적도 없다”며 “전력과 같은 공공재는 정부와 공공기관이 관리하는 것이 당연하고, 공공재의 민영화 반대는 평소의 소신”이라고 강조했다.

“이재명 후보가 공약한 ‘에너지고속도로’는 재생에너지 생산과 안전적인 송배전망을 포함한 개념"이라고 설명했다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    재생에너지 송배전을 한전 민영화라고 선동질

• 25. 123
    '23.4.14 12:44 PM (117.111.xxx.215)

저게 무슨 민영화냐며 쉴드 열심히 쳤던 분들이 이재명 지지자들이었는데 상황이 바뀌니 새삼 걱정이 되나봐요.

• 26. 223
    '23.4.14 12:47 PM (117.111.xxx.215)

ㅋㅋㅋ 시끄러워 지고 난 뒤 오해라며 내놓은 언플이었죠

• 27. 117.111.xxx
    '23.4.14 12:50 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

그럼 굥은 대놓고 한전민영화인데
    이재명 타령이 아니라
    걱정해야지요

지금건 선동은 아닐테니

• 28. 223
    '23.4.14 12:53 PM (117.111.xxx.215)

뭘 대놓고 굥이 민영화랬나요? 이재명과 똑 같이 일부 송전 사업에 민간 참여 라고 했는데

• 29. 117.111.xxx.215
    '23.4.14 12:57 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

이재명 공약 안 읽어봤네요

이재명은 재생에너지를 말한건데
    그게 민영화입니까?

• 30. ..
    '23.4.14 12:57 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

똑같은 제안을 이재명이 한다고 했을 땐 민영화는 아니네 하다
    굥 정부가 제안하니 대놓고 민영화네. 이러고 있으면서 ㅉ

• 31. 117.111.xxx.215
    '23.4.14 12:58 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

이재명 지사는 기후 위기의 대전환을 준비하고 새로운 성장동력을 만드는 에너지 고속도로를 건설할 것을 약속한 바 있다. 그는 이와 동시에 재생에너지 등의 목표를 적시에 달성할 수 있도록 국가가 주도하는 대대적인 투자를 통해 인공지능 기반 능동형 송·배전망을 전국적으로 구축할 것이라고 밝힌 바 있다.

ㅡㅡㅡㅡ
    글 좀 읽어요

• 32. ..
    '23.4.14 12:58 PM (117.111.xxx.215)

똑같은 제안을 이재명이 한다고 했을 땐 민영화는 아니네 하다가
    굥 정부가 제안하니 대놓고 민영화네. 이러고 있으면서 ㅉ

비난 많아지니 재생에너지를 넣은거잖아요.

• 33. dd
    '23.4.14 12:59 PM (61.255.xxx.115)

이번 여름에도 또 블랙아웃이다 뭐다..
    전기 가지고 뭐라 할까요?
    맨날 국민들이 많이 써서 그렇다고 그러면서..

• 34. ..
    '23.4.14 1:00 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

민간이 송배전망 만들어 얼마 생산되지도 않는 재생에너지만?
    말이 되는 소릴 하셔라 ㅎㅎ

• 35. 이재명이고
    '23.4.14 1:01 PM (112.214.xxx.197)

굥이고 뭐고
    민영화하면 답없고 영원히 대대손손 못돌려받고
    그들한테 돈 퍼주면서
    그냥 답없어요
    지금 이재명이 뭔소용이고 무지섬 2찍이 뭔소용인가요
    근데 2번 찍은 사람들은 전기요금 안내고 사나봐요
    대대손손 민영기업 피빨리고 살아도 괜찮고 딴나라서 사시나봐요
    이땅에서 전기요금내고 사시는 한국인 아니세요들

답답하네요 이거 진짜 어쩌나요

• 36. 117.111.xxx
    '23.4.14 1:05 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

그럼 굥도 재생에너지 이재명 공약 따라하면 되것네요

그럼 민영화 아닐테니

멀쩡히 있는 한전이 독점하는 거 민간기업에게 떼줄생각말고

• 37. 이재명
    '23.4.14 1:15 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/16477070

이재명 공약은 재생에너지 공약인데
    민영화라고 우겨대기

• 38. ..
    '23.4.14 1:18 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이재명 스토커들 이재명이고 할아버지고 한전민영화는 안된다구요
    지금은 윤석열 정부예요
    이재명좀 끌어들이지마세요

• 39. ..
    '23.4.14 1:31 PM (123.214.xxx.120)

..
    '23.4.14 12:19 PM (117.111.xxx.215)
    지난 민주당 경선 때 이재명이 그 주장 했을 때도 걱정했었어요?
    ----------------
    실제 그런 주장이 있었는지 모르지만
    이재명이 한전 민영화 얘기하면 반대하고 걱정할겁니다.
    민주당은 국민들과 소통하고 국민 눈치는 보는 정당이니
    다른 개선 방안이라도 내놓겠지요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.4.14 2:07 PM (187.189.xxx.55)

이재명은 왜 얘기하는지...지금 대통령 누군데...

• 41. 일본삽니다
    '23.4.14 2:20 PM (124.144.xxx.34)

어쩌다 일본에서 살게
    되었는데 전기요금 장난아니에요 겨울에 한국처럼 따뜻하게도 안지냈는데도 전기요금 40만원 넘게 나왔어요
    여름에 에어컨 안켤수도 없고 여름이 두렵습니다
    어디 민영화해서 하나라도 좋아지는거 있던가요

• 42. ㅇㅇ
    '23.4.14 3:09 PM (39.117.xxx.200)

저거 지금 투자 비용 70조라던데 그럼 한전 혼자서 감당은 가능하구요?
    지금 한전 적자가 30조에 이르는 마당에
    적자 100조로 퀀터 점프할 일있나요?

님들 이 정부 민생고에 전기요금 올리는 악덕 정권이라며
    전기요금 인상 반대하며 갖은 패악을 떠셨잖아요
    전기요금 인상은 절대 안된다고....

저거 한전이 단독 추진하면
    적자가 감당할 수 없을만큼 늘어나는 겁니다.

지금도 요금 우리는 안 낼 뿐이지
    한전에는 적자폭이 차곡차곡 쌓이고 있어요.
    문정권 때부터 전기요금 현실화 하지 못해 쌓인 기존 누적분 플러스
    지금 새로 생기고 있는 누적분까지 차곡차곡 쌓이고 있는 거죠.

일종의 리볼빙 같은 거죠.
    지금은 돈 쪼끔 내지만 늦게 내면 늦게 낼수록
    나중에 내야할 돈은 이자까지 포함해 점점 커지는....

근데 이 마당에 70조나 예상되는 저 사업
    한전이 단독으로 추진하라구요?
    이 정권이야 욕 거하게 처먹어서 전기요금 안 올린다고 해도
    정권 바뀌고 나서 전기요금 수직으로 오르는 꼴 보고 싶으셔서 그러신 건가요?

이재명도 저거 왜 추진했었겠습니까?
    한전 재정 상황이 노답이라는 거 아니까 그랬겠죠.

• 43. ㅇㅇ
    '23.4.14 3:17 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

민주당 지지자들 그렇게 전기요금 올린다고 욕하실 때는 언제고
    이렇게 앞뒤에 안 맞는 말씀 하시면 안 됩니다.

님들은 현재의 고통 대신 미래의 고통을 선택하신 거잖아요.
    지금 요금 적게 내는 대신
    미래에 이자비용까지 포함한 (지금은 더구나 고금리시기죠) 요금 내시겠다고
    윤 정권의 전기요금 인상을 그렇게 반대하셨던 거 아닙니까?

리볼빙 하듯이 지금 적게 내고 나중에 많이 내겠다고
    윤정권 요금인상 줄기차게 욕하신 분들이
    그 요금을 폭등시킬만한 직접적 원인이 되는
    한전의 직접투자를 원하시면 어떻게 합니까?

안 그래도 지금 한전채가 시중 자금 빨아들이는 블랙홀인데
    여기서 더 거대 블랙홀로 진화하라는 말씀이신가요?

• 44. ㅇ ㅇ
    '23.4.14 3:23 PM (39.117.xxx.200)

민주당 지지자들 그렇게 전기요금 올린다고 욕하실 때는 언제고
    이렇게 앞뒤에 안 맞는 말씀 하시면 안 됩니다.

님들은 현재의 고통 대신 미래의 고통을 선택하신 거잖아요.
    지금 요금 적게 내는 대신
    미래에 이자비용까지 포함한 (지금은 더구나 고금리시기죠) 요금 내시겠다고
    윤 정권의 전기요금 인상을 그렇게 반대하셨던 거 아닙니까?

리볼빙 하듯이 지금 적게 내고 나중에 많이 내겠다고
    윤정권 요금인상 줄기차게 욕하신 분들이
    그 요금을 폭등시킬만한 직접적 원인이 되는
    한전의 단독투자를 원하시면 어떻게 합니까?

안 그래도 지금 한전채가 시중 자금 빨아들이는 블랙홀인데
    여기서 더 거대 블랙홀로 진화하라는 말씀이신가요?

• 45. ㅡㅡ
    '23.4.14 4:15 PM (114.203.xxx.133)

공기업 한전에 대해 사기업 논리를 적용하면 안 되죠.
    전기, 물, 가스는 필수 공공재예요.
    적자를 보더라도 국민들이
    최소한의 인간다운 삶을 누릴 수 있도록 나라에서 보장해 줘야 하는 공적 자원입니다.
    민영화하면 일본 꼴 납니다. 전기요금 무서워서 제대로 냉난방 틀지도 못하고 가난한 노인들 죽어나가는 나라가 일본이에요.
    이번 정부는 왜 이리 일본 따라하기에 혈안이 되는 걸까요?

• 46. ㅡㅡ
    '23.4.14 4:46 PM (223.38.xxx.17)

그니까 그 민영화 최단 거리 직선 코스가
    공기업 부채 누적이라구요.
    영국 공기업들 민영화 언제 됐는지 찾아보세요
    1, 2차 오일쇼크로 공기업들 부채가 파워 대폭발했을 때
    민영화 된 겁니다.

대처가 아무리 민영화하려고 기를 썼어도
    그 때 공기업들 재정이 건전하게 유지됐다면 민영화 못 했어요.
    공기업들의 부채 대폭발이
    대처의 신자유주의에게 명분을 준 거예요.

공기업 민영화를 진짜 우려했다면
    공기업 부채를 막대하게 늘리지 말았어야 했어요.
    지금 한전 재정 건전했다면, 저 사업 민간에게 양도했겠습니까?

그렇게 민영화 걱정하면서
    그럼 왜 문정권은 한전 적자를 해소할 생각을 안 했던 겁니까?
    역대급 초과세수도 걷히지 않았나요?
    그거 가지고 뭐했던 건가요?

• 47. 반대
    '23.4.14 6:03 PM (61.84.xxx.71)

반대합니다.

• 48. 선동질
    '23.4.14 7:47 PM (121.161.xxx.79)

그만좀해라
    안먹혀

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.4.14 8:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명이 민영화 방지법 발의한다면서요?
    했나요?

• 50. ㅇㅇ
    '23.4.14 9:46 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

윤이 민주당 지지자들 주장하는 대로
    전기요금 하나도 안 올리고 현상태 그대로
    계속 유지하면 어떻게 될까요?

기존 요금으로는 기존 적자분 상쇄는 커녕
    현재 인상분도 메우지 못하는 상태죠?

기존 부채 30조와 그에 지불해야 하는 이자 플러스
    새로 빌려야 하는 부채와 또 그에 대해 지불해야 하는 이자가
    계속해서 추가 추가 추가 되겠죠

원금이 2배가 되는 72법칙 아시죠?
    한전채 금리 대충 4프로라고 치면
    이대로 내버려두면 한전 부채 30조는
    18년 안에 60조로 더블로 불어날 겁니다.

근데 지금 민주당 지지자들은
    저 송전선 사업도 한전 단독으로 추진하라는 얘기잖아요

순식간에 투자비용 70조 추가 될텐데
    역시 그에 대한 이자비용 따로 나간다는 건
    전혀 생각 안하시는 겁니까 뭡니까?

저거 하면 한전 부채
    18년 안에 더블도 아니고
    순식간에 부채를 세 배 이상으로 증폭시키는 겁니다.

만약 저랬다가
    다음 정권에 민주당이 정권 잡으면
    그거 어떻게 해결하시려고 이러시는 겁니까?
    세금으로 메꿀 건가요?
    한 두 푼도 아니고 100조 플러스 5년간의 이자 비용일텐데
    다 탕감 할 수 있겠습니까?

윤이 진짜 문정권처럼 요금 인상 대충 올리는 시늉만 하고
    그 해결 민주당이 알아서 하라고 던져주면 어쩌려고
    앵무새처럼 전기요금 올리지 말라
    송전선 사업 한전 단독으로 추진하라 떠드는 겁니까?

100조 부채 감당할 자신이나 있습니까?

• 51. ㅇㅇ
    '23.4.14 9:53 PM (39.117.xxx.200)

윤이 민주당 지지자들 주장하는 대로
    전기요금 하나도 안 올리고 현상태 그대로
    계속 유지하면 어떻게 될까요?

기존 요금으로는 기존 적자분 상쇄는 커녕
    현재 인상분도 메우지 못하는 상태죠?

기존 부채 30조와 그에 지불해야 하는 이자 플러스
    새로 빌려야 하는 부채와 또 그에 대해 지불해야 하는 이자가
    계속해서 추가 추가 추가 되겠죠

원금이 2배가 되는 72법칙 아시죠?
    한전채 금리 대충 4프로라고 치면
    이대로 내버려두면 한전 부채 30조는
    18년 안에 60조로 더블로 불어날 겁니다.

근데 지금 민주당 지지자들은
    저 송전선 사업도 한전 단독으로 추진하라는 얘기잖아요

순식간에 투자비용 70조 추가 될텐데
    역시 그에 대한 이자비용 따로 나간다는 건
    전혀 생각 안하시는 겁니까 뭡니까?

저거 하면 한전 부채
    18년 안에 더블도 아니고
    순식간에 부채를 세 배 이상으로 증폭시키는 겁니다.

만약 저랬다가
    다음 정권에 민주당이 정권 잡으면
    그거 어떻게 해결하시려고 이러시는 겁니까?
    세금으로 메꿀 건가요?
    한 두 푼도 아니고 100조 플러스 5년간의 이자 비용일텐데
    다 탕감 할 수 있겠습니까?

윤이 진짜 문정권처럼 요금 인상 대충 올리는 시늉만 하고
    그 해결 민주당이 알아서 하라고 정권 넘겨주면 어쩌려고
    앵무새처럼 전기요금 올리지 말라
    송전선 사업 한전 단독으로 추진하라 떠드는 겁니까?

100조 부채, 감당할 자신이나 있습니까?
    아니면 그 때에도 역시 여전히 요금 안 올리고
    자본 잠식이 되건 말건 한전 적자만 계속 증가시킬 건가요?