82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 와이프가 연상인데 뭐라고 불러야하나요

.. 조회수 : 6,358
남동생보다 4살연상이라 저보다 언니인데 그냥 올케라하면 되나요? 왠지 아랫사람부르는 느낌이라 입이 안떨어지고..올케언니라할까도 싶은데 손윗올케도 아니라 그것도 아닌거같고.. 왠만하면 호칭 피하는데 톡하거나할때 꼭 필요한 상황이 있더라구요. 뭐라고부르는게 나을까요~
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.13 9:20 PM (180.69.xxx.74)

올케라 하죠

• 2. ㅡㅡ
    '23.4.13 9:21 PM (211.55.xxx.180)

올케라부르고 서로 존댓말하시는게

• 3. uu
    '23.4.13 9:21 PM (211.223.xxx.189)

남동생 부인이니까, 무조건 올케예요

• 4. ..
    '23.4.13 9:22 PM (180.69.xxx.236)

올케라고 부르고 맞존대 하셔요~

• 5. 항렬대로
    '23.4.13 9:24 PM (220.122.xxx.137)

남동생 부인이면 반말해야죠.

나이 무관입니다.

• 6.
    '23.4.13 9:26 PM (1.232.xxx.65)

반말하란 인간 진짜 쓰레기네.ㅎ

• 7. 어제
    '23.4.13 9:28 PM (183.97.xxx.102)

요즘 세상에 항렬대로 동생 부인이니 반말이라뇨????
    아랫동서가 저보다 나이가 많아서 동서라고 부르고 20년 넘게 서로 존대해요. 적당히 거리 있게 안친해지고 얼마나 좋은지 몰라요^^

• 8. ...
    '23.4.13 9:31 PM (110.11.xxx.28)

올케언니라고 부르고 서로 높임말 쓰기

• 9. ㅡㅡ
    '23.4.13 9:33 PM (1.232.xxx.65)

팔십대 저희 외숙모들.
    큰외숙모가 둘째 외숙모보다 어려요.
    둘째 외삼촌이 연상과 결혼해서요.
    서로 존대하며 잘 지내요.
    그 옛날 팔십대분들도 서로 존대했는데
    항렬 따지며 반말하란 인간 진짜 개무식자.ㅎ

• 10. ..
    '23.4.13 9:33 PM (211.117.xxx.234)

당연히 맞존대하고있어요. 남동생 부인이면 올케가 맞긴한데 언니라 혹시 다른 예시가 있나싶었네요. 올케 입어 붙게 연습좀해야겠습니다.

• 11. ..
    '23.4.13 9:33 PM (211.117.xxx.234)

입어 붙게 - 입에 붙게.

• 12. ..
    '23.4.13 9:34 PM (125.178.xxx.170)

요즘 같은 시대에 서로 존대해야죠.

• 13. ....
    '23.4.13 9:34 PM (211.202.xxx.120) - 삭제된댓글

위에 반말하라는 사람들은 이미 다 산 5.60대 사람들이구요
    했어? 반말로 이따위로 말하면 흔한 시누년 되는거죠

• 14. 맞존대는 하되
    '23.4.13 9:34 PM (122.32.xxx.116)

올케 언니라고 하실필요는 없습니다
    올케 언니는 오빠의 부인이라 언니인거라서
    아무튼 호칭은 그냥 올케

• 15. ...
    '23.4.13 9:34 PM (222.112.xxx.116)

언니~ 는 어떤가요?
    친해서 가족이니까 언니라고 부르라는게 아니라
    말 그대로 연장자잖아요
    언니라고 해도 무관하다고 봐요

• 16. ...
    '23.4.13 9:36 PM (61.79.xxx.23)

애기 낳으면 누구 엄마 하시면 되요

• 17. . . .
    '23.4.13 9:38 PM (180.70.xxx.60)

위에 언니 라고 하라는 분
    남의집 일이라고
    멍멍이족보 만들 일 있나요!!!!

• 18. .....
    '23.4.13 9:42 PM (221.157.xxx.127)

올케죠 . 동생와이프인데

• 19. ....
    '23.4.13 9:42 PM (211.202.xxx.120) - 삭제된댓글

족보도 없는 주제에 족보찾고 있네요

• 20. ...
    '23.4.13 9:46 PM (182.220.xxx.133)

요샌 항렬 상관없이 연장자면 서로 맞존대합니다.
    그게 예의에 맞죠. 반말 찍찍 하는게 예의없는거죠.
    요새는 어르신들도 훨씬 나이 어린 사람한테 존대합니다.
    반말 극혐이요.
    아주아주 친하면야 서로 동의하에 반말하는거죠.

• 21. 모모
    '23.4.13 9:50 PM (222.239.xxx.56)

언니는 아니죠
    남편촌수로따라갑니다
    암만 시누이가 나이가 적아도
    남편누나면 존대해야죠
    그리고 시누이도 남동생 부인이라도
    나이가 많으면 서로존대해야죠

• 22. 아~~~지나다
    '23.4.13 9:55 PM (223.39.xxx.218)

남동생 처ᆢ인데 언니라니요

올케ᆢ라 부르고 서로 존댓말~ 좋믄듯

노ᆢ언니~~ 아닙니다
    무슨 언니 라고하나요

• 23. ..
    '23.4.13 9:58 PM (118.44.xxx.88)

요즘은 존대해요

• 24. **
    '23.4.13 10:02 PM (222.239.xxx.56)

아니 언니라니ᆢ
    남의집 족보를 콩가루집안으로
    만들일있나ᆢ

• 25. ...
    '23.4.13 10:12 PM (125.178.xxx.184)

남의집안 개족보 만들일 있나 언니라니.
    저런 사람은 댓글 못달게 해야함

• 26. ..
    '23.4.13 10:21 PM (211.252.xxx.237)

올케가 관계를 악화시킨다면 그냥 OO씨도 괜찮아요

• 27. Iii
    '23.4.13 10:41 PM (116.37.xxx.94)

헐 반말 언니ㄷㄷㄷㄷ놀라고 갑니다

• 28. 올케님, 형님
    '23.4.14 12:17 AM (118.235.xxx.253)

아무리 서로 존댓말을 한다 해도
    호칭을 '올케~'라고 부르는 순간 반말 느낌이 들긴 해요.

그럼 이건 어떠세요?
    서로 올케님, 형님이라고 부르는 거요.
    올케님이라고 부르는 사람이 거의 없으니 처음엔 어색하겠지만
    하다 보면 괜찮을 거예요.

• 29. 우와
    '23.4.14 12:30 AM (223.33.xxx.222)

반말을 하라니 올케언니는 또 뭐고 거기에 5,60대를 다 산 사람이라고하고... 정말 수준에 놀랍니다.
    기본은 존대하면 올케라고해도 될거같고 호칭은 가급적 생략하는게 좋을거같네요

• 30.
    '23.4.14 1:10 AM (211.57.xxx.44)

전 호칭으로 안불렀어요
    그냥 존대만 하고
    서로 있을때는 말을 시작하니까 서로 알고 대답해서
    호칭이 필요없었어요

대신 다른사람에게 언급해야할땐
    아이이름 붙여서 @@엄마 그랬어요

완전 상관 없는지인들에겐 남동생 와이프 이렇게 지칭하구요

• 31. mm
    '23.4.14 3:54 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

언니는 아니죠.
    나이가어려도 오빠부인은 올케언니라고 해도.....동생부인은 나이많아도그냐 올케라고

• 32. ...
    '23.4.14 5:45 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

올케이름에 ㅇㅇ님이라고 호칭하면 어떨까요?
    아이 낳으면 아이 이름에 ㅁㅁ엄마~