82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프 머리올린다?

그게 조회수 : 3,365
라는말 어떠세요?
어색하지않나요?
저는 좀 듣기가 그런데
제가 이상한가요?
운동까지 왜 이런 말을 쓰는 걸까요?
제가 골프를 몰라서 그러나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성적
    '23.4.13 8:48 AM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

여자가 첫날밤 보내면 머리올린다는 데서 따온말 아닌가요.
    남자들이 만들어낸 은어.
    듣기 거북하죠

• 2. 동감입니다
    '23.4.13 8:48 AM (112.104.xxx.133)

뜻을 제대로 알고 쓰는 말인지 참...

• 3.
    '23.4.13 8:49 AM (210.100.xxx.239)

여자들이 쓰니까 더 어색하네요

• 4. 성비하발언
    '23.4.13 8:49 AM (58.126.xxx.131)

기사도 있네요
    https://www.womaneconomy.co.kr/news/articleView.html?idxno=212001

조선시대 기생의 첫 경험을 뜻하는 말
    미국선 '처녀막 건드리다'고 표현하기도
    임오경 의원 "명백한 비하, 사용 멈춰야"
    대체어 첫라운딩·퍼스트티잉·필드입문

• 5.
    '23.4.13 8:50 AM (220.117.xxx.26)

의식 있는 사람이 바꿔야하는데
    그게 안되죠

• 6. ...
    '23.4.13 8:50 AM (223.33.xxx.107) - 삭제된댓글

여자들이 그 말 쓰는거 보고 뭔뜻인지 알고나 쓰는건지 쯔쯔쯧..

• 7. ...
    '23.4.13 8:50 AM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

어색한 정도가 아니라 역겹죠

• 8. ..
    '23.4.13 8:51 AM (106.101.xxx.98)

너무 듣기싫은 말이에요

• 9. ...
    '23.4.13 8:52 AM (222.236.xxx.238)

아는 언니 형부가 자기 머리 올려줬다고 얘기하는 아줌마보니 한심하더라구요. 그게 뭔 뜻인지 알고 저러나...

• 10.
    '23.4.13 8:53 AM (98.225.xxx.50)

역겹고 무식해 보여요

• 11. 저도
    '23.4.13 8:53 AM (211.234.xxx.111)

그 표현 별로

• 12. ..
    '23.4.13 8:54 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

골프용어 싫어요
    18홀 마치고 19홀 간다는 말도 싫고
    머리올린다
    골린이
    풀뱀
    다 싫어요
    남자들 문화가 보임

• 13. .....
    '23.4.13 8:58 AM (39.7.xxx.218)

남자들이 먼저 했거나 남자들 많은 남초문화는
    왜 이리 성적인 표현들이 믾은지 모르겠어요.
    남자들이 맨날 성매매하고 머리속에 섹스만 들너서 그런가?
    머리 올린다는것고 기생 머리올려주는데서 나온 말이잖아요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.4.13 8:59 AM (211.192.xxx.145)

다른 직업군에서도 처음 하는 일에 대해 머리 올린다고 말해요.
    골프만 그런 게 아님

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.4.13 8:59 AM (222.234.xxx.40)

이 표현 싫다고 우리 82에 글 올라왔었죠

우리부터 쓰지 맙시다

• 16.
    '23.4.13 9:03 AM (180.65.xxx.224)

부끄럽지도 않은지 여자들이 저런말을 같이 써요
    무지성들이 많은 시대

• 17. 헉~
    '23.4.13 9:05 AM (175.208.xxx.235)

..님 18홀 마치고 19홀 간다는게 섹스하러 간다는뜻인가요?
    아우~ 진짜 더러븐넘들!

• 18. 솔직히
    '23.4.13 9:05 AM (58.126.xxx.131)

생각없이 사는 사람들이 쓰는 말이죠
    주변에 쌍욕한다고 모든 사람이 욕하는 게 아니듯.
    가려서 사용해야죠

• 19. 십년전쯤
    '23.4.13 9:07 AM (121.133.xxx.137)

부부동반 골프라운딩이 소원이라는
    남편때문에 재미도 없는 골프를
    연습장서 레슨 반년 받고
    시동생커플과 약속을 했는데
    남편과 시동생이 머리올린다는 표현을
    하는거에요
    전 질색하면서 왜 그런 표현을하냐했더니
    다들 그러는데 예민하다고 뭐라해서
    정색하고 잘못된거면 나부터 안써야지
    뭐 좋은 말이라고 배울만큼 배운 사람들이
    그걸 따라하냐 따지다가 대판 싸움나서
    결국 라운딩도 안했고 전 핑곗김에
    골프 때려치웠어요
    머리를 올리긴 뭘 올려 미친놈들

• 20. ㅇㅇ
    '23.4.13 9:11 AM (115.143.xxx.34)

국립국어원 측은 “‘머리 올리다’는 ‘여자의 긴 머리를 두 갈래로 땋아 엇바꾸어 양쪽 귀 뒤로 돌려서 이마 위쪽에 한데 틀어 얹다/어린 기생이 정식으로 기생이 되어 머리를 쪽 찌다/여자가 시집을 가다’를 뜻한다. 이 관용구가 어느 계층에서 주로 쓰였는지를 알 수는 없다. 골프 치는 상황에서 쓰이는 표현이 비하의 의미가 있는지에 대해서는 알기 어렵다”고 답했다.

• 21. 엥?
    '23.4.13 9:14 AM (222.120.xxx.60)

저 위에 댓글 쓰신 분.
    다른 직업군 어디서 그런 말을 쓰나요?
    전 기생과 골프 외엔 들어본 적이 없네요.

• 22. .....
    '23.4.13 9:21 AM (211.221.xxx.167)

여자들이야 모르고 쓸 수 있죠.
    그런데 다녀보지도 않고 성매매도 안하는 여자들이
    그게 무슨 뜻인지 어떻게 알아요?
    왜 여자를 욕하지???

무슨 말인지 뻔히 알면서 낄낄거리고 쓰는
    온갖 용어들을 더럽히는
    남자들을 욕하세요.

82남자바라기들은 뭐만하면 여자욕이야.

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.13 9:25 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

기생 머리올린다=첫경험 에서 나온거니 안쓰는게 맞죠
    다 그걸 연상하면서 쓰는말이죠
    알면서 관행적으로

• 24. ...
    '23.4.13 9:44 AM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

이 세상 모든 걸 해봐야 압니까?
    성매매 안 해본 사람들은 그 단어 알면 안 되나요?

왜 골프에서 머리올린다는 표현을 쓸까 궁금해하고 찾아보면 되죠
    요즘처럼 정보가 넘쳐나는 세상에서 모르는 게 자랑은아니죠

• 25. ....
    '23.4.13 9:46 AM (211.221.xxx.167)

관용어구라고 생각하고 다들 쓰니 그런가보다하고 쓰겠죠.
    왜 굳이 찾아보기까지 해야하지???

모르는게 자랑이 아니면
    알면서도 쓰는 남자들은요??
    그게 더 악질 아닌가?
    남자들 편들려고 별 말도 안되는 억지를 부리고 있어.

• 26. 네?
    '23.4.13 9:52 AM (58.126.xxx.131)

여자들이야 모르고 쓸 수 있죠.
    그런데 다녀보지도 않고 성매매도 안하는 여자들이
    그게 무슨 뜻인지 어떻게 알아요?
    왜 여자를 욕하지???
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    보통 표현이 이상하면 찾아보지 않나요??
    이제라도 아셨으니 안 쓰는 게 더 맞을 것 같은데요..
    자기 비하 당하는 줄도 모르고 나는 몰랐네~ 왜 여자 욕하네. 그게 더 이상해요

아 몰랐어요. 안 써야겠네요 가 맞지 않아요????

• 27. .....
    '23.4.13 9:55 AM (211.221.xxx.167)

성매매안하는 사람은 그게 이상하다는 생각을 못해요.
    성매매에서 자주 쓰는 인간들이나
    머리 올린단 소리 들으면 그 생각부터 나겠죠.ㅋ
    제 댓글 어디에 알면서도 쓴다는 소리가 있나요?
    알면서 쓰는 남자들부터 욕하라구요.

• 28. ㅎㅎ
    '23.4.13 10:00 AM (58.148.xxx.110)

방송국 피디들이 첫 프로 제작하는걸 입봉한다라고 하는데 예전엔 머리올린다라고 하긴 했어요
    지금도 쓰는지는 모르겠네요

• 29. ㅇㅇ
    '23.4.13 10:01 AM (211.203.xxx.74)

처녀비행 이런말도 없어졌쟎아요
    처음부터 거북했어요 용어 관용어랍시고 쓰는거 별로구요
    근데 머리올린다는 말은 다 무슨뜻인지 아는 그런 관용어 아닌가요?여자가 쓰면 좀 머리텅텅같아 보이긴해요 남자가 써도 남자로서 당연히 별로구요

• 30. ..
    '23.4.13 10:29 AM (106.101.xxx.139)

여기서 여러번 올라왔던 주제에요.
    남녀구별없이 성인이 되는 것을 머리올린다는 말로 표현하던것이 (상투) 첫경험을 의미하게 되고 (조선시대 결혼한 여자들, 첫경험한 기생들이 쪽진머리 올리는것), 골프용어로 쓰이기 시작한거죠.
    그 당시 주로 골프 치던 사람들은 남자였으니 기생머리 올린다는 의미로 쓰였을 수도 있지만 원래는 그렇게 나쁜 관용어는 아니었으니..

• 31. 뽀링링
    '23.4.13 11:47 AM (210.179.xxx.139)

상투를 트는 의미라니 ㅋㅋㅋ

미국도 pop the cherry 라고 했대요
    뭔지 이해 가시죠? 체리 터트리는 색이요

• 32. 토목 건축
    '23.4.13 12:08 PM (116.41.xxx.141)

에서도 머리올린다 첫삽 뜬다 등으로 같이 많이 쓰던데요
    입봉이란말도 ..
    외국에도 배 첫진수도 버진.. 비행도 ...
    심지어 올리브오일도 extra 버진올리브오일

Pop the cherry ㅎ 충격이네요 ㅜ

• 33. 에구
    '23.4.13 1:30 PM (118.37.xxx.43)

저는 안 써요.
    근데 젊은 애들이 뭔 뜻인지 아는지..진짜 너무 아무렇지 않게 써서 거북합니다.
    제가 40대 초반인데 주변 애엄마들도 그렇고..
    무안해할까봐 그런 표현 쓰지 말라고도 못하고..
    그냥 저부터 안 쓰기로 했어요.