82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Bts 지민 라이브

... 조회수 : 4,136
유튜브에 지민 라이브 엄청 못하고 빌보드 1위 실력이 어쩌니 저쩌니 하는ㄷ제가 듣기엔 잘 하는데요 제 귀가 이상한가요?
음색 독특하고 음정 진짜 쪼끔 안 맞지만 인이어 때문에 그런거 같은데
라이브로 들으니 더 좋고교
안티들이 그렇게 몰아가는거죠?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '23.4.13 8:18 AM (119.193.xxx.158)

앵콜무대 할때 인이어가 안 들리는 음향사고가 있었던거 같더라고요.
    많이 긴장한 상태고 소리도 안 들리니 첫 음정이 틀렸고 라이브가 많이 이상해진거 같더라고요.
    전문가 말을 들어보니 지민이 발성이 내기 힘든 발성인데 실수해서 당황하면서 뭔가 근육이 긴장해서 어쩌고 저쩌고 하면서 울림이 없는 소리가 나와서 망한거고 사고 맞다고 하더라고요~
    다른 유명한 가수들도 라이브 실수 할 때가 많고 다들 알잖아요. 평소에 그렇게 노래하는 사람이 아닌거요.

• 2.
    '23.4.13 8:18 AM (190.86.xxx.151)

그렇긴 하죠
    여기 저기 방송영상 가끔 추천 떠서 보면 이상할 때 좀 있어요. 찰리푸스인가랑 무대할 때도 보면 인이어 문제가 아닌 것 같아요
    옛날엔 목소리 맑고 노래도 잘 했던 걸로 기억하는데
    창법이 특이해지더니 성대를 너무 혹사 시킨 건 아닐까요? 아까워요 옛날 목소리
    무조건 안티짓이다 하긴 무리가 있어보여요

• 3. ...
    '23.4.13 8:21 AM (106.102.xxx.151)

지민이 좋아하지만
    라이브는 진 지민 뷔 모두 늘 좀 불안해요

• 4. ...
    '23.4.13 8:23 AM (223.62.xxx.117)

성대가 좀 약한 거 같아요 그래도 음색이 넘 매력적이에요

• 5. 전문가 얘기
    '23.4.13 8:30 AM (125.129.xxx.163)

https://youtube.com/shorts/JhDz6w_ribY?feature=share
    들어봅니다.
    지민이나 방탄만 리뷰하는 유튜버가 아니라 믿을만

• 6. 이 사람
    '23.4.13 8:33 AM (106.101.xxx.178)

좀 과격하지만 옳은 말이면 가삼없이 하는데
    https://youtu.be/iIlIAqEeOy0
    좀 길지만 40분 넘어서 부터 들어도 될 것 같습니다

• 7. 걔는
    '23.4.13 8:34 AM (223.39.xxx.122)

목소리 싫고 앓는 듯한 창법도 싫던데
    근데 어짜피 춤 잘 추는 멤버 아닌가요
    아이돌 그룹이 다 그렇죠
    노래 잘 하는 애는 한명 정도 있거나 없던데

• 8. 지민의
    '23.4.13 8:36 AM (117.111.xxx.65) - 삭제된댓글

춤은 정말 정말 좋아하지만 노래는 못듣겠어요
    퍼포먼스는 없어도 음색이 환상적인 팝가수들 노래 듣다가
    지민 노래는 도저히 못듣겠어요
    트렌스젠더 같은 지수는 음색도 못듣겠고요

• 9. ...
    '23.4.13 8:42 AM (223.39.xxx.36)

지민이 음색 좋아하는 저같은 사람이 많으니 팬이 많은거겠죠 목소리가 워낙 특색있고 독특해서 호불호가 갈리지만 좋아하는 사람들은 열광하는... 뛰어난 가창을 원한다면 발라드 가수를 듣는게 낫겠죠

• 10. 네..
    '23.4.13 8:43 AM (218.39.xxx.26)

지민이 노래 못합니다. 퍼포먼스는 훌륭하지만 늘 라이브는 불안해요. 팬들도 쉴드만 칠게 아니라 인전할건 인정하고 발전되는 방향을 택해야지 언제까지 덮고만 있을건지 한심해요. 방탄 보컬라인 정국이 빼고 다 불안한거 다 알면서 흐린눈하는거잖아요.

• 11. ...
    '23.4.13 8:45 AM (121.168.xxx.100)

음을 잘 못잡는데 이상한 비음과 기교를 넣어서 더 듣기 싫더라고요

• 12. ..
    '23.4.13 8:47 AM (220.78.xxx.253)

춤멤으로 들어왔어도 죽어라 연습해서 인정받는 아이돌도 있어요
    샤이니 태민이 대표적
    지민이도 지금 창법과 음색에 욕심내지 말고 춤추면서 올라이브 할수 있는 자신만의 창법을 찾아가길 바래요

• 13. .......
    '23.4.13 8:47 AM (119.193.xxx.158)

목소리 호불호 갈린다고 하지만 노래 들으면 귀가 녹을거 같고 목소리를 악기처럼 써서 노래가 질리지 않아서 요즘 매일 듣고 있답니다.
    like crazy 요즘 멜론 10위권에 있으니 한번 들어보셔요^^
    노래 너무 좋아요~

• 14. ...
    '23.4.13 8:48 AM (223.39.xxx.225)

아이돌은 다 그래요
    노래 꽤 하는 애 한명 그리고 그보단 못하지만 안정적인 한명 나머지는 그냥 뭐..
    그마저도 멤버 수가 적으면 노래 좀 하는 애 한명
    그게 끝이던데

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.13 8:49 AM (121.128.xxx.183)

저 그방송 어쩌다 봤는데 앵콜 부분보고 깜짝 놀랐어요 ㅎㅎ 너무 못해서…

• 16. 제발
    '23.4.13 8:55 AM (175.195.xxx.16)

걔 인이어 좀 좋은거 주세요..
    맨날 인이어 핑계나 대고..
    원래 음치예요.. 달방이나 자체 예능 같은데 나와서 노래 부를 때 보면 심각해요..연습으로 안되나봐요..
    콘서트 때도 자기 차례 오기 전에 얼굴 색 변하고 두려워하는게 보여요..계속 인이어 만지작거리고..
    이번 노래도 다 기계음이지 걔 목소리는 귀신 앓는 소리만큼 나오네요..그걸 하기 힘들어서 공포에 떠는 눈빛 ㅠㅠ

• 17. 여기
    '23.4.13 8:58 AM (218.53.xxx.110)

https://youtu.be/1wvz8Rs7dgc
    이무진 방송에 지민이 나와서 10분 53초 like crazy 어코스틱 버전으로 불러요.
    들어보세요. 잘하기만 하는구만.
    원래 지민이 다른 남자 아이돌들보다 고음 담당이고 목소리가 유니크해서 전 좋아요.
    전 노래 경연 같은 데서 고함치며 힘있는 하이톤으로 부르는 개성없는 가수들 목소리가 오히려 뻔해서 별로더라고요.
    오히려 허스키하거나 연약하거나 독특한 목소리들 가수들이 부르는 노래 더 좋아하는데.. 이진아, 이상은 도 좋고요.
    해외팝도 읖조리는 가수들도 개성있는 인기많은데 전국노래자랑이나 노래 경언도 아닌데 왜 굵고 힘있는 가창력 타령만 하시는지. 사람마다 취향이 다르잖아요
    아무튼 전 지민이처럼 개성있고 감정 살려 잘 부르는 가수들 좋아요.

• 18. ..
    '23.4.13 8:58 AM (223.39.xxx.73)

태민 노래 들으면 이렇게 밋밋하고 단순해서 따분하기까지한 노래를 부를거면
    목소리가 독특하게 매력있어서 귀를 사로잡는게 필수적인데
    그냥 지극히 평범한 목소리로 그냥 내내 듣던 에스엠 창법으로 부르던데요
    음악 자체가 매력이 있어서 듣게 만드는 것도 아니고

• 19. ㅋㅋㅋ
    '23.4.13 8:58 AM (223.39.xxx.36)

제발님 딱 지민이 까는 안티 워딩이랑 똑같네요. 나이 먹고 아이돌 안티짓 하는거 쪽팔리지 않나요?

• 20. song
    '23.4.13 9:01 AM (175.203.xxx.198)

찰리 푸스 ㅠㅠ
    분명 방탄 초창기엔 지민이 저 목소리 아니었어요 더 굵고
    힘있고 빡쎈 안무에 라이브 했어요 그래서 입소문 난거구요
    근데 언젠가부터 지금 창법으로 바뀌었어요 음정 더 불안하고 아예 음을 못 맞춰요 순덕들도 적당히 쉴드 치세요
    언제까지 인이어 타령 데뷔 한지가 언젠데 해외 스타디움
    공연을 몇번을 했는데 지금까지 ㅠㅠ
    유투브 멀쩡한 라이브는 다 후보정 입힌거 에요

• 21. 라이브
    '23.4.13 9:05 AM (218.53.xxx.110)

https://youtu.be/c0Yux9phdv8
    라이브 잘하기만 하는데요?? 암튼 잘나가면 끌어내리려는 사람들은 참..

• 22. 라이브
    '23.4.13 9:07 AM (218.53.xxx.110)

잘하면 후보정이라 하고 실수하는 거 나오면 이때다 싶어 난리고.
    그냥 자신이 좋아하는 가수 들으면 되지 왜 남 탓하면서
    인생을 낭비하는지...그런다고 본인이나 본인이 좋아하는 가수가
    더 위상이 올라가는 것도 아닌데.
    잘하는 가수 원하면 ai 가수를 찾으세요.

• 23. 라이브
    '23.4.13 9:10 AM (125.129.xxx.163)

NPR Music Tiny Desk Concert
    이 미국프로는 라이브예요
    특히 뒤에 밴드가 직접연주하는 거라 라이브 노랫소리 더 잘 들리니 듣고 평가하세요

• 24. 라이브
    '23.4.13 9:10 AM (125.129.xxx.163)

https://youtu.be/gFYAXsa7pe8

• 25. .....
    '23.4.13 9:12 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

인이어 문제있어서 인이어 빼고도 노래 잘 부르는
    다른 가수들 쎄고쎘는데
    데뷔한지 10년이 넘은 가수가 언제까지 인이어 타령할꺼래요?
    아무리 댄스로 승부르루본 그룹이라도
    노래 연습은 좀 해야하는거 아닌가요?
    그나마 정국이 좀 하는거 같지만
    다들 음정 불안하고 떨리고.. 음치같아보이는 멤부도 둘은 있던데
    춤 연습만 하지.말고 노래 연습도 했어야죠.
    팬들이 아무리 눈 감고 쉴드쳐봐야
    그 실력 다 알고있구만

• 26. ...
    '23.4.13 9:20 AM (223.39.xxx.24)

어찌됐든 지민이 음색을 좋아하는 사람들이 많으니 솔로로 빌보드 핫백 1위를 한 거겠죠^^ 지민이 노래를 들어주는 사람들이 막귀도 아니고 좋아할만 하니까 좋아한다는거

• 27. ...
    '23.4.13 9:23 AM (223.39.xxx.77)

라이브 들어보니 지민 포함 괜찮게들 부르네요
    저정도 부르는건 노래 연습 많이 했다는거 아닌가요
    아이돌들 뽑을 때 노래하는거 얼마나 본다고.. 각자 롤이 있는 구조인데
    근데 음색에 넘어가는 저 같은 리스너가 듣기엔 방탄은 매력있는 보컬이 없는거 같네요

• 28. **
    '23.4.13 9:54 AM (210.96.xxx.45)

지민이가 목소리가 작긴해요
    인이어 문제도 그렇고 현장 굉장히 스끄러웠대요
    어쨌는 논란이 되었으니... 보컬 연습 좀 더 했으면 좋겠어요.
    지민이 목소리는 특이하고 이쁜데

• 29. 근데
    '23.4.13 9:55 AM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

이무진 쟈는 비교되게 왜 옆에서 노래를 불러댄데요

• 30. 음색이
    '23.4.13 10:43 AM (112.164.xxx.4)

음색이 악기같아요. 뭔가 저 밑의 감정을 끌어올리는 미묘한 한끝이 있는 것 같아요.
    라이브는 약간 기복이 있지만 무대 보면 그 퍼폼하면서 깜짝놀랄 정도로 레벨이 다르던데~~
    춤+라이브+퍼포몬스 아쉬운거 없이 다 잘하더라구요.

노래 잘하는 가창력 훌륭한 사람이야 우리나라에 쌔고 샜지만
    그걸 얼마나 매력있게 잘 표현하고
    본인만의 매력을 끌어내야 뜨는 거잖아요.
    그런면에서 보면 더 희귀하고 매력있게 노래하는 것 같아요.
    이번 빌보드1위한 곡 특히나 너무 좋더라구요.

• 31. ㅇㅇ
    '23.4.13 10:46 AM (112.164.xxx.4)

예능 나온거도 봤는데 무대할때도 매력넘친다 생각했는데
    사람 자체가 무해하고 순둥하고 재치도 있고 순둥순동 조용한데도 한칼이 있고(맨트치는거)
    잘하더라구요.
    아~ 이래서 인기 많구나.. 라는걸 새삼 느꼈네요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.4.13 11:49 AM (121.190.xxx.106)

노래는 못해요 방탄 좋아해서 여러번 공연가서 봤는데 목소리가 아예 안나온경우도 많고 라이브는 엄청 불안해요
    그러다보니 점점 목소리에 이상한 기교만 들어가고 데뷔초반이 훨씬 좋았던 거 같은데 갈 수록 안 좋아지는 느낌 팬들이야 인정 안하겠지만 그냥 제 느낌입니다.
    그래도 춤을 워낙 잘추고 매력있으니 그 춤추면서 완벽 라이브를 기대하는 것도 좀 무리인거 같고
    전곡을 다 혼자 소화하기에는 기교 내지는 이상한 쪼가 너무 많아서 질리기도 하고
    저는 방탄 초창기에 지민 목소리가 훨 좋았던거 같네요 그냥 춤만 췄으면 좋겠어요

• 33. ...
    '23.4.13 12:01 PM (211.217.xxx.33)

요새 노래로만 가수하는 세상은 지나지 않았나요?
    지민이 독특한 음색에 춤도 수준급이고
    그 음색에 그정도 노래 부르려면 힘든데..
    본인들이 그 음색에 그정도 노래 함 불러보세요.
    보통 노래만 들으려면 진짜 노래만 엄청 잘하는 노래만 들어야겠죠.

• 34. song
    '23.4.13 12:13 PM (175.203.xxx.198)

아니 지민이를 우리같은 일반인 이랑 비교하면 어떻게 해요
    그리고 가수가 노래가 기본이지 거기에 퍼포 아닌가요
    놀랍게도 두개다 라이브로 되는 아이돌 꽤 있어요

• 35. dd
    '23.4.13 12:49 PM (58.148.xxx.211)

그 앵콜 무대는 첫부분이 음정이 아예 안맞아서 이부분에서 놀라긴했죠 아무리 인이어 문제가 있었어도 말이죠 뒷부분에서 수습된부분은 음색이 기계음이 아닌 진짜 음색이였던거에 놀라고 너무 떨면서 불러서 제대로 수습이 안된게 아쉬웠어요
    춤으로는 따라올 자가 없으니 노래 실력이 아쉽긴한데 너무 비판하고싶진않아요 아무리 가수가 노래가 기본이긴하지만 특별하게 춤을 추는데 보는 재미가 있는 가수도 있어야죠 그 음색 살리면서 제대로 노래부르기가 쉽지않은것같아서 본인도 고민이 많을것같고 결국 음색을 포기하고 평범하게 불러야할지 그 기로에 서는 계기가 됬을꺼라고 생각되네요

• 36. dd
    '23.4.13 12:58 PM (58.148.xxx.211)

춤과 노래 둘 다 실력되는 가수들도 많긴하지만 무대나 콘서트에서 둘다 동시에 라이브로 할수있는 애들이 많지않아요 결국 음방은 노래실력 춤실력되도 다 립싱크 무대이고 콘서트에선 노래만 부르고 춤을 날려버리죠 너무나 힘든일이기때문에 본인이 라이브 흑역사가 생겨도 할수있는 깡이 있어야하고 힘들어죽겠어도 하겠다는 의지가 있어야 가능한거에요 지금 서양권에서 왜 퍼포 그룹뿐 아니라 퍼포하는 솔로조차도 없을까요 서양은 립싱크 무대는 안쳐주고 무조건 코러스 깔고라도 라이브해야하는데 퍼포하면서 라이브 하다 실수하면 욕먹고 그게 반복되다보니 아무도 안하는거죠 그래서 대체제로 열광하는게 케이팝 아이돌들이고 그중에서도 잘하건 못하건 립싱크 무대없이 라이브하는 그룹들만 인기있는거에요

• 37. ..
    '23.4.13 1:13 PM (223.39.xxx.108)

댄스가수는 노래가 기본 아니죠
    예전부터 미국 댄스가수들 봐도 그렇고 기본은 차라리 외모와 춤이죠
    거기다 음색이 좋으면 금상첨화인거고
    노래는 하면서 느는 경우가 대부분
    처음에는 가순데 노래 못하네 하다가
    나중에는 얘가 이렇게 노랠 잘했던가 많이 늘었네
    놀라는 경우가 대부분임 댄스가수는
    제작자도 일단 외모와 춤을 보고 뽑고
    노래는 가르치고 맞는 노래 주면 된다고 생각함

• 38. ..
    '23.4.13 1:17 PM (223.39.xxx.108)

그 실력있다는 것도 그 팬들이나 하는 소리지
    댄스가수가 노래 실력이랄게 뭐 있다고 ㅋㅋ
    외모가 멋지다 하면 공감갈 댄스가수는 좀 있어도..
    춤 잘 추는 댄스가수 말하는거임 설렁설렁 추는거 말고

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.4.13 1:23 PM (223.33.xxx.107) - 삭제된댓글

공연가서 보면 정말 퍼포먼스로도 그만큼 매혹적인 무대를 보여줘요 그리고 목소리도 정말 좋고요. 그런데 그 무대의 격한 안무를 보면 춤추면서 노래하기가 쉽지 않겠다는 게 이해되거든요. 그래서 라이브로 춤추며 노래하는 엔씽크나 뉴키즈 같은 애들도 솔직히 안무 수준이었죠. 방탄 노래하면서 춤추는 모습 보면 반하지 않을 수 없고요. 특히 지민이는 독보적입니다. 저는 방탄 7멤버 모두 좋아하는데 각기 개성이 달라서요. 다들 장단점 있고 개성이 달라요. 지민이 노래도 너무 매혹적이고 계속 더 잘하고 있는 것 같아 좋구요. 타고난 가수들도 있겠지만 노력하면서 성장하고 개성있다면 노래로도 더 성장할꺼라 믿고요. 아무튼 나는 가수다 생각나네요 그때도 다들 가창력 운운해서 개성있는 보이스들 말고 크고 높은 목소리로 불러야 1등 주던 분위기요. 하지만 모두 똑같은 잣대로만 좋아한다면 가수 1명이 독식해야겠지만 나름 각기 다른 매력에 빠지고 그걸 알아보는 사람은 또 좋아하잖아요. 모두를 좋아하라 어찌 강요할 수 있겠나요. 이래라 저래라 하지 말고 내가 좋아하는 가수만큼 타인이 좋아하는 가수들도 존중해줬음 하는 바람입니다. 서로 다른 취향을 존중하고 인정하는 것만큼 성숙한 문화도 없으니까요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.4.13 2:56 PM (218.53.xxx.110)

공연가서 보면 정말 퍼포먼스로도 그만큼 매혹적인 무대를 보여줘요 그리고 목소리도 정말 좋고요. 그런데 그 무대의 격한 안무를 보면 춤추면서 노래하기가 쉽지 않겠다는 게 이해되거든요. 해외에서 인기끌던 아이돌 라이브로 춤추며 노래하는 엔씽크나 뉴키즈 같은 애들도 솔직히 율동 수준이었죠. 방탄 노래하면서 춤추는 모습 보면 반하지 않을 수 없고요. 특히 지민이는 독보적입니다. 저는 방탄 7멤버 모두 좋아하는데 각기 개성이 달라서요. 다들 장단점 있고 개성이 달라요. 지민이 노래도 너무 매혹적이고 계속 더 잘하고 있는 것 같아 좋구요. 타고난 가수들도 있겠지만 노력하면서 성장하고 개성있다면 노래로도 더 성장할꺼라 믿고요. 아무튼 나는 가수다 생각나네요 그때도 다들 가창력 운운해서 개성있는 보이스들 말고 크고 높은 목소리로 불러야 1등 주던 분위기요. 하지만 모두 똑같은 잣대로만 좋아한다면 가수 1명이 독식해야겠지만 나름 각기 다른 매력에 빠지고 그걸 알아보는 사람은 또 좋아하잖아요. 모두를 좋아하라 어찌 강요할 수 있겠나요. 이래라 저래라 하지 말고 내가 좋아하는 가수만큼 타인이 좋아하는 가수들도 존중해줬음 하는 바람입니다. 서로 다른 취향을 존중하고 인정하는 것만큼 성숙한 문화도 없으니까요.

• 41. ...
    '23.4.13 3:17 PM (211.36.xxx.35)

예전에 미국 백스트릿보이즈 덕질도 좀 했고 엔씽크. 웨스트라이프 노래도 즐겨들었었는데요
    거기 아이돌들도 가창력이 대단하거나 그러진 않습니다.
    노래를 제일 잘한다고 최고로 인기있는것도 아니고요
    아이돌 주요팬층이 원하는 다양한 수요를 소화할수있는 멤버가 인기를 가져가요. 그걸 우리는 매력이라하죠
    라이브 불안한건 맞아요 인정함
    그런 불안한 요소를 상쇄시킬만한 뭔가를 지민이 갖고있느냐 한다면 전 yes라고 말하고싶네요

• 42. 노력
    '23.4.13 4:50 PM (92.40.xxx.65)

지민 춤은 말할것도 없이 넘사벽인건 다들 알고있을테고 지민이 음색은 호불호가 있긴하지만 저도 그렇고 좋아해주는 사람들이 많으니 인기가 있겠지요
    처음 들었을땐 특이한 음색에 오잉?뭐지?하다 빠져드는 마성과도 같은 매력적인 보컬을 가지고있어요.
    살짝 불안한듯한 점조차도 더 집중하게 만드는 신기신비함을 지니고있더라구요. 지민을 대체할 다른 사람이 떠오르지 않는걸보니 대체불가형인걸로.^^
    반듯한 성정에 노력에 노력을 더해 이만큼 성장해 왔다하니 앞으로도 얼마나 성장해갈지 기대되는 아티스트입니다.
    밑으로 끌어내리려고 하는 사람들이 많을걸보니 정말 잘하고 인기가 많나보네요. 요즘 안티들? 하는 짓들땜에 관심없다 지민팬되는 사람들이 많아지겠어요

• 43. 00
    '23.4.16 12:21 PM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

지민이 팬인데 지민인 백트랙없으면 라이브 잘 못해요. 방탄보컬라인중 복면가왕 나와서 백트랙 없이 쌩라이브 할수 있는 멤버는 정국이밖에 없어요. 지민이는 백트랙이 있어야 음정을 맞추더라구요. 팬이라고 사실이 아닌걸 빡빡 우기긴 싫습니다

• 44. 00
    '23.4.16 12:27 PM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

지민이 팬인데 지민인 백트랙없으면 라이브 못해요. 방탄보컬라인중 복면가왕 나와서 백트랙 없이 쌩라이브 할수 있는 멤버는 정국이밖에 없어요. 지민이는 백트랙이 있어야 그나마 음정을 맞추더라구요. 하도 백트랙깔고 노래해 버릇해서 백트랙이 없으면 라이브에 다신없어하는게 눈에 보여요. 데뷔 11년차인데 인이어 어쩌구 핑계대기엔 인이어 받고도 반주에 맞춰 노래 잘만하는 아이돌멤버들도 많아요. 데뷔 11년차면 장비탓 할 군번이 아니예요. 그냥 춤은 몰라도 노래엔 재능이 없는거거나 하이브에서 백트랙깔고 노래시키느라 보컬트레이닝을 제대로 빡세게 안 시켜줬거나 둘중 하나거나 둘다거나 그렇겠죠.. 팬이라고 아닌걸 기라고 우기고싶지 않습니다. 지미팬런에서 한 퍼포먼스도 백트랙깔고 후보정한거예요

• 45. 00
    '23.4.16 12:37 PM (76.135.xxx.111)

지민이 팬인데 지민인 백트랙없으면 라이브 못해요. 방탄보컬라인중 복면가왕 나와서 백트랙 없이 쌩라이브 할수 있는 멤버는 정국이밖에 없어요. 지민이는 백트랙이 있어야 그나마 음정을 맞추더라구요. 하도 백트랙깔고 노래해 버릇해서 백트랙이 없으면 라이브에 자신없어하는게 눈에 다 보여요. 데뷔 11년차인데 인이어 어쩌구 핑계대기엔 지민이도 팬들도 궁색한 변명이죠. 그리고 인이어 중간에 빼고도 반주에 맞춰 노래 잘하는 아이돌 그룹 멤버들도 많아요. 예를들면 빅뱅 옛날 음방앵콜영상 보면, 백트랙이 있건없건, 인이어를 끼건말건 라이브 쩔게 잘하더라구요. 거의 콘서트급. 유툽에 빅뱅 음방앵콜 영상 많으니 함 찾아보세요. 그외 다른 아아돌그룹 멤버들도 음방앵콜 백트랙없이도 잘하는 애들 꽤 많아요. 물론 못하는 애들도 많지만.

데뷔 11년차면 장비탓 인이어탓 주변소음탓 할 군번이 아니예요. 그냥 춤은 몰라도 노래엔 재능이 없는거거나 하이브에서 백트랙깔고 노래시키느라 보컬트레이닝을 제대로 빡세게 안 시켜줬거나 둘중 하나거나 둘다거나 그렇겠죠. 전 제가 지민이 팬이라고 아닌걸 기라고 우기고싶지 않습니다. 지미팬런에서 한 퍼포먼스도 백트랙깔고 후보정 다 한거예요. 지민이가 백트랙 하나 없이 쌩라이브를 잘할수있냐고 누군가 묻는다면 전 아니라고 대답할거예요. 그게 사실이니까요.

참고로 방탄내 절대음감은 정국이와 제이홉같습니다. 정국이야 원래 노래 잘하고 체력 좋으니까 언급할 필요가 없겠고, 제이홉은 래퍼긴하지만 어느 무대에서건 랩할때 음정도 반주에 맞춰 정확하게 맞추더라구요. 제이홉이 라이브무대에서 실수하는걸 전 거의 본적이 없는거같아요. 워낙 완벽주의자적 성격이라 그런것도 같구요...암튼 음감만 놓고보자면 정국이랑 제이홉이 음감이 아주 정확해요

• 46. 음...
    '23.4.17 3:35 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

윗님, 정국이 노래 잘 하는데 팔문신, 미성년자들 보는 라이브 방송에서 몇시간 내내 계속 술마시는것 보고 정말 놀랐어요. 그 밖에도 여러 소문있지만...사생활 관리 잘 해야할것 같아요.

• 47. 위에 정국팬님?
    '23.4.19 1:04 AM (211.36.xxx.87)

세상에 어느팬이 본인가수에 관해 이런댓글을 씁니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
    적당히좀 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋ