82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 ADHD의 큰 문제점

성인 조회수 : 6,089
은 뭐냐면요
양육자의 컨트롤이 더 이상 먹히지 않는 성인이 되면서
부터입니다
1. 돈문제를 일으켜요
절제가 안되니 카드값등 사고치고 내일 일은 걱정없이
갖고싶은거 사고 봐요
심하면 도둑질도 해요
2. 배려, 공감, 희생 이런점이 아주 많이 부족해요
이기적이에요
(대인관계 어려움, 먹을거 혼자만 먹기등)
3.중도포기(학업, 사회생활 애로)
4. 잦은 질책으로 자존감이 바닥이라
피해의식이 심하고 심하면 망상도 합니다
순간모면, 회피용 거짓말은 일상입니다
5.불안이 기저에 깔린 병이라 우울증, 불안증, 청소년시기부터는
품행장애가 시작됩니다

이상은 저희 아이 사례입니다
대학자퇴하고 본인이 하고 싶은 예술계통 학교 다시 다니는데
일의 경중이 없으니 엉뚱한 일에 시간낭비 돈낭비하고
시간약속 못지켜서 신용도 바닥이고 돈이 생기면 목적한 바가
아닌곳에 일단 쓰고 봅니다
그래서 주위 사람들과 자주 부딪히니 자기를 변호하느라
거짓말이 일상입니다
고마움, 가족사랑하는 마음도 없습니다
가족에게도 유대감을 못느끼고 혼자 겉돕니다

여기서 어떤분이 이런 자식키우느라 내장이
다 녹아내리는 느낌이였다는
말에 절절히 공감합니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.12 8:58 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

약이나 상담은 안 받으셨나요?

• 2.
    '23.4.12 9:07 PM (125.191.xxx.200)

유전의 영향은 없는 걸까요?
    기절적으로 그런거라면 정말 키우는게 보통이 아닌듯 해요.

주위에 그런 지인 있는데.
    그 부모도 똑같아서 평생을 독립을 못하고 그들끼리..
    모이고 모여서 그 외 남은 절대 믿지 못하더라고요..

• 3. ...
    '23.4.12 9:19 PM (183.100.xxx.209)

ADHD의 양상이 얼마나 다양한데, 이렇게 함부로 규정짓나요?

• 4. 어쩜
    '23.4.12 9:37 PM (118.235.xxx.64) - 삭제된댓글

우리조카와 증상이 모두 일치할까요.
    확진 진단받았읍니다.
    미래가 어찌될지 ... 기도만합니다

• 5. 성인 ADHD
    '23.4.12 9:42 PM (118.200.xxx.149)

성인 ADHD에 경계성 지능도 의심스러워요. 돈만 생기면 어디 투자해서 말아먹고, 돈 없으면 빚내서 말아먹고, 주위에서 하라는 말은 하나도 안 듣고, 사고치고 잠적하고 근데 학교는 좋은데는 아니지만 그럭저럭 대학 나왔어요. 집에서 부모가 뒷바라지를 열심해 해줘서 대학까지는 어찌저찌 다녔는데 그 후로 20년째 사고 치는 중

• 6. ..
    '23.4.12 9:48 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

성인adhd인데 잘 된 사람들도 많긴 해요.
    정신과 김창기샘도 그렇고 유튜브 보면 adhd확진받은 의사들이 꽤 있더라고요.
    성인 되고 의사되고 나서 알았다고..일찍 약을 먹었으면 좋았을걸 하더라고요.

• 7. 대학은
    '23.4.12 9:49 PM (115.21.xxx.164)

등록금 내니 가는데 계속 공무원 준비한다는데 몇년째 합격이 안되고 뚜렷한 직없없이 알바 하러 다니는데 부모가 힘든 경우 봤어요

• 8. ..
    '23.4.12 9:53 PM (116.121.xxx.209)

ADHD도
    주의렵 결핍, 과잉행동
    두가지 복합적인 경우.
    양상들이 다양.

• 9. 도움되었으면..
    '23.4.12 10:02 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

정신과의사인데 본인도 adhd이고 실질적인 도움되는 영상인데 adhd에 대해 궁금하신분들 한번 보세요.
    https://youtu.be/pvkM0OAJrq8

• 10. 183님
    '23.4.12 10:46 PM (121.169.xxx.143)

누가 규정을 진다고 그러나요?
    저희 아이 사례라고 썼는데요

• 11. 저희애..
    '23.4.12 10:48 PM (125.242.xxx.143)

성인 ADHD진단받고 약 먹고 있어요.
    의심되면 얼른 신경정신과 가서 진료받고, 처방받으세요.

약이 정말 도움됩니다.
    생각보다 약값도 비싸지 않아요.
    첫 검사비용 4~5만원정도?, 두번째 검사비용 10만원대였던가.. 검사비용이 좀 쎄긴 하지만 인생에 도움이 되니 검사, 진단 빋아서 약 먹게 하세요

• 12. 약은
    '23.4.12 10:50 PM (121.169.xxx.143)

7살부터 먹였고 지금은 강박증약까지 먹습니다

• 13. 맞아요
    '23.4.12 10:59 PM (117.111.xxx.101)

adhd도 힘든데 더 힘든 건 그로 인해 나타나는 동반질환이에요
    성격장애가 대표적인 예인데요
    이 영상을 보시면 이해하는데 도움이 될 거예요

경계선 인격장애
    https://youtube.com/watch?v=buh0Fp6J2dY&feature=share

성격장애 b군
    https://youtube.com/watch?v=xPN0q846ZZM&feature=share

• 14. song
    '23.4.12 11:02 PM (175.203.xxx.198)

어머니 담담하게 쓰신글 너무 마음 아프네요
    당사자 뿐만 아니라 가족들 정말 매일 매일 힘드실거
    같아요 저도 그마음 압니다 저희애도 초딩때 우울증
    있었고 틱에다 약간의 강박까지 정말 말로 다 할수 없어요
    지금 중3인데 약은 안먹지만 제가 항상 긴장속에 살아요
    빨리 아이 성인되면 어떻게 되든지 신경끊고 싶어요

• 15. 고생 많으셨어요
    '23.4.13 12:45 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

저는 절친이 adhd인데
    어릴때부터 성정이 착하고 밝아서 친해졌고
    주변에 친하던 남자랑 결혼했어요.
    어이가 같은 병증이라 고생하는데
    집안이 잘살고 남편이 잘 벌어서 커버하다가
    남자가 지쳐서 이혼했는데
    돈으로 서포트해주던 사람이 없어지니 애 20살 될따부터 진짜 최악이되어서 저한테도 성질내다 최근에 헤어졌어요.
    가능하면 결혼은해도 아이는 낳지않게하세요.

애도 같은 병일 확률이 높고 남편이 애와 부인 둘 케어하다 포기해요.

자기자신에게도 집중하기 힘든데 아이한테 에너지 쓰다가 같이 퍼져요.
    애는 참 착하고 이뻐서 오래 친했는데 저도 정 많이 쏟았지만 시간을 되돌릴수 있으면 출산은 말렸을거예요.

• 16. 동의안됨
    '23.4.13 12:52 AM (124.49.xxx.216)

ADHD의 양상이 얼마나 다양한데, 이렇게 함부로 규정짓나요?22

• 17. 정신차려
    '23.4.13 12:53 AM (118.235.xxx.191) - 삭제된댓글

윗님
    아이를 낳지 않게 하라니?
    뭔 adhd가 그런말까지 들어야 한다고 생각해요?
    님 공감능력없이 그렇게 아무말이나 생각없이 쓰는데 결혼해도 아이는 낳지 마세요.
    아이도 같은 병 가지고 나올 확률이 높아요.

• 18. 정신차려
    '23.4.13 12:56 AM (118.235.xxx.191) - 삭제된댓글

adhd가진 의사들 요즘 되게 많아요.
    adhd의 장점인 창의력이 많이 필요한 시대고요.

노홍철이나 기안이나 다들 adhd라면서요.
    아이를 낳지 않게 하라는 말에 찐 충격이네요.

무식하면 진짜 용감한건지..별 희한한 사람을 다 봅니다.

• 19.
    '23.4.13 9:03 AM (49.169.xxx.39)

자식도.속상하시겠지만
    배우자는.지옥입성입니다
    요즘에야 adhd 가 알려졌지
    그전에는 이유도모르고
    가정파탄냅니다.

돈사고
    충동적 외도 성관계
    충동적.결정
    배우자와.상의없음. 자기멋대로
    약속안지킴
    그외 때때로.극도로 싸패같이 이기적인.모습

덜렁거리는정도인줄알았다가
    충격. . 빚이 끝없음

• 20. ..
    '23.4.30 9:02 PM (223.38.xxx.17)

저의 남편을 오랜간 지켜본결과 ad가 강하게 의심되는데 원글 내용과 전부 소름끼치게 일치합니다. 힘든 결정의 순간에는 회피하고 결과에 따라 과정에 자기를 넌지시 집어넣는 기회주의적인 성격도 있구요.

• 21. drs
    '23.12.8 11:40 AM (112.149.xxx.73)

너무 너무 공감합니다...