82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정희 찬양하는 70대 친정엄마, 뭘 보시게 할까요?

카톡찌라시 조회수 : 2,010

경상도 출신 70대 친정엄마
카톡으로 갖가지 가짜뉴스 흡수하시고
결국 2찍해서 나라꼴 요모양으로 만드는 데 일조하시더니
아직도 정신 못 차리시고 어디 카톡으로 받은 박정희 찬양글을 저에게 자꾸 보내시네요.
안그래도 엄마 불편한데 더 싫어집니다.
다행히 책 읽는거나 다큐 보는 건 좋아하시는데
저 친일당 일당들 --이승만부터 박정희 전두환 등등이 저지른 만행과 실체를 친절하게 까발려주는 잘 읽히는 책이나 다큐 추천좀 부탁드립니다.

박정희 찬양 속으로 백번천번 하셔도 엄마 자유긴 한데
저나 애들에게 이런 글 보내는 건 제가 못 참겠어요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.12 8:30 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

보내지 마시라는 말도 못하시면서
    무슨 나이 70이 넘으신분을 바꾸시려고 하시는지

정치얘기는 가족간에 친구간에도 하는거 아니에요

• 2. 그거
    '23.4.12 8:30 PM (125.191.xxx.200)

못바꿔요 ㅠㅠ

• 3.
    '23.4.12 8:32 PM (218.153.xxx.134)

보내지 말라는 말은 진작에 했죠.
    그럼 얼마간 잠잠하다
    카톡 찌라시 보고 아주 감동에 뻗쳐서 또 보내요.
    저 왜곡된 정보를 바로잡기 전엔 계속 반복되지 싶어요.
    앞으로 선거때마다 신경쓰기도 싫고요.
    이대로라면 줄리 나오면 줄리 찍으실걸요.

• 4. ...
    '23.4.12 8:33 PM (125.133.xxx.16) - 삭제된댓글

그냥 박정희 찬양 하는데 동의 해주세요..? 박정희 딸을 잡아 넣은게 윤석렬이고~
    박정희가 만든 청와대 윤석렬부부가 다 망쳐났다고..?...

• 5. 아줌마
    '23.4.12 8:34 PM (223.33.xxx.157)

정치성향은 남이 절대 못바꾸니까 그건 포기하시고
    정치 톡은 보내지말라고 하세요.
    그정도는 부모자식간에 할 수 있는 얘기잖아요.

• 6. 그냥
    '23.4.12 8:35 PM (211.234.xxx.111)

선거 때 여행 보내드리는 게 최선 같아요ㅋ
    절대로 못바꿉니다
    요즘은 카톡으로 가짜뉴스를 퍼돌리는 데
    생각없이 보면 진짜처럼 교묘해요ㅠ

• 7. 에구
    '23.4.12 8:37 PM (223.38.xxx.155)

오버하지 마세요.
    저희 친정 광주.
    부모님 박정희 육영수 정말 좋아하셨어요
    그전엔 너무 가난했다고요.
    전두환 노태우는 정말 싫어 하셨고요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.4.12 8:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

냅두세요.
    이재명 찬양하는 1찍들도 못바꾸잖아요.
    역지사지 하시고,
    찬양글은 차단하세요.

• 9.
    '23.4.12 8:38 PM (218.153.xxx.134)

내 엄마가 윤석열 찍었다는 생각하면 정말 속이 터지지만
    머리 허얘지고 키도 쪼그라든 모습 보면 짠해서 꾹꾹 누르는데
    저렇게 복장터지는 문자를 보내시네요.
    하지 말라 해도 그때뿐.
    당신 생각이 틀린 걸 깨닫기 전에는 죽을때까지 괴롭힐 분입니다.
    성당도 열심히 다니시면서 예수님 가르침과 대척점에 있는 살인마 독재자들은 열심히도 찬양을 하니...

• 10. 영통
    '23.4.12 8:43 PM (106.101.xxx.3)

사람은 자기가 쌓아온 정보에서 그 정보와 같은 정보만 계속 모으는 경향이 있어요

확증 편향 !

알던 정보와 유사 정보만 모으고 그 편겐은 두터워집니다.
    즉 안 변합니다.

그냥 그게 내 이익에 해롭고 내 자식에게 해롭고..이렇게 이익으로 호소해야 그나마 방향을 틀어요.

.....

인지 편향(認知偏向, Cognitive bias)은 경험에 의한 비논리적 추론으로 잘못된 판단을 하는 것을 말한다.
    인지심리학에서 확증 편향은 정보의 처리 과정에서 일어나는 인지 편향 가운데 하나이다. 사람들은 자신이 원하는 결과를 바라거나 어떤 사건을 접하고 감정이 앞설 때, 그리고 저마다의 신념을 지키고자 할 때 확증 편향을 보인다. 확증 편향은 원하는 정보만 선택적으로 모으거나, 어떤 것을 설명하거나 주장할 때 편향된 방법을 동원한다.

• 11.
    '23.4.12 8:44 PM (218.153.xxx.134)

그래도 책으로 새로운 지식을 접하는 건 좋아하시니
    제대로 된 정보를 접하게 해드리고 그걸 받아들이든 아니든 선택할 기회라도 가지셨으면 해서요.
    사후세계가 있어서 박정희 전두환 이승만이 지옥불에서 타고 있는 모습을 봐야만 깨달으시려나...

• 12.
    '23.4.12 8:45 PM (222.233.xxx.20)

글쓴님 참 오만하시네요

• 13.
    '23.4.12 8:46 PM (49.169.xxx.39)

그 위대한 박정희의 따님을
    감방보낸게 윤석열이라고 해주세요
    있는죄없는죄 추가해서요

그래서 박근혜가 윤 선거때
    파란옷이고 투표했다는것도

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.12 8:50 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

글쓴님 참 오만하시네요 2222

본인이 지지하는 정당과 찢도 어머님이
    지지하는 정당보다 하나 나을꺼없구만

• 15.
    '23.4.12 8:50 PM (218.153.xxx.134)

오만요?
    위에 썼듯이 엄마 혼자 마음으로 찬양하든 경상도 노인들끼리 찬양하는 것까지 제가 어쩌겠어요.
    저한테! 자꾸자꾸! 보내니까요.
    우리엄만 당신이 옳다고 생각하면 내 아이들에게까지 손을 뻗칠 사람인 걸 아니까요.
    애들에게 할머니 차단하라는 말 하고 싶지 않아서 어떻게든 다른 방법을 고민하는 중입니다.

• 16. ……
    '23.4.12 8:51 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

글쓴님 참 오만하시네요 333333333

본인이 지지하는 정당과 찢도 어머님이
    지지하는 정당보다 하나 나을꺼없구만

• 17. 엄마
    '23.4.12 8:53 PM (211.218.xxx.160)

엄마70평생 정치성향을 바꾸겠다구요?
    그냥그리살다돌아가시게하는게
    가정의평화아닌가요
    보내면바로삭제하세요
    원글님이 엄마보다 더고집스럽고
    불통이네요

• 18. 영통
    '23.4.12 8:54 PM (106.101.xxx.3)

원글님 댓글 부대 쫙 깔렸어요
    도청 당한 거 때문에
    똥줄 따서 댓글 부대들
    .
    그나저나 70대 노인 바꾸지 마세요.
    못 바꿉니다

확증 편향 !!!!!

여행이나 같이 떠나세요
    님은 미리 찍고.

• 19. 대박
    '23.4.12 8:55 PM (116.33.xxx.19)

ㅋㅋㅋㅋ여행 보내라는 분 정말 현명하고 세련됐네요

• 20. ..
    '23.4.12 8:59 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 문자 받으세요.
    저도 그런 엄마있고
    카톡 받아요
    그냥 받고 무응답해요
    전화하면 정치얘기 안해요
    그냥 문자 받고 지우고 받고 지우고..

저도 뭐라도 안해봤겠어요?~ ㅎ

• 21. 여행
    '23.4.12 8:59 PM (218.153.xxx.134)

여행보내드리는 거 소용없어요. 사전투표 가시더라고요.
    위에도 썼지만 누구 찍든 엄마 자유니 제가 뭐라고 하겠어요.
    저 붙들고 윤석열 찍으라도 잘 할거라고 들들 볶는거 질렸는데
    이젠 대학생 큰애까지 괴롭히게 생겼으니 아이들이라도 지켜야죠.

• 22. 영통
    '23.4.12 9:03 PM (106.101.xxx.3)

윗님 ^^ 당연히 꼼수 써야 ..
    엄마가 사전 투표 못하게
    엄마 그 날 같이 투표하고 떠나자 하고서는
    시간 없다고 바로 떠나기. ~
    나는 사전 투표 먼저하고

• 23. 레몬티
    '23.4.12 9:26 PM (207.38.xxx.76)

저는 독재 18년 대통령하다 여대생끼고 술먹다 오른팔한테 총맞아죽은거 말하면 아무말도 못하시더라구요.

• 24. ..
    '23.4.12 9:40 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

원글님이 지지하는 사람 유튜브 영상으로 응수하세요.
    하나 보내면 두 개 두 개 보내면 네 개 보내세요.

• 25. ...
    '23.4.12 9:40 PM (119.193.xxx.136)

아이들은 노인들이 무차별로 보내는 촌스런 카톡은 읽지 않아요
    온라인이 되려 영향이 큰게 문제죠
    따로 사는 외할머니보다 같이 사는 어머니 영향이 절대적이니까 원글님이 확고하면 잘 지키실 거예요

• 26. . . .
    '23.4.12 9:41 PM (119.204.xxx.135)

민족문제연구소의 프레이저 보고서 강추합니다

• 27. 오만은 무슨
    '23.4.12 9:44 PM (211.208.xxx.8)

무식과 무지를 존중받을 정치 의사라고 생각한다면 그냥

그런 대접 받으면 됩니다. 지능을 어쩌겠어요, 장애 같아요.

아직도 부지런히 사지 움직이면 가난하지 않을 거라고

무슨 조선왕조 500년만도 못한 수준의 말을 하면 비웃음 받아야죠.

세월호는 교통사고이고

이태원 참사도 서양귀신놀이 하러 간 놀고 자빠졌는 것들 문제면

부디 똑같이 당하라고 기원해줘야죠.

일본과 역사 문제도 미국 도청 문제도 알아서 기는 걸 봐도

아무 생각이 없는데 그게 뇌가 있는 인간인지 모르겠습니다.

가끔 개보다 지능이 못하단 생각도 들어요. 불쌍하기까지 합니다.

부모든 자식이든 나와는 별개 존재이지만 그 특별한 관계를 넘어

같은 종인데 저러는 거 보면 끔찍해요. 님도 공부 많이 하셔야

반박이 될 걸요. 전 정말 간절하고 절실하게 공부했습니다.

내가 사람이라는 자부심을 잃지 않고 싶어서요.

민족문제연구소 https://naver.me/F1RojVXJ

민주화운동기념사업회 https://naver.me/Gbxs31OU

한겨레 21, 경향 주간지가 일간 신문보다 특집기사 깊이가 있고

뉴스타파에 전두환 특집 등 아주 훌륭합니다.

오마이뉴스에 소소한 일상글들 말고, 시리즈들 있어요. 둘러 보시고

요즘 프레시안에서 해외입양인 문제 집중해서 다루는 중입니다.

이승만이 독립자금 유용하고 한강다리 끊고 도망간 파렴치한에

박정희가 독립군 토벌한 만주군이고 여대생이며 티비에 나오는 연예인들 납치해 성노리개 삼은 변태에

전두환 못지 않게 노태우 때도 민주화 탄압 많았습니다. 백골단이요!!

알아야 반박해요. 박정희와 김일성은 똑같습니다.

• 28. 반대로
    '23.4.12 9:53 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

진보성향 유투버 하나 선정해서 매일 보내보세요
    싫다 난리치면 말하세요
    나도 엄마가 보내는거 끔찍하게 싫다고....

• 29.
    '23.4.12 10:13 PM (220.94.xxx.134)

소용없어요 강원도 시어머니 그러시다 자식 앞길 막는다해도 국짐뽑더라구요.

• 30. 감사
    '23.4.12 10:44 PM (218.153.xxx.134)

좋은 자료 링크 걸어주셔서 감사합니다. 저도 공부하고 보냐드려야겠어요. 그래도 카톡 찌라시 글 계속 보내시면 차단이라도 해야지 어쩌겠어요. 내 마음의 평화도 중요하거든요.

• 31.
    '23.4.12 11:04 PM (39.7.xxx.47)

오만과 무지가 딱이네요.
    내가 더 안다 생각하지 마세요.
    예전에 그런 생각이었는데 지금은 참 내가 부족했다 생각들어요

• 32. ㅎㅎ
    '23.4.13 2:14 AM (61.85.xxx.153)

엄마폰 만질 수 있을 때마다 진보쪽 유투브를 막 눌러놔요
    연관으로 진보쪽거 뜨게 ㅋ
    글고 평소에도 아무 생각 없이 무지성으로
    나도 진보측 영상과 기사들 마구 링크 보내요
    맞짱을 뜨는거죠
    나도 무지성으로 하는게 핵심이에요

• 33. ㅁㅁ
    '23.4.13 2:32 AM (61.85.xxx.153)

박정희 딸을 감방보낸게 윤석열이라고 욕 많이 해주세요
    변희재의 태블릿 반격의 서막? 그 책에
    윤석열이 가짜증거로 박근혜 탄핵시킨게 잘 나와 있다고 하네요

• 34. ...
    '23.4.13 8:14 AM (125.181.xxx.206)

원글이나 똑같은 모습아닌가요. 지지자만 다를뿐.

• 35. thrupass
    '23.4.13 12:29 PM (175.223.xxx.204)

https://www.youtube.com/watch?v=z-up2VNU8eo&list=PLe8PqJoXeD8QVbbvwnMMwjvQcUZG...