82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세글 댓글보니 공짜 좋아하는 사람 많네요

... 조회수 : 3,299
베스트에 있는 상속세 글 댓글들보니
공짜 좋아하는 사람들 너무 많아요
남들이 열심히 일하고 세금 내며 재산 불렸는데
자녀 주는게 불로 소득이라고 난리치면서
본인들은 노력도 안하고 남이낸 세금으로 나랏돈 지원받는게 그게 진짜 불로소득 아닌가보죠?

상속세 내고 싶다는 분들은
열심히 벌고 재테크도 하고 해서 자녀들 많이 물려주세요
공짜로 받을 생각만 하지말고요

한국 상속.증여세 세계 최고인거 아시죠?
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '23.4.12 12:12 PM (175.223.xxx.107)

불노소득은 맞는데요?
    노동을 해서 얻은게 아닌
    이자소득, 배당소득, 상속, 연금같은게 다 불노소득이잖아요

• 2. 아버지가
    '23.4.12 12:17 PM (14.32.xxx.215)

돈을 모았을땐 일가족의 노력도 있는거죠
    가족이 같이 안쓰고 모아야 가능한거잖아요

• 3. ..
    '23.4.12 12:24 PM (115.140.xxx.145)

월급 20프로 기부해보라는 댓글엔 꿀멍인것도 웃기더라구요
    입으로만 정의로운척. 깨어있는척척척

• 4. dd
    '23.4.12 12:29 PM (211.206.xxx.238)

정말 경험안해보면 몰라요
    그 재산 축적할때도 세금 어마무시 냈어요
    기본 공제한도라도 높여주면 좋겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.12 12:30 PM (112.147.xxx.133) - 삭제된댓글

퇴직금 안쓰고 아껴서 주식사고
    모아서 남겨주셨어요
    이거 불로소득이에요?
    주식 배당 이자 전부다 근로 소득이 기반이고
    가족 희생 같이 들어가요
    참고로 상속세 깨끗하게 다 냈습니다

• 6. 그러니
    '23.4.12 12:32 PM (174.29.xxx.108)

그냥 근근히 먹고살고 재산모으지말고 버는족족 쓰다가 죽으면 간단할 일인걸요.

• 7. 해외로
    '23.4.12 12:34 PM (74.88.xxx.128)

재산 빼돌려서 자녀들 주려고 하는 사람들 이해가 되요. 제가 아는 주변의 부자들 많이 그렇게 하고 있어요.

• 8. 해외로
    '23.4.12 12:37 PM (174.29.xxx.108)

재산을 빼돌리려해도 뭐 해외지사같은 법인정도로 빼돌리지않는한 돈 송금해서 얼마나 빼돌릴 수 있다고요.

• 9. 입데
    '23.4.12 12:38 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

내가 내돈 모으겠다는데 내돈모아서 주고 싶은 사람한테 주는데 왠 똥파리들이 끼어서
    욜로하는애들은 그러라고 하지 왜 강요하는 사회인지 몰라요 이건 뭐

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.12 12:42 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

받을 상속도 없고 줄것도 없지만
    이미 돈벌때 세금 오지게 뗐을건데 말예요
    자식들한테 주는게 무슨 그리 불로소득
    이중과세가 더 불합리하네요

• 11. ...
    '23.4.12 12:50 PM (125.132.xxx.53)

그러니까요
    미친듯이 일해서 돈 좀 받는다고 월급 절반가까이 가져가고
    집샀더니 종부세에 재산세에
    부모님자산은 받으려니 반도 못건질 것 같아서 팔아서 최대한 쓰고 가시라했어요.
    다 좋아요 세금 낼 수 있어요.
    그런데 무임승차하면서 더 난리인 건 너무 싫어요.
    편법으로 공짜로 사는 사람 엄청 많더라구요.

• 12. 아휴
    '23.4.12 12:50 PM (112.155.xxx.85)

공짜 좋아하는 정도가 아니라
    남의 거 뺏어서 나 주기를 바라는 사람들도 얼마나 많은데요.

• 13. 시아버지가
    '23.4.12 12:51 PM (74.88.xxx.128)

일구고 가신 재산 시아버지 가실때 몇억내고, 같이 지분 물려받았던 시어머니 돌아가시고 또 내고, 그 돈 우리 부부는 쓸일이 없어 은행에 갖고 있는데 그 돈을 울 아이들한테 물려줄때 또 내야 한다고 생각하니 분노가 ....

• 14. ㄱㄱ
    '23.4.12 12:53 PM (59.29.xxx.239) - 삭제된댓글

세금 억단위 이상으로 내보고 댓글 좀 달았으면 좋겠어요.
    본인이 경험 안해보면 모릅니다.
    제발 세상 정의로운척이나 안했음 좋겠네요

• 15.
    '23.4.12 1:02 PM (125.185.xxx.9)

또 또 판깔았네...부끄러운줄 알아요...뭘 피땀흘려모아 자식준다고...구구절절 ...구질구질하게 정말

• 16. 저희
    '23.4.12 1:02 PM (223.62.xxx.104)

상속받으면서 월급장이기 7억 가까이 냈구요
    그거 20년 가지고있다가 팔면서 40억 냈어요
    물론 그거 갖고있으면서 해마다 몇천씩 소득세 종부세 다 냈죠

• 17. 그러게요
    '23.4.12 1:03 PM (49.186.xxx.226)

전 물려받을 재산도 없고 상속세도 안내지만, 부모가 자식들한테 물려주는 재산에 상속세 엄청나게 때리는거 반대해요.
    부모가 열심히 돈버는 목적중 하나가 자식들 잘키우고 잘살게 해주고 싶은거 아닌가요?

미국은 상속세 엄청 부자들만 내구요, 홍콩 싱가폴등은 상속세 없어요

• 18. 물려주신 돈
    '23.4.12 1:03 PM (74.88.xxx.128)

안 쓰고 예금에 넣어놨더니 이자 붙어서 종합소득세로 또 떼어가구요, 월급에서도 100만원씩 떼어가는 건강보험외에 지역건강보험료까지 내라고 날아왔어요. 연간 이자소득 천만원이상 발생했다고. 상속받을때 30프로 이상 떼어가고, 그 돈 쓰지 않고 갖고 있는동안 또 떼까고, 아이들한테 물려줄때 또 떼어가요. 원금이나 남으려나 모르겠어요.

• 19. 얜뭐니?
    '23.4.12 1:08 PM (112.155.xxx.85)

부끄러운줄 알아요...뭘 피땀흘려모아 자식준다고...구구절절 ...구질구질하게 정말
    ------------------------------------
    아끼고 모아서 자식 주는 게 뭐가 구질구질이니?
    버는 족족 다 써버리는 너같은 애들 말년이 구질구질이겠지.

• 20. ..
    '23.4.12 1:08 PM (14.100.xxx.48)

재산을 일굴 때 가족 희생 같이 들어가요 22

• 21. 캐나다는
    '23.4.12 1:10 PM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

상속세 안내요 다 여기로 이민오시지 왜 한국서 그러고 사세요?
    아..여긴 돈 벌면 세금으로 한국 비교 안되게 떼가고 물건사도 13%씩 세금 내야하고 하니까요?
    여긴 새집 사도 13%씩 세금내요
    200만불짜리 새집 사니까 26만불 세금으로 냈어요.
    거기다 랜드 트랜스퍼 세금도 6만불 가까이 더 내야했구요

그래도 상속세는 없어요
    여기로 오세요

• 22. 캐나다는
    '23.4.12 1:11 PM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

상속세 안내요 다 여기로 이민오시지 왜 한국서 그러고 사세요?
    아..여긴 돈 벌면 세금으로 한국 비교 안되게 떼가고 물건사도 13%씩 세금 내야하고 하니까요?
    거기다 랜드 트랜스퍼 세금도 8만불 가까이 더 내야했구요

여기로 오세요

• 23. 캐나다는
    '23.4.12 1:12 PM (99.241.xxx.71)

거기다 랜드 트랜스퍼 세금도 8만불 가까이 더 내야했구요
    집 한번 샀다가 세금만 35만불 가까이 냈어요
    보유세는 한국 10배도 넘어요

여기로 오세요

• 24. 그놈의
    '23.4.12 1:20 PM (112.155.xxx.85) - 삭제된댓글

캐나다부심 또 왔네
    캐나다인은 캐나다 식으로 사세요
    우린 우리 식으로 사면서 뜯어 고칠 건 뜯어 고쳐볼 테니까.

• 25. 위에
    '23.4.12 1:27 PM (112.155.xxx.85)

검은머리 외국인은 좀 빠져주시죠
    캐나다 세금은 캐나다인들이랑 이야기하세요.

• 26. 112님아
    '23.4.12 1:32 PM (99.241.xxx.71)

저 캐나다 산지 15년인데 영주권만 가지고 살고 있고 아직 한국국적 안 포기하고 있어요
    그러니 검은머리 외국인 헛소리는 사람 봐가면서 하세요

그렇게 한국 상속세가 싫으면 캐나다와서 살라구요
    한국 좋은 점은 하나도 포기하기 싫고 싫은점만 세상 무너진것처럼 난린데
    물좋고 정자 좋은곳이 그렇게 쉽나요?

• 27. 휴식
    '23.4.12 1:32 PM (125.176.xxx.8)

상속세 증여세 너무 많이 뜯어가요.
    세금 안내는 사람들은 이해가 안되면 현재 자신이 벌고 있는돈 절반을 기부금으로 내봐요.
    어떤 심정인지 이해가 될거에요.

• 28.
    '23.4.12 1:36 PM (106.101.xxx.3) - 삭제된댓글

한국 국적있으면 방학때 마다 와서 치과치료받나요?? 더짜증나요 의보도 많이 내는데

• 29. 결국은
    '23.4.12 1:37 PM (174.29.xxx.108)

상속세 증여세 조금 물리면 나머지는 재산세 소득세에서 떼가야하는 수밖에 없으니 그게 그거.
    상속세 없다는 나라들의 재산세 소득세는 왜 말안하나요?

• 30. 그럼
    '23.4.12 1:41 PM (112.155.xxx.85)

다른 나라는 상속세 없는대신 소득세 많이 내니
    우린 소득세 적은 대신 상속세라도 많이 내라????
    왜 우리가 다른나라 눈치 봐가며 세금을 내야 하죠?
    상속세를 안 낸다는 것도 아니고 과도하니 조절의 필요성을 말하는 건데
    왜 남의 나라랑 비교하죠? 나라들 간에 세금 총합이 같아야 한다는 국제법이라도 있어요?

• 31. 세무사
    '23.4.12 1:41 PM (106.247.xxx.197)

상속세 비과세를 더 올려야 한다고 생각합니다.

최소 30억(속마음은 50억)까지는 비과세를 하고 그 다음에 적용하는게 맞는것 같아요.

갑자기 돌아가셔서 준비없이 있다가 상속세 신고하면 법에서 허용하는 비과세를 미리 해 놓지 않아 부담하게 되는 상속세가 많아요. 최근에 상속세 신고하면서 안타까웠던 경험이 있어서 저도 댓글 달아봅니다.

남편과 같이 부부가 고생하면서 재산을 일궜고 남편이 부인명의로 해준 재산들이 있었고 부부간에 통장거래가 수시로 있었는데 사전증여에 해당되어 납부할 세금이 좀 나오더라구요. 피상속인인 배우자분은 이 재산에 내 피땀이 흘려있고 남편은 세금을 다 내고 일군 재산인데 상속세를 이렇게 많이 내라고 하냐고 억울해 하시더라구요. 갑자기 사망하신것만 아니었다면 그 안에서 비과세로 돌릴부분들이 있었지만 죽음이라는게 예고가 없다보니 안타깝더라구요.

부부간의 상속금액 비과세는 더 올리는게 맞다고 봅니다. 그 재산을 혼자힘으로만 일군게 아니잖아요.

• 32. 106 바보 인증?
    '23.4.12 1:42 PM (99.241.xxx.71)

한국 국적있으면 방학때 마다 와서 치과치료받나요?? 더짜증나요 의보도 많이 내는데
    ...............

뭘 물어본것도 아니고 그냥 생각 흘러 가는데로 헛소리로 남 비난이나 하네요
    비행기 값이며 한국갔다 왔다 하는 비용이 얼만데 치과비용을 천단위로 쓴는것도 아니고
    치과 진료하러 한국엘 왜 가나요?

캐나다는 왠만한 직장들 치과보험 다 빵빵하게 들어있어 돈 안들구요
    캐나다 온이후에 한국 병원 이용한적 단 한번도 없으니
    지겨운 의료보험 타령 좀 그만하죠

지네들이 거지니 다 거진줄 아는지?

• 33. 세금이
    '23.4.12 1:48 PM (174.29.xxx.108)

국가운영비죠.
    소득세, 재산세도 다른 나라보다 적고 상속세도 다른나라처럼 안내고...그럼 대체 세금은 어디서 나오나요?
    상속세 조절하면 그 구멍은 결국 다른 세금으로 메꾸게 돼있다는거죠.
    고소득자는 언제나 억울할수밖에 없어요.
    차라리 재벌급이면 모를까..

• 34. 캐나다는
    '23.4.12 1:50 PM (74.88.xxx.128)

상속세는 없지만 일자리가 없잖아요. 누구 놀리는것도 아니고 캐나다 커뮤니티에서 노세요. 저는 여기 미국인데 캐나다에서 못 살겠다고 미국으로 건너온 집이 우리동네 두집이나 되요.

• 35. 생각을 좀
    '23.4.12 1:55 PM (99.241.xxx.71)

왜 남의 나라랑 비교하죠? 나라들 간에 세금 총합이 같아야 한다는 국제법이라도 있어요?
    ............

해보세요 나라 운영하고 복지 유지하는데 일정수준의 나라 예산이 필요하죠
    그걸 소득세 보유세로 안낼려고 하면 상속세같은 세금으로 내야 나라를 운영할 예산이 나오죠
    아무것도 안내겠다 하면 인도 꼴 나서 나라가 안돌아 갈텐데 그건 또 싫잖아요?

선진국 국가의 국민들은 뭐 돈 내는게 좋아서 그렇게 세금을 내겠어요?
    그러니 한국 상속세가 많다고 내려 달라고 하고 싶으면 왜 그렇게 한국만 상속세가 많은지
    생각을 좀 하고 말을 하란거죠

뭐 좌파정권들 돈 뺴앗아 가는게 하는 일이지...이런 사고면 할 말 없구요.
    상속세를 안내거나 덜 낼려면 다른 세수원을 찾아야 해요
    캐나다 정부는 뭐 착해서 상속세 안받고 사는 집 팔아 생긴 이익 비과세로 해주는거겠어요?
    그외 다른 부분에서 아주 심하게 세금 거둬 가서 그런 거예요

• 36. 99241
    '23.4.12 2:00 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

엥 바보요? 감자기 나 바보된거임 ? 의료보험 도둑질하는사람들이 지겹도록 많고 아직도 혜택받는 이유는 바로 그 상속세 많이 내시는분들이 살아생전에도 나이먹어도 의료보험을 징그럽게 많이내기 때문이죠
    캐나다 이민 해봤자 거기서도 캐나다인으로 절대

• 37. 캐나다
    '23.4.12 2:02 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

엥 바보요? 갑자기 나 바보된거임 ? 의료보험 도둑질하는사람들이 지겹도록 많고 아직도 혜택 받는 이유는 바로 그 상속세 많이 내시는분들이 살아 생전에도 나이먹어도 의료보험을 징그럽게 많이 내기 때문이죠
    캐나다 이민 해봤자 거기서도 캐나다인이 즐대

• 38.
    '23.4.12 2:03 PM (61.255.xxx.96)

전국민 세금 내는 거 찬성합니다
    단돈 1,000원이라도요

• 39. 일자리가 왜
    '23.4.12 2:05 PM (99.241.xxx.71)

없어요
    온테리오 토론토는 사람이 없어서 구할수가 없어요
    어디 시골 동네나 주에 살다 오니 그렇겠죠
    여긴 일자리는 널렸는데 집값이 비싸서 저임금 근로자들 일손 구할수가 없어요
    웬만한 대졸자들 졸업하면 몇년안에 거의 8-10만불정도 받아요
    그래도 사람이 모자라(특히 skilled trade)그거 매꾸겠다고 작년에 이민자를 100만이나 받아서 난린데
    무슨 일을 하기에 일자릴 못구하나요?

다만 영어 안되고 한인사회에서 비지니스 해서 먹고 살아야하면 캐나다엔 못살죠
    캐나다 한인사회가 얼마나 작은데 거기서 비지니스해서 먹고 살겠어요?
    그러니 미국 가겠죠
    캐나다 실업률 5%인거 벌써 오래 됐어요

• 40. ㅋㅋ
    '23.4.12 2:06 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

차라리 물건살때 13% 떼고 샀으면 좋겠네 공평하게
    왜 참아가면서 돈 모은 사람이 내 뜻대로도 못해
    캐나다 이민 가봤자 즐대 캐나다인으로 받아들이지 않죠? 아직도 의보 도둑놈들이 얼마나 많은지 지겹도록 애기해도 고쳐지지도 않아 한국거주일 몇일 이상 아니면 의료보험도 싹다 막아야

• 41. 175.223 님
    '23.4.12 2:14 PM (218.48.xxx.92)

금융소득이 왜 불로소득 인가요?
    근로소득으로 아껴서 저축도, 주식도, 연금도 넣는건데요..
    이자 받을때 세금도 또 떼는데요
    그것도 연 2천 넘어가면 또 세금 내야하는데 이중삼중과세 아닌가요?

• 42. 불노소득이란
    '23.4.12 2:24 PM (99.241.xxx.71)

말 자체가 노동안하고 번 돈이란 말이니 이자소득은 당연 불로소득이죠.

이자소득에서 세금 안뗴는 나라가 있긴 한가요?
    캐나다는 이자소득 100% 과세예요
    한국이 세금을 많이 내는 나라가 아니예요
    복지가 oecd 다른 나라들과 비교해서 많이 쳐지잖아요.
    구조가 세금을 많이 낼수 없는 구존데
    세금 많이 낸다고 종합소득세 겨우 돈 백 올랐다고 20억 30억 하는 집에 살면서 얼마나
    엄살인지 볼때마다 웃겨요

• 43. 법적 이민
    '23.4.12 2:30 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

미국영주권따요(이때 외화반출 엄청나게 할 수 있어요)
    5년후 시민권따요

시민권이 시민권 자녀에게 세금없이 증여해주고
    노후에 한국으로 신분 턴 해요

물론 그 사이에도 미국에만 사는건 아니에요
    서울집 두고 시애틀 집 두고 반반 살죠
    계절이나 황사 이런거 상황봐서요

세금 적은 나라가 두루 좋은 나라에요

• 44. 불노소득이라는
    '23.4.12 2:40 PM (121.165.xxx.112)

단어가 주는 어감이 부정적인가 봅니다.
    근로를 해서 얻는 소득이 아니고
    이자소득 같은 금융소득은 걍 불로소득이예요.
    불로소득이라는 단어에 엄청 파르르 하시네요.
    유산은 불로소득 맞아요!!!!!
    세법 공부나 해보고 말씀하시던가
    불로소득이니까 불로소득이라 하는데
    홍길동도 아니고 홍시도 아닌데
    왜 불로소득이냐고 하면 뭐라 말해야 하는지?

• 45. 솔직히
    '23.4.12 2:49 PM (174.29.xxx.108)

유산상속이 불로소득이 아니면 임대업자도 불로소득 아니에요.
    그거 얼마나 노동력 필요한거지 아세요?
    그런데 사람들은 세받아살면 불로소득이라고들 하더군요.

• 46. ..
    '23.4.12 2:56 PM (218.155.xxx.56)

그렇게 한국 상속세가 싫으면 캐나다와서 살라구요
    한국 좋은 점은 하나도 포기하기 싫고 싫은점만 세상 무너진것처럼 난린데
    물좋고 정자 좋은곳이 그렇게 쉽나요?
    ---------------------
    절대 동감이요.

다른 세금 떼 놓고 딱 상속세만 가지고 논하는 건 의미없다고 봐요.

• 47. 상속도
    '23.4.12 4:15 PM (121.129.xxx.166)

대표적인 불로소득이죠.
    부모 잘만난 덕으로 생기는 수입인데... 여기에 세금이 붙는 건 당연.
    부모님이 일군 재산을 자식들이 받는 것에 무슨 소득세 다 내며 만든 재산이라고.
    자식들이 소득세 냈어요????? 이게 뭔 소린지.

• 48. ㅇㅇ
    '23.4.12 7:10 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

우리나라 사람들은 이상해.
    사장님이 쟤는 월급을 나보다 10만원 더 줬다고 하면
    나도 10만원 더 주세요라고 하는 게 아니라
    쟤한테 10만원을 다시 뺏아가세요라고 함.

한국의 상속세는 전세계에서 가장 높아요.
    그렇다고 다른 세금이 낮은 것도 아니에요.
    지금 자신이 자기 부모에게 받을 게 없는 사람들도
    자수성가해서 돈을 벌면 자기 가족에게 물려주게 되어서
    이게 남의 일이 아닌 거에요.

중산층이 넓고 두터울수록 나라는 번영하는데
    중산층이 된다는 건 1세대에서 이룰 수 있는 게 아닙니다.
    몇세대에 걸쳐서 조부모, 부모, 자식이 성실하게 살며 모아서
    조금씩 이뤄나가는 거에요.
    근데 상속세가 이렇게 과하게 나와버리면
    서민들이 자수성가해서 중산층으로 올라갈 기회가 됐다 싶을 때
    장례식장에 국가가 나와서 허리를 꺾어주저앉히는 거에요.

자기들이 받을 게 없다고 남의 일이라고 생각하는 사람들
    아직 부모님이 살아계셔서 상속절차를 밟아보지 못한 사람들이
    멋모르고 발끈하는데
    정말 돈 많은 사람들은 수많은 방법으로 요령껏 다 빠져나가고
    주로 중산층들을 잡아대는 거에요.

• 49. ㅇㅇ
    '23.4.12 7:12 PM (76.150.xxx.228)

우리나라 사람들은 이상해.
    사장님이 쟤한테 월급을 나보다 10만원 더 줬다고 하면
    나도 10만원 더 주세요라고 하는 게 아니라
    쟤한테 10만원을 다시 뺏아가세요라고 함.

한국의 상속세는 전세계에서 가장 높아요.
    그렇다고 다른 세금이 낮은 것도 아니에요.
    지금 자신이 자기 부모에게 받을 게 없는 사람들도
    자수성가해서 돈을 벌면 자기 가족에게 물려주게 되어서
    이게 남의 일이 아닌 거에요.

중산층이 넓고 두터울수록 나라는 번영하는데
    중산층이 된다는 건 1세대에서 이룰 수 있는 게 아닙니다.
    몇세대에 걸쳐서 조부모, 부모, 자식이 성실하게 살며 모아서
    조금씩 이뤄나가는 거에요.
    근데 상속세가 이렇게 과하게 나와버리면
    서민들이 자수성가해서 중산층으로 올라갈 기회가 됐다 싶을 때
    장례식장에 국가가 나와서 허리를 꺾어주저앉히는 거에요.

자기들이 받을 게 없다고 남의 일이라고 생각하는 사람들
    아직 부모님이 살아계셔서 상속절차를 밟아보지 못한 사람들이
    멋모르고 발끈하는데
    정말 돈 많은 사람들은 수많은 방법으로 요령껏 다 빠져나가고
    주로 중산층들을 잡아대는 거에요.

• 50. 왜냐면
    '23.4.12 9:04 PM (125.181.xxx.206)

국민성 자채가 배아파리즘이 박혀 있어서 그래요.
    그리고 상속세든 뭐든, 세금 제대로 내 본사람이 상대적으로 적구요.
    그런 국민성 때문에 우리나라는 자본주의 경제 시스템보다는 사회주의, 공산시스템이 더 맞을지도 모르겠어요.
    그런 국민들이 애석하게도 머릿수가 더 많고
    그런 인간, 안그런 인간 똑같이 한표라.
    다같이 못사는게 국민들 마음은 편할겁니다.

• 51. ......
    '23.4.12 9:54 PM (211.223.xxx.189)

우리나라가 세계적으로 상속세 .증여세가 높아요.
    민주당은 결코 해결할수가 없어요.
    윤석열정부가 상속세.증여세를 손본다고 했는데
    윤석열정부를 밀어줍시다

• 52. 윗님 말처러
    '23.4.13 12:51 AM (99.241.xxx.71)

윤석열이 상속세 증여세 빼주면 그 비는 세수를 어디서 채울까요?
    복지를 아주 개도국 수준으로 줄이거나
    아니면 소득세나 보유세같은 걸 올릴수 밖에 없어요

그니까 캐나다처럼 온갖 세금 다 때리면 상속세 증여세 없애도 된다는 얘기예요
    캐나다는 만일 보모님이 살다가 그 집 안팔고 돌아가시잖아요?
    그럼 그 집 판 금액 계산해서 그걸 그해 그 사람 소득으로 계산해서
    세금 때립니다
    토론토 주택 가격이 왠만하면 다 2백만불 육박하는데 한해 2백만불 소득이면
    거의 절반 정도를 세금으로 떼간다고 봐야죠

외국 살아본 경험없어서 복지도 잘해주고 세금도 적게내는 나라 살고 있는대도
    한국 세금 많다고 난리치는걸 볼때마다 많이 웃겨요

윤석열이 재벌들 세금 다 깍아줘서 그걸 누가 매꾸고 있는지 생각이나 해보시고 상속세
    증여세 깍아주니 윤석열 밀어주자고나 하시죠.

사람들이 좋다고 난리치는 스위스는 세금 물가 집값 한국과는 하늘과 땅 차이예요
    그만큼 내니 그렇게 하고 사는거예요
    좀 공짜 좀 바라지 말자구요

• 53. 중산층이 1세대
    '23.4.13 1:21 AM (99.241.xxx.71)

만으로 될수 있는게 아니란 글은 웃겨도 너무 웃겼어요.
    중산층이 1세대 만으로 될수 없는 나라는 후진국이예요

선진국은 자기가 노력만하면 1세대내에서 중산층으로 올라갈수 있게
    국가가 모든 복지를 해주는 나라예요
    그래야 두터운 중산층이 생기는 거예요 선진국들처럼. 필리핀이 아니라.
    헛소리를 이렇게 진지하게 하다니...

• 54. ㅇㅇ
    '23.4.13 5:03 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

몰라서 웃으시는 듯...
    한국사람들이 흔히 자신들을 중산층으로 생각하는 경우가 많은데
    그건 진짜 중산층이 아니에요.

• 55. ㅇㅇ
    '23.4.13 5:03 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

한국사람들이 흔히 자신들을 중산층으로 생각하는 레벨은 진짜 중산층이 아니에요.

• 56. ㅇㅇ
    '23.4.13 5:04 AM (76.150.xxx.228)

한국사람들이 흔히 자신들을 중산층으로 생각하는 레벨은 진짜 중산층이 아니에요.
    댓글매너는 아쉬우나 그러려니 이해해드리죠.

• 57. 이해 안해주셔도
    '23.4.13 7:11 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

됩니다
    원하는게 중상층이 아니라 상류층이였으면 중상층이 넓고 두터워야 나라가 번영한다 같은 도대체 얘길 왜 한건가요?
    본인이 원하는게 중상층이 아닌데 뭔 중상층의 잇점을 어필하나요?

소득세 보유세및 온갖 세금 적게 내는건 뭐라 안하면서 상속세 좀 낸다고 세상에서 젤 높다느니 공짜 좋아하는 사람 많으니
    하면서 돈 안버는 너네가 뭘알아..식의 오만한 언어를 함부로 쓰는 사람들에게 댓글매너 얘길 들으니 우습네요

• 58. 이해 안해줘도
    '23.4.13 7:18 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

됩니다
    원하는게 중상층이 아니라 상류층이였으면 중상층이 넓고 두터워야 나라가 번영한다 같은 도대체 얘길 왜 한건가요?
    복지 없애고 빈부차가 심해야 나라가 번영한다라고 쓰기엔 좀 본인도 부끄러웠던가 보죠?

소득세 보유세및 온갖 세금 적게 내는건 아무말 없으면서 상속세에만 꽃혀서 세상에서 젤 높다느니 공짜 좋아하는 사람 많으니
    하면서 돈 안버는 너네가 뭘알아..식의 오만한 언어를 함부로 쓰는 사람들에게 댓글매너 얘길 들으니 우습네요

원글을 포함해서 상속세 많다고 글 쓴 사람들 대다수가 상류층도 못되는 고작 몇십억정도 돈으로 마치
    나머지 사람들을 무슨 거지 취급하는건 아무렇지도 않으시죠?
    본인이 존중을 받으려면 먼저 존중하면서 글을 써야 합니다
    가는말이 고와야 오는 말이 고운건 온라인에서도 진리죠.

• 59. ...
    '23.4.15 1:32 PM (211.226.xxx.247)

근데 웃긴게 우리나라에서 상속세 자체가 차지하는 세수가 전체 세수에서 얼마 되지도 않아요. 그냥 배아파리즘 맞아요.