82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공평한유산인지...

... 조회수 : 3,807
자식 1과2는 40년전 천만원을 받았고
자식3은 23년전 빌라한채를 받았는데
그빌라가 최고가가 1억8천에 2년전에 팔린기록이...
3층인가가요
받은빌라는 1층이고요

이렇게 받은게 공평한건가요
40년전 천만원과...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.10 5:40 PM (116.204.xxx.153)

40년전 빌라값이 얼마였는지 알아야..

• 2. 비슷
    '23.4.10 5:43 PM (223.63.xxx.206)

40년전 천만원은 그 당시 잘 받은 연봉이 600만원이니
    지금 1,2억에 해당
    작년 빌라 매매가 1억팔천
    엇 비슷하지 않나요?

• 3. 무려
    '23.4.10 5:43 PM (183.98.xxx.31)

40년전 유산분배를 지금와서 따진다는것 자체가 황당해요.

• 4. ..
    '23.4.10 5:44 PM (14.32.xxx.34)

영 불공평하다고 생각했다면
    빌라 받을 그 시기에 따졌어야

• 5. 40년전
    '23.4.10 5:45 PM (223.39.xxx.31)

가치가 같았겠죠. 달랐으면 나머지 둘이 개거품을 물었을 듯 싶고요. 빌라 받은 사람은 대신15년뒤 받는거로 한고요
    아닌가요???

• 6. 따진다기 보다는
    '23.4.10 5:51 PM (118.216.xxx.58)

아직 한분이 계시고
    기본마인드는 엔분의일입니다
    부모형제 모두

그때 물가를 잘 모르니 올린거고요
    37년전 빌라가 1200만원이었네요
    울집살때요 친정요

• 7. 따진다기 보다는
    '23.4.10 5:52 PM (118.216.xxx.58)

자식1과3은
    12살 나이차가 납니다

• 8. ..
    '23.4.10 5:53 PM (175.223.xxx.212)

40년전이면 1983년인데..당시 강북 아파트 분양가가 천만원 정도 하지 않았나요?
    그때 은마아파트 가격이 3천만원대라고 들은것 같은데요

• 9. 비슷
    '23.4.10 5:57 PM (175.116.xxx.138)

40년전에 천만원이 지금 대략 오천만원 좀 넘어요
    40년전 천만원이랑 2년전 빌라 비교하면 빌라가 더 받은거죠
    천만원은 미리 받아 40년 당겨 유용하게 썼으니
    잘 굴려 쓴 사람이 승자죠

• 10. 그게그거
    '23.4.10 6:13 PM (122.32.xxx.116)

부모한테 따지고 들만한 돈이 아닙니다
    솔직히
    그거나 따지고 앉아있어야 하는 본인에게 자괴감 느낄 일이죠

• 11.
    '23.4.10 6:16 PM (211.201.xxx.72) - 삭제된댓글

공평해보여요.

• 12. 공평하려면
    '23.4.10 6:19 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

구입당시 빌라가격이
    세금포함 천만원정도 인가요?
    그게 아니면
    빌라와 각각받은 천만원 플러스해서
    3분의1씩 나눠야죠.

• 13. 맞아요
    '23.4.10 6:33 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

부모한테 따지고 들만한 돈이 아닙니다
    솔직히
    그거나 따지고 앉아있어야 하는 본인에게 자괴감 느낄 일이죠 2222222222

가격 비교해서 부모 형제에게 따지려구요?
    쪼잔 쪼잔

• 14. 에휴
    '23.4.10 6:36 PM (118.235.xxx.239)

그때 천만원 받을땐 얼마나 큰돈이었을까요...현금받으니 다 쓰고없어지고 현물받은 건 커보이고 그런가봐요..

• 15. 나는나
    '23.4.10 6:44 PM (39.118.xxx.220)

그당시 천만원이면 변두리 아파트값은 될거예요.

• 16. 부모님께
    '23.4.10 7:22 PM (118.216.xxx.58)

따지는게 아니라
    혹시 우리가 더받앗나 싶어서
    형제들한테 미안한마음이 들어서요
    참나원

천만원과 빌하받을땐 15년갭이 잇는데
    무슨소리하는 건가요

• 17. 공평하려면님
    '23.4.10 7:25 PM (118.216.xxx.58)

15년갭이 잇고
    40년전 변두리 아파트한채가 천만원이엇으면
    미안해할일도 전혀 아니네요

위에 현금과 실물빌라
    그차이 댓글이 맞는듯해요

• 18. 정정
    '23.4.10 7:33 PM (118.216.xxx.58)

천만원과 빌라받은시기가
    17년 차이남

• 19. 하 참
    '23.4.10 7:36 PM (122.32.xxx.116)

누구 입장이건 간에 더받고 덜받고 따질만한 돈이 아니세요

미안하긴 뭐가 미안해요
    천만원이나 현시세 1억 8천짜리 빌라나
    게다가 전세줬던 빌라면 전세금 빼주면 그게 그거죠

그냥 부모님이 없는 형편에 자식들 다 한번씩은 목돈 해줬다
    아 감사하다 땡할만한 그런 돈입니다
    형제들 사이에 분란날 돈도 아니고요

• 20.
    '23.4.10 10:40 PM (125.31.xxx.191)

돈은 이래저래 써버리고 현물빌라는 더 큰돈이 되었나보네요
    40년전 20년전 너무 오래된거니 빌라 받은 분이시면 다른 형제들과 여행을 한번 다녀오는 비용이라도 쏘시고 환갑칠순생일등으로요
    현금받은 분이시면 아쉬운듯 쌤쌤이라 감사하다 하세요 40년전 천만원으로 한강변 재개발 집사셨으면 더 크게 버셨겠네요

• 21. 음님
    '23.4.10 11:01 PM (118.216.xxx.58)

너그럽게 말씀도 예쁘게
    하시네요