82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급합격이 중경외시보다

ㅇㅇ 조회수 : 6,355

국가직이나 서울시 9급 일행 합격난이도는

중경외시 정시로 들어가기보다 힘들다고 하네요

실제로 쳐본 사람들 말로는..

일행의 경우에요..

9급도 공부안해본 사람이

아 너 그거하지 말고 공무원해라 말쉽게 한다고..ㅋ

뭐든 자기 가 치는 시험이 제일어렵고

한계에 도전할만큼 성실해야 하네요

제대로 공부해서 시험합격한 사람은

그래서 남의 성취를 비웃거나 얕보지 않는답니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난이도가 아니라
    '23.4.8 9:19 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

합격확률이 낮은거죠.
    9급이 난이도 안 높아요
    사소하게 외울게 많은거지, 그거 난이도 아니에요

• 2. ..
    '23.4.8 9:21 PM (117.111.xxx.45) - 삭제된댓글

상명대 나오고 6개월 공부해서 9급 붙었어요. 어려운시험 아니예요. 허수가 많고 지원자 자체가 평범해요

• 3. ..
    '23.4.8 9:21 PM (121.130.xxx.197) - 삭제된댓글

합격 난이도가 높다는 말 아닌가요..

• 4.
    '23.4.8 9:23 PM (58.148.xxx.110)

경쟁율이 세다는거지 난이도가 어렵다는게 아니에요

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:24 PM (211.234.xxx.68)

윗님 말이 맞아요,5급이나 되야 난이도 얘기하지
    9급은 난이도가 없어요, 그냥 무조건 외우면 됩니다.
    외울게 많은것 뿐이에요. 교정직 9급같은 경우는 3개월 공부해서 붙었다는 사랑도 봤어요.

• 6. 그런데
    '23.4.8 9:26 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

일행 행정법과 행정학 강의 갯수만 각각 90개, 80개 넘어요. 책도 천 페이지 가까이 되고요.
    사소하게 외울 거 많은 정도가 아니라 정말 외울 거 많습니다.
    100분 동안 100문제 푸는거라 속전속결이구요.
    합격점수가 백 문제를 백점이라 했을 때 95점 정도됩니다
    일행 합격 쉽지 않아요

행정법에 행정소송, 행정심판 ᆢ 이런 거 수험생들이 어려워하는데 나이 좀 있고 세상 경험 많은 사람들은 좀 쉽게 받아들여도, 사회 탐구 과목으로 사회문화나 법과정치 정도 배운 학생들에게는 이해도 좀 어렵긴 하죠.
    행정학 이론도 쉽지는 않아요

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:29 PM (211.234.xxx.68)

솔직히 강의안듣고 독학으로 해도 됩니다,, 외울게 많다는게 난이도가 높다는 뜻은 아니잖아요.
    난이도는 말 그대로 풀기 어렵다는 뜻이라구요.

• 8. 듣도보도못한
    '23.4.8 9:30 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

중경외시 후려치긴가요

• 9. 그리고
    '23.4.8 9:30 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

이명박때 고졸만 해도 공무원할 수 있다 해서 고등학교 과목으로 지난 십 년 넘게 공무원 시험을 볼 수 있었어요.
    그러니까 선택과목이 있어서 고등학교 사회,수학, 과학으로 시험 볼 수 있었죠. 그 때가 쉬웠던거구요. .
    21년인가 22녀도부터 다 필수과목으로 바뀌어서 일행은 행정법과 행정학 해야합니다

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:34 PM (27.35.xxx.225)

서울시 9급 문과직렬 정도면 중경외시랑 비슷하죠.

• 11. 그리고님
    '23.4.8 9:34 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

원래 그전부터 고졸이 공무원셤 봤어요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:35 PM (211.234.xxx.68)

전문대도 많이 붙던데요 뭘.

• 13. 그리고
    '23.4.8 9:37 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

공무원 시험에서국어, 영어, 한국사가 필수 과목이었구요.. 두 과목 선택이 직렬별로 달랐는뎌, 그 때 선택과목을 고등학교 수학.ㅈㅇ고등학교 과학, 고등학교 사회여서 선택할 수 있었다구요
    그게 21년? 22년부터?부티ㅣ 고등학교 교과목이 들어간 선택이 없어지고, 행정법과 행정학등 직력별 필수과목으로만 시험보게 바뀌었다근요.

• 14. 지방
    '23.4.8 9:38 PM (207.148.xxx.172)

이름 모를 전문대 애들도 많이 붙어요
    9급은 걸어놓고 그냥 노는 애들이 태반이에요
    중경외시는 그래도 학교에서 공부 깨나 해야 가요

• 15.
    '23.4.8 9:40 PM (1.238.xxx.15)

전문대도 붙고 6개월공부해서도 붙는경우가 있죠. 하지만 그런경우는 드물겠죠.
    0.1차로 떨어지는게 공무원시험인데 그걸 위해서 몇년을 공부하잖아요

• 16. 법무부 9급
    '23.4.8 9:52 PM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

법무부 소속 근무했었는데
    고대 성균관대 중앙대 경북대 등 지거국 9급 신규 있었고
    전문대는 보지도 못했어요.

• 17. 법무부
    '23.4.8 9:53 PM (39.118.xxx.77)

법무부 소속 근무했었는데
    고대 성균관대 중앙대 경북대 부산대 등 지거국 9급 신규 있었고
    전문대는 보지도 못했어요.

• 18. 참나
    '23.4.8 9:54 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

9급 후려치기 대단들 해요
    최근 9급 영어 문제 한번 풀어보고들 말하세요
    관건은 영어 과목이니까요

• 19. 와.
    '23.4.8 9:57 PM (175.116.xxx.118)

진짜 조동아리로는 서울대도 가겠다..

문제 한번 풀어보고 지껄이길.

• 20. ..
    '23.4.8 9:59 PM (106.101.xxx.202)

윗사람도 조동아리론 중경외시 가겠네요
    중경외시 합격 후에 지껄이길

• 21. 아줌마
    '23.4.8 10:04 PM (223.33.xxx.157)

인생이 꼬인 분들이 많군요.
    제발 본인이나 잘 사세요.

• 22.
    '23.4.8 10:16 PM (218.55.xxx.31)

다 케바케죠.
    주변에 9급 합격한집 두집있는데
    한집은 중앙대 졸. 한집은 고졸에 생산직다니다
    시험본 케이스예요.
    학력이 문제가아니라 노력하는 강도에 따라
    결과 다른거 같아요.

• 23. 22
    '23.4.8 10:23 PM (116.32.xxx.155)

외울 게 많다는 게 난이도가 높다는 뜻은 아니잖아요.
    난이도는 말 그대로 풀기 어렵다는 뜻이라구요.22

공무원 지인이, 공무원 시험 경쟁률이 이렇게 높은데
    월급을 올려 줘야 하지 않느냐던 기억이 나네요;;

• 24. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:03 PM (121.134.xxx.208)

요즘 어린 공무원은 연금적게 받게 바뀐 후로 공무원 인기 시들해요

• 25. 후려치지 말길
    '23.4.8 11:31 PM (58.123.xxx.205)

9급이라고 모두 만만한 건 아니에요
    직렬마다 난이도가 달라서
    검찰직 같은 직렬은 경찰직이나 교정직보다 어렵고
    국가직이 지방직보다 훨 빡쎄요

난이도 낮은 직렬이나 지방직으로 9급 쉽게 붙었다고
    9급 전체가 쉽다고 일반화하는 건 아니죠
    국가직이고 난이도있는 직렬 9급일 경우
    중경외시도 각잡고 빡세게 해야 붙을 수 있는 정도일 거에요

• 26. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:33 PM (220.127.xxx.18)

중경외시도 과나 캠 위치 따라 실력차가 많이 나긴 하지만, 9급과 비교는 좀 아니죠.

• 27. 12
    '23.4.8 11:36 PM (110.70.xxx.145)

9급 후려치기 대단들 해요 222222

난이도 낮은 직렬이나 지방직으로 9급 쉽게 붙었다고
    9급 전체가 쉽다고 일반화하는 건 아니죠
    국가직이고 난이도있는 직렬 9급일 경우
    중경외시도 각잡고 빡세게 해야 붙을 수 있는 정도일 거에요. 222222222

여기는 허세 부리는 안간들도 많고 세상물정 모르고 쓰는 인간들도 많아보임.

• 28. ...
    '23.4.9 12:17 AM (124.5.xxx.230)

9급도 학력 학벌 우수해요. 대체 후려치기해서 얻는게 뭔지. 이놈의 사이트는 택배기사랑 가사도우미는 하늘이 내린 직업이고 다른 직업은 다 하찮은 직업으로 돌려 까네요. 고졸도 지원가능하다는 말은 왜 하는거에요. 인성 ㅆㄹㄱ

• 29.
    '23.4.9 12:23 AM (175.213.xxx.18)

시립대 나와 9급 소방관 합니다

• 30. 중대나와
    '23.4.9 8:40 AM (175.116.xxx.118)

교정직해요

이번에 교행 9급 연대 *문과 1명 이대 **과 2명 있어요

• 31. 으이구
    '23.4.9 8:41 AM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

211.234.xxx.68)
    전문대도 많이 붙던데요 뭘
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    누구 누구 몇 명이요?
    한 번 대보세요