82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업 매출이 되는집은 엄청 나네요.

뭐지 조회수 : 7,435
딸램 알바하는 식당이 좀 비싸고 맛좋은곳이에요.
하루 매출이 1200만원이라네요.
칼국수처럼 많이 팔아야하는 곳이 아니라 손님은 계속오지만 일하기가 나쁘지 않다네요.
분위기도 괜찮고 앉아서 먹는 손님 모두 행복해 보인답니다.ㅎㅎ
중딩 셋이와서 10만원어치 뚝딱 먹고 가고 맥주만 마시다가 16만원 결제하고 가고 그런다네요.
처음엔 하루 매출이??? 이랬는데 가능할것도 같네요.
딸 알바전엔 저도 가끔 가는 식당이라 대충 아는데 하루매출 들으니 놀랍네요.
월급쟁이 월급이 참 안습이기도 하구요.
경기가 어려워도 되는곳은 된다 싶어요.
아무나 해서 다 되는건 아니겠지만 주위에 자영업 잘되는 얘기 들으면 한번 자영업 하면 월급 받고 일은 못할것 같네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.8 4:11 PM (221.149.xxx.124)

매출 많이 나와도...
    임대료랑 인건비 재료비 제하고 나면 많이 남지 못하는 경우가 태반이에요.
    거기서 사실 제일 큰 건 주인 본인 인건비죠.
    월급쟁이로 일할 때와는 차원이 다르게 많이 들어가는 내 몸뚱아리 인건비...
    어쩌면 돈 벌어서 병원비 약값 대는 꼴이 된다죠.

• 2.
    '23.4.8 4:18 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 봐도 그 집 그렇게 많이 안 남을 것 같아요ㅋㅋ

임대료랑 원글님 자녀 포함 알바들이 몇명인가요? 주방에는요? 인건비가 장난이 아닙니다. 이거 저거 빼고 나면 뭐ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:21 PM (182.211.xxx.221)

음식점이 잘 된다고 많이 남는게 아니더라구요.. 재료비 인건비 임대료 빼면

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:21 PM (112.151.xxx.85)

주방에 요리하고 설거지 하시는분 계시고 홀에 알바3명 매니저 한명 인가봐요.
    사장은 잘 안나온다네요.

• 5. 궁금
    '23.4.8 4:23 PM (175.223.xxx.64)

무슨 음식이길래 중딩들이 10만원씩
    척척 내나요

• 6. ..
    '23.4.8 4:25 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

그나저나 사장 잘 안 나오는 식당이나 까페는 안 가요. 재료관리 위생관리 잘 될까요?

• 7. 사업하는집
    '23.4.8 4:25 PM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

이번달 세금계산서 4억 끊어봐야 인건비 가게세 주고 나면 천만 원도 안 남아요.

남들이 보면 수억 버는것처럼 보일거예요

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:25 PM (112.151.xxx.85)

멕시칸이에요.
    하루 평일 매출이 1200만원이라도 별로 안 남을까요?

• 9. 멕시칸
    '23.4.8 4:43 PM (61.105.xxx.11)

치킨 집 하루매출이 1200 요?

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:44 PM (112.151.xxx.85)

멕시칸 치킨 아니고 멕시칸 음식점이요.^^

• 11. 일단
    '23.4.8 4:49 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

하루에 부가세만 120만원이네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:53 PM (125.186.xxx.143)

어드던지 인건비와 세금이 가장 관건인 것 같아요, 저 아는 사람은 한달 20억 찍었는데 폐업했어요

• 13.
    '23.4.8 4:55 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

잘못아신듯!
    하루 매출 1200나오는데 주방음식 설겆이가 혼자 가능한가요
    10시간 온전히 문열어도 시간당 120만원어치 음식 만들려면 주방에 최소 3명이상 있어야 굴러가요
    물열기전 야채손질 밑작업하는 사람도 파트타임 몇명 써야
    하구요
    가격비싼 유명 쭈꾸미집 그정도 매출나올때 직원 열명이상이에요
    친구가 문열기전 밑작업 야채다듬는일 해서 조금 알아요

• 14. ...
    '23.4.8 5:04 PM (211.224.xxx.13)

친구가 몇 달 전에 식당 오픈했어요 좀 크게
    자본금은 4억 5 천 들었고 한달에 1억 매출 나오면 2500 순수익이래요
    그러면 2년 정도 버는 거는 내 인건비도 안 빠지고 다 원금회수에 들어가는 건데

삼년부터 벌기 시작하는 건데 그때까지 잘 살아있으면 좋죠 아니면 망하는 거고

• 15.
    '23.4.8 5:06 PM (112.151.xxx.85)

요리/ 설거지 따로구요.
    인원은 모르겠어요. 주방도 작거든요.
    일단 매장이 쭈꾸미집처럼 그리 안커요.
    음..생각보다 나가는 돈이 많은가 보군요.
    정직원은 요리사 n명 매니저 정도인것 같구요.나머지는 12000원 알바생이더라구요.
    저도 회사다녀서 이익없이 매출만 커서 폐업한곳 아는데 이 음식점은 매출이 좀 될것 같은데 그렇지 만도 않은가 보군요.

• 16. 보이는게다가아님
    '23.4.8 5:10 PM (125.132.xxx.178)

보이는 게 다가 아니에요. 물론 잘되는 자영업이 월급쟁이보단 나아요 그런데 매출 잘나온다고 떼돈 벌지는 않아요. 일단 윗님 말씀대로 일 1200찍는 레스토랑 주방이라면 서빙하는 사람보다 사람많이 써야 할 거에요. 또 당장 매출 1200에서 부가세 떼어놓으면 1080으로 훅 줄죠? 그런느낌입니다. 막연하게 매출에서 임대료 인건비 재료비 빼면 다 남는 돈 이렇게 생각하시면 안되요.

• 17. 진짜
    '23.4.8 5:18 PM (106.101.xxx.44)

그런가요
    막 한번가서 십수만원쓰고 오는 맛집들 사장 부러웠는데 그나저나 한식집은 참 남는거 없어보이긴 해요

• 18. ㅁㅁ
    '23.4.8 5:34 PM (39.116.xxx.196)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에 멕시칸 치킨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 항상
    '23.4.8 5:37 PM (106.102.xxx.116) - 삭제된댓글

저렇게 매출좋고 꾸준하다면 뭔걱정일까요
    이번 코로나나 조류독감등처럼
    이변이 일어날때 공실된 가게들보면 그 사장심정이 어떨지 참.
    남하는일은 모두 쉬워보인답니다.

• 20. 1년
    '23.4.8 5:51 PM (59.8.xxx.220)

건물 짓고 1층에 1년 음식점 한적 있어요
    살다살다 그렇게 힘든일은 처음..
    오픈하자마자 좌석 꽉 차고 남들 보기에 대박집 처럼 보였어도 진짜 남는게 거의 없더만요
    바로 넘겼고 자영업 가게 가면 엄청 공손하게 있다 와요
    이건 뭐..내 몸 갈아서 서비스 해주는거라고밖에..
    알바생들은 매출밖에 안보이나보더라구요
    자영업 돈번다는거 오래전 얘기예요
    이젠 자영업이 제일 어려워요

• 21. nora
    '23.4.8 6:00 PM (223.62.xxx.183)

임대료 인건비 식자재비 전기수도요금 관리비 세금 기타 잡비 그닥... 카페하고 싶어서 그냥 이거저거 계산해보는데 ㅋ 하루 100잔 팔아도 오십만원 매출. 답안나와요

• 22. ...
    '23.4.8 6:48 PM (211.109.xxx.157)

요식업은 매출의 30프로가 순이익이라고 들었는데 아닌가요?

• 23. 상가
    '23.4.8 6:54 PM (211.234.xxx.194)

공부할때 요식 사업하는 분이 순이익 매출의 25~30프로(재료 좀 좋은 것 쓰면 24~5프로인데 보통은 27프로 잡으면 될거라고) 하셨어요. 본사에 주는 비용 포함이니 개인 매장이면 저것보다 좀더 나올 수 있을거고 5년전쯤 배울때 들은 소리에요.

• 24. ..
    '23.4.8 7:25 PM (39.119.xxx.19) - 삭제된댓글

매출이 중요한게 아니예요. 마진이 얼마 남는 장사 인지가 중요하지..
    저흰 매출 월4억이여도 거의 남는게 없어요ㅠ

• 25. ....
    '23.4.8 8:49 PM (122.32.xxx.176)

제일 비싼게 임대료구요 그다음 인건비 엄청나오고
    재료비는 어쩔수없으니 그러려니 합니다
    하루종일 죽어라 노동하고 손에 들어오는 돈은 얼마 안되니까 현타오더라구요 진짜 중노동이에요 입에서 단내날때까지 움직여야 돼요

• 26. 자영업
    '23.4.8 11:31 PM (122.38.xxx.122) - 삭제된댓글

사장이 안 나오고 직원들 끼리만 있어도 매출 잘나오는 가게는 정말 마진 많이 남는 가게 맞아요.
    식당들 진짜 남는 게 별로 없는 곳은 인건비 줄이려고 사장이 매일 가게 나오고 가족들까지 나와서 일합니다.
    근데 사장도 안 나오고 가족도 일 안하고 직원들끼리만 일한다? 진짜 알짜로 잘되는 가게라는 뜻입니다.

• 27. 건물주아니면
    '23.4.8 11:49 PM (108.41.xxx.17)

임대료로 엄청 나가요.
    그리고 어떤 가게가 매상이 좋다.. 싶으면 업주는 업주대로 그 자리에서 계속 장사하고 싶은 마음이 생기는데 그걸 이용해서 건물주가 임대료를 겁없이 막 올리거든요.
    그렇게 임대료가 자꾸 높아지다 보면 가게 하는 사람은 을이라서 올려 주다 나중엔 가게 접어 버리기도 하고 근처로 이사 하는데 예전 매상은 기대 못 하게 되고 그래요.
    잘 되는 가게 내보내고 건물주가 자기가 직접 비슷한 가게 운영하거나 자식에게 가게 열어주는 경우도 있는데 그것에 대한 법적인 대응법이 제대로 없는 편이더라고요.

• 28. 행복하고싶다
    '23.4.9 1:36 AM (112.150.xxx.41)

아 저도 진지하게 읽다가 멕시칸 치킨에 터져서 웃음이 멈추질 않네요 아 왜이리 웃기지 이 밤에 웃게 해주셔서 감사합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '23.4.9 7:39 AM (98.225.xxx.50)

그래도 매출이 높을수록 마진이 높아지는게 정상이죠
    월세 전기비 등은 거의 고정이고 인건비도 어느 정도까지는 고정이나 마찬가지니까요

• 30. ...
    '23.4.9 11:54 AM (211.108.xxx.113)

하루 1200이라는게 만약 사실이라면 작은식당에서는 불가능할만큼 정말 쉽지않은 매출인데 대단하네요

근데 사실이라고 하면 주1회 정기휴무 있고 인건비 아주 높고 월세 아주 높아 최대한 보수적으로 10% 순이익잡아도 한달 3천만원이상 남아요

게다가 술도 많이 판댔죠 그럼 원가마진율도 높다는건데 사실 10% 순이익 더 높겠죠 그럼 3천이상입니다

물론 지금까지 중 최대 일매출이 1200이었을 가능성이 많지만요 수수료로 월세내는 특수상권이라면 또 다르구요