82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마를 사면 늘 썪어서 버리게 되는데 삶아 냉동할까요?

벌써 몇번째 버리는건지ㅠ
겨울부터 최근까지 고구마 한박스를 사서 서너개 삶아먹고 나머지는 신발장 밑 또는 냉장실에 보관했는데 결국 곰팡이가 피어서 버리게 되네요
그냥 몽땅 삶아서 냉동실에 보관했다가 해동해서 먹으면 어떨까 그런 생각이 퍼뜩 드네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.8 3:16 PM (220.75.xxx.108)

저는 고구마 사면 무조건 다 까서 오븐에 구워서 냉동해요. 먹기전에 미리 꺼내서 해동하면 말짱해요.

• 2. 깍아서
    '23.4.8 3:20 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

깍뚝썰기해서 소분후 냉동실
    하나씩 꺼내서
    카레 떡볶이 볶음밥 오믈렛 고구마잡곡밥 어묵고구마조림등등 해먹어요
    특히 떡볶이에 넣어드시면 설탕 안넣어도 달달하니 맛있더군요

• 3. 껍질벗겨
    '23.4.8 3:21 PM (112.214.xxx.197)

깍뚝썰기해서 소분후 냉동실
    하나씩 꺼내서
    카레,떡볶이,볶음밥,오믈렛,고구마잡곡밥,어묵고구마조림,고구마전 등등 해먹어요
    특히 떡볶이에 넣어드시면 설탕 안넣어도 달달하니 맛있더군요
    전 요리로 먹으려고 일부러 고구마 사거든요

• 4. ..
    '23.4.8 3:22 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

저희 시어머니도 그렇게 하시고
    제게도 그리 권하시는데
    저는 냉동실도 비좁고 그렇게 넣어두면
    먹어야 할 숙제더라고요.
    차라리 3킬로짜리로 조금씩 사서
    박스로 오면 다 꺼내 펼쳐 이틀 말리고
    박스에 새 종이 깔아 다시 넣고 종이 덮어서 두니
    곰팡이는 안 스네요.
    어제는 세개 씻어서 1.5센티 두께로 둥글게 잘라
    에어프라이어 180도에 25분 구웠어요.
    10분 뜸들이고요.
    밀폐용기에 넣어 식탁에 두고
    오고가며 한두개씩 집어 먹으니 좋아요.
    고구마 한 개 앉으면 그자리에서
    다 먹어야 하는 부담없고요.

• 5. 저는
    '23.4.8 3:24 PM (116.32.xxx.73)

에어프라이어에 고구마 6~8개씩 구워 자주
    먹으니 금방 없어져요
    허나씩 신문지에 싸서 그늘에 보관하고요

• 6.
    '23.4.8 3:25 PM (125.140.xxx.176)

고구마는 따뜻하게 보관하셔야해요.
    전 주방 식탁 밑에 겨우내 보관했는데
    썩은건 없었어요. 대신 싹이 나긴 했어요.

• 7.
    '23.4.8 3:26 PM (39.7.xxx.148)

냉장고 보관하면 썩어요.
    고구마는 찬곳에 보관 안 하면 안 되는 건 상식.

집안 한구석 어두컴컴한 곳에
    숨쉴 수 있게 보관해서
    한번도 썩은 적 없어요
    오히려 숙성되면 더 맛나는데요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.4.8 3:34 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

서리 내리기전에 캔거 미리 갈무리아니면
    박스 사는건 모험
    오고가는 배송중 냉해입어 실내들어오는 그날부터 썩어버리죠

공간된다면 다 구워 냉동이 그나마

• 9. 2023년
    '23.4.8 3:35 PM (121.145.xxx.46)

도착하면 박스 펴고 신문지 깔아서 말려서 다시 보관 해요. 일단 말리기 !

• 10. 다썩기전에
    '23.4.8 3:39 PM (112.214.xxx.197)

한두개라도 생으로 깍뚝썰어 냉동했다 감자고구마조림 같은거 요리해보세요 달달해서 양념할때 설탕하나도 필요없어요

• 11. ker
    '23.4.8 3:40 PM (222.101.xxx.97)

사서 며칠 바짝 말려서 켜켜이 신문깔고 박스보관하면 겨우내 먹고요
    그후엔 상해요
    구워서 냉동하세요

• 12. 고구마말랭이
    '23.4.8 3:41 PM (211.110.xxx.60)

해먹으면 금방 없어져요. 유툽찾아보시길...

• 13. ..
    '23.4.8 3:49 PM (218.153.xxx.216)

에프에 구워서 냉동했다 해동하면 그대로더군요

• 14. ...
    '23.4.8 3:53 PM (223.33.xxx.156)

아...둥글게 잘라서 에프에 굽는거 좋네요.

• 15. ph
    '23.4.8 3:57 PM (175.112.xxx.149)

저 정말 게으른 체질인데 (저혈압 저혈당 빈혈ㅜ)

고구마는 한번도 곰팡이 슨 거 못 본 거 같아요
    집에서 제일 서늘한 다용도실 또는 현관전실에서
    걍 무방비로 보관하거든요ᆢ

갓 수확해서 수분 머금은 상태여서 그러신 듯ᆢ
    저는 백화점 식품 매장서 구입하는데
    굉장히 바싹 건조되어있어요 ㅡ 아마 건조나 숙성 과정 거친 듯

• 16. 고구마
    '23.4.8 4:12 PM (39.7.xxx.90)

추운곳에 두면 얼어요 현관까지 따뜻한 집 아니면 위험해요
    저흰 그냥 베란다 확장안한집인데 거실 한쪽에 놓습니다
    밭에서 캔건 상처가 있어서 썩기쉽지만 판먀ㅡㅑ하는건 덜 썩는데

• 17. 실온보관필수
    '23.4.8 4:33 PM (220.80.xxx.68)

고구마 보통보다 좀 작은 크기 10키로씩 택배로 사서 한달정도 먹는데요.
    올해는 썩어서 버린게 하나도 없어요.

1. 고구마 받자마자 박스에서 꺼내 신문지 펴고 늘어놓고 하루정도 말려요(그늘, 바닥은 너무 차갑지 않은곳) 부러진거나 이상해 보이는거 먼저 먹게 한쪽에 골라놓고요.
    2. 다 마르면 박스에 한 줄 깔고 위에 신문지 덮고 또 한 줄 깔고 신문지 덮고 층층이 쌓아서 박스채 현관쪽에 두고 하루에 3~5개정도씩 쪄먹어요.

이렇게 보관해서 먹은후로 곰팡이 나거나 물러서 버린적 없어요. 실온보관이라 16~22도 사이에요. 바닥이 썰렁하면 맨 밑바닥 신문지 두텁게 깔구요.

• 18.
    '23.4.8 4:36 PM (175.197.xxx.81)

냉장고에 넣는게 아니였군요
    명심 또 명심할게요
    몽땅 굽거나 생으로 썰어 냉동보관하면 버리는거 없이 다 잘 먹을거 같아요~
    그리고 박스로 말고 조금씩만 사서 먹어야겠어요

• 19. 달달
    '23.4.8 4:49 PM (1.177.xxx.111)

지난주 홈플에서 세일하길래 한박스 사서 전부 에어프라이에 구워 냉동 해놓았던거 방금 렌지에 뜨겁게 데워 먹었는데 막 구운것처럼 너무 맛있네요.

• 20. 고구마는
    '23.4.8 5:33 PM (180.224.xxx.22)

고구마는 들어오면 펼쳐서 말리고 박스기둥 사방팔방 구멍도 만들어 바람길터주고요 박스안에 신문지 깔고 듬성듬성 서로 견주듯 보게하시고 또 그위에 신문지깔고 사이사이 듬성듬성 넣고 신문지로덮고 현관 신발장 앞이나 뒷베란다 나가기전 문앞에 두시면 딱 좋더라구요 여지껏 곰팡이 핀것 못봤어요 고구마는 약시원하게 두면 좋지만 너무춥게두면 안되구요 냉장고는 더더더더 안되어요
    생고구마 깍두기해서 드셔도 좋고 샐러드처럼 아작아작 씹어먹어도좋고 밥지을때 같이넣고 익혀먹어도 좋고 오븐에 구어먹어도좋고 .....
    고구마 삶아서 또는 구워서 냉동실에 넣을땐 너무 삶거나 구우면 해동시 물이쫌 나오니 약간 덜된정도로해서 냉동실에 넣었다가 전자렌지로 돌려먹거나 실온해동후 잘라 구워먹거나 데워먹거나했어요 저의경우는 구웠다가 냉동실가는게 삶았을때보다 맛있었어요
    울강아지도 너무 좋아라하는거라 늘 쟁여놓고 먹고있답니다 ^^

• 21. ..
    '23.4.8 5:47 PM (175.211.xxx.182)

그냥 조금씩만 사서 드세요
    몇번째 버리신다면서 왜 그렇게 많이 사세요
    그러지마세요
    아까워요!

• 22. ..
    '23.4.8 10:35 PM (5.30.xxx.196)

고구마 보관법 참고합니다