82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 수행평가…이게말이되나요?

이게뭔가 조회수 : 6,463
중2 학부모입니다.
올해부터 처음으로 평가를 한다는데…
중간은 수행평가, 기말은 지필시험이래요.
10과목인데 과목당 3~4개의 수행평가를
4월 둘째 셋째주에 몰아서하니
아이가 수행 준비한다고 매일 새벽에 자네요.
세어보니 수행평가가 30개가 넘어요.
수행 내용이나 주제도 보면 논술, 자료조사 등 성인도 준비하려면
시간 많이 들여야하는 것들이구요.
이게 말이 되나요?
수행평가를 하더라도 좀 분산하든지…
성장기 애들 잠은 좀 자게 해줘야 하는거 아닙니까?
ㅠㅠ
혹 이런것도 학교마다 다른건가요?
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3
    '23.4.8 1:51 PM (116.125.xxx.12)

고3도 지금 수행하고 있어요
    애가 거의 밤을 새고 학교가요
    애 미쳐버릴거 같다구

• 2. ...
    '23.4.8 1:53 PM (222.110.xxx.211)

그놈의 수행평가는 아직도 그모양인가요?ㅠ
    맨날 과목들 겹쳐나오고 미리 알려주면 좋은데
    시험앞두고 제출하라고 하고 애들을 잡아요.

• 3. ,,
    '23.4.8 1:54 PM (118.235.xxx.215)

원래 그래요 원글님이 교육부에 민원 좀 넣으세요 뒤에서 이러는 건 소용 없어요

• 4. 원글
    '23.4.8 2:03 PM (211.227.xxx.106)

지금 세어보니 수행이 35개네요. 정말 전국의 모든 중고딩이 이러고 산단 말입니까? ㅠㅠ

• 5. 플럼스카페
    '23.4.8 2:03 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

안타깝지만 여태 다들 그래왔어요. 이제 시작입니다 원글님.
    우리딸 고등때 평일엔 3시간 잤어요. 밤 12시에 학원 마치고 24시간 카페에 모여 친구들이랑 프로젝트 토의했어요. 전 좀 떨어져 앉아 아이 마치몀 차에 태워 왔답니다. 엄마들이 돌아가며 그렇게 라이딩을 했어요.

• 6. 어제
    '23.4.8 2:05 PM (183.97.xxx.102)

저도 항의를 해봤는데...
    알고 보면 아이들이 마감 임박해서 하는 경우가 많더라고요. 교사가 기간을 여유있게 주는데 그걸 다 임박해서 하다보니 중간고사 앞두고 하고 있는거죠. ㅠㅜ
    그런데 애들은 집에 와서 이것도 해야 하고 저것도 해야 하니 어쩔수 없다고...

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.8 2:06 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

코피나네요 울애는 아침부터. .. 고2입니다.
    중딩은 그나마 껌이었... 습니다..

• 8. 원래
    '23.4.8 2:11 PM (211.234.xxx.231)

그래요.
    학교에 시험 끝난 후 분산 요구한적 있는데
    중간/기말 끝나고 성적 나올때 수행성적도 합산이라 불가하다는 말만 들었어요.

• 9.
    '23.4.8 2:13 PM (1.225.xxx.157)

원래 그래요. 이게 고등가면 이게 수시의 고통이죠

• 10. 원래
    '23.4.8 2:14 PM (211.234.xxx.231)

아이들이 미뤄서는 아니에요. 각 과목마다 나오는 수행평가에 수행이 하나도 아니고 진도 나가면서 진도에 따라 계속 나오고 기간은 지필시험 전에 다 맞춰야 하다보니 시험기간에 시험공부에 수행평가 폭탄에 아이들 죽어나는거죠.

• 11. 원글
    '23.4.8 2:15 PM (211.227.xxx.106)

정말 충격적이네요…

• 12. 원글
    '23.4.8 2:17 PM (211.227.xxx.106)

아니 그럼 잠은 언제 자냐구요. ㅠㅠ 밥을 두그릇씩 먹는애가 살이 빠지고 있어요 ㅠㅠ

• 13. 수행
    '23.4.8 2:17 PM (39.122.xxx.3)

중등때는 그래도 입시 압박 덜하죠
    고등 수행은 진짜 ㅠㅠ 중간 기말때 수행이 쏟아져요
    좀 빨리하거나 지필이후에 하면 좋겠는데 성적 내서 합신해야 하니 그게 안되더라구요
    과목당 몇개씩 . .그래도 고등은 쪽지 시험이 수행인 경우도 많더라구요

• 14.
    '23.4.8 2:20 PM (1.225.xxx.157)

그래서 고등 딸 수시때 새벽 3시전에 자는 날이 손에 꼽았어요 학기중엔. 중간기말 지필수행 하느라고요

• 15. 틴틴
    '23.4.8 2:20 PM (220.85.xxx.70)

중등은 영재고, 과고 등 갈 것 아니라면 수행보다 독서 많이 하고, 교과 열심히 하고, 수학 공부 많이 시키세요. 어차피 그 쪽 학교 진학할 친구 아니면 수행 아예 안하고, 가려고 하는 친구가 독박으로 밤새 하는 경우 너무 많아요. 학원에 공부에 수행에 아이들 지쳐 쓰러집니다. 항의해봐야 먹히지도 않고.... 수행 발표시키고 수행 테스트한다고 수업도 똑바로 안하기 때문에 성적도 중요하지만 차근차근 구멍 안나게 공부 열심히 하도록 지지해줘야해요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.4.8 2:20 PM (223.38.xxx.128)

결국 재수해서 정시로 대학가고보니
    중고등 수행이 무슨 의미가 있었나
    허무하네요

• 17. 비상구
    '23.4.8 2:22 PM (211.36.xxx.115)

한학기 100점 만점
    그중 지필 50또는 60점(중간 기말 합쳐서)
    수행 50또는 40점.
    비중이 높다보니 수행을 1,2회 보기는 부담스러움.
    40 점이면 2회 실시도 함.

교과중 수행 100 인 과목도 있으니 수행평가를 3회 이상 실시하게 됨.
    과목별로 최소 2회 이상 수행을 하다보니 4월과 6월에 집중됨.
    중간과 기말전 실시.

학생들이 버거워하는거 당연합니다.ㅜㅜ

• 18. 학교에
    '23.4.8 2:22 PM (172.226.xxx.46)

학교에 직접 언급을 하시는게 좋겠네요

• 19. 원글
    '23.4.8 2:23 PM (211.227.xxx.106)

다 이렇단 말이죠?
    저 지금 좀 멘붕입니다…

• 20. 오래전
    '23.4.8 2:25 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

수행 한다고 수업 똑바로 안한다고요?

• 21.
    '23.4.8 2:28 PM (210.103.xxx.81) - 삭제된댓글

저도 작년 중2아이 수행보고 깜놀 ㅜㅜ
    중등이 이러니 고등은 오죽할까 싶어 애들이 진짜 불쌍하더라구요.
    어떤 고등샘도 위에서 지침이 내려와서 어쩔 수 없이 할 수 밖에 없는 상황이라고 하더라구요.
    이러니 고등선행안 해가면 수행땜시 공부 할 시간 확보가 안되는 악순환 반복ㅜㅜ
    저 지금다니믄 맨날 울거 같아요

• 22.
    '23.4.8 2:28 PM (106.101.xxx.220)

원글님, 전 중3엄마고 고등학교설명회.다녀보니, 이젠 거의다 수행비중이 40,50퍼센트로 올라갔어요. 중간25, 기말25, 수행50 이에요. 그래서 한과목당 수행이 3개씩 입니다. 어마무시해요. 그거보고 벌써부터 걱정입니다. 저 수행폭탄을 어떻게견딜지

• 23. 9949
    '23.4.8 2:31 PM (211.214.xxx.58)

수행평가는 없어져야해요 변별력준다고 나날이 더 양이 많고 힘들어져요 수행평가제도 도입한 분 인터뷰봤는데 얼마나자랑스러워하든지..자기자식이 수행평가로 안당해보면 그거 모르죠 애들이 미치려고그러는데 선생님들도 어쩔수가 없나봐요

• 24. ...
    '23.4.8 2:35 PM (211.109.xxx.157)

고등은 학교마다 달라요
    같은 중학교출신 근처 일반고와 자사고로 흩어졌는데
    일반고간 저희 애는 수행체감이 열배로 늘어난 반면 ㅡ 수시생들은 팀수행 독박쓰니까요
    자사고생은 십분의1로 줄었다고 좋아하더래요
    코로나때 수행이 엄청 단순해졌는데 코로나가 끝났군요

• 25. 뭣이 중헌디
    '23.4.8 2:35 PM (211.36.xxx.115)

수행평가 취지가 학습 부담 경감 아니었나요?
    아니 창의력 사고력 신장이었나요?
    무엇이든 생겨나면 없애긴 어려운데.
    긍정적인 면도 있겠으나 학생 입장에서보면 학습부담 경감 아니고 가중으로 보입니다

• 26.
    '23.4.8 2:36 PM (222.239.xxx.240)

근데 요즘 과제형 수행 없어지는 추세입니다
    아이가 직접 수업 시간에 하는걸로 평가하는
    추세라 과제형은 지양하고 있어요
    제가 있는 학교는 대부분 수업시간안에
    모든 수행평가가 이루어지기
    때문에 애들이 그걸로
    힘들어하지 않던데요

• 27. ...
    '23.4.8 2:37 PM (112.154.xxx.59)

원글님 아이 학교는 중간지필을 안보니 수행으로 다 퉁치려니 수행이 더 많은가봐요. 전 갠적으로 중간 지필 보는게 좋다고 생각해요. 그래야 기말 범위도 적고 수행압박도 좀 덜한 것 같아요. 중등 수행은 일반고 진학 시 별 의미없으니 너무 힘빼지 말고 아이 컨디션 조절 잘 하세요.

• 28. 항의
    '23.4.8 2:42 PM (118.235.xxx.18)

학교 말고 교육청에 항의하셔요. 학교에서는 교육청 지침대로 따라야 해서 안하면 감사에 걸립니다.

• 29. ...
    '23.4.8 3:03 PM (122.35.xxx.16) - 삭제된댓글

교육청에서 그렇게 하라고 매년 지침이 내려온대요. 교육부에 항의해야 할듯요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.4.8 3:09 PM (223.38.xxx.23)

과제형 수시 없어져서 안 힘들다구요?

미리 주제 다 내주고, 자료조사할 시간 다 주고
    글 쓰는 것만 학교에서 쓰는 겁니다.

차라리 예전엔 집에서 다 작성해서 냈으니 그걸로 끝이었죠
    이제는 그 작성한 거 수업시간에 써서 내기 위해
    달달 암기하는 과정 하나까지 더 추가된 겁니다.
    경감은 개뿔 더 늘어나기만 했죠

수업시간 내 수행평가해서 경감됐다는 학교는
    자료 조사 하나도 필요없고
    그저 교과서 배운 내용으로만 수행하는 곳인가요?

여기는 학군지라서 그런가
    그렇게 수행평가 진행하는 학교
    단 한 곳도 보질 못했습니다

• 31. 원글
    '23.4.8 3:14 PM (211.227.xxx.106)

223.38님, 제말이요~ ㅠㅠ
    반드시 교과서외 자료 2~3개 준비해오라고 밑줄 쫙 쳐져있더라구요,

• 32. ..
    '23.4.8 3:49 PM (118.235.xxx.163)

선생들은 애들이 밥먹고 지과목만 공부하고 잠자는줄알아요 진짜 유아적임.

• 33.
    '23.4.8 3:57 PM (222.239.xxx.240)

이건 교사들 잘못이 아니라 제도의 잘못이죠
    그리고 사실 학원 안다니고 사교육 무리하게
    안하면 저 수행들이 무리는 아니죠
    외국 학교들도 얼마나 과제들이 많은데요

• 34. 진짜
    '23.4.8 4:02 PM (106.101.xxx.153)

요즘 애들 너무 힘들거같아요.차라리 우리때가 훨씬 학교다니기 편했죠

• 35. 아마
    '23.4.8 4:07 PM (119.70.xxx.158)

중2면 고교학점제 세대인가요? 그럼 수행 비중이 고등까지 쭉 이럴 확률이 높아요.
    우리애는 올해 고등 졸업했고 둘째 고2인데 안그랬어요. 중등땐 수행이 많았는데, 우리는 일반고 갈거라서 그다지 신경 안쓰고 좀 설렁설렁 했던것 같아요. 그래도 큰애는 팀과제도 있고 힘들었는데, 둘째는 코로나때라 팀수업 하나도 안하고 개인 과제로만 해서 할만 했죠.
    고등 오니 수행이 쉬워졌어요. 수행은 내기만 하면 거의 만점 주고 지필로만 평가하는 학교입니다. 비학군지 일반고고요, 그래도 최상위 스카이 의대 제법 가는 학교인데, 수행 거의 힘들지 않게 시켜요.
    학교마다 케바케입니다.

• 36. ㆍㆍ
    '23.4.8 4:19 PM (119.193.xxx.114)

이게 그나마 몇 년 전보다 나아진거라 알고 있어요. 예전엔 영상도 만들고 온갖 걸 팀으로 제작해서 정말 훨 힘들었다고 들었어요. 그게 몇 년 전부터 바뀌어서 그나마 글쓰기나 발표정도로 간소화된건데, 여전히 절대적으로 갯수가 많은거죠. 각 과목별로 수행이 몇 번씩 있으니 애들은 죽어나는거죠. 중등은 어찌어찌 적당히 한다해도 고등은 입시랑 직결되니 정말 애들이 너무 불쌍해요.
    이렇게 심각한데 왜 선거공약에 수행평가 축소나 폐지를 안넣는지 모르겠어요. 학부모들의 절대적인 지지를 받을텐데요. 전 수행평가 축소나 폐지 공약 걸면 어느 당이든 뽑아줄 생각입니다.

• 37. 에휴
    '23.4.8 4:45 PM (58.123.xxx.205)

여고 수행은 경쟁이 더 치열해요
    애가 잠을 못자고 간 날도 있고 여러 과목이 몰려 나와서
    수능공부는 언제 하나 어이없을 때도 있어요
    교사들 모아놓고 여러 과목 수행하며
    시험공부 해보라고 하고 싶을 정도에요

• 38. ...
    '23.4.8 4:50 PM (58.122.xxx.37)

우리집 중3은 지금도 놀기만 하는데 아무것도 안 하나 궁금하네요.
    작년 수행 결과 보니 거의 만점이던데 지역마다 다른건지..
    꼼꼼한 타입이고 빠짐없이 다 하는거 같긴 한데 저렇지 않거든요. 잠도 12시 전에는 꼭 자고요. 너무 안 해 걱정인데ㅜㅜ

• 39.
    '23.4.8 5:10 PM (222.239.xxx.240) - 삭제된댓글

제가 말한 지역들도 다 학군지입니다
    중등 수행우 웬만하면 학교에서 다 해결할수
    있는 평가 형태이고 성실하게 수행해내면
    거의 만점입니다

• 40.
    '23.4.8 5:11 PM (222.239.xxx.240)

제가 말한 지역들도 다 학군지입니다
    중등 수행은 웬만하면 학교에서 다 해결할수
    있는 평가 형태이고 성실하게 수행해내면
    거의 만점입니다

• 41. ...
    '23.4.8 5:32 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저희 애는 매일 새벽 한시까지 수행과 비교과만 했어요
    팀수행 독박쓰느라요
    학원 꿈도 못 꿨어요
    고2때는 시험공부할 기간도 딱 2주밖에 안나오더라구요 전1이었는데도요
    학군지 남녀공학이었어요

• 42. ...
    '23.4.8 5:35 PM (211.109.xxx.157)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저희 애는 매일 새벽 한시까지 수행과 비교과만 했어요
    팀수행 독박쓰느라요
    학원 꿈도 못 꿨어요
    고2때는 시험공부할 기간도 딱 2주밖에 안나오더라구요 전1이었는데도요
    학군지 남녀공학이었어요
    그런데 옆학교 친구들은 그렇지 않더라구요

이게 코로나기간, 남고인지아닌지, 정시위주인지아닌지 공립사립여부 등등
    학교마다 수행 정도가 달라요

• 43. ..
    '23.4.8 6:00 PM (223.62.xxx.217)

저희 아이도 중2이라서 물어보니 수행평가 많은데 학교에서 거의 다 한다고 하네요. 집에서 해야하는건 수행평가를 위해 공부하는 것 외엔 없다고.

• 44. ..
    '23.4.8 6:12 PM (223.62.xxx.217)

아. 저희 아이는 중간 기말 각각 시험 보는 학교입니다.

• 45.
    '23.4.8 6:14 PM (160.238.xxx.199)

현실은 학원 다니느라 숙제 많은데 학교에선 그걸 고려하나요…
    아이들이 학교와 학원을 병행하니까 생기는 문제에요.

• 46. 대학
    '23.4.8 7:16 PM (211.211.xxx.245)

대학가도 마찬가지
    공대생 딸 하루 5시간 자요
    교수님이 과제를 너무 많이 내서
    시험도 수시로 저녁에도 보고 방과 후에도 보고
    중고든 수행은 그래도 샘들이 안내를 명확히 해 주시죠. 그리고 고등 수행은 그대로 생기부 과세특으로 들어가고 수시에 반영됩니다.
    중등 때 다양한 수행을 많이 경험하니 오히려 고등 때는 쉬워하더라고요.
    대학 졸업하고 대기업 인턴하면 또 프로젝트에 발표 잘 해야 정규직.. 그래서 입사하면 또 힘들겠죠
    끝도 없습니다. 부모가 대신해 줄 수 없으니 그저 격려하고 지켜볼 수 밖에…아이가 잘 할 거에요. 그래야 대학도 가고 직장 생활도 하고

• 47. 저희도
    '23.4.8 9:53 PM (211.114.xxx.241)

저도 중2 딸아이 있구요. 경기도 비평준지역이에요.
    수행이 50~60% 너무 힘들어요. ㅠ
    수행지옥이라고 하더군요. 수행평가 내용도 장난아니에요. 미술 수행평가도 700자 내외 논술형.. 그냥 대충 할 수가 없는 내용이에요. 무슨 예체능까지 수행을 논술식으로 보나요?
    아이들을 잡으려고 작정한 게 아니면 이런 교육정책을 내놓을 수가 없어요.
    수행은 없어져야.. 그냥 중간 기말고사만 보면 좋겠어요.ㅠ 요즘 아이들 너무 불쌍해요..ㅠ

• 48. ....
    '23.4.9 12:13 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

선생들은 애들이 밥먹고 지과목만 공부하고 잠자는줄알아요 진짜 유아적임.-> 수준 떨어지는 댓글임

• 49. 모든교과
    '23.4.9 6:48 AM (112.154.xxx.32)

수행평가 중 일정 비율이상 반드시 논술평가 하라는 지침이 있습니다.

• 50.
    '23.4.9 9:12 AM (182.229.xxx.215)

과목당 몇 개씩 있다고요?
    심하긴 하네요
    지역에 따라 좀 다른데 경기도는 수행비율이나 지필에서의 논술 비율이 높더라고요

• 51. ㅇㅇ
    '23.4.9 9:37 PM (39.117.xxx.200)

전혀 공정하지 않기는 하네요

어떤 학교는 수행 거저먹기...
    어떤 학교는 극악의 난이도의 수행...
    아직 수도권은 뺑뺑이인 곳들도 많은데
    뺑뺑이로 학교 잘못 걸리면 수행 난이도 극상...
    뺑뺑이로 학교 잘 걸리면 수행 난이도 천국...

고등학교도 만약 이렇다면
    공정이고 나발이고 다 운발인 거네요

내기만 하면 다 수행 만점주는 학교가 있고
    주석 단 것 까지 깐깐하게 다 체크하는 학교가 있고...
    누구는 상대적으로 쉽게 수행점수 따고
    누구는 수행주간 매일매일 새벽 3시까지 날밤새가며 수행점수 따고...

• 52. 모카
    '24.3.20 2:17 AM (180.83.xxx.148)

공교육 그지같이 해놓고 교권유지하려고 그런거같아요. 수행 너무너무 짜증납니다. 그냥 다 예전이 나은것 같아요