82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조리원인데 첫번째 초유는 버리는건가요?

첫번째초유 조회수 : 3,779

조리원에서 초유 유축하고 있는데
첫번째 초유는 버리는거라고 친구가 그러는데
제가 있는 조리원에서는 버리는거 아니라고하는데
뭐가 맞나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초유
    '23.4.8 1:45 PM (223.38.xxx.156)

첫번쩨 초유에 면역 물질이 제일 많지 않나요?
    저는 먹었어요

• 2. .....
    '23.4.8 1:46 PM (118.235.xxx.90)

초유가 제일 중요한건데 왜 버려요? 모유수유 안해도 초유는 무조건 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.8 1:46 PM (123.111.xxx.211)

돈주고도 살 수 없는 귀한 초유 아닌가요?

• 4. ....
    '23.4.8 1:47 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

초유는 꼭 먹어야한다고 알고 있어요

• 5.
    '23.4.8 1:47 PM (211.234.xxx.203) - 삭제된댓글

그 친구 이상하네요
    무조건 먹여요. 둘째 유럽서 낳았는데 억지로라도 먹이라고 의사가 말해서 먹였어요.

• 6. ....
    '23.4.8 1:47 PM (59.7.xxx.110)

안버려요....

• 7. 엥??
    '23.4.8 1:47 PM (112.104.xxx.133)

초유를 왜 버려요
    가장 좋은거라 해도 과언이 아닌데요
    이상한 친구네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.8 1:47 PM (39.7.xxx.239)

도대체 이런 것도 모르다니

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.8 1:48 PM (211.199.xxx.169)

초유가 아니라 전유 아니에요?

전유 후유 둘이 성분이 약간 다르다고 하던데 입짧은 애는 전유만 먹고 나가떨어지니까 후유까지 먹이려면 전유는 짜내서 버리규 어쩌고 했던 기억이 남

• 10. 어리버리
    '23.4.8 1:50 PM (182.221.xxx.181)

초유는 꼭 먹여야 된다고 들었어요
    면역물질과 그외 좋은영양성분이 들었있어요

• 11.
    '23.4.8 2:18 PM (118.32.xxx.104)

친구가 수쓰는듯
    이상하네;;;

• 12. 봄99
    '23.4.8 2:20 PM (119.70.xxx.142)

친구가 매우 이상합니다. 무조건 먹여야합니다.

• 13. 뭐지
    '23.4.8 2:32 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

친구 뭐 엿멕이려는건지

• 14. .,
    '23.4.8 2:33 PM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

앞 댓글들처럼 수유기간 전체 중 초기에 나오는 초유는 하얀빛깔이 아니더라도 반드시 먹여야하는 귀중한 초유이고요.
    친구분이 아마 용어를 혼동해서 쓰신 듯 해요.
    초유 나올 시기 지나서 모유가 안정적으로 많이 나오는 시기에 고여있던?처음 나오는 모유는 짜서 버리고 아이한테 먹이라는 얘기인 듯 하네요.

• 15. 초유말고전유
    '23.4.8 2:53 PM (1.236.xxx.71)

친구분이 초유와 전유를 헷갈린듯해요.
    초유는 꼭 먹이시고 초유 시기 지나서 수유할 때 앞부분에 나오는 전유는 먹이지 말라고 들은 있어요.

• 16. ...
    '23.4.8 2:56 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

제가 태어나자마자 인큐베이터 들어가서 초유를 못먹었어요.
    80세 되신 저희 엄마는 그때 걸죽?하고 진한 초유 짜서 버릴때 이걸 저 아이한테 먹여야하는데 그렇게 안타까워하셨다고 아직도 미안해 하세요.
    이것 때문에 제가 면역력도 약하고 평생 골골 하다고..ㅎ

• 17. ???
    '23.4.8 3:13 PM (218.155.xxx.132)

조리원 선생님들한테 여쭤보세요.

• 18. ...
    '23.4.8 3:41 PM (116.41.xxx.107)

초유가 색이 좀 노랗지 않나요?
    이십년도 넘어서 가물가물...

• 19. ...
    '23.4.8 3:48 PM (211.108.xxx.113)

윗분들이 정확해요 초유는 꼭 먹이는거고

나중에 젖양 많아져서 애가 먹고도 짜서 버려야할 정도로 많이 나오면 전유 살짝 짜서 버리고 먹이라는거죠
    계속 아이가 전유만 먹고 배불러서 못먹으니까요

• 20.
    '23.4.8 4:01 PM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

그 친구 싸이코

• 21. ......
    '23.4.8 4:06 PM (211.49.xxx.97)

초유랑 전유랑 헷갈리나봅니다. 초유는 꼭 먹여야한다고 알고있어요 각종 면역물질성분이 어마어마하게 많은데 이걸 안먹이면 안되죠.초유도 며칠나오다가 안나오는데요.그러다 일반 모유로 되는데 처음엔 라이트하게 수분감이 많고 점점 진해지는게 맞아요. 어느것하나 버릴것없으니 잘먹이세요

• 22. 미적미적
    '23.4.8 4:18 PM (39.7.xxx.90)

초유는 출산후 일정기간 나오는거
    전유는 젖을 짜면서 처음 앞부분 나오는거라서 조금짜서 유두주위도 살짝 닦고 조금 짜낸뒤 먹이라고 하죠

• 23. 생각하기
    '23.4.8 4:22 PM (124.216.xxx.55)

초유가 안나왔던 저로서는 ㅠ
    친구가 질투로 엿먹이는거 아닌가요?
    상식적으로 반박도 못하고 여다가 질문하는자체도...
    @@

• 24. 제가
    '23.4.8 4:51 PM (106.101.xxx.78)

큰아이때 몰라서 그냥 버렸어요. 나중에 알고 얼마나
    속상하고 아이한테 미안하던지ㅠㅠ

• 25. 그게요
    '23.4.8 5:41 PM (180.224.xxx.22)

초유는 .....처음 짰을때 아기가 잘물도록 길을터주는 작용을해야하고 처음나오는 길이라 약간짠걸 버리고요 그래봐야 많아야 한세방울정도 만 버리시면 되어여 그냥 흘려버리시고 손이나 다른걸로 닦지마세요 그후 쭉 짜내는 초유는 꼭 먹이셔야해요 젤 좋은 영양성분인데 버리면 안되어요
    모유를 먹일때마다 약간씩 흘려버리고 짜서보관하거나 먹이세요 아니면 깨끗한거즈로 또는 거즈손수건으로 닦고 먹이시면 되어요
    젓몸살 안나도록 따뜻한 수건으로 늘 맛사지 잊지마시구요 ^^

• 26. 애셋모유수유
    '23.4.8 6:23 PM (39.124.xxx.179)

초유는 좋은거니 먹이구요. 처음나오는 모유가 거의 물같은거라 애기들이 먹으면 금방소화되서 모유양이 많으면 좀 버리고 뒷부분이 지방? 이런게 있어 애들이 먹음 금방 배가 안꺼지니 수유텀이 좀 길어지는걸로알아요. 저도 첫애때는 모유가 넘쳐서 앞부분 물 같은건 버리고 뒷부분에나오는 뽀얀 모유먹였어요. 둘째셋째는 모유가 잘안나와서 나오는데로다먹이구요

• 27. 마미
    '23.4.8 8:09 PM (122.36.xxx.14)

소변검사 소변도 아니구
    이것저것 복잡하게 생각말고 다 먹이시고 많음 유축해서 냉동도 하시고요
    나중 양 많아지면 전유 조금 짜내고 후유까지 아이 잘 먹이시고요
    전유만 많이 먹음 똥을 찔끔찔끔 싸더라구요

• 28. 마미
    '23.4.8 8:11 PM (122.36.xxx.14)

전유만 많이 먹음 아이가 금방 배고파하고 습관처럼 또 젖달라하고 똥은 찔끔찔끔 싸서 엉덩이 물러지고 자꾸 보채고 잠도 옅게 자요

• 29.
    '23.4.8 9:42 PM (74.75.xxx.126)

제왕절개 하고 나서 일어나 앉기도 힘든데도 유축 3시간에 한번씩 꼬박꼬박 해서 초유 모았어요. 병원에서 여러가지 강의를 들었는데 모유수유를 할지 분유를 먹일지는 엄마가 알아서 형편에 따라 결정할 일이지만 초유만큼은 한 숟갈이라도 꼭 먹이라고, 엄마가 줄 수 있는 최고의 선물이라고 해서요. 색깔이 망고쥬스같이 나오면 그게 초유래요. 꼭 먹이세요. 병원에서 하는 말이 맞지 친구말이 더 맞을까요.