82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령이 진짜 대단했네요

문정부최고 조회수 : 7,277
한국 갤럽 1년차 역대 대통령들 지지율보니
문재인 대통령은 넘사벽이였네요 . 68%
지금 윤석열보다 두배이상 높아요.31%

그러고보면 문재인 1년차 2018년에 지방선거 민주당 싹쓸이 압승
3년차 2020년 국회의원 선거 역대급 180석 압승
진짜 문재인 대통령은 존경 자체예요.
집권여당이 이렇게 선거 압승한적이 있었나요?

문재인 대통령이 10년 집권했음 우리나라가 역대급 나라로 올라섰을것 같네요.

한국갤럽의 제6공화국 수립 이후 역대 대통령 집권 1년 차 4분기 직무 수행 긍정률을 보면 문재인 전 대통령이 68%로 가장 높았고, 김대중(63%)‧김영삼(59%)‧박근혜(54%)‧노태우(41%)‧이명박(32%)‧노무현(22%) 전 대통령 순이다. 윤 대통령은 34%(2023년 1~3월 평균)로 집계됐다.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘
    '23.4.7 9:33 PM (106.101.xxx.245)

그런 대통령을 못알아보고 맨날 집값타령만하던ㅠㅠ

• 2. ..
    '23.4.7 9:35 PM (114.207.xxx.109)

역대급이죠 뭐하나잘못하나 맨날 돋보기로 검사하고
    언론만 기본만 했으면 진짜

• 3. 자칭 문파라면서
    '23.4.7 9:35 PM (211.234.xxx.77)

윤석열 지지하는 사람들 이해불가!

닮은 점이 1도 없는데 어떻게 두 대통령 둘다 지지할 수 있을까요?

• 4. 지금
    '23.4.7 9:35 PM (223.62.xxx.124)

윤이 31프로나 된다는 게 충격

• 5. ..
    '23.4.7 9:36 PM (49.224.xxx.203)

자칭 문파라면서

윤석열 지지하는 사람들 이해불가!

닮은 점이 1도 없는데 어떻게 두 대통령 둘다 지지할 수 있을까요?

• 6. ..
    '23.4.7 9:36 PM (59.8.xxx.198)

기레기들 지금 조용한거 진짜 역겨워요.

• 7. 이런데도 뮨파
    '23.4.7 9:37 PM (211.234.xxx.77)

인지 자칭 문파인지 그 사람들은 윤을 지지하다니
    (거기다 거의 매일 문정부 탓 하는데)
    ====================================

“尹대통령, 나라 두 동강 내지 않으려 문재인 수사 자제” - https://v.daum.net/v/20230407175502643

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.7 9:38 PM (221.150.xxx.98)

그 국회의원들 중
    상당수의 국회의원들이 문대통령님의 개혁에 동참안해서 우리나라 정치가 지금같이 되었죠

이것도 아는 사람들만 압니다
    별로 없죠

• 9. 223.62님
    '23.4.7 9:38 PM (49.224.xxx.203)

이번주 모닝컨설트 여조에선 21%던데
    지난 대선때 실제득표울과 여론조사 차이가 10%였던걸 보면
    21%정도가 맞는듯해요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.7 9:41 PM (221.150.xxx.98)

정치 자영업들이 엄청 많은데
    그들 중 거의 대부분이
    지지자들을 속이는데 성공하고 있습니다

그러니 상당수의 국민들이 정치자영자들을
    지지한다고 아까운 시간 즉 인생을 낭비하고 있죠

• 11. 지지율을 위해
    '23.4.7 9:42 PM (106.102.xxx.107)

노력한 대통령이라는걸 요즘 알았어요.

• 12. 그쵸
    '23.4.7 9:43 PM (223.62.xxx.86)

그렇게 지지율 높아도 정권은 내주고
    말년 10퍼나 될까 했던 노통은 또 무슨 불사신인양 ...
    정치의 묘미죠

• 13. 쓸개코
    '23.4.7 9:44 PM (118.33.xxx.88)

당연하죠. 그래서 폄하당할때 맘이 좀 그렇고요.
    106.102.xxx 윤석열이나 노력하라 그래요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.7 9:46 PM (221.150.xxx.98)

나이들어서 생각해 보면 과거
    거절한 사람들 중에 보석도 있죠

당시에는 보는 눈이 없어서 복을 차버린 거죠
    정치인도 마찬가집니다

노무현 대통령님을 아직도 모르는 사람들
    정말 한심합니다

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.7 9:46 PM (121.134.xxx.208)

도덕적으로 훌륭했던
    그러나
    결국 정권재창출에는 실패한 절반의 성공.

너무 선비스러움에 집착해서
    윤석열 검찰이 조국을 칠때
    윤석열을 문재인 정부의 검찰총장이라며
    손에 더러운 피 안묻히려
    권력으로 제압하려하지 않은 것이 결정적 패착이었다고 생각해요.

윤석열 뮤리 같은 넘들에게 민주주의 삼권분립 따지며
    공자왈맹자왈하는 것은 권력자의 제대로된 권력사용이 아니었어요.

마키아벨리가 이야기했듯
    지도자는 때론 도덕적 우위로 이끌때도 있고,
    때로는 사악하게 권력쟁투도 할줄알아야합니다.

문대통령님은 인간적 매력도 있고 도덕적으로 너무나 훌륭한 분이고
    어려운 코로나 시기를 훌륭하게 지도자로서 이끈 것은
    역사의 평가를 받아야하지만,
    정치지도자에게는 결국 책임윤리가 따라요.
    윤석열을 검찰총장 만들고 이후 대통령의 임명권에 도전했음에도
    더러운 권력쟁투에 발 안 담그려 공자왈맹자왈해서 결국
    윤석열 정권을 탄생시켜 일본에 나라 팔아먹는 꼴을 보게만든
    일정부분의 책임은 오랜시간이 흐르며 지금의 팬덤이 가라앉으면
    비판받게 될겁니다.

지도자는 도덕적으로도 훌륭해서 인과 덕으로 통치를 해야하지만
    때로는 더러운 곳에도 발담굴줄도 알고
    때로는 무자비하게 권력을 부릴 수 있어야한다고 생각해요.

다음 민주당정부의 지도자는
    썩어빠진 검찰과 언론에 대항해 기득권층을 철저히 무너뜨리며
    다시 나라를 세울수 있는
    강하고 때로는 무자비하게 권력을 사용할 지도자였으면해요.

• 16. 윤석열 대통령
    '23.4.7 9:48 PM (106.102.xxx.107)

지지율은
    본인이 더 절실하겠죠.
    하지만 대통령 자리가 지지율만보고 갈수만은 없는자리 일테고....
    개인적으로 잘되길 바래요.

• 17. 쓸개코
    '23.4.7 9:48 PM (118.33.xxx.88) - 삭제된댓글

문대통령님이 집착하는 분이라고 생각하지 않습니다만 생각은 자유니까요.
    문대통령님 같은 분이 또 나오길 바라지만 불가능하겠죠.

• 18. 쓸개코
    '23.4.7 9:49 PM (118.33.xxx.88)

문대통령님이 무엇에 집착하는 분이라고 생각하지 않습니다만 사람마다 생각은 다양하니까요.
    문대통령님 같은 분이 또 나오길 바라지만 불가능하겠죠.

• 19. 106.102
    '23.4.7 9:50 PM (49.224.xxx.203)

윤석열은 지지율 1%라도 본인이 원하는데로 한다고 했는데
    절실하긴 뭐가 절실해요.
    그게 독재에요. ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 지금
    '23.4.7 9:51 PM (211.36.xxx.183)

겪는 많은 어려움들이 문통이 제때 일처리 안하고
    다음 정권에 떠넘겨 더 어려운 거잖아요?
    인기 영합에만 치우쳐 실기한 것들이 얼마나 많은데
    그리고 빌라왕 사기 사건 그런 것들도 정책 잘못 써서
    서민들 돈 다 떼이고 피눈물나게 만들었고 집값도
    천정부지로 뛰게 도화선 놨으면서 지금도 그런
    소리가 나와요? 압승도 당시 정치 상황이 만든거지
    문재인이 잘해서예요? 대선토론 보면 기가 차는데..
    김일성 우상화 하듯 문재인 우상화 하는 자들 속셈이
    다 보이네요. ㅉㅉ

• 21. ..
    '23.4.7 9:52 PM (49.224.xxx.203)

ㄴ 또 말빨이 딸리면 종북빨갱이 운운해야
    2찍노인네죠. 올드하다. 정말

• 22. ...
    '23.4.7 9:54 PM (116.36.xxx.130)

정말 대단하신 분이죠.
    문통만 노력했지
    문통의 이미지로 스스로의 영달에 치중했던 정치자영업자들이
    드글했으니 지금은 이모양이지만요.
    아직도 집값이 한국만 올랐다고 착각하는 사람있는거 보면
    언론을 못잡은게 천추의 한이네요.

• 23. 211.36
    '23.4.7 9:54 PM (203.211.xxx.136)

전정부 탓만 할거면 그냥 정권을 내놓으라고 해요.
    뭘 맨날 떠남겼대. 노인네들 단톡 단골메뉴인가보네.
    코로나로 삼년간 고생한건 생각도 못하고 그저 전정부탓.
    굥정부와 존똑

• 24. 아줌마
    '23.4.7 9:57 PM (223.33.xxx.157)

떠넘기긴 뭘 떠넘겼다는건지.
    그래요. 떠넘겼다고 칩시다.
    굥이 능력있는 대통령이면 턴오버해야 정상아닌가요?
    1년이 지났는데도 더 망가지는건 대체 어떻게 설명할건데??

• 25. 아줌마
    '23.4.7 9:58 PM (223.33.xxx.157)

쉴드치는 논리가 하나같이 똑같은 걸 보면
    똑같은 찌라시보고 외우는지.....

• 26. 역대
    '23.4.7 9:58 PM (41.73.xxx.78)

쓰잘데기 없는 많은 낙하산 투하해 무능한 인간들 등용 시키고
    역대 집값 올려놨지 세금 폭탄 만들어 놨지
    젊은 애들 거짓말하고 일확천금 노리개 만들어 놨지
    오로지 실력이 아니라 빽만이 출세길이란걸 확실히 보여 준 정부였죠

• 27. 쓸개코
    '23.4.7 9:58 PM (118.33.xxx.88)

윤석열이 1년간 한게 뭐있나 궁금하네요.
    댓글들 읽어내리자니.. 지지하길 잘했다 싶어요.
    대통령님 건강하시길 바라고 이런저런 좋은소리 잡소리들 많이 전해 들으실텐데 맘 안 상하시길 바랍니다.

• 28. ...
    '23.4.7 10:00 PM (119.149.xxx.20)

5년 임기중에 절반이 넘게 코로나로 3년을 겪으면서도
    선진국 진입시키고 ..역대급 문화강국 만들었죠
    무엇보다 한국이미지 급상승 시켰잖아요
    캐나다 이민간 친구가 오랜만에 한국 들어와서 얼마전 만났는데 그친구 왈 문재인대통령때는 고국 한국이 많이 자랑스러웠다고 하더라고요.

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.4.7 10:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그러게요.
    저렇게 훌륭한 대통령 다음 후보가 이재명?
    오죽하면 윤석열을 찍었겠어요.
    민주당, 반성해야해요.

• 30. 61.98님
    '23.4.7 10:05 PM (203.211.xxx.136)

부동산때문에 정권교체 됐다고 떠들더니
    이제 이재명탓???

• 31. 쓸개코
    '23.4.7 10:06 PM (118.33.xxx.88)

원글님 해외언론들이 더 알아줬죠.

美 포춘지, 文 '위대한 지도자' 선정..전세계 인물 중 1위
    https://v.daum.net/v/20180421092900537

이 외에도 좀 더 있긴합니다. 순방나가서도 지금 대통령과는 다른 대접을 받으셨죠.
    각국 언론이나 정상들이 바보 멍청이라 그러진 않았을거고요.

• 32. 알바가
    '23.4.7 10:09 PM (118.235.xxx.116)

있긴 있나봐요 저렇게 눈이 멀수가 있나요 다음정권에 떠넘기긴 뭘 떠넘겨요? 자기가 뽑은 대통령이 일못하니 억지도 장난아니네

• 33. 친구중
    '23.4.7 10:14 PM (211.211.xxx.184)

프랑스. 기자가 있는데 웃으면서 그럽디다.
    한국인들은 최고의 대통령을 겪으면서 최악의 선택을 한 것이다...
    어떻게 그런 극과 극의 선택을 할수있지?

• 34. ..
    '23.4.7 10:15 PM (116.39.xxx.162)

나는 내가 더 이해 안 가요.

이재명 진짜 극극극극극극혐인데
    이재명 찍었거든요.

• 35. ...
    '23.4.7 10:22 PM (218.51.xxx.95)

문프님 그리워요~ㅠㅠㅠ
    코로나가 없었으면 우리나라 더 발전했을 거예요ㅠ
    문프님 때 코로나 발생한 게 그나마 다행ㅠ
    박그네나 윤가놈 때 터졌으면 어땠을지 상상도 하기 싫네요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.7 10:24 PM (3.37.xxx.105) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3628057&page=1

웃기고들 있네요

• 37. 쓸개코
    '23.4.7 10:26 PM (118.33.xxx.88)

박근혜는 메르스때 고등어타령 낙타고기 타령 했으니 박쥐고기 먹지 말라고 했을지도요.
    그리고 청와대는 컨트럴타워 아니라고 대변인 통해 입장을 밝혔으니 무슨 사고가 나도 책임 회피했겠죠.

• 38. 쓸개코
    '23.4.7 10:44 PM (118.33.xxx.88)

위에 3 이분은 자기글 호객행위를 하시네. 본인글에서 본인이 웃기고 있네요.

• 39. 모든게
    '23.4.7 10:47 PM (222.239.xxx.66)

원래 끝이 더중요해요.
    처음 안좋고 과정힘들어도 끝이좋으면 다좋은거고
    초반 그때 그 지지율 그때 싹쓸이압승 어쩌고해봤자 끝안좋으면 안좋은거예요
    문정권이 결국 못했기때문에 그나마 운좋게 탄핵으로 잡은 정권 고대로 바로 내준거잖아요.
    문프는휼륭한데 밑에 사람들이 안그랬다.
    홀로 고고하고 자기편 설득도 못하는 대통령이 어떻게 훌륭한 대통령인가요.
    개인적으로 좋은 사람일수는 있을망정 훌륭한 대통령도 훌륭한 리더도 아니죠.
    정권연장도 못하고 더욱이 반대정권 대통령되는길 친히 레드카펫 깔아준 대통령

• 40. 쓸개코
    '23.4.7 10:50 PM (118.33.xxx.88) - 삭제된댓글

모든게 문대통령 탓입니까.

• 41. 쓸개코
    '23.4.7 10:50 PM (118.33.xxx.88)

대선 후부터 모든 패배원인을 문대통령에게 돌리는 분들 글보면 씁쓸해요.

• 42. 203.211
    '23.4.7 10:53 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 언제 부동산때문에 정권교체됐다고 떠들었어요?
    어이없네.
    개딸인지 이재명지지자인지 민주당지지자인지 모르겠지만, 있지도 않은 말 지어내고,
    거짓말은 하지 마시죠?

• 43. 203.211.
    '23.4.7 11:02 PM (211.36.xxx.82)

전정부 탓만 할거면 그냥 정권을 내놓으라고구요?
    문정부야말로 맨날 박근혜 이명박 탓하지 않았어요? 역시나 내로남불의 정부 지지자답네요.

• 44. ...
    '23.4.7 11:02 PM (218.51.xxx.95)

222.239님
    님이 뭐래도 문프는 훌륭한 대통령이었습니다.
    윤이 나라 망치고 있는 지금,
    문프님이 차라리 후계자 점찍어서 대놓고 밀어주고
    찍어라 눈치주는 분이었으면 어땠을까 싶네요.
    그런데 그런 분 아니죠. 그런 일 절대 하실 분이 아니죠
    맡은 임기 동안 코로나 방어하고 최선을 다해 나라 안정시켰으면 그걸로 소임은 다 한 거죠.

• 45. ..
    '23.4.7 11:08 PM (211.36.xxx.129)

인기관리는 잘했죠. 결과적으로 정권 연장도 못했는데 뭔 소용

• 46. 존경 받을 만한 분
    '23.4.7 11:11 PM (39.125.xxx.100)

노무현 대통령님 문재인 대통령님 그립습니다

• 47. 쓸개코
    '23.4.7 11:15 PM (118.33.xxx.88)

원글님 글 읽고 공감되면서 반가운 맘이었는데.. 벌써 파생된 글이 앞, 앞앞페이지에 두개 있네요.
    1찍2찍 난리가 났군요.

• 48. 61.98
    '23.4.7 11:17 PM (49.224.xxx.203) - 삭제된댓글

23.3.12 9:20 PM (61.98.xxx.233)
    머라는거에요?
    지난정권 부동산폭등이 정권교체된 주된 이유라는거.
    아직도 모르겠어요?

————————
    님이 쓴 댓글입니다

• 49. 61.98
    '23.4.7 11:18 PM (203.211.xxx.136)

23.3.12 9:20 PM (61.98.xxx.233)
    머라는거에요?
    지난정권 부동산폭등이 정권교체된 주된 이유라는거.
    아직도 모르겠어요?

———————-
    님이
    쓴 댓글입니다

• 50. 61.98
    '23.4.7 11:21 PM (203.211.xxx.136)

아 제가 아이피 추적해서 님이 쓴 댓글을
    갖고있는게 아니고 그 원글에 댓글달았던거
    마이페이지에서 찾았으니 스토커니 뭐니 하는
    말도 안되는 소리 지껄이지 마세요.
    이재명타령을 그렇게 하던분이
    저런 댓글을 써서 기억한겁니다.

• 51. ㄱㄴ
    '23.4.8 3:52 AM (124.216.xxx.136)

지지율때문에 전기가스 안올렸다고 2찍들이 그래요~
    그때 미리올렸음 덜 힘들었을까나
    저위에도 그러잖아요
    그래서 지금이라도 올린건 괜찮은건가보죠 뭐

• 52. ㅇㅇㅇ
    '23.4.8 5:00 AM (110.9.xxx.132)

문프님 그리워요~ㅠㅠㅠ
    코로나가 없었으면 우리나라 더 발전했을 거예요ㅠ
    문프님 때 코로나 발생한 게 그나마 다행ㅠ
    박그네나 윤가놈 때 터졌으면 어땠을지 상상도 하기 싫네요. 22222

• 53. 상등신 지지자들
    '23.4.8 5:01 AM (162.156.xxx.212)

빨갱이 논리와 전 정권 탓 외에는 할 말이 없나봐요.
    문대통령도 공과가 있는 거지만
    역대급 훌륭한 대통령인데
    아무리 설명해도 뇌가 썩으면 인정이 안됩니다.

• 54. 피식
    '23.4.8 8:48 AM (121.162.xxx.174)

고 노통때 당하고도 또 언론에게 속았다? 언론과 짝짝꿍이지
    매매춘은 쌍벌죄잖아?
    뮨파? 언론에 속아주기로 작정한 자들이구만 뭘 또 속은 척 하는지.

• 55. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:41 AM (133.106.xxx.27) - 삭제된댓글

이짓할라고 통계청장부터 싹 갈고 통계청장이 좋은통계러 보답한다 역대급 망언 한거 아니예요?

• 56. ...
    '23.4.18 10:24 PM (118.235.xxx.124)

원래 끝이 더중요해요.
    처음 안좋고 과정힘들어도 끝이좋으면 다좋은거고
    초반 그때 그 지지율 그때 싹쓸이압승 어쩌고해봤자 끝안좋으면 안좋은거예요
    문정권이 결국 못했기때문에 그나마 운좋게 탄핵으로 잡은 정권 고대로 바로 내준거잖아요.
    문프는휼륭한데 밑에 사람들이 안그랬다.
    홀로 고고하고 자기편 설득도 못하는 대통령이 어떻게 훌륭한 대통령인가요.
    개인적으로 좋은 사람일수는 있을망정 훌륭한 대통령도 훌륭한 리더도 아니죠.
    정권연장도 못하고 더욱이 반대정권 대통령되는길 친히 레드카펫 깔아준 대통령