82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포루투갈 이민 가고 싶은데 어떨까요?

이민 조회수 : 5,891
너무 아룸답고 은퇴자들도 많대요.
상속세, 증여세도 없고
부동산을 취득하거나 투자하면
5년후 EU영주권? 을 받는다고 하네요.

의료체계도 세계에서 13위래요.

솔깃한데요 단점 아시는 분 좀 말씀해주세요.
저 진짜 가고 싶어요. 그런데 영어가 아니고
포루투갈을 못하니 그게 걸리네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐하고
    '23.4.7 9:08 PM (118.200.xxx.149)

뭐하고 사실려구요? 소득 없으면 하루세끼 다 돈 나갈데 천지입니다.

• 2. 그냥
    '23.4.7 9:11 PM (59.11.xxx.70)

평균 임금이 낮데요. 우리돈으로 140만원 정도라고 함

• 3. 궁금하다면
    '23.4.7 9:11 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

일단 한달~1년정도 직접 살아보고 결정해보세요~
    이민갈 생각까지 하셨다면
    포루투갈 한달살기 정도 추진력은 있어야죠.

• 4. ..
    '23.4.7 9:18 PM (118.218.xxx.182)

인종차별 있지 않을까요?

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.7 9:21 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

은퇴자금 으로 확실하게 있으면
    알아보세요
    유럽은퇴자들도 있는돈 쓰고 살겁니다
    물가 싸고 날씨좋고
    언어는배우면되고

• 6.
    '23.4.7 9:23 PM (1.229.xxx.73)

평균 임금이 140이면
    그 돈으로 살 수 있다는거네요

한국에서 140 가지고 못 살잖아요

포르투갈 경제적으로 매력있네요

• 7.
    '23.4.7 9:25 PM (223.62.xxx.114)

저도 관심있어 알아보다가
    남편 반대로 못했어요
    저희는 은퇴가 10년 남아있거든요

• 8. 유투브를
    '23.4.7 9:26 PM (118.235.xxx.233)

지금 보니, 소득세가 28프로랍니다.
    좀 쎄군요 ㅋ. 근데 이민가면 10년 비과세 혜택이 있다네요.

• 9. maddona
    '23.4.7 9:26 PM (175.223.xxx.24)

소매치기,도둑 많습니다. 포르투는 언덕길이 많아 두다리가 튼튼해야하구요...
    집 임대료가 포르투는 비쌉니다. 포르투사는 한국인 젊은여자 아는데 임대료 비싸고 임금이 작아 쓰리잡 뜁디다.

• 10. 원글
    '23.4.7 9:28 PM (118.235.xxx.33)

소매치기, 도둑이라니 치안이 안좋다는건 큰 단점이네요.

• 11. 원글
    '23.4.7 9:29 PM (118.235.xxx.161)

한 15억 들고가면 죽을때까지 살 수 있지않을까 싶어서요.

• 12. 위에
    '23.4.7 9:37 PM (118.235.xxx.205)

마돈나님 좀 더 말씀해주세요^^

• 13. 어제
    '23.4.7 9:46 PM (182.161.xxx.56)

스페인,포르투갈 여행에서 돌아왔는데,잠깐 여행간걸로 뭘 알겠냐마는 막상 산다면 지루할거 같아요.

• 14. 오늘
    '23.4.7 10:07 PM (223.38.xxx.44)

기사 봤는데..
    문학동네 대표가 8년전에 포루투갈로 이주했더군요.
    넘 부러운 삶

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.7 10:07 PM (211.176.xxx.164)

여행하긴 매력있는 나라는 맞아요
    자연친화적,물가저렴, 포도주 많이 먹을수있고~~~
    한달살기부터 해보시길요

• 16.
    '23.4.7 10:16 PM (104.28.xxx.146)

영어 잘 하세요??
    스페인어 계열 언어는 영어보다 몇배 더 어려워요.
    로망스어 쓰는 사람들 영어 잘 못해서
    그나라 언어 필수로 배우셔야하고….

유럽 시스템 매우 느려요.
    일처리 하나 하려면 정말 하세월입니다.
    아주 간단한것도 그래요.

여행자로 와서 며칠 있는거랑
    가서 직접 사는거랑은 완전 다른 차원 이야기라는건
    알아두시고…

가서 한달 말고 사철만 있어 보세요.
    평생 살만한덴지 아닌지…

• 17.
    '23.4.7 10:18 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

?? 글쓴이 님은 가보지도 않은 곳을 이민갈려고 하시나요?
    일단 가보기라도 하고 꿈을 꾸시죠?

• 18. ...
    '23.4.7 10:34 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

포르투갈에 좀 살았는데 그나마 유럽국가들 중에 한국인과 정서도 맞고 기후도 좋고 물가도 조금 싸고 치안도 나쁘지 않고 그렇긴 해요. 그래도 언어 못하시면 힘들어요. 포르투갈어가 불규칙이 좀 있어서 스페인어보다 조금 더 어렵습니다. 저도 가끔 포르투갈로 이민 갈까 생각하는데 선뜻 결심하게 되질 않네요. 나이들수록 미우나고우나 내 나라 사는 게 낫다 싶어서요. 일단 한번 가보세요. 여행 하기는 진짜 좋아요.

• 19. . .
    '23.4.7 10:45 PM (27.167.xxx.27)

지난 축구국대감독님 포투출신이잖아요. 그분 가족은 한국이 너무 좋아서 오히려 한국이민 오고 싶다고 하시던데 돈 걱정 없다면 한국이 제일 살기 좋은 나라같아요.
    저도 포투 가보고싶은 나라인데 10흘이라도 가보고싶네요

• 20.
    '23.4.8 12:10 AM (209.35.xxx.111)

느리게 어떻게 보면 게으르게, 욕심없이
    사는 삶을 좋아한다면 잘 맞을 수도 있어요
    낮잠자고 느긋하게 일하고,
    저녁은 간단하게 빵에 와인 한잔
    그런거 좋아하시면…

• 21. ..
    '23.4.8 1:20 AM (98.225.xxx.50)

포르투갈 좋아요
    15억으로 살 수 있는지가 문제네요

• 22. .....
    '23.4.8 2:49 AM (24.141.xxx.230)

평균 임금으로 살 수 없대요
    물가는 비싸고 일자리는 없다네요

• 23. 미국부부 유튜브
    '23.4.8 5:06 AM (162.156.xxx.212)

아들들이 유럽 산다고
    미국의 집 처분해서 포르트칼로 떠난
    50대 백인 부부 몇 달 살아보다
    사는 게 열악하다며 프랑스 남부로 가더군요.
    여행으로 갔을 때와 정착은
    아주 다른 듯 해요.

• 24. 영어는
    '23.4.8 10:19 AM (14.33.xxx.153)

포루투갈 우버 가격 싸서 이동할때 우버 많이 탔는데요.
    드라이버들이 다 영어 어느 정도 해요.
    어디서도 영어로 의사소통이 안된적은 없었어요.
    유럽중 물가 비교적 싸고 경치 아름답고 해산물 위주 음식 너무 맜있고 사람들도 좋았어요.
    파리나 영국 사람들 대놓고 동양인 무시에 비해 순박해요.
    기차 타고 다니면서 보니 산업이란게 없어요.
    풍경은 이름다운데 공장, 산업시설 이런게 없으니 당연히 나라가 가난하죠.
    여행은 너무 좋은데 사는건 또 다른 이야기라.
    직업없이 가진돈으로 평생 여행하듯 산다면 좋을수도 있겠죠.