82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 추납 했어요

... 조회수 : 6,242
몇년전엔 더 가능했다는데..
이젠 10년치만 가능하대요
주부+ 몇년 직장 ㅡ 40대 초부터 최저 9만원씩 10여년 냈고
119월치 한꺼번에 내고 64세부터 월 20정도 더 받아요
4.5년만 받아도 원금 되죠
지금은 20 별거 아니지만 퇴직후엔 힘이 될거같아서요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.4.7 3:54 PM (210.183.xxx.46)

남편이 많이 받으면 제한이 있대요

• 2. 저는
    '23.4.7 3:59 PM (39.7.xxx.162)

낸거나 받을 수는 있을까요...

• 3. ..
    '23.4.7 4:09 PM (211.234.xxx.51)

그럼 80정도 받으시나요? 저도 추납할까 고민중입니다. 딱 10년만 채워놔서요.

• 4. ...
    '23.4.7 4:15 PM (223.62.xxx.146)

지금 40 이라 추납후 60요
    그 뒤 받을때까지 4년 더 내면 68정도고요

• 5. ..님도
    '23.4.7 4:16 PM (223.62.xxx.146)

추납하세요 득이 더 커요

• 6. 그리고
    '23.4.7 4:22 PM (112.164.xxx.132) - 삭제된댓글

저는요
    지금 현금 천만원 따로 모으고 있어요
    만 59세 11개월 되면 한꺼번에 천만원 가져가서 63세11개월치 납입활려고요
    그렇게 해야 겨우 50 될까말까,
    천만원이 한도라고해서 한번에 넣는거 생각하고 있어요

• 7. 그리고
    '23.4.7 4:22 PM (112.164.xxx.132) - 삭제된댓글

63세 11개월치가 아니고
    4년치입니다

• 8. 궁금
    '23.4.7 4:35 PM (121.137.xxx.231)

일정 금액을 한꺼번에 납부 하는거 보다
    작은 금액이라도 매달 납부하는게 좋다고 하던데
    뭐가 맞는지 무슨 차이인지 모르겠어요

• 9. 후회
    '23.4.7 4:41 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

남편이 연금을 받으면 내가 받는게 제한이 있다고해서 안넣었는데 60이 되니 후회되요.
    추납이라도 넣으셨으니 현명하십니다.

• 10. ㅁㅁ
    '23.4.7 4:47 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

후회님 60이면 지금도 가능 아닌가요 ?
    저 10년 못채워 미뤄서 60세이후 임의로 더 넣다가
    퇴직정리후 딱 수급대상 전달에 최저금액5년치 추납하고
    바로 받기시작했어요

• 11. 궁금하다
    '23.4.7 5:06 PM (121.175.xxx.13)

잘하셨어요 올해안으로 국민연금많이받으면 기초연금 감액되던 제도도 폐지될거같아요 저희엄마도 작년에 2500만원 정도 추납하셨는데 몇년 더받으시면 본전뽑아요

• 12. 00
    '23.4.7 5:12 PM (223.38.xxx.18)

어차피 추납할꺼면 빨리하는게 유리해요
    지급률은 해마다 조금씩 떨어지기 때문에 연금산정은 납부한 연도의 지급률로 계산되기 때문에요.

• 13. ...
    '23.4.7 5:21 PM (211.234.xxx.102)

56세 8년직장 10년추납 하고 이어서 최소금액지역가입자로 납입하고있어요.
    현재가치로 연금 110 나온대요.
    남편은 최고액받을것같고요.

• 14. ..
    '23.4.7 5:22 PM (59.8.xxx.198)

저도 예전에 돌려받았던거 다시 추납했어요.
    그때 받은 돈이 500만원 좀 넘었는데 작년에 낼때 2000만원 넘게 냈어요.
    저는 30만원 좀 넘게 더 받을수 있더라구요.

• 15.
    '23.4.7 5:24 PM (106.102.xxx.164) - 삭제된댓글

집 있는 분들 지역의보로 날벼락 맞아요.
    남편 있으면 추납까지 할 필요없어요

• 16. ..
    '23.4.7 5:52 PM (223.39.xxx.113)

남편이 추납 가능하면 하는게 좋을까요?

• 17. 궁금하다
    '23.4.7 5:54 PM (121.175.xxx.13) - 삭제된댓글

지역의보는 피부양자탈락했을때 적용되는거니까 자녀가 있거나 하신분들은 피부양자 유리하니까 그걸로 하심되요

• 18. 궁금하다
    '23.4.7 6:01 PM (121.175.xxx.13) - 삭제된댓글

지역의보는 피부양자탈락했을때 적용되는거니까 자녀가 있거나 하신분들은 피부양자 유리하니까 그걸로 하심되구요ㅡ 피부양자 탈락조건에서는 집이나 재산이 3억6천 초과하면 국민연금수령액이 년 1000만원이하여야 하고 집이나 재산이 3억6천 초과하지않으면 국민연금수령액이 연 2000 미만이면 건강보험피부양자유지할수 있어요

• 19. ...
    '23.4.7 6:03 PM (180.69.xxx.74)

지역의보는 어차피 내고있어서요
    남편명의로 하면 안내는데..
    솔직히 믿을수가 없어요
    자기형 보증서고 선배 친구 몰래 돈 주는 남자라
    차라리 공동명의 하고 의보 따로 냅니다

• 20. ...
    '23.4.7 6:05 PM (180.69.xxx.74)

의보료 더 나와도 추가로 받는거보단 적겠지 합니다
    세세히 득실 따지기 힘들어서요

• 21. 궁금하다
    '23.4.7 7:00 PM (121.175.xxx.13)

지역의보는 피부양자탈락했을때 적용되는거니까 자녀가 있거나 하신분들은 피부양자 유리하니까 그걸로 하심되구요ㅡ 피부양자 탈락조건에서는 집이나 재산이 5억4천 초과하면 국민연금수령액이 년 1000만원이하여야 하고 집이나 재산이 5억 4천 초과하지않으면 국민연금수령액이 연 2000 미만이면 건강보험피부양자유지할수 있어요

• 22. 프로방스
    '23.4.7 8:02 PM (59.12.xxx.47)

저도 추납했어요
    1500만원
    처녀때 3개월 냈던게 있어서
    그때부터 이어서 119개월 냈음
    남편것도 있지만 내것도 추가해서
    받을수있음 좋을거 같아서 했어요

• 23. ..
    '23.4.7 8:15 PM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

건보료가 무서울 지경이예요
    거기다 실손보험료까지

• 24. 초록
    '23.4.7 9:44 PM (59.14.xxx.42)

추납 많이들 하더군요. 저도 추납

• 25. ..
    '23.4.8 11:01 PM (5.30.xxx.196)

집 있는 분들 지역의보로 날벼락 맞아요.
    남편 있으면 추납까지 할 필요없어요

참고합니다

• 26. 바람소리2
    '24.2.9 8:12 AM (114.204.xxx.203)

남편은 추납 안시키려고요
    예상 170이라 ...