82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울하는거만도 효도 맞나요?

대학 조회수 : 8,046
지방대 보낸 친구가 있는데 집에서 통학하는거만도 효도지 지방대 보내봐라 돈도 많이 들고 신경쓸게 한두개가 아니다고 부럽대요
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.4.2 10:58 PM (221.157.xxx.127)

맞긴하죠

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:59 PM (221.150.xxx.98)

님 집은 아니고
    친구집은 맞습니다

• 3. ...
    '23.4.2 10:59 PM (118.235.xxx.148)

당연하죠 적어도 공부를 성실하게 꾸준히 했고 머리도 확실히 평균보다는 높은 애들이니까요 그리고 택시기사가 바로 아는 대학 가는 것 자체가 효도에요 그런 학교가 전국에 얼마나 되겠나요

• 4. 원글
    '23.4.2 11:00 PM (218.144.xxx.185)

아 택시기사가 바로 아는 대학이란 글보니 진짜 맞네요

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:00 PM (106.102.xxx.77) - 삭제된댓글

근데 막 인서울인데 중위권 이하 문과다 이러면 불효죠.

• 6. ....
    '23.4.2 11:02 PM (222.236.xxx.19)

전 자식이 없어서 대학이랑 상관없지만 틀린말은 아니죠 ...
    적어도 자식이 공부로는 속은 안썩혔겠네요 ...스카이 아니더라도 인서울정도 했으면 꾸준하게 공부는 잘했다는거니까...

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:03 PM (27.35.xxx.225)

주변에 인서울 문과 나와서 취업준비 몇 년 간 하고 있는 사람 천지입니다.
    이 사람들 진짜 인서울이니까 효도한거 맞나요?

• 8. ....
    '23.4.2 11:05 PM (112.154.xxx.59)

일단 대학의 문을 인서울로 넘어줬으니 효도한 거 맞아요. 취업은 그다음 또 관문이죠. 인서울이 취업과 인생을 보장해주지는 않지만 다음 관문에서 우위에 설 수 있으니 다들 보내려고 하죠.

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:09 PM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

인서울(아시죠? 스카이 가져오지 마시고) 문과보다 지방대 공대가 효자죠.

지방대 아주 낮은 대학의 그 어느 공대도 인서울 중위권 대학.. 음 건동홍? 이쯤 대학보다 대기업 훨씬 잘 갑니다.

그럼 누가 효자고 누가 불효자인가요?

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:09 PM (27.35.xxx.225)

인서울이 정말 우위에 설 수 있는건가요?
    인서울(스카이 가져오지 마시고) 문과보다 지방대 공대가 더 나은데요?

지방대 아주 낮은 대학의 그 어느 공대도 인서울 중위권 대학.. 음 건동홍? 이쯤 대학보다 대기업 훨씬 잘 갑니다.

그럼 누가 효자고 누가 불효자인가요?

• 11. ..
    '23.4.2 11:10 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

인서울 못해서 지방대 문과 간
    사람은 다 취업했나요?
    입시생이 노력해서 인서울 했으면
    열심히 공부 했구나..
    생각하는게 일반적인거죠.

• 12. ..
    '23.4.2 11:16 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

비교를 할 때에는
    인서울 문과와 지방대 문과
    인서울 공대와 지방대 공대
    이렇게 비교해야 하지 않나요?
    일단 입시생이 인서울 했으면
    열심히 공부했구나..라고 생각하잖아요.
    인서울 문과 나와 취업 못한 사람이
    천지이면 지방대 문과 나오면 다 취업하나요?

• 13. ..
    '23.4.2 11:17 PM (118.235.xxx.131) - 삭제된댓글

저희집에도 고딩 둘 있는데 지방대 가면 큰일나는줄 알아요
    요즘 애들은 부모가 효자니 불효자니 하기전에 본인들이 무조건 인서울인서울이니... 에혀 ㅠㅠ

• 14. ..
    '23.4.2 11:20 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 속 많이 상하시나 봅니다

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:20 PM (27.35.xxx.225)

아니죠.
    인서울 공대 >> 효도
    인서울 문과 >> 불효

이거죠.

• 16. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:21 PM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

아뇨 속 너무 편안해요

• 17. ..
    '23.4.2 11:23 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

인서울 문과 불효라는 새 학설 나왔네요. 가성비 좋게 낳질 마세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:25 PM (27.35.xxx.225)

당연하죠. 취업을 해야 효도지 서울에 수십개 있는 대학 나온다고 누가 알아줍니까?

• 19. ㅋㅋㅋ
    '23.4.2 11:25 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

지방대 아주 낮은 대학의 그 어느 공대도 대기업에 취직 잘된다는 통계도 나왔네요. 가성비 좋게 아주 낮은 지방대 공대 보내세요

• 20. 00
    '23.4.2 11:27 PM (1.242.xxx.150)

서울이 집이면 인서울 하면 좋죠. 효도다 아니다까지 할수는 없겠지만 기숙사든 자취든 준비할것도 많고 신경 쓰이지요. 돈도 많이 들고요. 물론 안봐서 서로 좋은집도 있겠죠

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:27 PM (27.35.xxx.225)

진짜 인서울 문과보다 낫다니까요. 완전 생판 첨 들어본 대학 공대생들 꽤나 높은 비율로 대기업 중견기업 가거든요.

• 22. 아줌마
    '23.4.2 11:28 PM (223.39.xxx.234)

아무리 문과가 취업하기 힘든 세상이지만,
    인서울 문과는 불효다는 어그로 아닌가요?
    나름 열심히 공부한 결과인데
    취업은 그 다음일이고, 불효라고까지 할 일인가요?
    참 어이없네요. 그러는 댁은 얼마나 잘난 사람이길래...

• 23. 아줌마
    '23.4.2 11:29 PM (223.39.xxx.234)

문과 아이들은 대역죄인이라도 되나요?
    이과 아이들만 사람취급받는 드러운 세상 만들고 싶으세요?

• 24. ..
    '23.4.2 11:31 PM (146.70.xxx.34) - 삭제된댓글

다른집 자식들 불효자로 만들고 속 너무 편하다는 학설도 나왔네요. 가성비 있게 미리 속을 더부룩하게 만들지마세요

• 25. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:32 PM (27.35.xxx.225)

집에 돈 많으면 대역죄인 아니고
    돈 없으면 대역죄인이죠

• 26. ㄴㄴ
    '23.4.2 11:33 PM (195.206.xxx.42) - 삭제된댓글

대역죄인 학설도 추가요

• 27. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:33 PM (27.35.xxx.225)

어미 등골 4년간 야무지게 파먹고 취업도 못할꺼면서 수십개 있는 서울에 대학 들어갔다고 효자라고 방방 띄워줘야 하나요?

• 28. ...
    '23.4.2 11:34 PM (1.234.xxx.22)

영어공부 하지마라,영유 보내지 마라는 분?

• 29. ㅡㅡ
    '23.4.2 11:36 PM (23.227.xxx.2) - 삭제된댓글

저 분 자칭 국내에서 영어 제일 잘하신다는 그 분? ㅎㅎ 아 몰라뵀네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 30. ...
    '23.4.2 11:36 PM (112.154.xxx.59)

ㅇㅇ 님은 공대 지상주의자네요. 세상 모든 사람들이 공대 갈 수 없잖아요. 문과 적성인 아이는 문과가서 자기 진로 찾으면 됩니다. 열심히 해서 문과 가는 아이들 너무 죄인 만들지 마세요.

• 31. ..
    '23.4.2 11:38 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

https://youtu.be/Tf8TwuiesGA
    대기업, 중소기업, 금융권,
    정부기관...인사 담당자 선호 대학순위

• 32. ㄷㄷ
    '23.4.2 11:39 PM (118.235.xxx.81) - 삭제된댓글

영어공부 하지마라고 어그로 끌어 재미보더니 이제 댓글로 어그로
    문과 이과 인서울 지방대 논란 떠나서, 저런 얼빠진 사람이 진짜 부모에게 불효자죠. 본인은 아니라고 하겠지만 ㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:40 PM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

문과 가서 진로 찾으려면요
    애초에 그 문과 졸업장이 필요가 없어요.

하다못해 중견 공채라도 뚫으면 말을 안하겠어요.
    잘 풀리면 9급인데 뭐하러 4년간 지어미 등꼴은 쪽쪽 뽑아먹어요?

• 34. ..
    '23.4.2 11:40 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

'23.4.2 11:38 PM (118.221.51.98)
    https://youtu.be/Tf8TwuiesGA
    대기업, 중소기업, 금융권, 외국계 기업
    정부기관...인사 담당자 선호 대학순위
    100대 기업ceo 출신대학 순위

• 35. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:41 PM (27.35.xxx.225)

문과 가서 진로 찾으려면요
    애초에 그 문과 졸업장이 필요가 없어요.

하다못해 중견 공채라도 뚫으면 말을 안하겠어요.
    잘 풀리면 9급인데 뭐하러 4년간 지어미 등꼴은 쪽쪽 뽑아먹어요?
    대학을 가질 말지

• 36. ㅇㅇ님
    '23.4.2 11:42 PM (223.39.xxx.234)

어미 등골 4년 파먹어서 불효라구요? 그건 님댁 사정이구요.
    아이가 열심히 해서 인서울 문과 가서
    착실하게 공부할 수 있도록 지원하는 것도
    제가 당연히 해야 할 일이라고 생각합니다.
    취업은 그 다음 일이구요.
    취업하면 좋겠지만 못해도 불효라고 생각하지 않아요.
    남의 집 일에 등골 빼먹는다는 무식한 소리 마시고,
    그댁이나 신경쓰세요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:43 PM (27.35.xxx.225)

돈많으면 불효 아닌걸로 하죠 ㅋ 그건 인정해요

• 38.
    '23.4.2 11:47 PM (106.101.xxx.136)

어디 이름도 못들어본 지방대학 공대 나왔나봐요..ㅋ
    인서울 문과생들한테 자격지심 엄청 있어보이는데
    솔까 인서울 문과 근처라도 가보고
    이런댓글 올리는지..
    그들의 노력을 어그로급으로 무시하는게 왜 난 안되보일까...ㅋ

• 39. ,,
    '23.4.2 11:47 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

오늘 특히 82에 이상한 분들 많네요 ;;

• 40. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:51 PM (27.35.xxx.225)

딱히 논리 지적하고 계신 것 같진 않고 어지간히도 속이 상하신가 봅니다.

정리하죠
    인서울 공대 : 효자
    인서울 문과 (명문대 제외) : 불효
    인서울 문과 (집에 돈 많음) : 불효 아님

• 41.
    '23.4.2 11:54 PM (211.186.xxx.59)

다들 아이대학과 관련하여 스트레스 많이 받으시네요
    저도 한스트레스 했는데 결론은 아이랑 사이만 나빠졌죠 지금도 회복 못했네요 모두 행복한 가정 되세요 등수랑 줄세우기에 스트레스 그만 받으시고

• 42. 댓글들이
    '23.4.2 11:58 PM (175.208.xxx.235)

댓글들이 진짜 가관입니다.
    성인이 된 자식 훨훨 자기 인생 살게 냅둡시다. 이제 남이라 생각하세요.
    자식에게 관심 끊고 노후준비나 잘~ 합시다!

• 43. 27.35
    '23.4.2 11:58 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

님은 본인 글에 논리가 있다고 생각하시네요
    아무도 님에게 논리로 반박못해요
    님 글에 논리가 없어서...ㅠ

• 44. ..
    '23.4.2 11:59 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

위에 링크된 공대 취업 출신 대학 순위
    인문대 취업 출신 대학 순위
    삼성 취업 대학 순위
    유지취업률 대학 순위,
    대기업, 중소기업, 외국계, 금융권
    선호대학 보세요.
    통계가 말해주고 있네요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:01 AM (27.35.xxx.225)

제 논리 반박하는 건 너무 쉽습니다.
    제 논리는 인서울 문과는 취업 못한다니까
    반박하려면 인서울 문과는 취업 잘한다고 주장하시면 됩니다. 쉽죠? 근데 그렇게는 안하시고 ㅋ

• 46. ..
    '23.4.3 12:04 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

인서울 문과 취업 잘된다고 여기서 누가 주장해요?
    남의집 자식 부모 등골이 어쩌고 불효자 어쩌고 하는 헛소리에 모두들 님 댓글을 뭐라하는거지.
    영어 국내 최고라더니 국어로눈 계속 헛소리만 하시네요.

• 47. Zz
    '23.4.3 12:08 AM (161.142.xxx.61) - 삭제된댓글

아니에요 영어는국내최고라고는 안했고 본인이 토종한국인중 영어를 제일 잘한다고 그랬어요. 지 입으로 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:10 AM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

글쎄요.. 취업 못하면 불효자 맞지 않나요? 무슨 대학 순위라고 통계까지 가져오는데.

• 49. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:11 AM (27.35.xxx.225)

글쎄요.. 취업 못하면 불효자 맞지 않나요? 4년간 어미 등골 시원하게 뽑든지 상관 없다? 반박하려고 무슨 대학 순위라고 통계까지 가져오는데 그건 뭐죠?

• 50. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:11 AM (218.147.xxx.59)

정말 너무하네요 모두 각자의 삶을 열심히 살고 있는 젊은 청춘들인데 어떤 방향으로 나아가든 응원을 해줘야지 불효니 뭐니
    정말 소름끼쳐요

• 51. 웃기는 짬뽕
    '23.4.3 12:11 AM (161.142.xxx.61)

영어는 국내최고!!!!라고는 안했고 본인이 토종한국인 중에서 영어를 제일 잘한다고 그랬어요. 자기가 스스로 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. ..
    '23.4.3 12:18 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

대학 순위 통계가 뭔지 안봐서 모르겠는데 그 내용이 님이 말하는 논리(?)를 반박하는 건가요?
    그럼 그 통계를 반박해보시던가요.
    논리가 없으니 등골이니 불효자니 같은 단어만 반복하지 말고.

• 53. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:21 AM (27.35.xxx.225)

저도 안 봐서 모르겠는데 이렇게나 서울의 대학들이 취업 잘되는 학교 높은 순위에 포진해있으니 효도한거다! 이거잖아요?

• 54. ..
    '23.4.3 12:26 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

그런 내용이에요?
    그럼 님 논리(?)라면 그 통계가 잘못된거군요?

• 55. ㅎ ㅎ
    '23.4.3 12:27 AM (161.142.xxx.61)

아니 안보고 어떻게 알아요? 통계보고 그 내용을 반박 하시라니깐.

• 56. ㅁㅁ
    '23.4.3 12:28 AM (176.113.xxx.82) - 삭제된댓글

심청이신가.
    아는 단어라곤 효도 불효도 밖에는 모르는 토종한국인 영어 최강자님

• 57. ..
    '23.4.3 12:29 AM (210.179.xxx.245)

인서울하는것만도 효도냐구요?
    인생 몰라요. 그리고 길어요.
    남의 자식 일에 입찬 소리하면 그게 언젠가는 부메랑이 되어
    돌아오는 경우가 많더군요
    지방대여도 취업이나 진로에 더 유리한 학과 많아요.

• 58. 어휴
    '23.4.3 12:32 AM (173.205.xxx.154) - 삭제된댓글

진짜 내 얼굴이 다 화끈거리네여.
    남의 자식에 입찬 소리 맙시다.
    등골이니 불효자니... 다 님에게 돌아갑니다?
    저 공대생 엄마예요.
    23님 그러지 마세요.

• 59. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:33 AM (27.35.xxx.225)

내용 반박이야 쉽죠. 애초에 문과 파이가 없는데 그중에 순서 매겨서 뭐하겠습니까?

• 60. 지나가다
    '23.4.3 12:34 AM (162.255.xxx.79) - 삭제된댓글

27.35
    님에게 그 부메랑 다 돌아가길 기원합니다

• 61. ..
    '23.4.3 12:38 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

그렇다면 애초에 순서 매길 필요도 없는 반박거리는 왜 들먹이시죠?
    님 논리(?)대로라면 말할 가치도 없는데.
    그걸로 인서울 문과 취업이 잘된다는 말도 안되는데?
    여기 누가 인서울 문과 취업 잘된다고 우겨요?
    오로지 님만 등골 불효 단어 써가며 빈정대고 있는데?

• 62. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:39 AM (27.35.xxx.225)

그럼 순위 높다고 왜 자랑해요?

• 63. ...
    '23.4.3 12:40 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

누가 자랑해요?
    님이 그게 인서울 문과 취업 높다는 반박거리라면서요?

• 64. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:43 AM (27.35.xxx.225)

통계가 말해주고 있다네요.

• 65. ..
    '23.4.3 12:47 AM (176.113.xxx.114) - 삭제된댓글

통계가 뭘 말하는데요?
    님 글에 반박이라는데 문과 내용은 없다면서요?
    뭘 말해주고 있다네요? 어디다 대고 혼자 헛소리하세요?

• 66. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:49 AM (27.35.xxx.225)

뭐긴 뭐예요 ㅋㅋㅋ 취업 잘된다는거죠 행간을 읽으세요

• 67. ㅗㅗ
    '23.4.3 12:50 AM (103.216.xxx.8) - 삭제된댓글

27.35
    님에게 그 부메랑 다 돌아가길 기원합니다

진짜 못된 인간

• 68. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:50 AM (27.35.xxx.225)

통계 가져온게 그럼 취업 안되는 곳 순위 골라서 가져온거예요?

• 69. ...
    '23.4.3 12:54 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

본인 글에 읽을 행간이 있어요? 빈정거림 뿐인데.
    문과 취업 어려운거 누구나 다 알고 있고 극복해야 하는 문제지 님처럼 불효 등골 운운하며 비웃을 일은 아니라는거 여기 님 빼곤 다 아는거 같은데요?

• 70. ..
    '23.4.3 12:56 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

통계는 님이 먼저 얘기했고 전 내용도 몰라요.
    문과 취업 잘된다며 반박하는 통계라면서 문과 파이 없으니 볼 가치도 없다는 헛소리 하며 논리 운운하는게 얼마나 바보같은지 님만 모르고 있군요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:58 AM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 몰라요. 이 위에 누가 가져온거 이야기하는 거죠.

• 72. ㅇㅇ
    '23.4.3 12:58 AM (27.35.xxx.225)

저도 몰라요. 이 위에 누가 가져온거 이야기하는 거죠. 인신공격 말고는 이야기하는거 없으신 거 같으니 여기까지 하겠습니다.

• 73. ...
    '23.4.3 1:00 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

이게 인신공격으로 여겨지신다면 님이 말하는 논리(?)가 참으로 바닥이신 분이군요.
    여기까지 하시던지 거기까지 하시던지 님 맘대로 하세요.

• 74. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:01 AM (27.35.xxx.225)

그리고 취업 못해도 불효 아니라고 생각하는 분들은 많지 않겠죠. 겉으로는 이쁜말^^ 하겠지만 내자식이 1억 빼가서 놀고먹고 있으면..

• 75. ...
    '23.4.3 1:04 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

님은 그 겉으로도 일부러 빈정대며 더러운 말만 뱉으니 얼마나 한심한 인간인지요.
    님이 훨씬~그 1억 빼먹는 어떤집 자식 못지않아요.^^

• 76. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:09 AM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

차라리 겉으로 맞는 말 하는게 낫지 않아요? 실제로 인서울 백수 키우는 분들은 겉으로라도 예쁜 말 못할껄요? 위선적인 분들이나 인서울 백수여도 효도한거예요^^ 이러지

• 77. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:10 AM (27.35.xxx.225)

차라리 겉으로 맞는 말 하는게 낫지 않아요? 실제로 인서울 문과 백수 키우는 분들은 겉으로라도 예쁜 말 못할껄요? 위선적인 분들이나 인서울 백수여도 효도한거예요^^ 이러지요.

• 78. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:10 AM (27.35.xxx.225)

아무튼 인신공격 원없이 하셔요..ㅋ

• 79.
    '23.4.3 1:10 AM (1.225.xxx.157)

저기 한 분은 왜 남이 쓴 글에 와서 분란이에요 예의없게. 한두번 댓글 다는건 그렇다치는데 남의 글에다가 무슨 행패에요 지금. 그렇게 이 주제로 말하고 싶으면 글 새로 써서 주장하세요. 무슨 매너가 이모양이에요?!

• 80. ...
    '23.4.3 1:12 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

아 님 더러운 세계관에서 맞는말과 예쁜말이 뭔지 가늠이 안돼서 뭐 잘 모르겠네요.
    효도 불효 말고 세계관 좀 키우세요.
    취업 효도 이거말곤 사고체계가 안돌아가는 분 같아서요.

• 81. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:13 AM (27.35.xxx.225) - 삭제된댓글

분란이라뇨.. 의견 개진이죠
    인서울 문과는 높은 확률로 백수가 됩니다.
    그럼 효자가 아니라는게 글쓴이 주장이고요.
    효자 맞다는 게 다른 분들 의견이겠죠? 저는 그거 위선이라고 주장하고요.

좀 말 좀 하고 삽시다요.

• 82. ...
    '23.4.3 1:13 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

인신공격이라고 정신승리 실컷 하세요 ㅋ

• 83. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:14 AM (27.35.xxx.225)

분란이라뇨.. 의견 개진이죠
    인서울 문과(명문대 제외)는 높은 확률로 백수가 됩니다.
    그럼 효자가 아니라는게 글쓴이 주장이고요.
    효자 맞다는 게 다른 분들 의견이겠죠? 저는 그거 위선이라고 주장하고요.

좀 말 좀 하고 삽시다요.

• 84. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:17 AM (27.35.xxx.225)

저 위에 나는 공대생 엄마인데~ 이러죠?
    실제로 다들 그럴껄요? 저한테 악쓰는 분들 중 인서울 비명문대 문과생 부모 거의 없을꺼예요
    진짜로 자녀가 꼬박꼬박 돈 빨아가고 있으면 저한테 그런 말 하지 않을껍니다.

• 85. 의견
    '23.4.3 1:17 AM (1.225.xxx.157)

의견 개진을 님이 새로 써서 하시라고요 남의 글에다 하지 말고.

• 86. 뭐래요
    '23.4.3 1:21 AM (146.70.xxx.50) - 삭제된댓글

원글 본문 내용이 문과 이과 논란글이 아닌데 자기 혼자 악쓰고 있구만 어디 좀 마이 모자란 분인가

• 87. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:21 AM (27.35.xxx.225)

좀 말 좀 하게 냅둬요. 본인이 안 보면 될것을.

• 88. 뭐래요
    '23.4.3 1:22 AM (146.70.xxx.50) - 삭제된댓글

님 글 욕하는 것도 냅둬요
    간다더니 왜 계속 댓글이죠 이 분은 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 89. ㅇㅇ
    '23.4.3 1:22 AM (27.35.xxx.225)

그러게요. 제가 글쓴이라고 잠시 착각했네요. 글쓴이가 아니라 저예요..

• 90. 저기
    '23.4.3 1:35 AM (113.211.xxx.186)

님 의견은 새로 글파서 하세요.
    본문내용과는 다른 이야기잖아요 그죠?????
    기대할게욥ㅎㅎㅎㅎ

• 91. 27.35.xxx.225
    '23.4.3 1:39 AM (186.233.xxx.9) - 삭제된댓글

남의 집 일에 훈수둘 때가 아니라 본인 정신상태 잘 챙기셔야 할 것 같습니다.
    베스트글에서도 그렇지만 일부러 어그로 끌며 쾌감 느끼시는 분 같아요.

• 92. ㅇㅇㅇ
    '23.4.3 1:45 AM (92.38.xxx.20) - 삭제된댓글

본인 글에 읽을 행간이 있어요? 빈정거림 뿐인데.
    문과 취업 어려운거 누구나 다 알고 있고 극복해야 하는 문제지 님처럼 불효 등골 운운하며 비웃을 일은 아니라는거 여기 님 빼곤 다 아는거 같은데요?

아니 왜 혼자 문과 취업으로 어거지 쓰시나요 ㅠㅠ
    아무도 문과 취업 잘된다 안우겨요
    쓰린 상처에 소금 뿌리고 킬킬대는 싸패 같은거 아나요?

• 93. 다필요 없다
    '23.4.3 5:00 AM (39.7.xxx.231) - 삭제된댓글

인서울 안해도 되고요.
    집가까운 대학다니며 장학금 타고 학교 다나며 다역내 괜찮은 회사나
    공공기관 취직해서 오래도록 전문직 아녀도 전문직 처럼
    세금 다떼고 여자는 월급 250 받고 남자는 350이나 380 받고
    다님 되요. 그럼 작지도 많지도 않고 혼자 집에서 더닐땐 저축 가능하고 결혼해선 맞벌이 하년 여유로워요. 끝,

• 94. 다필요 없다
    '23.4.3 5:01 AM (39.7.xxx.231) - 삭제된댓글

인서울 안해도 되고요.
    집가까운 대학다니며 장학금 타고 학교 다나며 다역내 괜찮은 회사나
    공공기관 취직해서 오래도록 전문직 아녀도 전문직 처럼
    세금 다떼고 여자는 월급 250 받고 남자는 350이나 380 받고
    다님 되요. 그럼 작지도 많지도 않고 집에서 다닐땐 저축 가능하고 결혼해선 맞벌이 하면 여유로워요. 끝,

• 95. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.3 7:00 AM (125.178.xxx.53)

아우 왜 싸우셔..

취업은 그다음 문제고
    일단 인서울이면 공부잘한편이고
    더불어 돈도 적게들면 효자맞죠

그이상 바라는 부모에겐 효자 아니겠지만.

• 96.
    '23.4.3 7:43 AM (195.206.xxx.34) - 삭제된댓글

댓글로 부들거리는 저 사람 베스트글에 토종한국인 중 자칭 영어최강자 그 인간이죠?
    본인은 실컷 막말해놓고 자기한테 인신공격(?)한다니 너무 웃기네요
    저런 어그로꾼 강퇴 좀

• 97. 27.35.xxx.225
    '23.4.3 7:47 AM (92.38.xxx.69) - 삭제된댓글

인서울 문과 취업 여부는 관심없구요....

그게 불효인지도 내 알 바 아니구

님이 말하는 대기업에 무조건 취업 잘되는 지방대 아주 낮은 대학 공대 좀 알려주세요.

논리 좋아하시니 정확한 통계도 가져오시구요.

• 98. ....
    '23.4.3 8:18 AM (122.32.xxx.176)

완전 효도 맞습니다

• 99. ㅎㅎ
    '23.4.3 8:40 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

27.35 서울사람이 취업 위해 지방 '낮은'대학 공대로 내려가 숙소며 뭐며 돈쓰는게 님 기준에선 효도군요

• 100. 혹시
    '23.4.3 8:43 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

스카이 어문계열
    중경외시 컴공계열

둘다 가능하다면
    어디가 낫나요?

• 101. ...
    '23.4.3 9:19 AM (211.107.xxx.169) - 삭제된댓글

인서울 정도면 학교 다닐때 공부 상위권
    서울 살며 집 가까이 다니니 경비 절감
    취업은 힘들고 노력해야 하는거지만 취업 위해 지방 아주 "낮은" 공대에 문과 성향 애를 보내는 경우는 거의 없죠.ㅎ
    아 물론 지방 사는 사람들은 지방 공대 보내면 베스트겠죠.
    단, 지거국 정도.
    저 위에 어느님이 말한 아주 낮은 공대 대기업 취업은 개소리 ㅎㅎㅎ

• 102. less
    '23.4.3 9:29 AM (182.217.xxx.206)

솔직히 문과 나와서 취업하기 힘들죠..

인서울 공대 나오는게.. 효도맞는듯.

• 103. ㄹㄹ
    '23.4.3 9:41 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

넹 공부 열심히 잘했고 가까운데 다니면 뭐 그게 효도죠

• 104. ㅎㅎ
    '23.4.3 9:58 AM (212.103.xxx.74) - 삭제된댓글

취업 힘든 대학 갔다고 자식에게 불효 운운하는 ㅆㅇㅋ같은 부모들이 있다는거에 놀라고 갑니다
    자식이 지 소유물인줄 알지 ㅉㅉ

• 105. 그러게요 ㅎ
    '23.4.3 10:02 AM (162.255.xxx.79) - 삭제된댓글

의대 못가면 다 불효자죠 모

• 106. 푸하하
    '23.4.3 10:29 AM (59.17.xxx.1) - 삭제된댓글

대역죄인이래
    명신이 이마가죽 끌어올려 줄넘기하는 소리하고 앉아있네요
    무슨 저런 ㄸㄹㅇ같은 인간이
    앞으로 내 자식은 저런 인간 안되도록 잘 키워야겠다는 큰 교훈 주셔서 감사

• 107. 푸하하
    '23.4.3 10:30 AM (59.17.xxx.1) - 삭제된댓글

대역죄인이래
    맹시니 이마가죽 끌어올려 줄넘기하는 소리하고 앉아있네요
    무슨 저런 ㄸㄹㅇ같은 인간이
    앞으로 내 자식은 저런 인간 안되도록 잘 키워야겠다는 큰 교훈 주셔서 감사

• 108. 아니
    '23.4.3 10:47 AM (146.70.xxx.90) - 삭제된댓글

문과 취업 힘든건 누구나 다 아는 사실이고 그게 세상 지 혼자 알고 있는 사실도 아닌데 뭣땜에 불효니 부모 등골 빼먹니 대역죄인이니 하며 깔아뭉갤려고 저토록 발광하는거죠? ㅎㅎㅎ
    홀로 자기자신과 싸우다가(?) 빤스런하셨네
    여튼 재미있는 분 많아요

• 109. 에효
    '23.4.3 11:17 AM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

별 내용 아닌데 뭣때문에 댓글이 이렇게 많나 다 읽어봤더니 일베같은 사람 하나가 분탕질 끝내주네요 ㅜㅜ
    어디 정신이 아픈분이신가

• 110. 에효
    '23.4.3 11:22 AM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

열심히 공부해서 지방대건 인서울문과건 공대든 어디든 대학 들어가서 또 취업 준비하는 아이들 모두 기특하고 격려해줍시다
    지방대 갔으니 불효고 인서울 공대만 효자다 이런 글 쓰는 분들 부끄러운줄 아세요.

• 111. 에효
    '23.4.3 11:26 AM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

열심히 공부해서 지방대건 인서울문과건 공대든 어디든 대학 들어가서 또 취업 준비하는 아이들 모두 기특하고 격려해줍시다

• 112. 어디
    '23.4.3 1:47 PM (106.101.xxx.136)

어디 지방대에서 대기업 들어갔슈?
    좌표라도 찍어줘야 믿지
    인서울 대학 들어간애들한테 뭐 열등감있어보이는데
    어디 지방대 공대에서 대기업 잘 갔는지 알려주면
    인정해볼게요..ㅎ