82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대충격! 삼성전자 1분기 영업이익 94.9% 급감-펌

윤석열 큰일했네 조회수 : 15,292
https://www.ddanzi.com/free/768412292

2일 증권가에 따르면 삼성전자는 오는 7일 1분기 잠정 실적을 발표하는 가운데 삼성전자의 1분기 영업이익에 대한 증권가의 실적 전망치는 7201억원으로 전년 동기(14조 1214억원) 대비 94.9% 급감한 수준이다.

1분기 영업이익이 1조원을 밑도는 것은 2009년 1분기(5930억원) 이후 14년 만이다.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤석열 큰일했네
    '23.4.2 9:04 PM (39.125.xxx.100)

https://www.ddanzi.com/free/768412292

• 2. ...
    '23.4.2 9:08 PM (222.117.xxx.65)

저 실적 때문에
    요즘 삼성전자가 오르는 거에요.

• 3. .....
    '23.4.2 9:08 PM (218.234.xxx.192)

대통 하나 바뀌더니 온나라가 미쳐 돌아가는구나

• 4. ******
    '23.4.2 9:09 PM (14.36.xxx.243)

멧돼지 새끼
    콜걸 끼고 까불더니 대한민국 1위 수출국가 나가리 이제는 2위 수출시장 아시아도 넘겨줄 판
    또 미국 가서 현차랑 삼성전자 박살내고 올 판.

아무리 검사 출신이라 해도 이렇게 따 때려부수기도 어려울 판.

• 5. ..
    '23.4.2 9:12 PM (223.38.xxx.6)

삼전 오르겠네요
    오늘 기사보니 파운드리 잘나갈거 같던데요
    이런 선동은 또 뭐지?
    그러고보니 딴지 ㅋㅋㅋ
    또 대박 ㄷㄷㄷ 어쩌고 시작하나?

• 6. 아니
    '23.4.2 9:17 PM (58.148.xxx.110)

대체 삼전실적이 대통령이랑 무슨 상관있나요?
    마이크론 테크놀로지도 3조 적자예요
    반도체회사들 거의 다 이번에 바닥찍고 주가는 다시 반등했어요

• 7. . .
    '23.4.2 9:18 PM (222.237.xxx.172)

이제 사면 됩니다. 바닥 찍었네요.

• 8. 아니
    '23.4.2 9:18 PM (58.148.xxx.110)

욕할 시간에 반도체 싸이클이 어떻게 변하는지 네이버 검색이라도 해요

• 9. 무식하면
    '23.4.2 9:33 PM (118.235.xxx.49)

뭐든지 정치탓이죠.
    cnn이라도 좀 보세요.

• 10. 그냥
    '23.4.2 9:35 PM (59.11.xxx.70)

삼전 실적과 주가를 연동시켜서 생각하는거는 좁은 것이구요.
    이익이 저리 확 줄어들면 앞으로의 대대적인 투자금 마련하는데도 큰 문제이죠.
    법인세 적게 걷혀서 나라 세수 큰 구멍생기구요.
    연말 직원 성과급도 거의 사라지겠죠.
    그러면 내수도 안좋아지구요`
    어여튼 국가적으로도 나쁜 일이죠

• 11. 용산 개고기
    '23.4.2 9:37 PM (116.121.xxx.209)

진짜 싫지만
    반도체 사이클은 정권과는 아무 상관이 없어요.
    물론. 중국 수출 급감이라 그 영향은 좀 있겠지만. 주식장도 대통령 하나가 어찌 할수 있는 게 아니예요.

• 12. 아니
    '23.4.2 9:37 PM (58.148.xxx.110)

실리콘 사이클
    [ silicon cycle ]

세계 반도체 산업의 경기 순환 사이클. 1970년대 이후 반도체 산업의 경기 순환 사이클을 보면, 대체로 4년마다 반도체 성장률이 최고에 이르고 그 다음 해 또는 다음 다음 해에 성장률이 최하로 떨어져 호황과 불황이 각각 4년 사이클로 나타났다. 성장률이 높은 해는 대체로 미국에서 대통령 선거가 시행된 해로, 선거를 앞둔 미국 정부가 기본적으로 경기 부양책을 쓰기 때문에 전반적으로 설비 투자가 확대되고 컴퓨터를 비롯한 정보 처리 기기에 대한 투자가 증대되므로 이것이 실리콘 사이클의 주된 원인이 되는 것으로 분석되고 있다. 미국에서의 컴퓨터 수요가 신장하면 반도체 중에서도 특히 동적 램(DRAM)과 같은 주기억 장치용 대규모 집적 회로(LSI)의 수요가 크게 신장한다. 국내 반도체 생산액의 추이를 보면 실제로 DRAM의 변동이 가장 크다. 세계 반도체 시장에 대한 통계는 세계 반도체 시장 통계 기관(WSTS)에서 조사하여 발표한다.
    [네이버 지식백과] 실리콘 사이클 [silicon cycle] (IT용어사전, 한국정보통신기술협회)

• 13. 아니
    '23.4.2 9:38 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

진짜 무식하면 용감하다는 말 딱 맞아요

• 14.
    '23.4.2 9:41 PM (58.148.xxx.110)

출처가 딴지네요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. **
    '23.4.2 9:42 PM (61.98.xxx.18)

반도체 싸이클도 있지만 윤뚱이 중국과 외교 개판친거쟎아요. 윤뚱 책임인거죠 그렇다고 미국과 외교를 제대로 한것도 아니고..

• 16. 대한민국
    '23.4.2 9:43 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

영업1호새끼. 만족하냐?

• 17.
    '23.4.2 9:44 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

그럼 이번에 한국산 전기차 배터리에 대해 미국에서 보조금 지급하도록 한 IRA 세부지침도 윤뚱덕인가요??

• 18.
    '23.4.2 9:45 PM (58.148.xxx.110)

그럼 이번에 한국산 전기차 배터리에 대해 미국에서 보조금 지급하도록 한 IRA 세부지침은 누구덕인가요????

• 19.
    '23.4.2 9:47 PM (124.49.xxx.217) - 삭제된댓글

반도체 시장이 지금 저런 거는 맞는데...
    이게 미묘해요 미국 중국 대만 한국이 끼어 있는 문제라서
    정부가 외교 잘해주면 좋은데... 그러질 못하니 아무래도 고군분투 하겠죠
    저도 윤 극혐하지만 대텅 탓은 아니겠고요

• 20.
    '23.4.2 9:48 PM (124.49.xxx.217)

반도체 시장이 지금 저런 거는 맞는데...
    이게 미묘해요 미국 중국 대만 한국이 끼어 있는 문제라서
    정부가 외교 잘해주면 좋은데... 그러질 못하니 아무래도 고군분투 하겠죠
    저도 윤 극혐하지만 대텅 탓만은 아니겠고요

• 21. 58.148
    '23.4.2 9:49 PM (211.36.xxx.143)

출처가 서울신문인데요. 멍충

'23.4.2 9:41 PM (58.148.xxx.110)
    출처가 딴지네요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '23.4.2 9:52 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

신문은 정권하고 연결시키지도 않았는데 제목은 왜 윤석열 큰일했네요 였을까요??
    뭐 보나마나 뻔한데 누가더 멍청한건지??
    너도 멍청하긴 마찬가지 ㅋ

• 23.
    '23.4.2 9:54 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

신문은 정권하고 연결시키지도 않았는데 제목은 왜 윤석열 큰일했네요 였을까요??
    뭐 보나마나 뻔한데 누가더 멍청한건지??

• 24.
    '23.4.2 9:58 PM (58.148.xxx.110)

뭐 보나마나 뻔한데 누구더러 멍청하대????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 나라가
    '23.4.2 10:21 PM (211.234.xxx.195)

걱정이네요

• 26.
    '23.4.2 10:57 PM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

디램은 삼전 하이닉스 마이크론 3사밖에 없는데
    외교를 잘못해서 디램 수출이 급감한거라면 중국은 어디서 사온답니까? 3사 모두 실적안좋은데요
    삼전도 파운더리는 좋아요. 아직은 매출이 적고 tsmc랑 차이가 많이 나지만요. 문제는 디램 낸드인거고요

미국이 너무 강압적이긴하지만
    중국에 장비수출 막아서 우리 도와주는것도 있어요
    중국이 거의 턱밑까지 추격해온것도 사실이라;;

• 27. 이런 뉴스
    '23.4.2 11:30 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

역대급 적자, 이런 뉴스 나올때가 바닥이라잖아요
    많이들 사세요 물론 다들 물려서 더 살 돈도 없겠죠 ㅋ
    전 삼전같이 무거운 주식은 싫어서 다른 반도체주로 재미보고 있네요. 하루에 10프로씩 오르는데 삼전은 고작1~2프로라,,,,

• 28. 저위것들
    '23.4.2 11:42 PM (117.111.xxx.64) - 삭제된댓글

누가 반도체 사이클 모르나? ㅉㅉ

삼전 중국 수출이 얼마나 감소했는지 알고나 댓글 다는지

• 29. 큰일이네요
    '23.4.3 12:17 AM (58.140.xxx.122) - 삭제된댓글

친일 윤가도 금치산자 수준으로 머저리던데
    그 지지자들도 어쩜 윤가랑 덤앤덤이에요.
    지금 수출이 6개월째 적자라잖아요.
    그 이유가 반도체 대중무역 적자. Ytn뉴스 내용이에요.
    뭘 그렇게 선동이래요? 2찍들 뉴스 좀 보고 살아요.

• 30. 하이고
    '23.4.3 6:19 AM (223.38.xxx.68)

1찍들
    반도체 대중 무역 적자의 근본적인 원인이 뭔지 좀 찾아보세요
    중국 내수 수요가 생각만큼 안 살아나고 있는 게 그 원인이에요

중국에서 수요나타내는 수요지수가 3프로로
    공급 나타내는 신주문지수의 7프로의
    절반에도 못 미치고 있어요.
    중국 정부가 그런 침체된 경기를 살리기 위해
    재정 적자정책으로 돈을 많이 풀고,
    금리도 2프로까지 내렸는데도
    생각만큼 소비가 늘어나지 않는 상황이에요
    중국 정부는 올 경제성장률 5프로를 목표로 하고 있지만
    대부분의 지방정부는 5프로 이하로 전망치 하회 예상하고 있죠

대중국 수출상품 중에서는 반도체가 그나마 잘 팔리는
    거의 유일한 주력 상품이었는데
    지금 워낙 중국 내수가 안 좋다보니
    반도체 후방 산업의 수요가 떨어져서
    우리나라 반도체 수출량도 떨어지는 겁니다.

• 31. 하이고
    '23.4.3 6:27 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

그리고
    코로나 때 중국 봉쇄로 차이나 리스크 경험한 기업들이
    대거 생산 공장을 중국에서 베트남이나 캄보디아 같은
    동남아 국가들로 속속 이전 시킨데다가

중국 산업구조 자체도 제조업에서
    서비스 산업이나 첨단산업 위주로 재편되고 있으니
    중국 상대로 한 수출량은 점점 떨어질 수 밖에 없는 거죠

제조업이 활황을 이루어야
    외국으로 부터 원재료 수입해서 가공하기 때문에
    우리나라의 중국 수출이 늘텐데
    지금 중국 정부는 정책으로
    서비스 산업이나 첨단 산업의 전환을
    정책적으로 독려하고 있으니 어쩔 수 없는 거죠

그 동안 전세계 다국적 기업의 생산 기지 역할을 했던 중국이
    차이나 리스크로 그 역할을 인근 동남아 국가로 빼앗기고 있고,
    중국 내 제조업에서 서비스산업과 첨단산업으로의 산업구조 개편,
    그리고 중국 내수 수요의 부진으로
    반도체 수출량이 떨어진 겁니다

• 32. 하이고
    '23.4.3 6:35 AM (223.38.xxx.68)

그리고
    코로나 때 중국 봉쇄로 차이나 리스크 경험한 기업들이
    대거 생산 공장을 중국에서 베트남이나 캄보디아 같은
    동남아 국가들로 속속 이전 시킨데다가

중국 산업구조 자체도 제조업에서
    서비스 산업이나 첨단산업 위주로 재편되고 있으니
    중국 상대로 한 수출량은 점점 떨어질 수 밖에 없는 거죠

제조업이 활황을 이루어야
    외국으로 부터 원재료 수입해서 가공하기 때문에
    우리나라의 대중국 수출이 늘텐데,

지금 중국 정부는
    서비스 산업이나 첨단 산업으로의 전환을
    국가차원에서 나서서 정책적으로 독려하고 있으니
    이전보다 제조업의 비중은 약화될 수밖에 없고
    우리나라의 대중국 수출 물량 또한
    이전보다는 떨어질 수밖에 없는 겁니다

결론만 말하자면
    그 동안 전세계 다국적 기업의 생산 기지 역할을 했던 중국이
    차이나 리스크로 그 역할을 인근 동남아 국가로 빼앗기고 있고,
    중국 산업구조가 제조업에서
    서비스산업과 첨단산업으로의 개편되고 있는 것,
    그리고 금리를 2프로까지 내려서 경기를 살리려는
    중국 정부의 필사적인 노력에도 불구하고,
    전혀 되살아나지 않는 중국 내수의 침체.

바로 이 이유들이
    반도체 수출량이 떨어지고 있는 근본적인 원인인 겁니다

• 33. 충격같은소리
    '23.4.3 7:13 AM (211.36.xxx.52)

여긴 맨날 삼성 망해야 나라가 산다고 부르짖던 곳 아닌가?
    삼성실적 떨어지면 춤을 춰야지 왜 충격?
    삼성이 망해야 그 자리에 중소기업이 들어가서 잘 산다며?
    삼성 직원도 아니면서 걱정한 척 웃기네
    그리 충격이면 문재인이 이재용 감옥 처넣을 때도 충격충격거리며 삼성 걱정해줬나? 가짜 호들갑 역겹네 정말.

• 34. 저런...
    '23.4.3 2:11 PM (39.118.xxx.5)

원글님이 시샘하는 지인 남편이 삼전에서 잘나가나 봄...
    삼전 망하길 이리 고대해서야..

• 35. ....
    '23.4.3 2:14 PM (61.79.xxx.23)

반도체 싸이클도 있지만 윤뚱이 중국과 외교 개판친거쟎아요. 윤뚱 책임인거죠 그렇다고 미국과 외교를 제대로 한것도 아니고

• 36. ㄴㅅ
    '23.4.3 2:17 PM (210.222.xxx.250)

멸공 정용진 생각은 어떤지 궁금하네요

• 37. 메리
    '23.4.3 3:12 PM (115.139.xxx.17)

삼전은 53000~59000일때 사야....

• 38. 그래요
    '23.4.3 3:16 PM (1.233.xxx.223)

나라 망해도 대통령과는 아무관계 없죠

삼전 중국 수출이 얼마나 감소했는지 알고나 댓글 다는지2222

• 39. **
    '23.4.3 3:25 PM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

그럼 윤뚱은 하는 일이 뭐예요?
    시구나 하고 대구 시장이나 가서 사진찍고 일본에 다 퍼주고
    일본 방사능 수산물 수입해서 국민들 암걸리게 만들고..
    역대급 무역적자도 대통령탓이 아니라는데.. 그럼 도대체 윤뚱은 하는 일이 뭔가요?
    부동사 규제만 미친듯 놈처럼 풀던데..
    본인 경호한다고 국민 안전은 나몰라라.. 이태원 참사 일으키고.. 오히려 나라에 해악만 끼치는 인간 아닌가요?

• 40. ,,
    '23.4.3 3:28 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

삼전 망하라고 고사 지내더니 정권 바꼈다고 걱정하는 척 오지네요
    지금 반도체 업황이 그런거예요
    뭘 퍼오때는 최소한 공부 좀하고 퍼와요
    현대 기아차 보조금 IRA 이런거는 또 안퍼오지

• 41. 삼전죽어나가좋냐
    '23.4.3 3:34 PM (218.39.xxx.130)

대통 하나 바뀌더니 온나라가 미쳐 돌아가는구나 222222222222

• 42. 아하
    '23.4.3 3:36 PM (220.127.xxx.18)

이게 굥의 아픈 부분이군요. 82에서 활약하는 2찍들이 갑자기 엉터리 경제박사가 되어 한마디씩 하는 걸 보니...

• 43. 아이고
    '23.4.3 3:42 PM (116.122.xxx.232)

삼전도 윤정부 손절해 요새 정부 말 안 듣는것도 모르는 분 많네요.
    반도체 관련 미국에도 한국정부 차원의 로비가 너무 없다고
    미국측 반응도 와서 협상하지 않는 한국 정부 이상하다고 하던데
    정부 편을 드네요?

• 44. **
    '23.4.3 3:47 PM (112.216.xxx.66)

그럼 윤뚱은 하는 일이 뭐예요?
    시구나 하고 대구 시장이나 가서 사진찍고 일본에 다 퍼주고
    일본 방사능 수산물 수입해서 국민들 암걸리게 만들고..
    역대급 무역적자도 대통령탓이 아니라는데.. 그럼 도대체 윤뚱은 하는 일이 뭔가요?
    부동사 규제만 미친듯이 풀던데..
    본인 경호한다고 국민 안전은 나몰라라.. 이태원 참사 일으키고.. 오히려 나라에 해악만 끼치는 인간 아닌가요?

• 45. 세상 보는 눈
    '23.4.3 3:54 PM (119.203.xxx.85)

내편 아니면 여긴 그저 악담만 욕구 불만을 여기서 푸는거 아니시길,,, ,,,비판이야 누가 뭐랍니까...이러니 공감을 못 받고 우물안 세상에 사는 우물족, 탕족하고 다를게 뭔지...ㅎㅎ

• 46. ㅇㅇ
    '23.4.3 3:57 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

우리나라 반도체 어드벤테이지 주는 안 국회에서 작년에 일찌감치 올라와도 민주당이 여당에 반대하며 질질 끌다가 이제 진짜 급해지니 가결했죠 ㅎㅎ
    삼전의 중국 진출은 우리나라와 외교 악화 때문이 아니라 자국 제품대체 비율을 높이고 있기 때문이에요 일본이 반도체 선진국일때 우리가 그랬듯이 중국도 그런거라구요

• 47. ㅇㅇ
    '23.4.3 3:58 PM (211.203.xxx.74)

우리나라 반도체 어드벤테이지 주는 안 국회에서 작년에 일찌감치 올라와도 민주당이 여당에 반대하며 질질 끌다가 이제 진짜 급해지니 가결했죠 ㅎㅎ
    삼전의 중국 진출은 우리나라와 외교 악화 때문이 아니라 자국 제품대체 비율을 높이고 있기 때문이에요 일본이 반도체 선진국일때 우리가 그랬듯이 중국도 그런거라구요

• 48. 여기는
    '23.4.3 4:05 PM (211.36.xxx.9)

정치에 미친 무식한 사람들이 많아요
    모든걸 정치적으로만 연결을 하죠

• 49. ...
    '23.4.3 4:21 PM (211.246.xxx.69)

정치에 미친 무식한 사람들이 많아요
    모든걸 정치적으로만 연결을 하죠

• 50. 현패거리 아킬레스
    '23.4.3 4:30 PM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

이게 굥의 아픈 부분이군요. 82에서 활약하는 2찍들이 갑자기 엉터리 경제박사가 되어 한마디씩 하는 걸 보니...2222222

• 51. 아직도 모르나
    '23.4.3 4:32 PM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

해도해도 너무해 회사가 휘청일 상황이니
    삼성도 현정권 패스 분위기여요
    이재용 지금 중국 달려갔다는?

• 52. ..
    '23.4.3 4:43 PM (1.233.xxx.223)

미국 중국 반도체 문제는
    정부가 풀어주려고 외교적 노력을 다해야 합니다.
    그걸 못한다고 비난하는데 정치적이라며 비난하다니..
    쉴드러들이 지나치게 정치적인거죠

• 53. 반도체 특별법
    '23.4.3 4:56 PM (223.38.xxx.248)

반도체 세액공제 美 25%인데…
    韓 국회는 "20%도 특혜"라며 발목
    https://www.hankyung.com/finance/article/2022111898371

양향자 무소속 국회의원이 8월 ‘반도체특별법’으로 불리는 법 개정안(조세특례제한법 개정안 등)을 발의했지만, 3개월째 표류하고 있다. 이 법에는 반도체 시설투자 시 대기업에 20%, 중견기업에 25%, 중소기업에 30%의 세액공제를 해주는 방안이 담겼다. 반도체 클러스터 등 특화단지를 조성할 때 인허가 절차를 간소화하고, 수도권 대학의 반도체학과 증원을 허용하는 내용도 있다.

하지만 더불어민주당 지도부는 삼성전자와 SK하이닉스 등 대기업에 대한 특혜라며 반대하고 있다. 민주당은 국회 차원의 반도체특별위원회를 구성하자는 여당 지도부의 요구도 거절했다. 양 의원은 “반도체특별법에 대한 반대는 나라의 미래를 땅에 묻는 것”이라고 비판했지만 국회 문턱을 넘기는 쉽지 않다는 관측이 많다.

업계에선 한국 반도체 기업들이 경쟁사에 비해 불리한 조건에서 뛰어왔는데, 이 격차가 더 벌어질 수 있다고 우려했다.
    전국경제인연합회가 S&P캐피털IQ 자료를 인용해 낸 자료를 보면 2018~2021년(평균) 한국 반도체 기업의 법인세 부담률(법인세 비용/법인세차감전순이익)은 26.9%다. 대만(12.1%), 미국(13.0%), 일본(22.3%)보다 높다.

• 54. ...
    '23.4.3 4:56 PM (106.102.xxx.8)

어무리 반도체가 지금 하락기여도 이 실적은 말이 안 되죠.

• 55. ㅇㅇ
    '23.4.3 5:14 PM (73.86.xxx.42)

헐 한국 망하지않기만 바랍니다.. 현대도 힘들던데

• 56. 반도체 특별법
    '23.4.3 5:32 PM (223.38.xxx.248)

대기업 특혜라며 반도체 특별법 통과도 딴지걸고
    국회 차원에서 반도체특별위원회 구성하는 것마저
    매몰차게 거절한 게 누군데
    이제와서 삼성 영업 이익 급감했다고 걱정해주는 척은...

미국만 해도 반도체 설비 투자에만 세액 25프로 공제해주고
    대만은 연구개발에만 25프로, 첨단 설비 투자에 5프로
    총 30프로 지원해 주는 마당에

우리나라도 20프로 공제해주자니까
    대기업 특혜라며 8프로만 공제해주는 게 맞다고
    반도체 특별법 1월 국회 통과 저지시킨 게 민주당 아닙니까?
    근데 왜 이제와서 삼전 영업 이익 급감을 걱정해주는 척을 해요?

반도체 설비 세액 공제부터 법인세, 보조금 지원에 이르기까지
    다른 나라들은 자국의 미래가 걸려 있다 판단하고
    전폭적으로 지원해주는 마당에

우리도 그 나라들만큼은 못 되어도 조금 더 지원해주자는 거
    재벌 특혜, 대기업 특혜라며 결사반대 외치며
    발목 거하게 잡았으면서..

법인세 부담률만 해도
    대만, 미국에 비해 2배 이상이니, 그거 깎아주자니까
    대기업 감세 결사반대 외친 양반들이 바로 님들이시잖아요.

• 57. ...
    '23.4.3 6:06 PM (106.101.xxx.130) - 삭제된댓글

미국 중국 반도체 문제는
    정부가 풀어주려고 외교적 노력을 다해야 합니다.
    그걸 못한다고 비난하는데 정치적이라며 비난하다니..
    쉴드러들이 지나치게 정치적인거죠222222

• 58. 작세들
    '23.4.3 6:08 PM (106.101.xxx.130) - 삭제된댓글

반도체 특별법 운운 ~~
    메뉴얼 자료가져와
    복붙하고 있네 ㅉㅉ

• 59. 101.106
    '23.4.3 7:06 PM (223.38.xxx.114)

댁이 작세겠죠.
    메뉴얼 자료라구요?
    민주당이 오죽이나 반대해댔으면
    신문기사 안 실린 곳이 없는데요 ㅉㅉ

그럼 민주당이 반도체 특별법
    적극 찬성시켜 통과시켰습니까?
    민주당이 8프로 세액 공제 내세우면서 1월 통과 저지시킨 거
    하늘이 알고 땅이 다 아는데요?
    3월 막판에 겨우겨우 15프로 마치 커다란 은혜 베풀듯이
    통과시켜 준 게 민주당 아니었나요?

다른 나라들, 미국 대만 일본 EU
    반도체 산업 지원 위해 이미 특별법을 경쟁적으로 다 만든 와중에
    가장 뒤늦게, 그것도 가장 혜택 적게 지원하는 거
    대기업 특혜라며 깽판치며 통과 저지시기며
    3월까지 질질 끌어댄 거 팩트 아닌가요?

제가 지금 없는 얘기 지어서
    민주당이 하지도 않은 짓 지어서 했다고 선동하는 겁니까?

• 60. 101.106
    '23.4.3 7:17 PM (223.38.xxx.114)

민주당이나 님들이나 그 때 그랬던 거

대만, 미국같은 나라 반도체 기업들,
    그 나라 정부로부터 전폭적인 지원받아 생긴 잉여자금으로
    (각종 세액 공제와 법인세 할인, 보조금 지원 등)
    열심히 기술 개발 투자할 때

삼성은 절대 다른 나라들처럼 지원 받을 생각 꿈도 꾸지 말고
    세금이나 낼 거 모조리 다 내고
    남는 걸로나 투자하라는 거였잖아요.

공장 하나 짓는데 3년밖에 안 걸리는 나라의 기업과
    공장 하나 짓는데 8년 이상 걸리는 나라의 기업이
    공정한 경쟁을 할 수 있겠습니까?

거기다 보조금 지원에 설비투자 세액 공제에 법인세 할인에
    전폭적인 지원을 받는 국가의 기업과
    그렇지 않은 국가의 기업이
    과연 정정당당한 경쟁을 할 수 있겠느냐구요

대만 TSMC가 삼전 앞서는 거 당연한 거예요.
    그렇게까지 나라에서 적극적으로 지원해주고 편의 봐주는데
    기술투자에 쏟을 수 있는 돈의 단위가 다른 거죠

민주당 지지자들 맨날 자기들 얘기할 때는
    공정한 출발선 운운하면서 조건의 평등 외치지만

정작 자국 기업이 국제무대에서
    불평등한 출발선에서, 불평등한 조건으로 경쟁하고 있다는 건
    아무도 신경 안 씁니다.
    저 반도체 특별법 저지처럼
    오히려 그걸 더 조장하지나 않으면 다행이죠

• 61. 지나가다가
    '23.4.3 7:37 PM (106.101.xxx.244)

음 ..
    꽤 몇년던부터 삼성 못잡아먹어서 난리치던 무리들이
    이젠 윤가 타령하나봐요? ㅋㅋㅋ
    지나가던 개도 웃겠어요.
    누가 그렇게 삼성 못잡아서 난리치던건지
    재벌이 그렇게 싫어서 어쩔줄 모르더니
    뭔 윤가타령
    입은 비뚤어졌어도 말은 바로 하라고 하던
    옛말이 생각나네요..
    오죽했으면 삼성이 미국으로 공장을 옮기려고했을까
    그렇게 삼성 망하라고 난리더니...에휴ㅜㅜ

• 62. ..
    '23.4.3 8:05 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

그저 우루루 우루루 떼로 몰려 다니며 뭐 하나 떨어지면 줏어서 앞뒤 알아보지도 않고 악담에 패악질에 저주나 하는 민주당 지지자들
    삼성 망하라고 고사를 지내고 삼성 망해도 우리 나라 안망한다고 큰소리 뻥뻥 치더니 이제사 걱정해 주는척 오지네요
    대만 TSMC 빵빵 밀어줄때 문재인은 이재용 감옥에 가두고 사스 땅 제공한 신동빈도 가두고 뒷통수 치더니 민주당은 재벌 봐주기라고 반도체법 통과도 안시켜줬죠
    내로남불 쩌는거로 민주당 지지자들 절대 못 따라감

• 63.
    '23.4.3 8:16 PM (58.148.xxx.110)

진짜 민주당지지자들 내로남불 오지네요

• 64. ..
    '23.4.3 8:50 PM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

민주당 이러는거 너무 싫어요

• 65. ㅎㅎ
    '23.4.3 9:12 PM (27.117.xxx.11)

오늘 현대차 3월 판매량 보니까 2월에 이어서 역대 최고던데 그건 누구 덕인가요? ㅎㅎㅎ

삼성전자 실적이 저렇게 꼬라 막은 게 윤석열 탓이면 현대차 실적 좋은 것도 윤석열 덕분이겠죠?

내년에 반도체 실적 턴어라운드 하면 그건 또 누구 덕일까요? ㅎ

• 66. 맞아요
    '23.4.5 12:12 AM (106.101.xxx.12)

그렇게 삼성 망하게.하려고 난리치던 문정권이
    이젠 윤정권 탓을하니 진짜 코미디네요..ㅎㅎ