82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손을 베었는데요.ㅡ급해요

도움절실 조회수 : 3,736
대학생 딸아이가 주말이라고 저녁해준다고 식칼쓰다가
검지 손끝 안쪽이 1센티정도 훅 베인거 같은데
무서워서 자세히 못보고 일단 후신딘 발라서 밴드로 꽉 지혈해놨어요.
지금 거의 피안통하게 해놨는데
지혈되면 메디폼 붙일까요?
다른 처치할게 있을까요?
낼 집앞 정형외과에 가보면 되겠죠?ㅠㅠ
응급실 갈정도는 아닌거같은데
손꿰매시는분들 많으시더라구요ㅠㅠ
속상해서 ㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '23.4.2 6:54 PM (58.148.xxx.110)

응급실가세요
    그거 의외로 피많이 나고 꿰매야하는 경우도 많아요
    저도 양배추 채썰다 새끼손가락끝 베였는데 응급실가서 꿰맸어요

• 2. .....
    '23.4.2 6:57 PM (118.235.xxx.140)

그정도면 응급실가서 꿰미니야되요

• 3.
    '23.4.2 6:57 PM (1.251.xxx.85)

그런가요?
    피는 멈춘거같은데 ㅠ

• 4. . . .
    '23.4.2 6:58 PM (210.98.xxx.184)

꼬매는게 빨리 나아요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.2 7:00 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

안연고 바르고 메디폼 붙이세요
    하루 늦게 병원갔더니 봉합 안하고 깨끗하게 아물었어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.4.2 7:01 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

테라마이신 안연고입니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.2 7:04 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

병원에서 처치 받은 방법입니다
    과산화수소수 솜으로 소독하고 테라마이신 안연고 바르고 메디폼
    3일 주기로 메디폼 교체 메디폼 위에 자가점착밴드로 고정
    물에 닿지않게 주의

• 8. 과산화수소
    '23.4.2 7:09 PM (121.176.xxx.108)

안되요~!!!
    조직괴사되요. 그리고 아파죽어요. 식염수 세척하세요.
    1cm이면 봉합하세요.1mm깊이가 아니라면.

• 9. 저런
    '23.4.2 7:12 PM (58.127.xxx.169)

과산화수소수는 금물입니다.
    손가락 심장보다 높이 드세요
    힘들면 반대편 어깨에 걸쳐요.
    내리면 다 욱신거립니다.

• 10. ㅠㅠ
    '23.4.2 7:19 PM (1.251.xxx.85)

깊이는 모르겠고 ㅠㅠ
    가로1센티는 되는거같아요ㅠㅠ
    안연고 찾아보니 디겐타 랑 퀴노비드 두종류가 있는데 뭘 바르는게 좋을까요?응급실은 절대안간다하고ㅠㅠ
    아까보단 조금 덜 욱씬거린다네요.
    답주신분들 모두 감사합니다.

• 11. 해피주스
    '23.4.2 7:24 PM (114.206.xxx.65)

약국에 3M에서 나온 스킨테잎이 있어요. 가로로 베였으면 세로로 위아래 잡아당긴다 생각하고 붙이면 돼요. 저희 아들 지난주에 칼에 베였는데 정형외과 가니 봉합해야한다고 했어요. 무섭다고 난리난리치니 결국 의사가 스킨테잎 붙여줬는데 2~3일 지나니 붙더라구요. 연고는 비추입니다. 참고로 저 간호사예요.

• 12. ...
    '23.4.2 7:33 PM (58.231.xxx.145)

지혈이야 금방 되겠지만 파상풍 걱정해야되는거아닌가요?
    파상풍 주사(DPT접종) 맞은지 10년 지났으면
    쇠에 손베이거나하면 파상풍주사 맞으라고하던데요?
    일단 항생제먹고 주사맞았고요
    파상풍주사 언제 맞았는지 기억안난다니 그것도 검사(비용추가),
    파상풍주사 추가로 맞았어요. 이건 보건소에가서 맞으면 싸요.
    병원에서 맞으면 3만원정도해요

• 13. 깊이가
    '23.4.2 7:35 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

깊지않으면 응급실안가도 될거예요.
    저는 새칼 닦다가 검지손등이 가로 1센티...

• 14. 깊이가
    '23.4.2 7:37 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

깊지않으면 응급실안가도 될거예요.
    저는 새칼 닦다가 검지손등이 가로 1센티...
    출혈심해서 병원가볼까 했는데 몇시간 안돼서 붙었어요.

• 15. dd
    '23.4.2 7:42 PM (223.62.xxx.55)

내일 성형외과 가서 꿰매세요

• 16. ..
    '23.4.2 7:48 PM (58.226.xxx.35)

밴드로 꽉 지혈해놨어요.
    지금 거의 피안통하게 해놨는데

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 하면 안된다고 배웠던 기억이 나요 교련시간에;; 설마 피가 하나도 안통하게 진짜 엄청 꽉 해놓으신건 아니겠죠...거의, 라고 하셨으니 제 노파심일 뿐이겠죠 잘 낫기를 바랍니다

• 17. ker
    '23.4.2 7:57 PM (180.69.xxx.74)

봉합 해야합니다
    응급실어려우 면 내일 가세요

• 18.
    '23.4.2 8:04 PM (175.192.xxx.30)

깊이를 벌려서 보셔야해요. 어차피 응급실가도 벌려서 자 집어넣어 깊이 재서 꼬맬지 판단하니 가기전에 확인하고 얕으면 마음놓으셔도 되죠.

• 19. 둘중엔
    '23.4.2 8:05 PM (58.127.xxx.169)

퀴노비드 안연고
    후시딘 듬뿍 바르셔도 됩니다.
    저 전에 확 베었을땐 꼬매도 안꼬매도된다
    선택하라 했었어요.

• 20. 그래도
    '23.4.2 8:06 PM (58.127.xxx.169)

병원가서 파상풍 주사도 맞으시고
    제대로 드레싱도 받으시길...

• 21. 제가
    '23.4.2 8:47 PM (220.80.xxx.96)

제가 식당 칼로 완전 심하게 손가락을 베어서 피가 계속 뚝뚝 떨어지고 친구가 지혈하는 가루 엄청 뿌려서 겨우 멈추고
    그 날 응급실은 안가고 그 담날 아침 봉합(?) 잘하는 병원 갔는데요

일단 저처럼 가루 뿌리면 절대 안돼요
    이게 피와 응고되어서 떨어지지가 않아서 치료전에 일일이 다 떼내고 해야 하는데 엄청 아프다고 ㅜ
    다행히 전날 저는 소독솜으로 반복해서 닦고 닦아서 겨우 없앴어요

담날 병원 대기하면서 엄청 떨었는데요
    선생님 왈
    길게 베인것은 괜찮다고 (저는 살점이 길게 날라~$>?)
    깊게 패인것이 감염위험도 있고 봉합해야 한다고 하시더라구요
    파상풍 주사도 여쭈어봤는데 일반 부엌에서 사용하는 식칼은 괜찮다고 주사도 안 맞았어요
    2-3번 더 방문하고 드레싱하고 시간 지나 잘 아물었어요
    내일 병원 다녀오세요

• 22.
    '23.4.2 8:48 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

상처깊이에 따라 달라요. 오늘 밤에 지혈되면 봉합까진 할 필요없고요.
    오늘밤 통증이 심해 잠을 못잘 정도면 반드시 외과적 봉합해야하는 경우이니 내일 바로 외과가시구요

• 23. ...
    '23.4.2 9:18 PM (1.228.xxx.67)

저 중학교때 낫 으로 풀베다가
    왼쪽 새끼손가락 둘째마디쯤 베였는데
    현기증이 날 정도에 살이 너덜거릴정도로
    어려서 혼자 휴지로 지혈하고 뒀더니
    몇십년 지났는데도 상처가 남아있어요
    내일 병원 가셔서 치료 잘받으세요
    저는 밴드 도 연고도 없이 휴지로만 에휴. ..

• 24.
    '23.4.2 9:23 PM (61.255.xxx.96)

응급실 가세요
    예전에 대학 병원에서 진료 기다리고 있는데
    어떤 젊은 남자가 와서 머리가 약간 찍어졌는데 꿰맬 수 있냐고 물었고
    간호사?가 언제 찢어진 거냐 물으니 그 남자가 만 하루가 지났다고 했고
    그 말을 들은 간호사가 바로 왔어야 하는데, 만 하루 지나서 안될 거 같다고 했어요
    물론 의사진료를 보기 전이라 정확한 결과는 몰라요
    그 때 생각했어요. 어디가 베이거나 찢어지면 바로 와야겠구나..
    얼른 응급실 가세요

• 25. 경험상
    '23.4.2 10:23 PM (122.36.xxx.85)

내일 정형외과.가도 될거에요.

• 26. 경험상
    '23.4.2 10:24 PM (122.36.xxx.85)

저는 14바늘 꿰맸는데 다음날 가도 됩니다.
    지혈됐으면요.

• 27. ....
    '23.4.2 11:04 PM (110.13.xxx.200)

응급실까진 안가도 되요.
    저 더 심하게 베였는데 다음날 가서 꿰메고 왔어요.