82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 판상형 타워형 어떤 타입이 더 좋을까요?

... 조회수 : 4,305
판상형은 환기 잘 될꺼 같고 해도 모든 방 잘 들고
타워형은 거실쪽 양창이라 좋을꺼 같은데
살아보신 분 어떤 타입이 더 좋나요?

40넘어 첫 집 마련하려고 하는데 마음에 드는 두 집이 있는데 가격은 비슷한데 타입이 달라요 ㅠㅠ
선택 장애 때문에 여기에 여쭤봅니다. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철저히
    '23.4.2 5:51 PM (114.203.xxx.133)

각자 취향이죠

• 2.
    '23.4.2 5:52 PM (180.65.xxx.224)

크게 고민하지 마세요
    판상형 a타입에서 주로 살았는데 바람 잘통하지만 좀 진부한 느낌이구요
    요즘 타워형 b타입도 잘 나와요 오히려 인테리어해놓으면 이뿌더라구요
    그단지에서 중심에 해당하고 층 좋은곳으로 정하세요

• 3. ….
    '23.4.2 5:52 PM (116.127.xxx.175)

전 판상형

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.2 5:54 PM (114.206.xxx.112)

보통 판상형 가격이 높아요

• 5. 어제
    '23.4.2 5:54 PM (183.97.xxx.102)

취향일거 같 같긴 해요.
    저는 타워형 이사온지 4개월짼대요.. 아주 만족요.
    거실 창보다는 복도가 길고, 집안에서도 이동거리가 꽤 된다는게 첨엔 낮설었는데... 금방 적응하고 만족했고, 점점 좋네요.

• 6.
    '23.4.2 5:54 PM (218.150.xxx.232)

대형평수라면 타워형이요
    대면형 주방 마음에 들어요

• 7. .....
    '23.4.2 5:55 PM (175.114.xxx.203)

대형평수면 50평 이상인거죠?

• 8. ..
    '23.4.2 6:00 PM (175.223.xxx.101)

전세도 판상형이 잘나갑니다.
    아직 우리나라 사람들 정서상 판상형 선호

• 9. ..
    '23.4.2 6:01 PM (114.207.xxx.109)

타워형만 살게되요 개인공간이 좀.보호ㄷ는 느낌 a형은.매력을.못 느껴요

• 10.
    '23.4.2 6:04 PM (220.86.xxx.177)

전 타워형이 좋더라구요
    판상형도 살아봤지만 크게 차이 못느끼겠고
    타워형이 집 꾸미면 이뻐요

• 11. 그냥이
    '23.4.2 6:07 PM (124.51.xxx.115)

보통 판상형 선호도가 높아서 시세가 좀더 높아요

• 12.
    '23.4.2 6:13 PM (222.239.xxx.240)

타워형이 세련됐어요

• 13. 타워형
    '23.4.2 6:21 PM (125.178.xxx.170)

안 가봐서 궁금한데요.
    그럼 한 복도를 쓰는 가구 수가
    보통 몇 가구인가요.

문 열면 복도고 창문 없고
    엘베가 여러 대 있는 형태 맞나요?

• 14. 알고나면
    '23.4.2 6:22 PM (58.124.xxx.75)

타워형만 찾아요
    동선이 너무 편해요
    가족간 프라이버시도 아주 좋구요
    방에 해 드는 게 그리 편안한 것도 아니에요
    타워형 저희집에 10년 살던 세입자가 이사나가면서 집구하는 첫째조건이 타워형구조라 하더니 들어와보니 정말
    신세계여요

• 15. ...
    '23.4.2 6:24 PM (223.38.xxx.226)

내내 판상형 살다가 타워형에 산 지 3년입니다.
    일단 전 지루함을 싫어하는 스타일이라
    무조건 타워형에 살아보고 싶었어요.
    판상형 장점은 다 아실 거니 패스하고

타워형 장점
    ㅡ 새로운 공간인 것만으로도 신선하고 덜 지루하다
    ㅡ 복도로 나뉘어져 자녀방과 안방이 더 분리된 느낌이다. 코로나 때 격리하기 유리했다. 부부간 애정이 돈독할 시에 자녀에게 들릴까 덜 걱정된다 (우리집은 해당없음)
    ㅡ 거실 창 두개라서 중앙정원과 외부 거리뷰 둘다 가능하다

타워형 단점
    ㅡ거실창 두개라서 커튼 또는 블라인드 비용 추가된다. 유리창 청소
    하나 더 해야 한다.
    ㅡ거실창 만큼 벽이 줄어서 가구 놓을 공간이 줄어든다. 우리집은 책장 놓을 공간이 아쉬웠음.
    ㅡ 아트월에 안방 발코니 문이 이어져 있는 구조일 경우 초대형 TV 벽부착을 원할 경우 불리하다.

ㆍ 환기면에서는 걱정했던 거보다 양호해서 장단점 중립임
    ㆍ 일단 새로운 공간에서 살아보시는 거 추천합니다.

• 16. 타워형
    '23.4.2 6:30 PM (116.33.xxx.75)

십년을 판상형에서 살았는데요 구조가 질려요
    이제 타워형 분양받았어요
    뷰와 정남향을 포기하기 싫어서요
    25층중24층 남향 타워형입니다
    만족합니다
    하루종일 햇볕 좋아요
    뷰도 만족

• 17. 어제
    '23.4.2 6:31 PM (183.97.xxx.102)

저희 아파트는 엘베가 저층용 3대, 고층용 3대, 물류용 2대 이요. 한 층에 6집 있고요.
    현관 들어가면 바로 복도고, 복도 따라서 한쪽은 계속 방이고 반대쪽은 화장실과 세탁실 있고요. 복도 끝에 거실과 부엌이 있는데...
    첨엔 방이랑 거실, 부엌이 멀어서 난감했거든요. 어떤 날은 집안에만 있었는데 만보 나올 정도... ㅋㅋ
    저희 가족은 완전 만족인데, 거실 구조가 전형적이지 않아서 더 좋아요. tv 마주보고 소파세트 두는 구조가 아니라 창 따라서 카우치, 리클라이너 등등 띄엄띄엄 놓으니 더 세련된 거실이 된데다 가족들이 마주하기도 더 좋아졌어요.

• 18. 구조보다 향
    '23.4.2 6:43 PM (175.223.xxx.64)

남향에 앞이 펑 뚤려 햇볕 종일 비치는게 일순위

• 19. 남향 고층
    '23.4.2 6:50 PM (188.149.xxx.254)

판상이든 타워이든 해가 잘 들고 따스한 곳. 봄가을겨울 해가 잘 비추는 남향.
    저층 보다는 고층.
    이걸 더 봐야할것 같아요.

• 20. 요즘
    '23.4.2 7:02 PM (211.212.xxx.141)

유행하는 대면형 주방하려면 타워형이 좋겠더라구요.
    판상형은 넓은 평수 아닌 이상은 그렇게 억지로 만들면 식탁놓을 자리도 없어지고 이상해져요.
    요즘 인테리어하시려면 타워형 좋아요.
    그런데 전 45평이상이면 또 판상형도 좋은 거 같아요.
    어쨌든 집 구조가 이뻐야 인테리어도 잘 나와요.

• 21. 타워형
    '23.4.2 7:46 PM (211.211.xxx.134)

환기 걱정했는데
    아무문제없어요
    고층타워형인데 양창뷰가 좋아요

• 22. 저도
    '23.4.2 8:33 PM (223.38.xxx.25)

최고로얄동 로얄층이라는 판상형 대형인데
    다음에는 타워형으로 가고싶어요

대형판상형이 특히나 구조나 단조로운듯요

새로운 구조에서 살아보고프네요

• 23. 가격이
    '23.4.2 8:46 PM (223.38.xxx.230)

말해주죠.

82는 늘 저층 좋다 하는데(저층 단점 하나도 없는 저층들만 살고)실제 부동산 선호도는 82말과 다른 것처럼

일반적으로는 적어도 아직까지는 같은 단지에서 특별한 특장점있지 않으면 타워형 보다는 판상형이 선호되요.

이유는..제가 아는 한에서는 환기문제랑(집에서 음식 만들어 먹지 않으먼 상관 없을지 몰라도) 거실 가구 배치가 ..좀 쉽지 않은것 같더라고요. 우리 나라가 티비는 거실에 두고 소파를 거실 가운데에 가구 두는 배치가 아니잖아요.
    타워형이 일조권은 좋은데..두면 이상이 뚫리다보니 거실 가구 배치할때 배치가 좀 애매한 면이 있어요. 뭐 감각있는 분들은 특색있게 잘 꾸미겠지만..남다른 감각이나 아이디어 있지 않은 사람들은 공간을 활용하기가 쉽지 않나보더군요.
    장점은 조망이랑 집이 환하다는거 단점은 환기와 가구배치 정도..제기 아는한은 그래요. 일반적으로는 판상형이 더 선호되고요.

• 24. 그럼
    '23.4.2 8:52 PM (125.178.xxx.170)

판상형 아파트는 계단식이 아닌
    전부 복도식이라고 봐야하는 건가요.
    한 층에 여러 집 살고요?

• 25. ..
    '23.4.2 9:19 PM (218.236.xxx.239)

판상형이고 타워형이고 다 계단식아파트입니다. 타워형 집안에 복도가 있다는 얘기예요. 복도있는만큼 방이나 주방크기가 좀 아쉬워요. 그리고 가격이 말해주는거맞아요. 판상형 고층이 비싸요.

• 26. ...
    '23.4.2 9:30 PM (110.12.xxx.155)

저희 집 있는 동 경우
    동의 좌측 라인에 20평대 두 가구 엘베 한대 있고
    우측 라인에 30평대 세 가구 엘베 2대 있는데
    세 가구 중 가운데 집이 타워형이고 양옆 집보다
    0.5제곱 미터 넓어요.

• 27. 커피
    '23.4.2 10:02 PM (14.4.xxx.69)

가격이 말해주잖아요.
    타워형 좋은점도 있겠고 선호하는 사람도 있겠죠.
    근데 가격이 말하는게 많은 사람들이 선호한다는거에요.
    여기 댓글이 타워형 선호 많다고 오프라인도 그렇진 않으니까요

• 28. ..
    '23.4.2 10:05 PM (5.30.xxx.196)

타워형 판상형 참고합니다

• 29. ...
    '23.4.2 10:34 PM (211.186.xxx.27)

거실 양팡이라면 더더 타워형이요!

• 30.
    '23.4.2 10:47 PM (125.244.xxx.23)

타워형 살아봤는데 다시 가고싶어요

• 31. 으쌰
    '23.4.2 11:37 PM (119.69.xxx.244)

판상형이 무난하죠
    그런데 좀 질려요
    타워형 10년 살았는데 안질렸거든요
    근데 환기가 좀 안되죠.

• 32. 타워형은
    '23.4.3 1:32 AM (106.102.xxx.235)

전망이 양방향으로 좋죠
    판상형은 전망이 안 좋은데가 많아요
    저도 타워형이 좋음

• 33. ga
    '23.4.3 8:08 AM (210.217.xxx.103)

가격이 비슷하다는데 뭘 가격이 말해준단건지

• 34. ..
    '23.4.25 6:00 PM (1.215.xxx.195)

판상, 타워형 비교
    감사합니다.