82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길복순 감독이 일베인지는 영화를 보고 판단하세요

산과들 조회수 : 7,631
변성현인가 그렇죠, 이름이.

길복순 봤고요, 불한당 때 논란 기억나 당시 문제 된 sns 찾아봤는데, 몇몇 발언은 부적절했지만 일베와는 거리가 있었어요. 전라도 출신이며, 극좌에 가깝다는 평가가 있었는데 제가 봐도 그래보였어요.

마침 디즈니플러스에 '킹메이커'가 있어 찾아봤죠. 예산의 1/10을 털어넣어도 김대중에게 밀리던 박정희가 전라-경상 간 혐오를 조장하며 역사 속 지역감정을 부활시켜 대선에서 승리하는 과정이 나와요.

이걸 일베 감독이 만들었다고요?
아닌 것 같아요.
누가 이렇다더라는 얘기로 선입견 갖지 말고 감독 영화를 직접 보고 판단하세요.
134 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단 봐라
    '23.4.2 10:16 AM (211.36.xxx.177)

홍보도 가지가지

김구는 살인자 대사는 어쩔???

• 2. 개ㅅㄲ
    '23.4.2 10:18 AM (106.101.xxx.145) - 삭제된댓글

일베 맞음

• 3. .....
    '23.4.2 10:18 AM (118.235.xxx.104)

그래서 김구가 잘못했다고 말했나요?
    김구가 잘못했고 일왕 찬양하고 일본이 잘했드고 말한것도 아닌데
    단어 하나 가지고 꼬투리 잡아서 욕하기는 ㅉ

• 4. 알라가시
    '23.4.2 10:18 AM (184.152.xxx.215)

그냥 단순히 봉감독이라면 그런 장면을 넣었을까 생각해보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:19 AM (220.127.xxx.18)

일베를 사람 취급 안하는 내 입장에서 앞뒤 잘라내고 김구 살인자 운운하눈 윗님이 더 이상해요. 영화 본거 맞아요?

• 6. ..
    '23.4.2 10:19 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

왜 순천-전라인지,
    김구 선생님과 안중근 의사를 살인자로 묘사했는지,
    일본인들이 한국인을 부정적으로 묘사할 때 쓰는 표현을
    가져온 건지, 미성년자 범죄미화를 왜 했는지 알 수 없다.

• 7. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.4.2 10:20 AM (180.65.xxx.224)

불끄러 오셨나봐요

• 8. ..
    '23.4.2 10:20 AM (121.168.xxx.91)

원래 일베들 백프로 자신을 드러내지 않아요. 대신 자기 표식을 어딘가에 숨겨두고 즐거워합니다. 순천전라로 쓴거 전라스펠링보면 n빠져있죠? 일베내에서 절라라고 표기하는대로 한거죠.
    전 김구 안중근 의사를 살인자라고 말한것부터 이미 에러라고 생각합니다.

• 9.
    '23.4.2 10:21 AM (183.99.xxx.54) - 삭제된댓글

순천-전라랑 김구, 안중근의사 살인자는 뭐라고 설명할 건가요?

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:22 AM (220.127.xxx.18)

봉감독과는 비교 불가이지만, 적어도 일베로 보이지 않는다는 거예요. 되려 여거저기에 갑자기 올라오는 일베설이 더 이상해요.

• 11. .....
    '23.4.2 10:23 AM (211.221.xxx.167)

저 길복순 봤는데 재밌게 봤어요.
    대사 하나 가져와 까는거 말도 안되는거 같아요.

• 12. ^^
    '23.4.2 10:23 AM (220.72.xxx.56) - 삭제된댓글

그런 감독 작품은 소비를 해주지 말아야지 보고 펀단은 왜 해요.

• 13. 노빠였다고
    '23.4.2 10:24 AM (223.38.xxx.187)

지껄이면서. 문대통령 욕은 왜 해~~

이런새끼가 데이트 전에 홍어나 먹어라 향에 취할것이다 섹스 고추 이런 쓰레글이나 쓰고 궁둥이 큰 여자치고 성격 나쁜애가 없다니 여성관도 빻았음
    안철수 지지했던데 안초딩 지지자들이나 많이 보던가요

• 14. 혐오
    '23.4.2 10:25 AM (175.196.xxx.165)

조금의 일베성도 용납하지 않을 거예요

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:26 AM (220.127.xxx.18)

댓글 단 분들은 길복순 본 분들이에요?

• 16. ^^
    '23.4.2 10:27 AM (220.72.xxx.56) - 삭제된댓글

이런 감독 작품은 소비를 해주지 말아야지 보고 판단하라니…

• 17. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:30 AM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

영화 홍뵤팀 *줄 탔네

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:30 AM (220.127.xxx.18)

광개토대왕, 을지문덕, 김구, 안중근을 지폐 모델로 용납할 수 없는 세력/ 자살로 위장한 살인을 수면 위로 드러낸 것이 불편한 세력이 있는 듯합니다.
    킹메이커 보고 오세요. 일베가 킹메이커를 민들 수 있는지.

• 19. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:31 AM (220.127.xxx.18)

윗님, 나를 영화계에 취업시켜줘 감사

• 20. ...
    '23.4.2 10:35 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

저는 원래 저 감독 싫어는 합니다.
    문프 욕을 sns에다 대고 저질로 해서요.
    근데 82 회원 주류가 지지하는 정치인도 일베인데 저 정도도 용납이 안되나요? 희한하네요. 정치인 지 입으로 강연에서 스스로 일베라고도 하고 일베 가입 증거도 나왔고 그런데 그건 괜찮은가봐요

• 21. ....
    '23.4.2 10:37 AM (121.132.xxx.187)

지난 영화가 아닌 지금 영화가 현재의 모습이죠 변하는 사람도 많으니까요

• 22. .....
    '23.4.2 10:38 AM (211.221.xxx.167)

저기서 안중근 가지고 꼬투리 잡는건 보지도 않고
    트집잡는 사람들이죠.
    앞뒤 맥락을 봐야하는데 단어 하나 가지고 꼬투리 잡으면서
    일베몰이 해서 시청 금지운동 하고 싶은거

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:39 AM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님, 이재명은 안되고 윤석열은 되는 분인가봐요. 별로 말 섞고 싶지 않네요

• 24. .....
    '23.4.2 10:39 AM (125.240.xxx.160)

그 감독 참 복도없네요
    불한당 정말 재밌게봤는데~
    엄마가 킬러인 설정에서 아이가 위인들을 사람을 죽였다는 이유로 거부하는 장면에서 킬러엄마가 씁쓸해하는건데
    그걸또뭐 이렇게까지 몰아가나요

• 25. 웃겨
    '23.4.2 10:40 AM (61.4.xxx.26)

영화는 무슨? 그딴게 뭔 영화?
    아무 이유없이 사람 죽이고 주제에 미성년자는 안죽인다고 ㅋ
    딸년이 애비 죽이고 쳐 웃고 순천전라 라고 한건 빼박 일베충
    쓰레기들이 하는짓이고
    뭔 세력 타령??? 내용 허접하기 그지 없고 갑자기 죽이고
    도대체 메세지가 뭐야????
    전도연 연기가 어쩌고 해서 봤는데 ! 아 짜증나

• 26. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:40 AM (220.127.xxx.18)

39.7님, 이재명은 안되고 윤석열은 되는 분인가봐요. 별로 말 섞고 싶지 않네요

• 27. 그사람
    '23.4.2 10:43 AM (223.38.xxx.187)

성향이 일베이고 그동안 쓴 글만봐도 알겠는데 영화장면 가져다 이게 어때서 왜 그러냐니

그런 정신으로 만드니 안중군 김구를 끌여다가 살인자 만든거에요

안중군 살인자라는건 극우 꼴통들. 일본 극우들이 말해온거잖아요 그걸 영화에? 지금보면 괜찮다는 사람들도 웃기네

• 28. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:45 AM (222.237.xxx.33)

뭘 보라고~~누구좋으라고
    반말은 미안

• 29. ......
    '23.4.2 10:45 AM (125.240.xxx.160)

여기분들 영화 처음보는거처럼 왜들이래요
    메세지가 있는 교훈적인 영화만 있나요???
    공포영화 오락영화 공상과학영화 기타등등
    장르가 안맞으면 안보면 될것을 ㅎㅎ
    심심해서 누군가 패고싶었는데 이 영화가 딱걸렸나보네요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:45 AM (220.127.xxx.18)

대중을 개돼지 취급하는 사람들이 안중근 김구 살인자 운운하며 여론 몰아가려 하는데, 다 개돼지는 아니거든요

• 31. .....
    '23.4.2 10:46 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

아하 원글님 이재명 지지자시군요
    윤에 윤자도 언급안했는데 뜬금 윤씨를 들먹이시네요. 모든게 흑백. 이재명 비난하면 윤석열 지지. 참 단순하신 분. 노무현 문재인 욕한 혜경궁 욕하면 명시니 좋아하냐고 하시려나

• 32. 질문
    '23.4.2 10:48 AM (110.12.xxx.155)

길복순 보려다 논란 때문에 놀란 사람입니다.
    보통은 내가 직접 보고나서 확실하면 욕하자주의인데
    순천 전라 보고는 굳이 확인 필요 없겠구나 했거든요.
    원글님 글에 진정성 있어보여 질문합니다.
    길복순에서 김구는 살인자다라는 대사가 있나요?
    아니면 ㅡㅡ,ㅡㅡ,ㅡㅡ 모두 사람을 죽였어 라는 대사만 나오나요?

• 33. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:48 AM (220.127.xxx.18)

킹메이커 2022년 영화예요. 이거 보고 일베인지 마녀사냥인지 판단해보세요.

• 34. ..
    '23.4.2 10:48 AM (49.170.xxx.117)

영화 관계자세요?

• 35. 39.7님
    '23.4.2 10:50 AM (220.127.xxx.18)

이재명 싫어하지만 이재명 뽑은 사람입니다 문통 존경하고 2찍 증오해요

• 36. 110.12님
    '23.4.2 10:51 AM (220.127.xxx.18)

님의 글 중 후자입니다. 보고 판단하세요.

• 37. 김문수
    '23.4.2 10:51 AM (175.193.xxx.8) - 삭제된댓글

아직 안 본 사람들은

시간낭비하지 마세요 ~~~~!

더러운 기분만 남고 허접한 중2병 허세만 가득~
    겉멋만 부린 졸작이에요.

온세상 킬러 영화들 이것저것 짬뽕 짜깁기해서
    잔인한 장면으로 피 낭자하게 사람 죽이는.

보지마세요~ 애들도 보여주지 마세요~

• 38. ....
    '23.4.2 10:51 AM (125.180.xxx.222)

일베들 특징이 항상 교묘하게 끼워 넣던데요
    다른 살인자도 많은데 굳이 독립운동가들을
    언급한 건 우리나라 사람으로서 할 일은
    아니죠.
    그거 하나만으로도 아웃인데
    그 밖에 논란도 많으니 뭐...

• 39. 39.7
    '23.4.2 10:51 AM (211.36.xxx.177)

2찍뮨파 =기권뮨파네요. 일베랑 잘 통하죠.
    펨코 루리웹 일베 일베팍

• 40.
    '23.4.2 10:51 AM (222.120.xxx.110)

순천ㅡ전라에서 끝났어요.

대단한 감독이네요. 자기작품이라고 저렇게 노골적으로 정체성을 드러낸다는게 어리석어보이네요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:52 AM (220.127.xxx.18)

자꾸 영화계 취업은 그만 시켜주시고..나이도 많은데 취업시켜주시니...반갑네요

• 42. 39.7.xxx
    '23.4.2 10:53 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

여기서 정치애기가 왜 나와요?
    이사람도 참 이상하네

• 43. 222.120님
    '23.4.2 10:54 AM (220.127.xxx.18)

길복순 보셨어요?

• 44. ..
    '23.4.2 10:56 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

일베들은 이게 문제인거에요. 지들세상에서는 우쭐거리고 뒷땅까고 히히덕거릴때는 좋았지만 실체가 드러나고나면 덮기바쁘고 아니라고 말도못해. 음지에서나 노는거죠

• 45. ㅎㅎ
    '23.4.2 10:59 AM (175.193.xxx.50) - 삭제된댓글

위인은
    딸 학교에서 10만원권 지폐에 들어갈 인물 정하는 토론에서 나온 인물들이었어요. 그 후보들이 누구누구인데 사람을 죽였다는 공통점이 있다.

순천 - 전라는

국외 살인요청 / 국내 살인요청 봉투 인장이 구분되어있고
    국내 요청이라 도시가 저렇게 써져있었어요.

개인적으로 불한당 좋은데 감독이 좀 경솔하게행동해서 말아먹었다고 생각하는데
    길복순은 좀… 억까인 것 같아요.

• 46. 58.79님
    '23.4.2 10:59 AM (220.127.xxx.18)

일베들 데리고 우주로 좀 나가주세요

• 47. ....
    '23.4.2 10:59 AM (58.126.xxx.215) - 삭제된댓글

문프를 이재명지지 방패로 그만 쓰셨으면 합니다.

• 48. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:00 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

뭔 보고 판단을 해요.
    남편에게 설명하고 클릭도 하지 말랬어요.
    난 모르고 보다 영 기분이 나빠 보다가 중단하고
    아예 보던 영화 줄에서 삭제처리 했어요.
    무슨 수준 높은 영화 운운.
    약션 오락영화도 좋아 합니다.
    그런데 어줍잖게 기분 나쁜 메시지를 녹여 넣었으니 싫다는 겁니다.

• 49. 달은
    '23.4.2 11:00 AM (211.234.xxx.228)

두번은 못봐준다. 정도껏 했어야지 감독이라는 작자가

• 50. ..
    '23.4.2 11:03 AM (58.79.xxx.33)

급한가보다. 생각보다 일파만파 파장이 커지나?

• 51. 불한당
    '23.4.2 11:04 AM (125.132.xxx.178)

솔직히 불한당들도 그 등장인물들 B로맨스 ㅋㅋ에 감화된 배우팬들이나 난리치지 그렇게 좋은 영화도 아니었다고 생각하는데요

• 52. 58.126님
    '23.4.2 11:04 AM (220.127.xxx.18)

이재명 그만 내려가라고 전해주세요. 민주당에 인재 많아요.

• 53. ㅎㅎ
    '23.4.2 11:05 AM (117.111.xxx.240)

뭘 자꾸 봤냐고 물어요
    봤는데 기분이 너무 나빠서
    안 본 눈 삽니다
    라는 말도 있는데...
    안 본 사람이 승자

• 54. 223.38님
    '23.4.2 11:06 AM (220.127.xxx.18)

영화 잘봤다는 사람도 많아요. 남의 말에 부화뇌동하기보다 직접 본 후 판단하는 게 낫죠.

• 55. 알라가시
    '23.4.2 11:06 AM (184.152.xxx.215)

안봅니다.좋은 영화 좋은 드라마 많습니다. 이런영화 안봐야 더이상 이런 논란이 안일어나는 좋은 영화 재밌는영화 만드는 분위기가 조성 되는겁니다.

• 56. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:09 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

여기저기서 논란이라서 관심 없어도 그동안 이 사람이 했던 행동이나 찍은 영화, 각종 발언, 슨스 등이 모두 발굴되어서 수없이 올라오던데 평소 행동이나 삶의 궤적을 크게 보면 일베에서 묻어버리고 싶은 사람인 쪽이 더 맞을 듯한데 대사, 말 몇 개로 엄한 사람 하나 골로 보내네요.

• 57. ㅇㅇ
    '23.4.2 11:09 AM (220.127.xxx.18)

보는 거야 자유지만, 영화 내용을 곡해하면서까지 까내리는 세력이 붙은 것 같아 직접 판단해 보시라고 글 쓴 겁니다

• 58. 동감
    '23.4.2 11:11 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

예전부터 느꼈던 건데 어떤 세력이 자기들 목적에 맞으면 부정/긍정으로 이끌어가는 듯 해요.
    그 동안 수 많은 드라마를 그렇게 사지로 보냈죠.
    대중들은 자기들이 보고 싶은 것만, 듣고 싶은 것만 들으니 뭐라 할 것은 못되지만..

흔히 지적하는 '혐의 유포'해서 '카더라'로 대중들의 반감을 얻은 후에
    이후 혐의 없으면 '아님 말고'의 매뉴얼과 다를 것이 없더라고요.
    본인들이 아주 싫어하는 단체와 하는 행동이 뭐가 다른 지 모르겠더라고요.
    (내가 미쳤지....!!! 정치인들에게 그만 낚이려고요. 건강 해치고 돈쓰고 시간 내주고 서초동에서 뭘 한 건지!ㅠㅠ)

글쓴님, 여기는 목적이 확실한 부류들이 천지인 것 익히 아시잖아요.
    아무런 의미없어요.
    온라인에서만 떠들뿐이죠.

• 59. 중2병 짬뽕
    '23.4.2 11:12 AM (175.193.xxx.8)

전도연 요즘 다시 나오길래 반가운 마음으로 봤다가
    왜 이런 졸작에 나온 건 지...
    오종종~ 액션씬들 전혀 근사하지도 않고.
    캐리어 흑역사.

안 본 사람이 승자 맞아요 2222222

• 60. 아이고
    '23.4.2 11:14 AM (118.235.xxx.115)

어지간하네..왜이리 집요해요? 사람들이 보든말든 님할일이나 하세요. 님이 보란다고 보고 보지말란다고 안볼줄 아세요?
    이런글올리는게 더 역효과날꺼 뻔하구만. 쉴드치고싶어도 지금은 좀 참았다 하슈..

• 61. 39.7님
    '23.4.2 11:15 AM (220.127.xxx.18)

정치는 우리 삶과 밀접해요. 서초동에서 촛불집회 참가하셨다면 잘 하신 거죠.

• 62. 동감
    '23.4.2 11:17 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

서초동 이후로 그만 낚이겠다는 의지입니다.
    그리고 님의 답글을 보니 제가 글을 잘못 올린 것 같군요.
    '현타 현타 현타'
    말씀처럼 '잘 했다'라는 얘기도 듣고 싶지 않고요.
    나보다 백배 잘 사는 자들 지키겠다고....지금 생각하면 어처구니가 없어요...웃음만 나옵니다.

이따 이 글 다 지워요.
    의미 없어요.

• 63. 117.235님
    '23.4.2 11:18 AM (220.127.xxx.18)

보고 판단하라는 말이 왜 불편하세요? 스스로 판단하는 능력 다 갖고 있잖아요

• 64. 39.7님
    '23.4.2 11:20 AM (220.127.xxx.18)

정치꾼은 똑같다는 말이 제가 제일 싫어하는 말이에요. 국민이 정치에서 멀어지면 누가 더 날뛸까요?

• 65. ..
    '23.4.2 11:25 AM (223.38.xxx.32)

수상해요 갑자기 일베로 몰아서 죽이기

누구 선동인지?

• 66.
    '23.4.2 11:26 AM (110.12.xxx.155)

길복순에서 ㅇㅇㅇ는 살인자다라는 대사가 있지는 않군요.
    모두 사람을 죽였어 라는 대사만 있다면
    저는 이 건은 일단 욕하지 않고 보류하겠습니다.
    사람을 죽였다는 건 사실이고 그를 살인자로 보느냐
    의사로 보느냐가 문제일 테니까요.

영화 킹메이커는 이미 봤어요.
    객관적으로 우리 정치사 이면 다룬 얘기였고
    감독이 일베라는 생각은 들지 않았어요.

일베가 아니라면 순천 절라 표현은 왜 넣었을까요?
    고발하려거나 비판하려는 의도라고 봐줄 필요 없는거죠?
    일베도 다양한 결이 있는 건지...

• 67. ..
    '23.4.2 11:26 AM (223.38.xxx.32)

사이비신도들 내세워 여론몰이 하기
    영화속 단어하나로 사람죽이기

• 68. 110.12님
    '23.4.2 11:35 AM (220.127.xxx.18)

일베가 아닌 걸로 보이는 감독을 공격하는 움직임이 마냥 자생적인 것으로 보이지 않아서 각자 판단해보자고 글 쓴 거예요. 영화 속 세부적인 것에 대해선 조금씩 의견이 다를 듯합니다.

• 69. 그냥
    '23.4.2 11:49 AM (183.97.xxx.120)

넷플릭스를 끊을까 생각 중이예요
    일베던 아니던 피곤해지고
    철인왕후 코 후비는 썸네일만 봐도 화가나요

• 70. 안봅니다
    '23.4.2 11:51 AM (118.235.xxx.122)

안봐요 왜이리 설득하려고 안간힘인지..

• 71. 짜증나요
    '23.4.2 11:54 AM (14.47.xxx.167)

봐버렸어요
    내용이 뭔질 모르겠어요
    일베라고 하니 도대체 이 영화는 뭐냐 했던 생각이 이해가 가네요

• 72.
    '23.4.2 11:54 AM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

전도연배우는 일베감독이란거 모르고
    계속찍는걸까요? 안타깝네요
    2찍중에서도 일베는 특히 막장인데.

• 73. 짜증나요
    '23.4.2 11:54 AM (14.47.xxx.167)

근데 그 사람들 그냥 킬러 아닌가요? 길복순이도 그렇고....

• 74. 나옹
    '23.4.2 11:56 AM (123.215.xxx.126)

어설픈 쉴드 치는가 보니 일베가 맞네요.
    재미도 없다던데 전도연이 아깝게 됐어요.

안중근을 그렇게 말하는 사상가진 자는 일베가 맞아요.

• 75. 그런데
    '23.4.2 11:57 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

일베를 떠나 너무 재미가 없어요.
    다른커뮤에도 재미없다고 극장 개봉했으면 처참히
    망했을거라는 의견이 대부분이예요.
    전도연 설경구 경로당에서 춤추는 것 같다고하는
    댓글이 제일 웃겼네요.
    우선 배우들이 액션도 그렇고 연기가 안 어울려요.

• 76. ㅡㅡ
    '23.4.2 12:00 PM (211.38.xxx.89) - 삭제된댓글

재미없어서 넘겨 보느라 독립운동가를 살인자라고 하는 대사가 있는 줄도 모르고 나중에 유튭 보고 알았어요
    어쩐지 첫 대사부터 일본어에 미쟝센도 그렇고
    일본 애니메이션 느낌도 받았는데..!! 역시나

• 77. ㅇㅇ
    '23.4.2 12:02 PM (220.127.xxx.18)

일베로 몰 분은 계속 몰면 되고요, 모르고 동조당하는 분이 안타까워서요. 재미없다는 의견은 존중합니다.

• 78. 183.97님
    '23.4.2 12:04 PM (220.127.xxx.18)

철인왕후 썸네일은 저도 보기 싫어요 하필 그 사진을

• 79.
    '23.4.2 12:05 PM (221.140.xxx.51)

일베냐. 나라이름에 전라 라고 쓴거 보면 빼박입니다
    딴건 다 도시이름 - 나라이름인데 순천-전라(절라)이리 해놨어요. 이게 일베에서 전라도를 다를 나라 취급하는 그런게 있는데 그 정서를 그대로 보여준거죠
    전남도 아니고 전라도도 아니고..

• 80. ....
    '23.4.2 12:06 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

감독 본인이 일베가 아니라면 억울하겠지만
    왜색 반한이 짙은건 팩트잖아요
    그리고 티까페이서도 반응이 별로더라구요
    전 불한당이란 영화를 좋아했던 사람인데
    같은 감독인지 몰랐네요

• 81. ..
    '23.4.2 12:07 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

감독 본인이 일베가 아니라면 억울하겠지만
    왜색 반한이 짙은건 팩트잖아요
    그리고 티까페에서도 반응이 별로더라구요
    전 불한당이란 영화를 좋아했던 사람인데
    같은 감독인지 몰랐네요

• 82. 211.37님
    '23.4.2 12:08 PM (220.127.xxx.18)

넘겨보지 않고 제대로 본 사람들은 그 장면이 그 의미가 아니란 걸 알거든요
    제대로 봤는데도 독립운동가=살인자로 이해한 분은 안계신가요?

• 83. 나옹
    '23.4.2 12:10 PM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

일베들은 연쇄살인마에게 살해당한 엄마의 원수를 갚은 형에게 연쇄살인마도 인간인데 왜 죽였냐고 할 놈들이에요. 그냥 형이 미워서.

• 84. 원글
    '23.4.2 12:13 PM (125.132.xxx.178)

원글 불한당 배우 팬이죠? 불한당때도 이렇게 개난리치더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴 또 이 난리야

• 85. 나옹
    '23.4.2 12:14 PM (123.215.xxx.126)

일베들은 연쇄살인마에게 살해당한 엄마의 원수를 갚은 형에게 연쇄살인마도 인간인데 왜 죽였냐고 할 놈들이에요. 그냥 형이 미워서.

전라도혐오 여성혐오에 미쳐서 폐륜하고 매국하는 쓰레기들. 윤석열처럼 누군가를 밟을 수만 있다면 뭐든지 할 겁니다. 약한자가 당하는 걸 좋아해요. 같이 때리고 싶어서. 그래서 윤석열같은 자를 숭상하죠. 강한자에 붙으면 누군가를 마음껏 짓밟을 수 있을 거 같으니.

• 86. 125.132
    '23.4.2 12:15 PM (220.127.xxx.18)

아뇨 킹메이커를 잘 본 사람이에요. 불한당은 봐보려고요.

• 87. 나옹님
    '23.4.2 12:16 PM (220.127.xxx.18)

일베에 대한 의견 동의합니다

• 88. 나옹님
    '23.4.2 12:17 PM (220.127.xxx.18)

20년만에 직장 선배를 만났는데 아들을 일베로 키워놨더라고요. 충격받았어요

• 89. 제가
    '23.4.2 12:31 PM (221.165.xxx.110)

보기에도 일베는 아닌거 같아요. 일베가 촛불집회 참여하고 세월호 추모하고 그러진 않을테니까요.
    오히려 진보성향인거 같습니다. 영화 재미없다 하면 개취다 하겠지만 사실이 아닌 일베몰이는 안되지요.
    왠지 작업의 냄새가 납니다.

• 90. 기분더럽
    '23.4.2 12:32 PM (210.106.xxx.223)

그 감독에 대해 전혀 모르고 있었고, 전도연 팬이라 넷플 올라오자마 봤어요.
    처음 장면부터 불쾌감이 생겼으나 걍 무시하고 전도연만 믿고 보다가, 딸과 관련된 장면에서 인상 찡그리다가, 김구, 안중근 살인자 멘트에서 뒷통수 세게 맞았네요. 대한민국 정상적인 사람들 중 누가 애국지사들을 보며 살인자란 단어를 떠올릴 수 있을까요?? 영화에 맥락 이야기하는데, 그 말은 맥락이고 자시고 할거없고 설득력도 전혀 없었어요. 후반부 영화 내용도 허무하다 싶을 정도로 무슨 이야기인지 근본도 없고 겉멋만 잔뜩. 전도연 빼내오고 싶었음. 나중에 감독 일베 논란에 나온 '순천ㅡ전라' 캡쳐본 보고 짜증이 ㅡㅡ 그냥 자연스럽게 일베 묻었다고 연결되네요. 그리고 누가 나 일베요~~하고 정체성을 드러내겠어요? 지들도 당당하지 못한걸 알텐데.. 가랑비에 옷 젓듯이 조금씩 조금씩 대중들에게 일베마인드를 심으려 하겠지. 결론은 변성현?? 인가 뭐시기인가 하는 감독 작품은 무조건 안보는 거로 나름의 애국심 발휘하는 걸로 정리.

• 91. 굳이
    '23.4.2 12:37 PM (106.102.xxx.235) - 삭제된댓글

절라 순천에서 끝났어요
    거기다 빨간색 봉인씰
    감독 머가리 나쁘네
    굳이 그렇게 티를 냈어야 했어?

• 92. 봤어요
    '23.4.2 12:43 PM (171.241.xxx.49)

오픈하자마자 봤어요. 보면서 그 봉투부분 장면에서 느낌이 안좋더라구요.. 저는 순천 글자는 못봤고 절라? 저게 뭐지 뭔데 저렇게 길게 보여주지 하면서 봤어요 감독이 의도한거겠죠. 의도했다면 욕먹어 마땅한거구요.

• 93. 221.165
    '23.4.2 12:47 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

그렇죠. 작업 냄새 나요. 영화 비상선언도 유난히 까내리는 댓글이 많아 이상하다 했는데 결극 작업한 걸로 밝혀졌잖아요.

• 94. ㅇㅇ
    '23.4.2 12:48 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

그렇죠. 작업 냄새 나요. 영화 비상선언도 유난히 까내리는 댓글이 많아 이상하다 했는데 결극 작업한 걸로 밝혀졌잖아요.

• 95. ㅇㅇ
    '23.4.2 12:49 PM (220.127.xxx.18)

그렇죠. 작업 냄새 나요. 영화 비상선언도 유난히 까내리는 댓글이 많아 이상하다 했는데 결국 작업한 걸로 밝혀졌잖아요.

• 96. ㅇㅇ
    '23.4.2 12:51 PM (223.38.xxx.117)

저는 안봤지만 논란때문에 안볼생각이었는데
    그러니까 원글말은 민족지도자 김구선생과 독립운동가 안중근을 살인자라고 말한 내용은 시청자의 오해라는 뜻인지요?

그리고 서울-코리아, 순천 -절라는 개연성있다는 말이고요?

• 97. ㅇㅇ
    '23.4.2 12:53 PM (223.38.xxx.117)

살인자, 순천ㅡ절라 를 작업친 세력이 있고 볼만한 영화이고요?

• 98. 223 38
    '23.4.2 1:01 PM (220.127.xxx.18)

저는 님의 질문을 뒤잡어서 영화를 본 분께 묻고 싶어요.

• 99. 223.38
    '23.4.2 1:02 PM (220.127.xxx.18)

그게 그렇게 이해되는지요

• 100. 급했네
    '23.4.2 1:04 PM (106.102.xxx.232)

관계자인가? 그럼 하지를 말았어야지.

• 101. ㅇㅇ
    '23.4.2 1:05 PM (220.127.xxx.18)

관계자라고 할거면 실제로 취업을 시켜주고 하던가

• 102. ㅇㅇ
    '23.4.2 1:07 PM (220.127.xxx.18)

영화에 대한 호불호는 있겠죠. 다만 작업세력에 당하는 바보는 되지 말자고요. 왜 작업이 필요했는지 생각해보면 더욱 좋고요.

• 103. 일베 논란전에
    '23.4.2 1:08 PM (99.241.xxx.71)

보다 관뒀어요
    너무 뻔하고 허접해서요
    예상 못한건 설경구 동생이 설경구한테 끈적거리는 근친 스토리 하나뿐이였는데
    그건 또 그거데로 심하게 일본풍에 더러워서 더 별로였어요

논란이 이니 보실 분들이 있으실것도 같은데
    솔직히 시간 아까워요
    웬만하면 보던거 마져 볼려고 했는데 도저히 못보겠더라구요

• 104. 몽이깜이
    '23.4.2 1:13 PM (124.216.xxx.136)

인장이 파란색인데 갑자기 빨강이 나와서 뭐지?싸하던데 역시 저런 쓰레기 장면이라니 일베가 즐겨쓰던 방법이던데

• 105. ...
    '23.4.2 1:14 PM (110.12.xxx.155)

길복순에 대사가
    사람을 죽였다 라고 나왔다는데
    왜 자꾸 살인자라고 했다 라고들 하세요?

순천 빨간봉인씰 왜색분위기 등 여러 논란거리는
    그대로 이야기 나누되 이왕이면 정확하게 좀 말하자구요.

• 106. 중요한건
    '23.4.2 1:25 PM (39.7.xxx.58)

길복순에 대사가
    사람을 죽였다 라고 나왔다는데
    왜 자꾸 살인자라고 했다 라고들 하세요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    사람을 죽이는 걸 정당화 혹은 옹호하는 논리로 우리가 아는, 그리고 업적으로 기림을 받는 독립운동가들도 사람을 죽였다 라는 걸 내세우는 대사가
    그리고 그 대사에 깔린 기본적인 사고방식이 평범한 건 아니죠. 평범하지 않은 걸 떠나서 기괴합니다 보통은 피치못하게 살인을 한 사람들도 있다라고 표현할 상황엑서 꼭 집어 독립운동가를 지칭하는건 특정세력 - 일베아니면 뉴라이트 등 독립운동을 폄하할 의도 만만한 세력으로 의심받아도 할 말이 없는 상황아닌가요?

살인자라는 표현을 직접적으로 썼냐 안썼냐가 중요합니까 사람을 죽였다고 했는데 살인자라는 표햔를 직접적으로 안하면 살인자라고 인식이 안되나보죠?

• 107. 히틀러
    '23.4.2 1:28 PM (124.5.xxx.26) - 삭제된댓글

꼬봉 괴벨스가 진실99에 거짓말 1를 엮어 선전했죠.
    님이 하는 말이 어이옶는 이유에요.
    교묘한 비하가 만천하에 드러나는데.. 그 부분 빼고?
    다른건 문제없다. 웃기는 말이죠. 불륜도 바람도 하루종일 상대와 놀아나는게 아니데 일상생활만 잘한다면 문제없다란 말이랑 같아요. 님같은 저능아도 한글을 쓰는거보니 한글은 위대하군요. 님도 이찌기네요. 도끼자루 썩는줄 모르고 미틴 넘 편들어주는 사람. 그걸 우리는 '자발적 간첩'이라 하죠.

• 108. 39.7
    '23.4.2 1:30 PM (220.127.xxx.18)

영화 속에서 사람을 죽였다는 말은 나쁜 의미로 쓰인 게 아니었어요. 딸은 지폐에 오를 만한 인물로 역시 사람을 죽인 논개를 언급해요.

• 109. 일베꺼져라
    '23.4.2 1:31 PM (220.84.xxx.174)

동성애에 근친 분위기까지 나왔나 보네요
    초반부 보다 안 봤는데
    일베들 징글징글, 그리고 교묘하겠죠
    사회를 쓰레기들로 가득차게 만드는 데
    일조하는 거~~~
    살인자든 죽였다고 했든
    독립운동가한테 드는 생각이면 모자란 거거나
    의도가 있거나...

• 110. 124.5
    '23.4.2 1:31 PM (220.127.xxx.18)

나한테 하는 말?

• 111. 124.5
    '23.4.2 1:35 PM (220.127.xxx.18)

저능아. 자발적 간첩?
    선을 쎄게도 넘었네요.

• 112. 124.5
    '23.4.2 1:36 PM (220.127.xxx.18)

목표대로 안돼 화난건 이해하겠소만 글에 책임은 져야 할 거예요.

• 113. 원글님
    '23.4.2 2:02 PM (106.101.xxx.54) - 삭제된댓글

이영화에서 킬러들 사실 조폭회사죠.
    자살한거처럼 다 죽이는거가 나오잖아요

지금 자살인거처럼 죽었던
    사람들이 뉴스에 많이 나오고.

특히 오시장이라는 그주인공이 대선후보아닌가요?
    입시부정 코드, 자살인거처럼 위장
    이런게 정치적으로 불편할수있어요.

• 114. ...
    '23.4.2 2:13 PM (110.12.xxx.155)

사람을 죽였다 이꼬르 살인자다는 아니죠.
    보통 살인자다라고 하면 범죄자다의 뉘앙스고
    지폐에 들어갈 인물로 이름 오르내리는 역사속 인물들이
    사람을 죽였다가 공통점이다라고 한다면
    ㅡ여기에는 호국전쟁영웅 의사 열사 밀사 암살자
    포함해서 말할 수 있다고 생각합니다.
    (딸이 논개도 예를 든다면서요)

대본에서 살인자다라고 말하지 않았는데
    굳이 살인자다라고 한 것과 같다라고 해석할 필요는 없잖아요.
    물론 순천절라 논란도 있으니 눈 부릅뜨고 일베 색출하려는
    선의는 알겠어요.
    그런데 좀 정확하게 말하는 습관을 들였으면 좋겠어요.

고작 킬링타임용 영화의 주인공인 청부 킬러가
    사람 죽이는 행위를 하고 다니는 걸 딸에게 들킬까 뜨끔해 하는
    장면에 쓰기 위해 애국선열들을 이용했다라는 비판은
    별개로 있을 수 있죠.
    길복순 영화에서 전도연은 어떤 킬러인가요?
    아무나 돈주면 막 죽이나요?
    죽어 마땅한 ㄱㅅㄲ들을 죽이고 다니나요?

• 115. 110.12
    '23.4.2 2:30 PM (220.127.xxx.18)

뭘 좀 하느라고 답이 늦었어요.
    전도연은 대선을 위해 자신의 아들을 죽이려는 정치인의 사주에 응하지 않아요. 그러니 아무나 죽이는 건 아니죠.

• 116. 으으
    '23.4.2 2:47 PM (61.85.xxx.153) - 삭제된댓글

일베들 보러 오라는 노이즈마케팅이면..
    일베들만 가야죠
    저는 공짜 아니면 절대 안 볼랍니다

• 117. ㅇㅇ
    '23.4.2 2:51 PM (220.127.xxx.18)

전 이 영화를 보면서 누군가는 참 불편하겠다 생각했어요.
    자살로 위장된 살인을 수면 위로 올렸는데
    앞으로 정치인의 자살이 있을 때마다 대중이 이 영화를 기억하면 곤란한 세력이 있잖아요.

순천-전라는 검색해보면 해명 나와요. 국내, 국외 작품 중 국외만 나라 이름을 쓴다고요.
    '킹메이커'를 보면 일베와 거리가 멀고. 좀 억지스럽게 일베로 엮는 것 같아
    글을 올렸는데, 저능아에 자발적 간첩, 이찍이란 말을 들으니, 머리가 멍하네요.
    내 정치적 성향은 여기에도 썼을 뿐 아니라, 과거 글 검색해도 나오는데 굳이 이찍이라고 한 걸 보니
    이찍이들이 이 영화가 불편한가 싶어요.
    광개토대왕, 을지문덕, 논개는 다 빼고 안중근, 김구만 쏙 빼내와 이 난리를 치다니..

• 118. ...
    '23.4.2 2:59 PM (125.133.xxx.16) - 삭제된댓글

일베, 왜구 매국노 . 빨갱이..다 동급으로 봅니다...?
    혐오 합니다...?,,,

• 119. ....
    '23.4.2 2:59 PM (220.84.xxx.174)

일베인지 아닌지 영화를 보고 판단하라는데
    왜요???
    일베감독이 맞으면 누구 좋은 일 시켜주라고?
    그리고 본인이 2찍이라 오해받았다고
    길복순 감독이 일베라고 생각해
    안 보겠다는 사람을을 거꾸로
    2찍으로 만듭니까?
    본인이 2찍 아니면 그것만 해명해요
    누구보고 나라 팔아먹어도 지지하는
    2찍이래~~~~~

• 120. 220.84
    '23.4.2 3:06 PM (220.127.xxx.18)

2찍이들에 대해선 저와 함께 욕하시죠. 욕먹어도 싸니까.
    불한당은 감독 일베설 때문에 저도 안봤습니다만, 킹메이커를 보니 오해했다 싶어요.
    누가 어떻다더라 하는 카더라보다는 스스로 판단해보라는 거예요.
    주체적으로 삽시다.
    그리고 최근 쓴 제 글 링크 걸어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3624365
    2찍이들이 싫어하는 글 올렸습니다.

• 121. ...
    '23.4.2 3:09 PM (218.51.xxx.95)

원글님이 말씀하신 순천-전라 해명은
    감독이 직접 말한 게 아닙니다.
    나무위키에 나오는 내용이죠.

하필 그 많은 지명 중에 순천과 전라를 쓴 것이 우연은 아니겠죠.
    일베 논란 한번 겪었으면 논란이 될만한 건 아예 피해갈 것 같은데
    누가 뭐래도 난 하고싶은 대로 한다는 의지를 보여주는 건지
    아니면 정말 비하의 의도로 집어넣은 것인지
    아무튼 감독의 해명을 직접 들어보고 싶네요.

• 122. 220.127
    '23.4.2 3:12 PM (220.84.xxx.174)

말하는 게 늘 웃기시네요
    누가 어떻더라 카더라로 판단해서
    그럴거라 사람 바보 취급하시요
    주체적으로 살으라고요? 진짜 어이가 없어서!
    내가 알아서 판단할게요
    그 영화 좋으면
    혼자 10번, 20번 많이 보세요
    앞부분 좀 보고 역겨워서 안 봤고
    앞으로도 안 볼 거에요

• 123. 원글이
    '23.4.2 3:15 PM (154.5.xxx.37)

상당히 집요하네요.

일베와 연관된 장면이라고 설명해도
    본인 느낌이 아니라면 아닌 게 되나요?

게다가 일베가 2찍인거 몰라요?
    일베 감독 비판하는 사람들이 2찍인 것 같다니
    무슨 논리인 건지 황당하네요

• 124. 220.84
    '23.4.2 3:17 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

기분 나쁘셨다면 사과 드려요.
    저와 정치적 성향이 같은 분의 기분을 나쁘게 할 생각은 추호도 없습니다.

• 125.
    '23.4.2 3:23 PM (118.32.xxx.104)

김구 살인자래요
    괜찮은가요?
    전 그런 영화 굳이 안봐요

• 126. 118.32
    '23.4.2 3:29 PM (220.127.xxx.18)

제가 이 글을 쓴 이유에요.

• 127.
    '23.4.2 3:35 PM (122.35.xxx.25)

또 보고 판단하라고..

어쨌든 일베스런 감독은 맞는구만

• 128. 외출한 110
    '23.4.2 7:05 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

여기 원글도 댓글도 일베 혐오하는 분만 거의 글 썼어요.
    선거 때 2찍 이겨야 할 한편이라구요.
    요즘 젊은애들 일베 많아요.
    그렇다고 검증 없이 다 일베라고 치부해버리면 안되잖아죠.
    차분히 살펴보고 말하자 하는 의견까지
    왜 편드냐며 무조건 몰아쳐서 누가 유리한가요?
    이렇게 갈라지기부터 하려드니까 선거에서 지는 거예요.

그리고 뭐든 정확히 좀 얘기하자는데
    왜 자꾸
    김구 살인자래요. 괜찮은가요라고들 말하나요?
    일단 드라마 대사에선 살인자다라고 안 나왔다잖아요.
    모두 사람 죽였다라는 대사만으로 일베라고 할 수 없다구요.
    (순천 레드씬 건은 의심스러움)

전 요즘 사람의 형상을 한 누군가를
    어떤이가 좀 사라지게 했으면 좋겠어요.
    그럼 그 어떤 킬러는 살인자인가요?
    구국의 의인인가요?

• 129. 외출한 110
    '23.4.2 7:22 PM (223.38.xxx.70)

여기 원글도 댓글도 일베 혐오하는 분만 거의 글 썼어요.
    선거 때 2찍 이겨야 할 한편이라구요.
    요즘 젊은애들 일베 많아요.
    그렇다고 검증 없이 다 일베라고 치부해버리면 안되잖아죠.
    차분히 살펴보고 말하자 하는 의견까지
    왜 편드냐며 무조건 몰아쳐서 누가 유리한가요?
    이렇게 갈라지기부터 하려드니까 선거에서 지는 거예요.

그리고 뭐든 정확히 좀 얘기하자는데
    왜 자꾸
    모두 사람 죽였다라는 대사만으로 일베라고 할 수 없다구요.
    (순천 레드씬 건은 의심스러움)

• 130.
    '23.4.2 7:43 PM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

순천-전라남도 입니다 감독은 일베 맞습니다

• 131. ......
    '23.4.2 7:56 PM (121.132.xxx.187)

순천만 국가명 코리아가 아닌 전라남조, 게다가 순천만 빨간 봉인으로 함

• 132. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:22 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    사람을 죽인 사람이 살인자예요.
    답답!!!

• 133. 결론은
    '23.4.3 12:49 AM (106.101.xxx.118) - 삭제된댓글

보니까 감독이 문재인 욕했었나봐요?
    그래서 이 난리로 영화 못보게 총동원하는거 같은데
    아무래도 제가 보고 결론을 내야겠어요
    보지마라 하니 더 보고 싶으니
    이무슨 심본지...ㅎㅎ
    요새 영화 본적이 없는데 낼 친구들이랑 보러 갔다와서
    정리해봐야겠어요..

• 134. ㅇㅇ
    '23.4.3 7:26 AM (220.127.xxx.18)

https://v.daum.net/v/20170602112547917
    이 기사와 영화 '킹메이커'를 보고도 감독이 일베라고 생각하는 사람이 있을지 궁금허네요.