82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 이공계 면접 느낀 점이요.

학사 졸업자 갈수 있는 범위가 한정적인 이유가 학력 상향평준화 때문이예요.
대학원졸이 워낙 많기도 하고 보통 품질/개발 /제조 쪽 수요가 많은데, 특성상 지방 근무를 하지 않으면 애매합니다.
대기업 공장 특성상 남자/지방대 선호 경향이 두드러져요.
여자들 장점이 말을 조리있게 잘하고, 성적이 좋으며 업무에서 합리적 판단/정리를 비교적 잘한다는건데요. 단점은 협업 업무가 많은 집단에서는 사회성이 떨어져보인다는거예요.

제가 봤던 면접자중 최악은 조기졸업자였는데 본인의 장점을 조기 졸업자의 장점: 성적도 좋고 전공 지식도 풍부) 충분히 못살리고 사람들이 흔히 생각하는 스테레오 타입의 단점만 부각하더라구요.
다큰 20대 성인 여성이 아기 목소리를 내고, 자기 전공 말고는 어떠한 활동 사항도 없음(내 공부만 하느라 대학생때 동아리 활동이나 그밖의 다른 거의 안한 느낌 등)

이런 타입은 아예 혼자 일하는 개발자면 몰라도 협업이 중요한 터프한 제조 환경에서는 다소 어울리기 힘들어보이더라구요.
반면에, 변리사 시험준비하느라 나이 많은 28세임이에도 자신의 강점을 잘 어필하는 지원자도 있어요
사람마다 자신의 장점 ,단점은 다 있을텐데요.

취업은 일정부분 운도 좌우 합니다. 몇단계 거쳐서 실무자 면접 까지 갔으면 임원 면접은 정말 임원 앞에
침뱉거나 욕하는 등 안하는 행동 결함 없으면 거의 합격이에요.
그런데도 실무자에는 합격하는데 임원에서 번번히 떨어졌으면 때마침 운이 안좋고 그 회사와 인연이 없는거라 생각하고 더 좋은 회사 준비하면 되요. 결국에 빨리 합격하느냐 늦느냐 문제지 자기길 찾습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:17 AM (122.35.xxx.2)

대학생 딸이 원글님 글 대로 딱 그 스타일인데요
    동아리 가입도 없고 딱 학교 집, 운동, 알바만 다녀서요
    이번 조과제도 남자들하고 어울리기 힘들다고 하더라구요.
    올해 2학년인데 추천한 만한 활동 있을까요? 가끔 봉사활동은 해요

• 2. 질문있어요?
    '23.4.2 10:17 AM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

인턴 기간에 대한 레퍼런스 확인도 있을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.2 10:25 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

저희남편이 대기업 면접관인데 요새 여자들 왜 말을 그렇게 아이같이 혀잛은소리 하냐고~
    사회인인데 귀여워 보일려고 그런거냐고
    자기는 딱질색이어서 점수 낮게 준데요

• 4. ㅎㅎ
    '23.4.2 3:30 PM (175.213.xxx.18)

여대생들 혀짧은 소리는 애인앞에서하시고
    면접때 혀짧은 소리하면 ㅎㅎㅎ~ 면접 빵점!

• 5.
    '23.4.2 11:02 PM (180.70.xxx.42)

좋은 글 감사해요