82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현찰로만 살기로했어요

이제는 조회수 : 9,002
어쩌다보니 몇년간의 수입 흐름을
확인해야해서
3~4년간 통장내역을 전부 뽑아봤어요
나름 아껴쓴다고 생각했는데

농수산물직거래카페에 천단위
적립많이 해준다며 긁은 네이버페이에 지역사랑상품권 농할 수산대전상품권. 각종 할인받기 위한 카드 사용액 등등
그런것들 할인받으려고
안써도되는 돈까지 썼더라구요
대량구매하니 버리는것도 꽤 많구요
아무리 할인해줘도 불필요한 지출줄이는것이 훨씬 낫다는 것을
이번에 알았어요

앞으로 카드 버리고 현찰로만.
좀 비싸도 집앞 슈퍼만 소량 이용하기로 맘먹었어요

결심이 무너질까 82에 글 남겨요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.4.2 6:37 AM (223.39.xxx.102)

현찰 안 받는 곳이 점점 많아져요
    카페에서 현금 안 받는다고 해서 싸움이 나기도 하고
    공공기관에서도 카드만 받는다고 하는 곳이 많아요

• 2. 3년차
    '23.4.2 6:40 AM (14.44.xxx.53) - 삭제된댓글

그렇게 살고 있어요
    동네마트는 온누리상품권 이용하고요
    불편한 점 ㅡ노브랜드가 현금 상품권 안받아요 이것은 이마트내 노브랜드 코너 이용으로 대체
    장점 ㅡ지갑에 현금 없으면 사고 싶어도 못사요 강제 금전다이어트

• 3. 너브랜드
    '23.4.2 7:17 AM (223.39.xxx.196)

신세계 지류상풍권됨 .

• 4. 나브랜드
    '23.4.2 7:30 AM (218.145.xxx.232)

현금 상품권 됌

• 5. ㅁㅁ
    '23.4.2 7:32 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그쵸?
    느낌에 그럴거같아 전 아예 하나사면 하나 더주기같은것도
    무관심
    그냥 딱 필요물품 적어간거만 휘릭 사서 돌아서는 습관이라
    누구랑 함께 못다닙니다

• 6. ㅇㅇ
    '23.4.2 7:47 AM (125.179.xxx.236)

그래서 생활비통장에 한달 쓸거 미리 넣어두고
    그 통장 연계된 체크카드 만들어 써요

• 7. 체크카드
    '23.4.2 7:48 AM (175.208.xxx.235)

체크카드 사용하면 되는거 아닌가요?
    현찰은 동전사용 불편하지 않으신가요?
    뭔 방식으로 지불하든 소비습관을 바꾸는게 중요하죠.
    세일신경쓰지 말고 꼭 필요한 물건만 필요할때 사서 쓰는 습관이요

• 8. 대형마트
    '23.4.2 8:09 AM (223.39.xxx.196)

할인 기프트콘으로..

• 9. 맞아요
    '23.4.2 8:10 AM (222.116.xxx.232) - 삭제된댓글

카드 할인 얼마 받는 것보다 지출 몇 건 줄이는 게 이득인데 ㅎㅎ 그래도 종종 소탐대실하게 되네요..
    카드없이 사는 건 너무 불편해서 못할거 같아요.

• 10. ~~
    '23.4.2 8:19 AM (180.67.xxx.118)

신용카드 혜택이 많이 줄어서 현금 사용하는 습관은 좋은 것 같아요 원글님 선택을 응원합니다

• 11. ㅁㅁ
    '23.4.2 8:32 AM (61.85.xxx.153)

조심하실게 그러다가 지갑 잃어버리면 현찰 손해가 막심해요
    카드 썼으면 손해 0에 가까운데 현금 ㅠㅠ ㅋㅋ
    화이팅

• 12. 3년차님
    '23.4.2 9:54 AM (211.42.xxx.213)

위에 3년차님
    삼년째 그렇게 생활하고 계시다니 여쭤보고싶네요.
    생활에 어떻게 얼마나 도움이 되나요?
    생활비가 많이 줄어드나요?
    줄어든다면 얼마나 줄어들었는지도 궁금하네요.

• 13. ,,,
    '23.4.2 10:10 AM (118.235.xxx.127)

제게 15년 전에 카드 이리저리 긁다가 감각이 무뎌져서
    그 뒤론 신용카드 다 없애 버렸습니다
    어차피 나갈 돈인데 외상으로 사는 인생 같은 느낌이고
    똑같은 돈인데도 체크카드 쓰는 거랑은 체감이 달라요
    저는 어릴 때 부터 경제관념이 없어서
    현금 아니면 체크카드만 쓰는 게 최선이라 결론 내리고
    15년 동안 그렇게 살고 있어요

• 14. 부자법칙
    '23.4.2 10:17 AM (125.191.xxx.42)

7가지 부의 불변의 법칙이란 책 보면 부자들은 현금을 쓴다고 하네요. 카드의 맹점은 할부, 빚으로 물건을 사면서 빚이라 생각 못하게 된다고. 그리고 자신은 카드 혜택 잘 이용하고 쓰면 된다고 생각하지만 카드 이용하는 경우, 현금 이용시보다 초과해서 쓴다고 하네요.

저도 4월부터 현금 사용해보려고 하는데, 우선
    식료품비만 봉투에 현금 넣고 생활해 보려구요.
    이 책 저자가 봉투사용을 권장하네요.

• 15. ......
    '23.4.2 10:17 AM (220.80.xxx.198)

저도 집앞마트만 다니고 생필품은 딱 필요한것 인터넷쇼핑으로 합니다.싸다고 사재기하는거 안한지 오래되었구요.

• 16. ....
    '23.4.2 10:24 AM (58.148.xxx.236)

현금쓰니 동전과 천원짜리가 많이생겨
    지갑이 두둑해지네요

• 17.
    '23.4.2 10:33 AM (61.255.xxx.96)

체크카드를 현금이라 생각하고 쓰고 있습니다
    어차피 소비항목이 거의 정해져 있고 거스름 돈 처치곤란 해서요
    월급에서 저축 먼저하고 고정비 내고, 정해진 생활비만 다른 통장에 넣어서 체크카드로 사용해요
    조금이라도 남으면 이걸 또 따로 모아놓습니다 ㅎ(재밌고 나름 뿌듯)

• 18. 카드6개월
    '23.4.2 10:35 AM (116.41.xxx.141)

마다 새거 바꾸면서 12만 받는게 더 이익이던데
    살때 더 고민하고사고..카드내역보고 정리하면서 반성이 더 수월하던데요..
    진짜 지갑현금채워다니다 잃어버리면 데미지가..
    돈을 어디다 쓴건지 기억안날때도 난감하고 ...ㅠ

• 19. 이제는
    '23.4.2 2:20 PM (218.54.xxx.164)

자제력좋으신분들은 당연히 할인받는 카드 골라서 활용하시는것이 이득이죠!
    체크카드도 좋은 방법구요
    저는 이방법 저방법 돌아돌아
    다시 현금사용으로 왔네요

저 윗분 말씀처럼 근처에 온리 카드만 받는 점포가 의외로 있어서 놀랐어요
    지류 상품권 팁!
    생각도 못했는데 감사합니다
    삼년만 바싹 참고 살아서
    저도 게시판에 자랑글 쓰러올께요 감사합니다

• 20. ...
    '23.4.2 2:34 PM (106.101.xxx.133)

현금하고 체크카드도 사실 느낌이 좀 달라요
    현금은 물리적인 부피와 줄어드는 감각을 눈으로 즉각 확인해서 경각심이 금방 생기거든요
    채크카드보다 현금이 훨씬 소비에 주의하게 됩니다