82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성신여대가 많이 큰듯요

ㅇㅇ 조회수 : 6,780

원래 여대는 이대가 톱 그아래 숙대도 차이 난다고 하고

삼여대라고 이대 숙대 성신치던데요

실제 90년대에는 이대 숙대 아래 여대는 다 비슷했거든요

다만 덕,동은 약대가 있고

서울은 옆에 육사가 있어서

미팅많이 하다고 유명하고(두번하면 더 바보라고 ㅋ)

성신은 사범대랑 지하철역이 있어서 그럼 입결이 뛴건가요..

최근엔 간호대가 생겨서 그걸로 입결뛰었다고 하고요..

숭실이랑 비교된다니 의외긴하네요..

그래도 숭실은 서울 정중앙에 지하철 있고

바로 옆에 중대 있고 공대 유명하고..

여대보다는 낫지요.

어쩌면 숙대보다 나을수도요..

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.1 8:11 PM (121.132.xxx.187)

90년대 초반 숙대하고 성신 점수차이 많이 안났어요 성신이 그때 확 좋아진듯요

• 2.
    '23.4.1 8:13 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

성신은 단국대 정도 될거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.1 8:18 PM (61.98.xxx.35)

요즘 삼여대면 하위인 서울 덕성 동덕으로 치더라구요...저 여대들은 광명상가랑 비슷...
    성신은 국숭세단성신이구요...

저 여대들이 많이 낮아진거 아닐까요???

• 4. 90년대기준으론
    '23.4.1 8:21 PM (106.102.xxx.204) - 삭제된댓글

숭실이 성신여대보다 아래였죠

• 5. 단국대보다
    '23.4.1 8:29 PM (125.142.xxx.27)

성신이 더 높아요. 단국대 죽전 내려간지가 언젠데요. 그리고 20년전에도 성신여대 사범대 유명하고 공무원 시험 많이 붙는편이었어요. 몇년전에도 9급 공무원 법원직 한해에 30명 넘게 합격했나 플래카드 붙고 그랬던거 지나가다가 봤어요.

• 6. 그 학교
    '23.4.1 8:31 PM (118.235.xxx.245)

앞은 어우 지저분 별로에요.

• 7. 00
    '23.4.1 8:32 PM (1.232.xxx.65)

성신이 큰게 아니고 숭실이 엄청 큰거죠.
    여대는 오래전부터
    이대
    숙대
    성신
    숙대 낮은과가 성신 높은과에 걸쳐있었어요.
    그 다음이기타 삼여대.
    동덕. 서울. 덕성이었어요.
    90년대에도 성신은 이 포지션이었고 지금도 그래요.
    숙대 아래 여대가 다 비슷한게 아니고
    그 바로아래가 성신이고 나머지 삼여대가 비슷함.

성신이 옛날엔 숭실보다 좀 높았어요. 많이높진 않아도.
    숙대는 숭실보다 훨씬 높았고요.
    옛날에 이대와 경희대가 비교대상이 아니었듯.
    경희대가 컸듯 숭실이 큰거죠.

• 8. 공학은
    '23.4.1 8:36 PM (14.32.xxx.215)

높아지고 여대는 내려가고
    그 와중에 이대 숙대 성신의 급간은 숙대 성신이서 줄어들었어요
    전에는 이대 숙대 성신의 급이 탁탁 분리가 됐는데 이젠 아님

• 9. ...
    '23.4.1 8:40 PM (49.173.xxx.146)

전 성신 숭실 붙고 성신왔는데요
    숭실은 딱히 유명한 과가 떠오르지않네요

• 10. 숭실은
    '23.4.1 8:44 PM (14.32.xxx.215)

원래 전산원이 유명해서 컴쪽이 쎄요
    문과쪽도 교수진이 좋았습니다만 지금은 어떤지 모르겠네요

• 11. 숭실
    '23.4.1 8:44 PM (39.122.xxx.3)

공대 컴공쪽 유명합니다 기업에서도 숭실 공대는 괜찮게 알아줘요 49.173은 문과쪽인가봐요 숭실 딱히 유명한 과가 없다뇨? 오히려 성신이 사범대 정도? 딱히 유명한 헉과 없죠

• 12. 성신
    '23.4.1 8:50 PM (118.235.xxx.141)

사범대랑 간호대 유명한데요. 숭실은 컴공 생각나네요.
    예전부터 성신여대 애들 참하고 이미지 좋았어요.
    성신이나 숭실이나 둘다 좋아요. 생각보다 들어가기 쉽지않아요.

• 13. 이숙제외
    '23.4.1 8:57 PM (180.69.xxx.74)

나머지 여대중에 혼자 올라갔어요

• 14. ㅡ..
    '23.4.1 9:00 PM (14.47.xxx.152)

숭실이 딱히 떠오르지 않는 건
    본인이 몰라서 이고

숭실 전산학과에서 컴공 유명합니다...

• 15. 제가
    '23.4.1 9:02 PM (39.7.xxx.10)

88학번인데요 성신여대는 그 당시에 몇 안되는 전기대학이었어요 서울여대 동덕 덕성 다 후기였습니다

• 16. 성신여대가
    '23.4.1 9:19 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

죽전갔어도 단국대 보다 조금 아래거나 비슷할걸여.

• 17. ㅇㅇ
    '23.4.1 9:20 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

여대 얘기에 단국대가 왜 나왔나 모르겠으나
    죽전갔어도 성신여대 단국대 보다 조금 아래거나 비슷할걸여.

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.1 9:20 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

여대 얘기에 단국대가 왜 나왔나 모르겠으나
    죽전갔어도 성신이 단국대 보다 조금 아래거나 어떤건 비슷할걸여.

• 19. 아니요
    '23.4.1 9:35 PM (118.235.xxx.38)

점수 성신이 더 높아요. 저희 아들이 단국대 다니다가 작년에 서울에 모대학 편입했는데 왜 인서울, 인서울 하는건지 절절히 느꼈어요

• 20. 아니요님
    '23.4.1 9:42 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

아드님 여대도 아닌데 인서울 어느대를 편입했나요?

• 21. 아니요님
    '23.4.1 9:47 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

아드님 여대도 아닌데 인서울 어느대를 편입했나요?
    제가 알기론 단국대랑 성신여대랑은 비교를 안하는걸로 알아요.
    단국대를 가지 여대를 안가서요.

• 22. 맞아요
    '23.4.1 9:54 PM (39.122.xxx.3)

요즘 아무리 경기도로 이전했어도 단대가지 여대 안가죠
    특히 이공계 강세라 공학갑니다 이대 숙대도 공학에 밀리는데 성신을 단대 버리고 인서울이라 간다구요?

• 23. 아들이라는데
    '23.4.1 10:03 PM (125.142.xxx.27)

말귀를 못알아듣는분들 많네요ㅎㅎ 단대 안가고 성신가는애들 수두룩해요. 경기~천안권까지 애들 대학교 보내본 분들은 알죠. 인서울이 그자체로 얼마나 메리트인지.

• 24. 단대에서
    '23.4.1 10:09 PM (118.235.xxx.150)

한양대 문과 편입했어요. 인터넷에서나 여대 안간다고 하지 비슷한 급 학교들중에서 숙대, 성신 보내는 집들 많아요. 이대도 남자 일베들이 깎아내리는거지 여전히 선호도 높아요. 공대 선호현상으로 여대가 예전만 못한것도 맞는데, 오프라인에서 여대 좋아하는 사람들은 여대 많이 보냅니다. 유명 입시 강사들도 숙대, 성신까지는 추천 많이 해요.
    저희집이 서울 노원인데 단국대 다닐때 아이가 통학으로 은근히 고생도 많이 했어요. 경기권이 가까워보여도 인서울 학교가 확실히 좋습니다. 애들 보내본 분들은 다 알아요22222.

• 25. .l.
    '23.4.1 10:13 PM (125.177.xxx.42)

단국대는 옮긴이후로 많이 내려갔어요. 성신은 국민 숭실정도.. 간판과 기준으로 성신이 세종보다 세구요.. 숭실은 이과가 강한 학교.

• 26. ..
    '23.4.1 10:15 PM (125.177.xxx.42)

입시 오래된분들 입시 2-3년안에 치른. 최근 추세를 보시려면 정시 입결표 검색해보세요.

• 27. ..
    '23.4.1 10:16 PM (211.51.xxx.77)

118.235님 말이 맞아요. 이대공대가 중경시보다 못하다고 해도 막상 경희대공대와 이대공대 중선택하라고 하면 현실에서 90프로이상 수원에 있는 경희대 공대보단 서울 신촌에 있는 이대선택해요. 여대가 정말 싫어서 안간다고 하지 않는이상..

• 28. 조카친구
    '23.4.1 10:26 PM (14.32.xxx.215)

단대 죽전 반수해서 성신 노래부르며 갔어요

• 29. 내친구
    '23.4.2 12:36 AM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

성신은 생각조차도 안해 보던데요. 아예 입시에서 제외하고 원서 썼어요.

• 30. 내조카
    '23.4.2 12:38 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

성신은 생각조차도 안해 보던데요. 아예 입시에서 제외하고 원서 썼어요.

• 31. ..
    '23.4.2 2:57 AM (98.225.xxx.50)

여대 인기가 많이 떨어져서 오히려 예전보다 나빠진 거 아닌가요.
    반대로 숭실대는 옛날엔 진짜 낮은 학교였어요
    그리고 근처에 중대 있는게 무슨 상관

• 32. 성신요?
    '23.4.2 9:41 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

단국대 공대를 가지 누가 성신을 가요?서울만 있다고 인서울인가요?
    공대는 수학도 잘해야겠지만 수업 때문에 전과들 해요
    .소프트웨어, 컴공들 쎄잖아요.
    뭐 전화기도요.
    이대랑 경희대 수원하면 경희대 수원가요. 여자들이나
    여대 공대가나 부죠

• 33. 성신요?
    '23.4.2 10:00 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

단국대 공대를 가지 누가 성신을 가요?서울만 있다고 인서울인가요?
    뭐 전화기도요.
    여대 공대가나 부죠.
    성균관 경기도 있다고 안가나요?
    다 성적대로 가고 싶음가고 성적 낮아도 인서울 뽑아줌 가고 싶은 가은거지요.
    어찌됐든 공대는 경기도에 많이 내려갔어요.

• 34. 성신요?
    '23.4.2 10:16 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

전화기도요.
    여대 공대가나 부죠.
    성균관 경기도 있다고 안가나요?
    다 성적대로 가고 싶음가고 성적 낮아도 인서울 뽑아줌 가고 싶은 가은거지요.
    어찌됐든 공대는 경기도로 많이 내려갔어요.

• 35. ㅇㅇ
    '23.4.5 2:54 AM (223.33.xxx.205) - 삭제된댓글

80,90년대에 숭실대 위에서 말한것처럼 그렇게 낮은학교 아니었어요. 인지도가 높진 않았지만 문과대는 단국대, 성신여대랑 비슷한 수준이었고 전산학과, 공대는 더 높았구요. 80년대 90년대초 학력고사 시절에 성신, 국민, 세종대하고 비슷한 전기대학에 있었습니다. 점수가 낮았다는건 야간학과거나 수능점수 안보는 숭실전산원 들어간 학생이었겠죠.. 주간학과는 지금하고 별차이 없었어요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.5 2:58 AM (223.33.xxx.205)

80,90년대에 숭실대, 위에서 말한것처럼 그렇게 낮은학교 아니었어요. 인지도가 높진 않았지만 문과대는 단국대, 성신여대랑 비슷한 수준이었고 전산학과, 공대는 더 높았구요. 80년대 90년대초 학력고사 시절에 전기대학에서 국민대, 세종대하고 비슷한 라인에 있었습니다. 점수가 낮았다는건 야간학과거나 수능점수 안보는 숭실전산원 들어간 학생을 보고 짐작하신거였겠죠.. 당시 주간학과는 지금하고 별차이 없었어요. 건대,홍대보단 아래이고 국민 세종 성신 단국대랑 비스무리한 점수대였습니다. 엄청 낮은학교는 절대 아니었어요.