82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부 알바하시는 분들 질문요

궁금 조회수 : 4,315
어느 정도 버시는건가요?
저는 애랑 거리두고 다른 관심사로 돌리고 내 인생 찾자 싶어서 하려고 알아보고 있어요. 뭐 공부안하니 뒷바라지할 것도 없고 돈만 주면 되는 상황이고 제가 더이상 뭐 어떻게 도와줄 것도 없더라구요.
각설하고요.
첨 알바하는건데 무조건 일이 어떨지도 모르고 덤빌 수는 없잖아요.
일단 파트타임으로 해보고 괜찮으면 풀타임으로 할 생각도 있어요.

그런데 검색해보니!!!
연소득 500넘으면 전업주부 인적공제 150만원도 못받고 건강보험도
따로 내야 한다는군요.
(질문1)
인적공제 150만원의 가치가 돈으로 따지면 얼마나 될까요?
현금150만원의 가치인가요?

(질문2)
연소득 500을 12로 나누면 41만원정도 나오는데 월 41만원벌고
지역건강보험료 몇십만원내면 남는 게 있나요?
재산은 공동명의 아파트있어요.

(질문3)
그러면 결국 파트타임 월50만원짜리 알바하려면 안하느니만 못한건가요?

오랜만에 일하러 나가보려고 했는데 갑자기 너무 허무해요.
하려면 유령알바를 해야겠군요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.4.1 7:42 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

1주일에 1~2일 오전시간 재택알바하고 150~200만원 정도에요,
    일 적을때는 1주일중 하루만 해요.
    전공관련 자문입니다.
    인적공제 못 받는거 맞아요. 저는 보험은 따로 안 빠지던데요??

• 2.
    '23.4.1 7:44 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

그게 버는 금액 전체가 다 소득으로 잡히는게 아니고 비용빼고 6-70프로 정도만 소득으로 잡혀서 월 50만원정도 버는거면 남편 회사에서 인적 공제 가능하더라구요.저도 몰라서 지난 연말정산에 그냥 알아서 신청 안했는데 우연히 네이*에서 이런거 알게되어 국세청에 문의했었어요.이번 5월에 다시 신청하라 하더군요.

• 3. ...
    '23.4.1 7:48 PM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

우연히 아이 친구엄마가 소개해준 편의점에서 일해요
    일주일에 세번 7시간이고 최저시급이에요
    4대보험 안하기로 해서 월급만 85~95사이 받아요
    대체해주는 경우도 있어서요
    집 앞 5분거리고 결혼전 판매를 해봐서 일은 재미있어요
    아이가 고등이라 밤 10시에 오고 평일 오전 알바라 힘든 일도 없어서 최저시급이라도 만족하고 다녀요

• 4. ...
    '23.4.1 7:52 PM (175.112.xxx.89)

답은 아니고
    저도 원글님이 올린 전업주부 세금 관련 어떻게 되는지 궁금해요.
    1,2,3번 궁금한 내용 잘 정리하셨네요.
    저도 답변 기다립니다~

• 5.
    '23.4.1 7:59 PM (1.222.xxx.103)

나이가 어찌되는지 모르겠지만
    그냥 심심풀이 알바정도면 500내로 하시고요.
    뭐라도 경력쌓아서 풀타임잡 찾으려면 경력차원에서 해야죠.
    경력단절 오래될수록 허드렛일도 없어요

• 6. ..
    '23.4.1 8:05 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

1.남편급여로 자동계산기로 계산해보세요
    150만원공제가 급여가 작으면 20만원의가치 ㆍ억대연봉이 넘으면 50정도의가치 ㆍ급여가 많을수록 가치가 달라져요
    넣고해보고 빼고해보면 차액이나옵니다

2.월 60시간이상은 4대보험이 가입이되요
    최저임금하면 60 연 720입니다
    저 160시간 일하는데 의료보험 6-7만원정도냅니다
    4대보험 14만원?정도나갑니다
    60시간이면 확실치않으나 5-6만원 나갈거같네요

3.하루 3시간 월 60시간일해서 총 55만원?정도받고
    국민연금 고용보험 혜택받으니 저라면 당연히 일합니다

인적공제 몇십때문에 연 650수입을 놓칠수는 없지요

• 7. 저어
    '23.4.1 8:10 PM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

백정도 버는데 사십만 신고하고 나머진 경비처리이것저것으로 돌려서 신고안하고 돈가져가고있어요ㅜ
    백버는데 남편인적공제빠지고 건보까지 지역으로 내면 뭐 남는게 있겠어요 그래서 사십만신고하고 고용보험만 내고있어요
    연소득500이하면 건보도 안들어도 된다해서 고용보험만 신고했지요
    저는 회계담당자라 내맘대로신고하고 알아서하는데 다른분들은 좀 어렵겠죠 ㅜ 저도비용돌리고 어쩌는게 귀찮지만 내꺼니까 하는거거든요

• 8. 인적
    '23.4.1 8:12 PM (211.206.xxx.191)

공제 150이 세금에서 150을 제해 주는 게 아니잖아요.
    무조건 일해서 수입이 생기는 게 이득이죠.
    저도 처음에는 하루 3-4시간만 일 하다가
    8-9시간으로 몇 년 일 하고
    지금은 또 하루 4시간씩 일해요.
    수입이 내게 주는 힘과 즐거움 사회생활 하는 보람으로
    활력이 생기니
    기회가 되시면 도전 하세요.

• 9. 원글
    '23.4.1 8:16 PM (211.212.xxx.141)

답글 모두 감사하게 보고 있어요.
    4대보험이 되는 직장은 괜찮은데 4대보험이 안되는 직장이면 지역의보가입자가 되어서 재산있으면 건강보험료가 많이 나온다고 해서요.

더 달아주시면 감사하겠습니다.

• 10. 본인이
    '23.4.1 8:28 PM (211.206.xxx.191)

자영업 하는 거 아니면
    월 60시간 이상은 4대 보험 의무로 나가고
    60시간 미만은 2대 보험 그런식으로 제합니다.
    그정도면소득세 이런 건 없을 걸요?

• 11. ㅇㅇ
    '23.4.1 8:40 PM (175.207.xxx.116)

소득과 수입은 달라요

• 12. ??
    '23.4.1 9:01 PM (124.50.xxx.70)

주부는 연1000 넘어야 하고
    임대사업자가 500 넘어야 하는거라고 아는데..아닌가요?