82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌동생 2명 과외를 4년동안 할것 같은데 과입 수입 신고는?

과외알바중 조회수 : 4,522
제 딸이 대학1학년인데 이모(제 동생)부탁으로 
이모 아들 딸  2명을 일주일에 2회가서 과외를 해주고 있는데
50만원씩 2명 지금1학년인데 별일 없으면 4년동안 할것 같아요.

이모통장에서 100만원씩*12달*4년= 4800만원이 과외비로 입금이 되는 셈입니다. 

아주 큰 돈은 아니지만 
국세청에 과외로 인한 수입발생을 신고해야 될까요?

이 정도 돈은 국세청도 신경 안 쓰니까
굳이 그럴필요는 없을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.1 7:03 PM (118.235.xxx.238)

별 일 없으면 4년동안 할 거라고 기대하지 마세요 그리고 그정도는 신고 안 해도 됩니다

• 2. ....
    '23.4.1 7:03 PM (222.110.xxx.101)

현금으로 받으세요

• 3. .....
    '23.4.1 7:09 PM (221.157.xxx.127)

안해도되요.

• 4. como
    '23.4.1 7:12 PM (182.230.xxx.93)

4년하는게 사정이 생기면 힘들어요
    일단해보세요.

• 5.
    '23.4.1 7:19 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

학생은 교육청에 신고안해도 되는걸로 아는데...

• 6. 성적
    '23.4.1 7:42 PM (211.206.xxx.191)

안 오르면 해고 됩니다.^^
    신고는 안 하셔도.

• 7. 괜한기대
    '23.4.1 7:43 PM (110.35.xxx.108)

별일없음 4년은 기대가 너무 큰듯요
    성적 안오르면 친척이던 뭐든 가차없이 잘려요...

• 8. ....
    '23.4.1 7:49 PM (39.118.xxx.54)

대학생 과외는 과세 안할걸요?

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.4.1 7:52 PM (106.101.xxx.135)

매몰찬 답변 ㅋㅋㅋㅋ
    어쨌거나 그 정도 수입은 신고 안하셔도 될것 같고
    그것보다 대학생이 4년 내내 2명을 주2회로 과외한다면 수업준비하는데도 시간을 많이 들여야 과외수업이 유지가 될텐데 자신의 학업이나 스펙관리에 쏟을 시간이 부족하진 않을까요?
    대충 돈벌려 하면 짤립니다

• 10. ker
    '23.4.1 7:53 PM (180.69.xxx.74)

안해도 됩니다 친척인데...
    그리고 얼마나 할지도 몰라요

• 11. 222
    '23.4.1 7:57 PM (1.222.xxx.103)

성적 안오르면 바로 잘림
    조카고 뭐고

• 12. 에어콘
    '23.4.1 8:36 PM (223.38.xxx.114)

https://www.a-ha.io/questions/4cea9cb9434c041cb2a3330f90c3558d

이런걸 물어보면 원칙적으로 신고해야 해요. 나중에 문제가 되면 당연히 가산세 물고 추징당합니다.

현실적으로 조사 나올 가능성은 없지만, 이모 내외나 그 부모 사망으로 상속세 신고를 조사하는 경우, 또는 딸이 부동산 등을 취득하여 자금원을 신고해야하는 경우에는 재수없이 걸릴 수도 있을 겁니다..

• 13.
    '23.4.1 10:45 PM (118.235.xxx.64)

과외는 실력 없음 바로 짤려요 친척이고 뭐고 눈 앞에 성적에는 그딴 거 없습니다 학원이야 자료나 시스템을 이용하는 면이 있어서 못 가르쳐도 참는 경우 있지만 과외는 아니에요 ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.1 10:47 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

4년을 계속할지 그리고 계속한다해도
    과외비도 오를텐데 ㅎㅎ

과외라는게 의리로 할수있는게 아니던데요