82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시원한 김칫국 비결이 뭘까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,166
식당에 갔다가 김치콩나물국을 먹었는데
정말 시원~한 맛이었어요
집에서는 콩나물 듬뿍 넣고 김칫국물도 넣고 끓여도
그런 맛이 안나던데
역시 김치가 비결일까요?
아니면 다시국물 낼 때 무를 듬뿍?
시원한 맛 내는 재료가 주로
무, 배추, 대파인 거죠?
혹시 맛있게 잘 끓이시는 분 계시면 비법 좀 부탁드립니다~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.28 6:04 PM (175.223.xxx.40)

신김치로 김치국할때 오징어 넣으면 대박이예요

• 2.
    '23.3.28 6:04 PM (220.117.xxx.26)

액젓 적게 잘 담근 김치

• 3. ..
    '23.3.28 6:05 PM (125.187.xxx.209)

시원하게 맛있는 김치와 김치국물이요.
    거기에 약간의 맛소금..끝이죠~

• 4.
    '23.3.28 6:05 PM (222.120.xxx.110)

새우젓이요.

• 5. 저도
    '23.3.28 6:08 PM (121.170.xxx.149)

새우젓이요. 맛이 시원해져요

• 6. 조미료요
    '23.3.28 6:10 PM (175.223.xxx.14)

제가한 음식 다 맛없다는 남편과 사는데
    이리 살아봐야 뭐하나 싶어 조미료 한숟가락씩 넣어 해주니
    맛있다 환장하던데요

• 7.
    '23.3.28 6:13 PM (106.101.xxx.8)

깔끔한 멸치다시마육수에
    콩나물 청량고추 김치국물이요

• 8. 양념 적게
    '23.3.28 6:14 PM (218.39.xxx.130)

간 맞고
    익는 온도 잘 맞으면 시원.시원..

양념 많다고 다 좋지 않음을 물김치 담그면 알았어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.3.28 6:15 PM (14.248.xxx.248)

와 여러가지 방법들이 있네요
    하나씩 시도해 봐야겠어요
    정말 감사합니다!^^

• 10. ㅎㅎㅎ
    '23.3.28 6:16 PM (124.53.xxx.169)

윗분 대박,
    알아주지도 않는 인간,
    정성들일 필요 뭐있어요.바보..
    미원 막 퍼먹이셔도 괜찮겠네요.

• 11. 저는
    '23.3.28 6:19 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저는 황태 다시마 멸치 건새우 무 널고 육수내서 끓이는데 기본은 해요

• 12.
    '23.3.28 6:28 PM (112.150.xxx.194)

식당에서 사이드로 나온 김치콩나물국.. 말씀하시는거죠?
    그거 그냥 김치, 콩나물, 설탕 조금, 맛소금 해보세요.
    저 비법알고 충격 받았었는데 먹어보니 너무 맛있어서 놀랐어요.
    멸치향이 나는건 멸치다시다 비법이더라구요
    만든 사람은 주저 하지만 모르는 사람들은 코 박고 먹어요.

• 13. @@
    '23.3.28 6:31 PM (118.235.xxx.69)

시원한 맛이 나는 육수재료가 많이 있겠지만
    그중에서 제일 드라마틱하게 국물이 시원해지는건 바로 파뿌리 입니다 대파 사시면 뿌리 버리지 마시고 깨끗하게 씻어서 육수낼때 넣어보세요

• 14. 저는
    '23.3.28 6:35 PM (118.235.xxx.154)

무, 까나리액젓

• 15.
    '23.3.28 6:39 PM (223.38.xxx.60)

미원 넣으니 환장하시는 남편분 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 새우젓
    '23.3.28 6:43 PM (124.111.xxx.108)

좋은 콩나물과 새우젓이 많이 좌우하네요.

• 17. 국물
    '23.3.28 6:50 PM (39.122.xxx.3)

참치액과 새우젓이요

• 18.
    '23.3.28 7:03 PM (39.7.xxx.83)

굥이 대답안했을데는 잠재적 호응 아님?

• 19. ..
    '23.3.28 7:03 PM (110.12.xxx.88)

미원 한수젛ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20. 쿨한걸
    '23.3.28 7:14 PM (175.139.xxx.80)

시원한맛은 ...후추가루요

• 21. 모모
    '23.3.28 7:23 PM (222.239.xxx.56)

김치국 끓일때
    콩나물좀 넣구요
    명란젓 있으면 잘라서
    넣으면 간도맞고
    감칠맛나요

• 22. 지금행복하게
    '23.3.28 7:36 PM (222.120.xxx.212)

단맛을 포도당으로 낸다고 들었어요
    포도당이 시원한 단맛을 낸다고 물김치에 어울린다고..

• 23. ...
    '23.3.29 8:26 AM (58.148.xxx.236)

시원한 김치국
    포도당 제품은 뭐가있나요?

• 24. ㅇㅇ
    '23.4.25 7:55 PM (116.46.xxx.105)

김칫국엔 설탕 아주 약간 멸치액젓 약간