82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정속주행이 그리 잘못이에요?

.... 조회수 : 7,569
고속도로든 국도든 정속주행해요

연비때문이라기보다 속도 높아지면 겁도나고해서

고속도로에서는 당연히 2차선에서 다니고

국도는

2차선은 자꾸 합류하는 차들있고 우측으로 나가는 차들있어

1차선으로 다니는 편인데

여기가 한산한 지역인데

정속주행한다고

뒷차가 따라붙더니 상향등을 쏘면서 추월하네요
122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정속주행
    '23.3.25 4:14 PM (58.148.xxx.110)

제발 2차선으로 가세요

• 2. ...
    '23.3.25 4:15 PM (223.38.xxx.199)

1차선 정속주행은 좀.....얌체죠

• 3. zz
    '23.3.25 4:16 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

2차선으로 해주세요

• 4. ...
    '23.3.25 4:16 PM (118.44.xxx.88)

국도에서 1차선 추월차선으로 쓰라는 규정이 없어요

• 5.
    '23.3.25 4:17 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 2차선 정속주행합니다. 2차선 주행 중 뒤에서 그러면 님 잘못 아니지만 1차선에서 왜 정속주행을 해요. 2차선에서 님 귀찮으니까 1차선으로 간거면 정속주행 하면 안돼죠.

님이 진상맞아요.

• 6. ......
    '23.3.25 4:17 PM (114.93.xxx.234)

2차선도 정속 주행하면 난리 나던데요.
    뭐 어쩌라는건질 모르겠어요.

• 7. ..
    '23.3.25 4:17 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

국도에서는 1차선 정속주행해도 불법 아니긴 해요. 그래도 웬만하면 2차선 주행해주시면 감사

• 8. 아니
    '23.3.25 4:17 PM (58.148.xxx.110)

1.2차선 동시에 막고있으면 진짜 짜증나요
    한차선이라도 여유가 있어야 추월해가죠

• 9. ..
    '23.3.25 4:17 PM (121.140.xxx.37) - 삭제된댓글

1차선은 추월선.
    여기서는 정속주행이 능사가 아니에요.
    장롱면허도 아는 상식입니다.

• 10. ..
    '23.3.25 4:18 PM (221.162.xxx.205)

국도는 1차선 가도 되지 않나요? 차선이 많은것도 아닐테고 1차선 제약은 고속도로에만 해당될텐데요
    답답하면 추월해가겠죠

• 11.
    '23.3.25 4:18 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

맞아요. 2차선에서도 정속주행하면 뒤에서 빵거리는 경우도 있어요. 이건 님잘못아닙니다. 답답하면 자기들이 1차선으로 차선변경해서 가야죠.

• 12. ....
    '23.3.25 4:19 PM (118.44.xxx.88)

과속하고 난폭운전하는 사람이 문제지
    안전운전 방어운전 정속운전하는 사람이

욕먹어야 하는거에요?

• 13. ..
    '23.3.25 4:20 PM (221.162.xxx.205)

아니 그리 급하면 어제 출발하든가요 정속주행이 무슨죄

• 14. 정속주행
    '23.3.25 4:22 PM (58.148.xxx.110)

하세요
    대신 1차선 말고 2차선에서 하시라구요
    사고는 과속때문에 나는거라기보다는 교통흐름을 어겨서 나는 경우가 더 많아요

• 15. ...
    '23.3.25 4:22 PM (118.235.xxx.144)

진상은 본인이 진상인줄 모른다더니...
    추월차선에서 세월아 네월아....

• 16. ..추월차선
    '23.3.25 4:23 PM (221.162.xxx.205)

국도는 그런 규정 없다잖아요
    과속하는 차들이 뭘 잘했다고 제한속도 지키는 차보고 이래라저래라죠?

• 17. ..
    '23.3.25 4:23 PM (222.233.xxx.224) - 삭제된댓글

정속이란말을 바꿔야 될듯요..정속이라 하니까 그게 법같은데 아닌지 오래되지 않았나요? 속도 상한선을 그럼 만들지를 말든지..자기 더 빨리가려고 규정속도 지키는 사람을 비난할수 없는건데 너무 당연히 비키라마라..과연 학교앞 규정속도에 벌금 안물린다면 그것조차 지킬 사람이 있을라나요? 알아서 끝차선 잘가다가 피치못해 어쩌다 1.2 차선 가도 지랄떨며 지나가는 차들 그러다 더 큰일 나십니다..근데 요즘은 잘보진 못하긴 했어요..이해의 폭이 넓어지신듯..

• 18. 그냥
    '23.3.25 4:23 PM (182.221.xxx.183)

2차선으로 다니세요. 그러다 사고 나요.

• 19. liillii
    '23.3.25 4:24 PM (222.233.xxx.224)

정속이란말을 바꿔야 될듯요..정속이라 하니까 그게 법같은데 아닌지 오래되지 않았나요? 속도 상한선을 그럼 만들지를 말든지..자기 더 빨리가려고 규정속도 지키는 사람을 비난할수 없는건데 너무 당연히 비키라마라..과연 학교앞 규정속도에 벌금 안물린다면 그것조차 지킬 사람이 있을라나요? 알아서 끝차선 잘가다가 피치못해 어쩌다 1.2 차선 가도 지랄떨며 지나가는 차들 그러다 더 큰일 나십니다..근데 요즘은 잘보진 못하긴 했어요..이해의 폭이 넓어지신듯..
    참 1차선은 비워놔주세요..추월차선이잖아요..

• 20. ..
    '23.3.25 4:24 PM (211.234.xxx.72)

도로가 개인소유 입니까?
    눈치껏 다니세요.

• 21. ....
    '23.3.25 4:25 PM (118.44.xxx.88)

국도에 1차선이 추월차선이라고 누가 그래요?

• 22. ..
    '23.3.25 4:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

혹시 옆 2차선 차랑 나란히 가신거 아녜요?
    비킬 자리는 주셔야

• 23. ...
    '23.3.25 4:26 PM (106.101.xxx.138)

난폭 과속운전하는 사람도 욕먹어야 맞지만 규정에 없다며 원칙만 내세우는 것도 별로예요
    운전은 흐름인데 흐름을 막으면서 1차선 정속주행은 죄없다고 우기는 것도 문제죠

• 24. ..
    '23.3.25 4:26 PM (222.233.xxx.224)

그럼 바꿀게요 추월할수있게 배려해주세요..안그러면 그런일 당하시잖아요..

• 25. .....
    '23.3.25 4:27 PM (118.235.xxx.31)

고속도로에서나 1차선이 추월차선이죠.
    추워차선 운운하는 사람들은 법규도 모루면서 왜 그리 아는척이에요.

• 26. ....
    '23.3.25 4:27 PM (118.44.xxx.88)

사고는 여유없이 난폭, 과속, 음주, 칼치기, 규정 위반 등으로 생기는거죠

• 27. ......
    '23.3.25 4:28 PM (211.49.xxx.97)

2차선으로 다니세요. 국도여도 속도내고 추월한땐 1차선으로 주로 다니니까요.

• 28. ...
    '23.3.25 4:28 PM (123.111.xxx.222)

동유럽에서 몇년 살았어요.
    내가 1차선 가고 있는데 뒤에서 빠른 차가 오면
    일단 2차선으로 빠져줍니다.
    비록 2차선에 가고 있던 차가 나보다 늦더라도.
    그리고 빨리 오던 차가 지나가고 나면
    다시 1차선으로 나와요.
    그러다 또 빠른 차가 나타나면 다시 2차선으로 피해주고요.
    전체적인 흐름을 중요시 여기는 것같아요.
    우린 정속주행한다고 우기는 차들 때문에
    2차선이 추월차선이 되는 경우도 있더라고요.

• 29. 1차선
    '23.3.25 4:29 PM (59.5.xxx.131) - 삭제된댓글

1차선은 정속주행 말고 그것보다 조금 더 빨리 그러나 법적으로 허용되는 범위내에서 빨리 가는 사람들이 가는 추월차선입니다
    모르면 외우세요 사고유발하지 마시고요
    2차선으로 정속주행하면 됩니다.
    어따대고 따박따박 우기시는지

• 30. ——-
    '23.3.25 4:29 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

그냥 어그로 끄시는거 같은데요. 운전 못하면 고속으로 가는 도로는 될수있음 다니질 마시고 자동차전용도로면 고속도로 아니라도 1차선으로 가시면 안되죠 어짜피 느리게 가시면 끼어들건말건 2차선이 낫지 않아요? 고속도로 자동차전용도로에서 정속으로 1차선으로 가ㅛㅣ면 넌씨눈이죠 글에서도 보이는데 자기위주 남 피해주는거 아랑곳하지 않고 자기주장만 하고 어그러끄는 스타일… 운전할때도 마찬가지라 짜증이랑 사고유발

• 31. ..
    '23.3.25 4:29 PM (121.172.xxx.219)

뭐든 눈치껏 분위기 봐가면서죠.
    국도라도 불문율처럼 1차선은 속도 내는게 일반적이긴 해요.
    1차선 정속주행하다 뒤에 급하게 오는 차 있으면 잠깐 2차선 비켜줬다가 다시 돌아와도 되는데..굳이 뒤차가 빨리 지나갔음 하는데도 꾸역꾸역 내길 가면 짜증은 나고..

뒤차도 내가 급하면 보통은 다른차선으로 갔다가 다시 1차선 타는 사람을이 더 많아요. 가끔 인성 더러운 놈을이 바로 붙어서 상향등 날리는 양아치 짓을 하죠.

결론은, 원글님이나 상향등 날리는 뒷차나 똑같은 인성.

• 32. ...
    '23.3.25 4:29 PM (118.44.xxx.88)

그건 고속도로구요
    국도는 그런 규정없어요

• 33. ..
    '23.3.25 4:31 PM (106.101.xxx.191) - 삭제된댓글

여기에 화내지 마시고 규정대로 안전운행 하세요

• 34. ——
    '23.3.25 4:31 PM (218.152.xxx.24) - 삭제된댓글

흐름 깨는 사람이 사고유발하는거죠 뒤에서 짜증내고 따라붙는데 아랑곳안하고 정속주행해서 뒤에서 칼치기 유발하면 그게 사고 유발하는차지 모에요? 흐름 방해하지
    마세요 게시판 넌씨눈은 도로에서도 넌씨눈 분노유발… 그게 사고유발차량이죠

• 35. ㅇㅇ
    '23.3.25 4:32 PM (14.50.xxx.37)

사고는 과속때문에 나는거라기보다는 교통흐름을 어겨서 나는 경우가 더 많아요22222

님같은 눈치없는 사람때문에 안막혀야 되는 도로가 정체되고 결국에 사고로 이어져요. 정속이 잘못된게 아니라 눈치없어서 욕먹는거예요

• 36. ——
    '23.3.25 4:32 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

아무튼 1차선 정속차가 가로막고 있으면 뒷차는 2차선으로 추월해야하자나요? 그게 사고유발하는거에요 2차선 추월이 더 위험하니까. 그니까 2치선으로 비키라고요 제발

• 37.
    '23.3.25 4:33 PM (223.33.xxx.161)

다음 김여사 어서오시고 ㅋㅋ

• 38. ??
    '23.3.25 4:34 PM (110.235.xxx.172)

정속주행은 불법이 아니죠
    근데 뒷차도 불법행위는 안했는데?
    왜 글까지 올릴 정도로 분하셨어요?
    님 논리대로면 불법행위 아니면 넘어가야죠

• 39. ——
    '23.3.25 4:34 PM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

그리고 차량통행도 별로 없는 곳이라면서요? 그럼 2차선으로 가ㅛㅣ면 되지 굳이 왜 1차선으로 가요?

• 40. 그러니까
    '23.3.25 4:36 PM (106.101.xxx.173)

흐름 깨는 사람이 사고유발하는거죠222

• 41. 말귀
    '23.3.25 4:37 PM (58.148.xxx.110)

어두우시네요
    정속주행이 잘못은 아닙니다만 나보다 속도가 빠른 차량이 오면 2차선으로 빠져주셔야죠
    추월은 왼쪽 차선을 이용하지 오른쪽 차선을 이용하는게 아닙니다
    오른쪽 차선으로 추월하게 하는것 자체가 사고유발 행위라구요
    정속주행도 교통흐름에 맞게 눈치껏 하세요!!!

• 42. ㅇㅇ
    '23.3.25 4:38 PM (223.39.xxx.232)

정속주행하세요.
    뒤에. 오는 차 보면서 비켜주는 센스는 발휘하세요.
    난 정속주행인데 속도내는 니가 틀린거야 하면서 앞에 막고
    안 비켜주는것도 사고유발하는거에요.

• 43. ...
    '23.3.25 4:39 PM (220.84.xxx.174)

한산한 지역인데도, 2차선 합류차들 있다고
    1차선만 다니는 고집, 대단하시네요
    편도 1차선 도로에서 정속주행하면
    어쩔 수 없지만
    차선이 2개면 1차선은 급한 차들 위해
    비워주는 게 운전매너인 것 같아요
    법대로 정속하는 게 다 맞는 게 아니고,
    전체 교통흐름과 상황을 고려해서 운전해야죠

• 44. ——
    '23.3.25 4:40 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

님이 거기 계실게 아니라 진입차 있을땐 1차선로 이동하셨다가 2차선으로 차선을 변경하셔야죠. 고속화도로라도 강변북로 올림픽 그런곳이라면 많이 막히니까 1차선 추월 그런식으로 이야기할수 없는데 고속도로 비슷한 고속화도로라면 추월을 왼쪽으로 하셔야하고 2차선 추월하려하면 사고가 나요 그러니 1차선 차지하고계심 안됩니다

• 45. ㅇㅇ
    '23.3.25 4:40 PM (222.101.xxx.29)

상향등 쏘는것도 불법 아닌데요.
    창문 열고 지나가며 아줌마 운전 참 뭐같이 하시네요 해도 불법은 아니고요.

• 46. ——
    '23.3.25 4:42 PM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

추월 안되게 1차선 차지하시고 차선변경 안하시면 누가봐도 개매너 맞아요 이런 흐름이 사고유발한단걸 이해 못하시고 그정도 흐름샌스가 없고 차선변경 안하시고 무서워서 속도 못내실거면 고속화도로로 안나오시는게 맞아요

• 47. 정속주행?
    '23.3.25 4:44 PM (115.86.xxx.7)

얼마전 티브이에서 도로교통 전문가가 나와서 한말이예요.
    운전할때 제일 중요한건 도로의 흐름을 깨지 않는거라 했어요.
    그 흐름이 깨지는 순간 사고라고요.
    정속주행이 중요한게 아니고 도로에 흐름에 맞게 운전해야 한다고.

• 48. ..
    '23.3.25 4:45 PM (106.101.xxx.177) - 삭제된댓글

차선 비워주기 귀찮아 좌회전 아니면 2차선으로 정속주행이 편하죠 눈치 유도리 교통흐름도 생각하셔야죠
    시험에 정속주행 만 공부하신 느낌

• 49. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.25 4:48 PM (175.223.xxx.251)

국도1차선 추월차선 아니죠
    성격급한 지랄맞은 사람들이 그러는거에요

• 50. ker
    '23.3.25 4:48 PM (180.69.xxx.74)

정속이 ...위반아닌 선에선 차들하고 흐름을 맞춰야죠
    60 키로인 도로에서 앞이 뚫렸는데 나 혼자 30으로 가면 문제임

• 51. ker
    '23.3.25 4:49 PM (180.69.xxx.74)

천천히 다닐거면 2차선 으로 가고요

• 52. 답답
    '23.3.25 4:52 PM (58.148.xxx.110)

국도1차선이 추월차선으로 정해진건 아니지만 나보다 빨리 갈 사람들을 위해 비워두는건 암묵적인 룰이죠

• 53.
    '23.3.25 4:52 PM (220.118.xxx.96)

정속이 맞는 거야. 빼액하지 마시고 흐름도 타면서
    뒤에 성질 급한 사람오면 2차선으로 피해 줄 수도 있고
    정속 주행하시려면 2차선이 맞는 거죠
    2차선 합류 차량 오면 잠깐 1차선으로 피해 주행해도 되고요
    운전실력을 키우세요
    실력이 있으면 마음의 여유도 생겨요

• 54. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.25 4:53 PM (175.223.xxx.251)

앞차에 상향등 쏘는거 불법이고

창문열고 욕설비슷한거했는데 듣는사람 있으면 모욕죄입니다

• 55. 도로교통법
    '23.3.25 4:54 PM (211.117.xxx.12) - 삭제된댓글

도로교통법에 이렇게 나와있네요

[시행 2022. 12. 1.] [법률 제18522호, 2021. 11. 30., 타법개정] 시행예정법령
    경찰청(교통기획계(법제총괄)), 02-3150-2251

경찰청(교통운영계(신호, 안전표지, 도로공사신고)), 02-3150-2753

경찰청(운전면허계(운전면허)), 02-3150-2253

경찰청(교통안전계(안전, 단속, 어린이통학버스)), 02-3150-2252

경찰청(교통조사계(교통사고조사)), 02-3150-2552

조문체계도버튼연혁
    제20조(진로 양보의 의무) ① 모든 차(긴급자동차는 제외한다)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다. 다만, 통행 구분이 설치된 도로의 경우에는 그러하지 아니하다.

② 좁은 도로에서 긴급자동차 외의 자동차가 서로 마주보고 진행할 때에는 다음 각 호의 구분에 따른 자동차가 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다.

1. 비탈진 좁은 도로에서 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 올라가는 자동차

2. 비탈진 좁은 도로 외의 좁은 도로에서 사람을 태웠거나 물건을 실은 자동차와 동승자(同乘者)가 없고 물건을 싣지 아니한 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 동승자가 없고 물건을 싣지 아니한 자동차

[전문개정 2011. 6. 8.]

• 56. ~~
    '23.3.25 4:55 PM (58.141.xxx.194)

윗분도 쓰셨지만 흐름이 중요합니다.
    국도 1차선은 추월차선 아니니 정속주행이 문제없다
    앵무새처럼 반복하는게 옳은게 아니예요.
    본인이 흐름을 막고있다면 2차선으로 빠지는게 맞습니다.
    사고 유발차가 되는거예요.

• 57. 도로교통법
    '23.3.25 4:56 PM (211.117.xxx.12)

도로교통법에 "모든 차(긴급자동차는 제외한다)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다." 로 나와있습니다만...

-------------------
    [시행 2022. 12. 1.] [법률 제18522호, 2021. 11. 30., 타법개정] 시행예정법령
    경찰청(교통기획계(법제총괄)), 02-3150-2251

경찰청(교통운영계(신호, 안전표지, 도로공사신고)), 02-3150-2753

경찰청(운전면허계(운전면허)), 02-3150-2253

경찰청(교통안전계(안전, 단속, 어린이통학버스)), 02-3150-2252

경찰청(교통조사계(교통사고조사)), 02-3150-2552

조문체계도버튼연혁
    제20조(진로 양보의 의무) ① 모든 차(긴급자동차는 제외한다)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다. 다만, 통행 구분이 설치된 도로의 경우에는 그러하지 아니하다.

② 좁은 도로에서 긴급자동차 외의 자동차가 서로 마주보고 진행할 때에는 다음 각 호의 구분에 따른 자동차가 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다.

1. 비탈진 좁은 도로에서 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 올라가는 자동차

2. 비탈진 좁은 도로 외의 좁은 도로에서 사람을 태웠거나 물건을 실은 자동차와 동승자(同乘者)가 없고 물건을 싣지 아니한 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 동승자가 없고 물건을 싣지 아니한 자동차

[전문개정 2011. 6. 8.]

• 58. ㅇㅇ
    '23.3.25 4:56 PM (183.96.xxx.111)

국도든 일반 도로든 원글처럼 정속이 뭐 어때 하면서 교통 흐름 방해하는 차들이 사고의 원인이 될지도 모른다는 생각은 안해보셨는지…. 두 차선 다 정속하고 있어 뒤 차가 무리하게 차선 변경하려다 사고 유발자도 될 수 있구요.
    아무리 국도 추월차선 띠로 없어도 1차선에서 정속하려면 뒤에서 추월하려는 차 추월하게 해주고 다시 정속하세요., 으이구 답답이…

• 59.
    '23.3.25 4:56 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

흐름에 지장을 주지 않는다면 몰라도
    님 앞 뻥 뚫렸는데 뒤에 줄줄이 따라오면 좀 .....

• 60. 에스컬레이터에
    '23.3.25 4:58 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

에스컬레이터에서도 암묵적으로 왼쪽은 걷지 않나요?
    걸으면 안된다고 왼쪽 지키고 서있을 분이네

• 61. 적당히
    '23.3.25 4:59 PM (112.155.xxx.85)

눈치껏 도로의 흐름에 차 속도를 맞춰줘야 돼요
    법적으로 문제 없다며 고속도로 50키로로 달려도 된다는 사람을 본 적 있는데
    죽으려면 혼자 죽어라 싶었어요.

• 62. 이기적인원글
    '23.3.25 5:03 PM (211.212.xxx.185)

2차선은 자꾸 합류하는 차들있고 우측으로 나가는 차들있어
    1차선으로 다니는 편이라니...
    합류하고 우측으로 나가면서 지체하는건 불편해서 싫어 1차선으로 다닌다며 본인이 타인에게 불편끼치는건 아랑곳 않는 원글은 욕먹어도 싸요.

• 63. 진짜
    '23.3.25 5:03 PM (118.235.xxx.98)

당신같은 사람때문에 출근길
    체증이 늘어나는거에요

흐름에 지장을 주지 않는다면 몰라도
    님 앞 뻥 뚫렸는데 뒤에 줄줄이 따라오면 좀 .....
    그만큼 뒷차들이 얼마나 밀리는지 뇌가 안돌아가나..
    세상 이기적인거죠
    2차선은 지 싫어서 그 차선으로 안 가면서 남 싫어하는 짓 골라하네요

• 64. ㅎㅎ
    '23.3.25 5:07 PM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

댓글에 도로교통법 읽었죠?
    정속주행은 2차선에서 하세요

• 65. ..
    '23.3.25 5:08 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

50제한도로에서 50 으로 정속주행하고 있는데 뒷차가 60 으로 과속하기위해 앞차에게 압박을 가하는건 불법이예요
    보통 성질급하고 과속하고 싶은 차들이 흐름핑계대죠

• 66. ——
    '23.3.25 5:10 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

국도라고 하시고 빨리가고싶지 않아서라는데 아마 80키로 도로일것 같고 80키로도 안되게 정속이실거 같은데요 50키로 정속은 도심 내에서 속도고요

• 67. ㅎㅎ
    '23.3.25 5:10 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

• 68. ..
    '23.3.25 5:10 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

50제한도로에서 50 으로 정속주행하고 있는데 뒷차가 60 으로 과속하기위해 앞차에게 압박을 가하는건 불법이예요
    보통 성질급하고 과속하고 싶은 차들이 흐름핑계대죠
    어떠한경우에도 제한속도는 지켜야해요

• 69. ——
    '23.3.25 5:11 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

50키로 도로에서 뒷차가 60으로 가고 싶은 종류의 상황이 아니라는건 읽어보심 파악되지 않나요? 비슷한 넌씨눈 분들 게시판에 많죠 ㅎㅎ

• 70. ..
    '23.3.25 5:11 PM (223.39.xxx.165)

님이 여자라서 부끄럽네요~ 에휴

• 71. 아뉘...
    '23.3.25 5:12 PM (219.255.xxx.39)

고속도로 1차선은 주행선이 아녀요.
    긴급선 개념이예요.

• 72.
    '23.3.25 5:14 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

더불어 질문요.

실제 며칠 전 일인데요. 60제한 도로에서 60으로 달리는 제 앞(2차선)이 뻥 뚫려있어요. 뒤에는 차가 있고요.

이때 다들 어떻게 하시나요? 60으로 달리는 제차앞으로 다들 추월해갔습니다.

제가 속도를 올렸어야 하나요? 흐름 이야기가 나와 궁금합니다.

• 73.
    '23.3.25 5:15 PM (218.159.xxx.228)

더불어 질문요.

실제 며칠 전 일인데요. 60제한 도로에서 60으로 달리는 제 앞(2차선)이 뻥 뚫려있어요. 뒤에는 차가 있고요.

이때 다들 어떻게 하시나요? 60으로 달리는 제차앞으로 다들 추월해갔습니다. 한차는 뒤에서 빵 한 번 하고 추월했어요.

제가 속도를 올렸어야 하나요? 흐름 이야기가 나와 궁금합니다.

• 74. 218.159
    '23.3.25 5:17 PM (58.148.xxx.110)

2차선에서는 그냥 가셔도 됩니다
    추월할 사람이 1차선으로 추월하면 되죠
    저라면 그냥 1차선으로 추월해갑니다

• 75. ..
    '23.3.25 5:20 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

50키로 도로에서 뒷차가 60으로 가고 싶은 종류의 상황이 아니라는건 읽어보심 파악되지 않나요? 비슷한 넌씨눈 분들 게시판에 많죠 ㅎㅎ

ㅡㅡㅡㅡ
    원글어디에서 저런 상황 설명이 있나요?
    아무데나 씨눈거리며 비아냥이 심하네요
    그러니 도로에서 못참고 과속들하죠
    속도단속 카메라 있는 곳에서만 규정지키는거 모르는 사람들도 있나요?
    카메라 없는 곳에서 속도 지키는 사람있으면 반 미치는 운전자들 많아요

• 76. 218.159님
    '23.3.25 5:22 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

추월은 60제한 속도에서 앞차가 50 으로 가고있을때 60 으로 가기위해 하는거지 제한속도를 어기면서 추월 하는건 불법이예요
    뒷차 잘못이죠

• 77. ....
    '23.3.25 5:26 PM (221.147.xxx.98)

"엥" 님 같은 경우 2차선에 있으면, 그냥 속으로
    운전이 서투신가보다 혹은 정속주행자인가 보다 하고 제가 차로 변경해서 갑니다만

원글님 같은 경우는 정말 뒷차에 스트레스 엄청 줍니다.
    그 한차 때문에 뒤에 밀리는 차가 어마어마 하거든요.

도대체 저속( 고속도로 같은 도로에 국도이니 80이면 저속 느낌입니다)
    으로 달리면서 1차선만 타시는 분들 왜그러나 했는데
    원글님 같은 이유였나봅니다.
    좀 이기적으로 보이는데 한편으로 운전을 못해서
    합류하는 차들이 무서워겠구나 이해가 아주 쪼끔 됩니다.ㅠㅠ

• 78.
    '23.3.25 5:29 PM (218.159.xxx.228)

그러면 님들은 60 제한도로에서 해당 차선이 뻥 뚫린 경우 어느정도까지 속도를 내시나요? 윗님께서 운전이 서투신가보다하는데 진짜 서툰 거 맞아요. 도로가 뻥 뚫린 경우 제한 속도 이상까지 밟는 편이신가요?

저한테는 진짜 어려운 문제입니다ㅋㅋ 2차선의 거북이가 된 것 같고 그렇다고 70,80 밟으면 그건 과속 아닌가요? 너무 어려워요.

• 79. ...
    '23.3.25 5:30 PM (118.235.xxx.144)

넌씨눈...

• 80. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.25 5:32 PM (125.178.xxx.53)

국도에서 최고제한 속도로 달리는경우 아닌가요? 원글님 답좀주세요

• 81. 누가봐도
    '23.3.25 5:33 PM (122.202.xxx.139)

누가봐도 흐름 방해하면서 운전하면서
    자기는 수 십년 무사고라고 부심있는 사람들 극혐.
    사실 흐름 방해하는 교통사고 유발자들 인데.
    꿋꿋이 차선 유지하며 속도 유지하며
    답답하면 니가 2차선으로 추월하든지~ 이러면 진짜 욕나오죠ㅠㅠ
    흐름 흐름 흐름!!!!!!!!!

• 82. ㅎㅎ
    '23.3.25 5:35 PM (223.38.xxx.228) - 삭제된댓글

• 83. .....
    '23.3.25 5:35 PM (221.147.xxx.98)

저 같은 경우는 분당 수서간 도로 제한속도 80일때 차없으면
    100이상 달려요.
    그런데 제한 속도 80인 곳은 대부분 고속도로 같은 국도이고
    차량없는 시간이 있어요. 그때만 가능해요. 또 그 지리에 익숙하니까요.

60제한 속도인곳은 차선이 많지 않거나 신호등이 많이 있는 시내 주행이 많기 때문에 오밤중 차량이 없는 경우 빼고는 70안팎,
    정말 오밤중이다 싶으면 80안팎 그 이상은 위험하지 싶어요.

• 84.
    '23.3.25 5:36 PM (223.62.xxx.71)

진상이 진상인줄도 모르고 ..

• 85. ..
    '23.3.25 5:37 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

흐름보다 더 중요하게 제한속도 지키는거예요
    제한속도위에 흐름 없어요
    제발 외우세요

• 86. ㅎㅎ
    '23.3.25 5:43 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

진상이 진상인줄도 모르고 ..222
    누가 정속주행 하지 말래요? 그냥 2차선으로 정속주행하세요

• 87. ...
    '23.3.25 5:43 PM (1.242.xxx.61)

네네 완전 잘못이죠
    1차선 추월차선 국도도 마찬가지임
    2,3차선으로 달리면서 정주행 하셔요 그것도 눈칫껏 차흐름대로 밟아줘야 사고예방하고 욕안먹죠

• 88. ..
    '23.3.25 5:43 PM (221.162.xxx.205)

근데 차선상관없이 흐름 지켜야하면 과속해야되든데 흐름지키기위해서 과속해도 되나요?
    교통법상 어느게 우선인지

• 89. love
    '23.3.25 5:44 PM (220.94.xxx.14)

이기적이네요
    내갈길 불편하다고
    에라이
    진상

• 90. ..
    '23.3.25 5:50 PM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

과속이면 무조건 걸리면 벌금이죠
    흐름의해 과속안하면 이기적인 진상이랍니다
    그리고 국도1차선은 추월차선 아니예요

• 91. 답정너다
    '23.3.25 6:01 PM (180.69.xxx.124)

계속 그런 규칙 없다만 반복이네요.
    흐름이 그렇다면 2차선으로 가시라구요.
    규칙 아니라도요.
    2차선 정속 주행은 흐름도 방해 안하고
    상대도 방해 안받고요.
    1차선에서 과속해서 어떻게 되든지 말든지
    그건 상관마시고요.

• 92. ...
    '23.3.25 6:03 PM (123.215.xxx.214)

말이 통하는 사람이면 이런글도 안 올렸을 듯..
    수많은 댓글들이 아깝네요.

• 93. ker
    '23.3.25 6:13 PM (180.69.xxx.74)

이런 사람 고집은 또 세죠

• 94. ㅇㅇ
    '23.3.25 6:15 PM (223.38.xxx.119) - 삭제된댓글

왜 도로 흐름이 과속이 된 건지 이해 불가요
    말이 추월차선이지 그냥 과속 차선이잖아요.

• 95. ㅇㅇ
    '23.3.25 6:22 PM (112.149.xxx.199) - 삭제된댓글

1.2차로 나란히.막고 가는 진상 운전자들이 이런생각을하는군요
    아이고.답답아

• 96. ㅇㅇ
    '23.3.25 6:23 PM (211.203.xxx.74)

국도에 2차선은 옆으로빠지니까 느려서 안가고 1차선 정속하면 교통흐름 다막는거 아니에요?? 진짜 속터짐 근데 눈치껏 배려도 안함

• 97. 일단
    '23.3.25 6:34 PM (112.155.xxx.85)

유투브에서 고속도로 사고라고 치고 영상 좀 찾아보세요
    저속으로 달리는 차 때문에 그 차 추월하려다 사고 나는 경우가 엄청 많아요.
    규정속도 지킨다고 해도 다른 차의 흐름을 방해하는 건 사고유발자가 될 수 있어요.

• 98. 아 정말
    '23.3.25 6:38 PM (118.235.xxx.251)

아줌마같은 사람들땜에 아줌마들이 욕먹어요ㅠ 님도 다른차들이 님의 흐름 방해하는거 싫잖아요..뒷차들이 상향등 쏘는 이유도 그래서 그래요..

• 99. ….
    '23.3.25 6:38 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

그냥 2차선 가세요

• 100. 이런
    '23.3.25 7:02 PM (223.39.xxx.232)

아줌마들 때문에 앞쪽에 사고도 안났는데
    꽉 막혀서 도로가 정체됨

• 101. ㅁㅁ
    '23.3.25 7:12 PM (58.230.xxx.20)

평상시도 답정녀일거같네요
    젭알 2차선으로 좀 비키세요 그러시다 님이 사고납니다

• 102. 이런 댓글에도
    '23.3.25 7:38 PM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

절대 굴하지 않을거라는거 아는데
    융통성이란게 있어야 민폐 안끼치고 사는거 같아요
    민폐인줄 자각하면 그나마 다행인데 원글 처럼
    생각이 정형화 되어 있으면 주변 사람들 너무 피곤해요
    결국 원글도 속도 내는게 무섭고 빠져 나가는 차들 때문에
    흐름의 방해 받고 싶지 않아 하는 이기심말고는 없는건데
    정속이란 말에 꽃혀서 자신의 행동을 정당화 하려고만
    하고 있다는것 ..인지 하시기 바랍니다

• 103. ㅇㅇ
    '23.3.25 7:52 PM (39.7.xxx.128)

아니 정속주행은 2차선
    추월차선은 1차선이잖아요?

2차선에서 끼어드는 차량 우회전 차량 많다고 귀찮다고 1차선에서 차량 흐름 깨뜨리시면 곤란합니다

• 104. 운전하고 다니면
    '23.3.25 7:53 PM (1.229.xxx.171)

흐름을 깨는 자가 사고 유발하는 줄 모르고 운전하나요?
    그런 경험이 없는건지 그러든 말든 아몰랑인 건지
    세상에 무슨 일이 일어나든 나는 내 시야대로 세상을 보면 된다는 논리네요
    눈이 비정상인 줄도 모르고
    나는 눈 뜨고 있다고 제대로 본다고 하네요

• 105. 왜 욕먹나면
    '23.3.25 8:32 PM (211.250.xxx.112)

2차선에 덤프트럭 가는데 1차선에 승용차가 정속주행하면 승용차가 욕먹는 겁니다.
    2차선에 승용차가 정속주행하는데 1차선에 승용차가 정속주행하면 1차선 차가 욕먹는 겁니다.
    핵심은..뒷차가 추월할수 있게 흐름 봐가면서 정속주행 하지 않으니 욕먹는 거예요.

2차선에 줄줄이 덤프트럭 가고 있어서 1차선 들어가서 130으로 가는데도 뒷차가 꼬리에 바로 붙어서 빨리 가라고 협박할때.. 그때도 안비켜주면 욕먹죠.

• 106. ..
    '23.3.25 8:51 PM (223.39.xxx.165)

꼭 추월이 아니더라도 빨리가려는 사람 가라고
    국도 2차선에서도 1차선은 비워둬요.
    근데 꼭 운전못하는 사람들이나
    저속주행하는 노인운전자, 아줌마, 1톤트럭 들이 꼭 1차선으로 느긋하게 다니더라구요.
    교통흐름 망치는 사람들이 1차선 비었다고 들어가는 꼴이란
    남들은 몰라서 1차선 안다니는 줄 아나 싶더군요.
    피곤해서 천천히 다니고 싶으면 2차선에서 50~60만 다녀봐도 뒤에서 뭐라 안해요. 왜? 2차선은 천천히 다닌다고 흐름망친 다고 뭐라할 곳이 아니기 때문입니다.
    2차선으로 다니면 될 것을
    저런 사람들이 고속도로 버스전용차로 다음인 2차선에서 유유히 다니는 거 엄청 많이 봤어요. 비어있다고 본인 편하자고 역시 들어가는 거죠...원글 같은 사람들 진짜 짜증나요.
    아직도 글삭튀 안한거 보면 고집 진짜 세네요~ ㅎㅎㅎ

• 107. 오래된 논쟁
    '23.3.25 9:07 PM (182.221.xxx.183)

경찰청에서 답변한 거 본 적 있어요.
    과속단속은 우리가 할테니 1차선에 정속주행 하지 말라고요..

흐름보다 더 중요하게 제한속도 지키는거예요
    제한속도위에 흐름 없어요
    제발 외우세요

이거 쓰신 분 잘 못 알고 계신겁니다. 제한속도 보다 중요한게 흐름이예요.

• 108. 눈치 더럽게 없고
    '23.3.25 9:19 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

벽창호면서 도로에서 정속주행부심까지..

정속주행해서 다른차량 운행에 방해하는 차 때문에 사고나는거라고요. 정속주행할거면 제발 2차선 쓰라고요.

• 109. ..
    '23.3.25 9:50 PM (45.64.xxx.116)

조만간 원글 삭제 예상해 봅니다..에휴...국도에서 움직이는게 사람이 아니라 자동차라도 자동차간 배려 바랍니다. 가족 임종으로 미친듯이 가야할 상황일 수 있어요.

• 110. ..
    '23.3.25 10:28 PM (117.111.xxx.49) - 삭제된댓글

국도라는데 고속도로 예들고 오는 사람들은 왜그런가요
    가족임종같은 특수상황은 들고오지 맙시다
    경찰 누가 과속이라도 흐름 깨지 말라고 했나요
    그러면 단속카메라는 왜설치하나요 흐름대로 놔두지
    제가 본 경찰청 답변은 국도에서 과속하는 뒷차량 양보해줄 필요 없다예요

• 111.
    '23.3.25 10:57 PM (118.32.xxx.104)

혼자 대대하게 굳이 1차로로 정속주행하시나보네
    왜 굳이굳이 1차로를 고집하시는지..

• 112. ..
    '23.3.25 11:07 PM (117.111.xxx.49) - 삭제된댓글

1차로에서 규정속도로 가고 있는데 과속차량을 위해서 트럭버스 다니는 위험한 2차로로 비켜줘야할 이유가 도대체 뭔가요
    불법과속을 할거면 알아서 운전 하면 되는데 남한테 요구하지는 말아야죠

• 113. 으음
    '23.3.26 2:05 AM (61.85.xxx.153)

2차선으로 가면 손해에요
    속도 안줄이고 뛰어들듯이 달려드는 합류차량에
    사고 당해봤는데 내 잘못이 없어도 1~3은 내 과실돼요.
    절대 10대0 받을 수 없어요
    과속차량들 과속도 하고 안전하라고 1차로 내주고
    정속 지키면서 2차선 가면서 사고위험 감당하고
    이거는 말이 안돼죠.
    과속하는 차량들이 뭐든 대응할 준비가 잘 되어 있으니
    국도2차선의 높은 사고위험을 감당하는 게 합리적이에요.
    경우에 따라 2차선 화물차와 계속 나란히 가게 되면 가속해서 틈을 벌려주거나 해서 뒷차가 추월할 기회를 주는 정도는 배려할 수 있는데요. 그것 때문에 내가 2차선으로 갔다온다는 건 너무나 나에게 불리한 선택을 자처하는 거에요. 사고위험은 과속차량이 감당해야죠. 추월 배려하려면 옆차선 가지말고 그냥 1차선에서 좀 가속해서 알아서 피해가게 하는 게 내가 안전해요. 당연히 합법이구요.
    안전한 1차선을 두고 과속차량 편하라고
    사고위험이 훨씬 높은 2차선을 달린다?
    바보짓이에요.
    합류차량과 접촉사고나도 아무도 대신 보상 안해줘요 ㅎㅎ
    과속차량 좋으라고 그런 바보짓을…?
    정속주행 합법적이면서도 나에게 유리한 1차선 달리시는 게 맞습니다. 어느정도 뒷차 추월 배려하는 것은 내 자유고요.

• 114. 으음
    '23.3.26 2:16 AM (61.85.xxx.153)

여기서 과속자들이 욕하는 사람들은 저속주행하는 사람들인데,
    1차선 주행 합법적으로 하겠다는 사람들은
    규정속도대로 가겠다는 사람들이니
    욕할 데가 아닌데 엉뚱한 곳에 화풀이인 것 같아요.
    저속주행자들은 그들 알아서 하는거고,
    딱 규정속도애서 0~ +10 정도에서 주욱 가는 저같은 사람들은
    나에게 유리한 1차선 가는 게 맞습니다.
    과속자들은 2차선의 들락날락, 화물차 등등의 불편 위험을 왜 규칙지키는 사람들이 감수해주길 바랄까요?
    급한 일이 있는 건 깜빡이 켜고 양해 구하면서 본인이 피해가면 다른 사람들도 어느정도 비켜주겠죠. 임종 같은 극단적인 상황을 명분삼아서 언제나 규칙 지키는 사람이 불편하게 가야한다는 건 말이 안돼죠. 그냥 국도를 고속도로처럼 쓰고 싶은거겠죠.
    서로 2차선 쓰기 싫은건 똑같은데 규칙 지키는 사람이 우선이어야죠.

• 115. 마른여자
    '23.3.26 3:20 AM (117.110.xxx.203)

일단저장해서

나중에읽을께요

초보라

• 116. ..
    '23.3.26 10:10 AM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

국도 50km 정속주행에 1차선이 옳다는 분들..
    규칙 잘 지키는 님들이 보기에 안전해 보이는 1차선이 왜 그렇게 좋아 보일까요?
    남들도 정속주행한다고 국도 1차선에 다 들어가면 그때도 그런 소리 나올까요? 지금 많은 사람들이 교통흐름을 위해 2차선으로 빠져주는 인식이라 1차선이 비어있고 안전해 보이는 거에요.
    님같은 사람들이 그 틈으로 2차선 트럭과 나란히 룰루랄라 다니는 거구요.
    내 위험 만들어가며 과속하는 사람들 편하게 비켜주는 거라구요? 적어도 국도 1차선 정속주행 하신다는 분들이 제대로 정속주행하는 분들은 못봤네요. 안그럼 이런 논란도 없겠죠.
    (저도 지방도로 좀 자주 다녀서 경험 많아요.)
    다수의 배려를 이용해 혼자만 편하게 달리자는 인식이라 생각됩니다.

• 117. ..
    '23.3.26 10:17 AM (223.39.xxx.165)

국도 정속주행에 1차선이 옳다는 분들..
    규칙 잘 지키는 님들이 보기에 안전해 보이는 1차선이 왜 그렇게 좋아 보일까요?
    남들도 정속주행한다고 국도 1차선에 다 들어가면 그때도 그런 소리 나올까요? 지금 많은 사람들이 교통흐름을 위해 2차선으로 빠져주는 인식이라 1차선이 비어있고 안전해 보이는 거에요.
    님같은 사람들이 그 틈으로 2차선 트럭과 나란히 룰루랄라 다니는 거구요.
    내 위험 만들어가며 과속하는 사람들 편하게 비켜주는 거라구요? 적어도 국도 1차선 정속주행 하신다는 분들이 제대로 정속주행하는 분들은 못봤네요. 안그럼 이런 논란도 없겠죠.
    (저도 지방도로 좀 자주 다녀서 경험 많아요.)
    다수의 배려를 이용해 혼자만 편하게 달리자는 인식이라 생각됩니다.

• 118. ..
    '23.3.26 10:58 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

국도에서 1차선은 승용차 2차선은 트럭 대형버스들이 다니게 돼있어요
    1차선이 안전해 보이는건 좌회전시 무리한 운행 안해도 되고 갓길에서 뛰어들어오는차와 합류구간의 위험을 줄일수 있기때문이지
    남들이 배려하는 기회를 누린다는건 억지네요
    과속하고 싶으면 댁들이 위험한 2차선으로 다니면 될일이지 법지키는 사람한테 강요인가요
    60도로에서 1차선으로 70으로가는데도 뒤에서 바짝붙고 위험하게 2차선으로 추월하는 차량들 많아요
    과속을 흐름이라는 변명으로 합리화 시키지마세요

• 119. ——
    '23.3.26 11:02 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

https://brunch.co.kr/@akmobilekorea/1750

이거 읽어보세요

• 120. ——
    '23.3.26 11:02 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

김여사님들 여기 다 모이셨네요
    남초에서는 이런소리 말도 안되는 일.

• 121. ..
    '23.3.26 12:56 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/freeb/2586324/2/1?keyword=%EA%B5%AD%...
    남초 어느곳에서도 논란 많은 주제인데 뭘 안다고 김여사라고 조롱인가요
    포털에도 다른의견도 많아요

• 122. ..
    '23.3.26 12:59 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/freeb/2586324/2/1?keyword=%EA%B5%AD%...

남초 어느곳에서나 논란 많은 주제인데 입맛 맞는글 긁어와서 뭘 안다고 김여사라고 조롱인가요
    포털에도 다른의견도 많아요