82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대초반 아들 어떤 기술을 배워야할까요

.. 조회수 : 6,527
군대 다녀온 아들인데 하려던 진로를 그만두게 됐어요
새로운 일을 시작해야 하는데 일단 전문대라도 가야할지 기술을 배워야 할지 모르겠어요
아이도 어째야 할지 모르겠나봐요
아이는 착하고 성실합니다
학교다닐때 공부를 안했어요ㅠ
유망한 기술직은 어떤게 있을까요?
아직 어리고 뭐든 지금 시작해도 된다고 말해줄건데 아이에게 도움이 되고싶어요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.25 10:20 AM (220.117.xxx.26)

착하고 성실하고 손재주 좋으면
    미용기술도 괜찮죠

• 2.
    '23.3.25 10:20 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

울아들도 특별한재능이나 기술없고 머리도평범. 제가 나중에 네가 원하면 뭐라도 차려준다고 여기저기 알바해보라했어요 일배우라고. 편의점 알바시작했어요
    그리고 전문대 억지로 보냈어요 요즘 수도권전문대는 원서쓰면 거의 들어가더군요

• 3. 전기요
    '23.3.25 10:21 AM (175.199.xxx.119)

전기쪽이 발전이 느려서 배우면 늙어서도 일해요

• 4. 에효
    '23.3.25 10:23 AM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

살아보니 경기 안타는 기술이 최고라고 생각되요. 열쇠수리공 타일 전기 배관 뭐 공사밥먹는일이 네요. 아드님을 무시하는거아니라 그렇다는거죠
    찾아보면 더 힘들지않은일이 많겠지요

• 5. ..
    '23.3.25 10:24 AM (118.131.xxx.212)

폴리텍 다녀보는것은 어떨까요?

• 6. 열쇠 수리공
    '23.3.25 10:24 AM (175.223.xxx.116)

노노노 언제적 얘길 하시는건지?

• 7. ..
    '23.3.25 10:25 AM (114.207.xxx.109)

저도 폴리텍대학 추천이요

• 8. 숨고
    '23.3.25 10:28 AM (114.205.xxx.142)

어제 배수관 막힘때문에 숨고에서 매칭해서 왔었는데
    젊은,어린 남자였어요
    빠르고 정확하고 솔직하게 어찌나 잘하던지요
    험한일이라고 안할거같은데
    찾아보면 여러 기술이 있을겁니다.
    다만 생활머리나 손재주는 탑재

• 9. ...
    '23.3.25 10:29 AM (118.37.xxx.38)

삼성 LG 가전이나 핸폰 컴퓨터 AS는 어디서 배우는지 알아보면 어떨까요?

• 10. ...
    '23.3.25 10:30 AM (221.140.xxx.68)

20대 기술 배우기
    참고합니다.

• 11. 사이버
    '23.3.25 10:30 AM (211.218.xxx.160)

폴리텍대학도 있고요.
    경희대 사이버대학에 들어가 2년 공부하고 경희대 본교로 편입하는거 봤어요.
    사이버대학도 알아보시고
    폴리텍대학 전기로 일하게 하세요.
    전기는 늙어서도 다 부르니까 전기기술이 최고예요.
    친구남편 50대에 회사 그만두고 지금 전기기술 배우고 있어요.
    학원에 가서 전기 기사인지 뭔 자격증 딴다고 갔더니
    젊은20대 아이들이 바글바글 하더래요.

• 12. 배수관
    '23.3.25 10:30 AM (175.199.xxx.119) - 삭제된댓글

이런거 하는분 그것만 하는거 아닙인다 철물점이나 다른거 운영하고 있어요 . 폴리텍이나. 조무사 . 미용쪽도 괜찮다봐요

• 13. ******
    '23.3.25 10:31 AM (220.70.xxx.168)

전기가 좋은데 이게 공부가 어느 정도 되어야 해요.
    뮛분 말씀 마냥 전기 기사는 나이 70대에도 건물 관리로 뽑아줘요.
    폴리텍 가셔서 상담 한 번 받아 보세요

• 14. ....
    '23.3.25 10:33 AM (1.229.xxx.234) - 삭제된댓글

전기 소방 기계 관련 자격증들 따 놓으면 빌딩 관리직으로 70살까지 일합니다. 잘하면 빌딩관리 소장도 되구요. 20층 건물 정도 소장월급이 400만원이고 방재실이나 기계실 직원은 250정도에요. 실수령기준. 쇼핑몰이나 병원건물은 일이 힘들다보니 더 많이 받구요.

• 15. 배관
    '23.3.25 10:33 AM (39.7.xxx.151)

이런거 하는분 그것만 하는거 아닙인다 철물점이나 다른거 운영하고 있어요 . 폴리텍이나. 조무사 . 미용쪽도 괜찮다봐요
    조무사 하다 적성에 맞음 간호대도 많이 가고요
    엘리베이트 학과도 괜찮아요. 남편 50대인데 연봉 1억정도 됩니다. 엘베기사 연봉 1억이라니 놀라더라고요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.3.25 10:36 AM (222.234.xxx.40)

폴리텍 전기과 좋은것 같아요

• 17. 전기기술
    '23.3.25 10:37 AM (125.180.xxx.23)

전기기술...
    폴리텍
    도배도 나쁘지 않고
    타일도 돈 많이 번다고 들었어요.
    (미용은 포화라 봅니다.)

• 18.
    '23.3.25 10:37 AM (121.174.xxx.126)

공사 때문에 누수탐지, 상하수도 배관(역류, 막힘, 아파트 배관설비 등), 인테리어 공사하는 분들을 뵈었는데요, 실력 있고 친절하고 수입도 좋고... 외모도 깔끔하고 의사소통도 적절하게 잘 하시는 분들이더라구요. 저는 공부 소질 없다면 이런 기술 배우는 것이 매우 좋아 보였어요.

• 19. ....
    '23.3.25 10:38 AM (1.229.xxx.234) - 삭제된댓글

빌딩마다 소방관련자격증 가진사람 자격증을 걸어야되거든요. 소방자격증 진짜 유용해요

• 20. .....
    '23.3.25 10:42 AM (180.69.xxx.152)

인테리어 관련, 자동차 관련(특히 수입차들)

• 21. 감사
    '23.3.25 10:45 AM (115.93.xxx.36)

20대 기술 참고할게요

• 22. hahaha
    '23.3.25 10:50 AM (118.217.xxx.119)

20대기술 참고할게요

• 23. 열쇠수리공
    '23.3.25 10:54 AM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

이거 무시하시디니.....
    요즘은 디지탈키도 같이배우는걸루알아요
    가르켜주는곳도 찾기어려워요. 알음알음 배운다고해요.

• 24. ...
    '23.3.25 10:54 AM (210.126.xxx.42)

타일공사 어떨까요....어디에선가 본 적있는데 수익이 좋아 가족끼리만 가르쳐주고 한다던데요

• 25. 간호사
    '23.3.25 10:55 AM (73.209.xxx.230)

간호쪽 공부해서 미국으로 취업해요. 월급이며 생활수준이며 너무 좋은 직업 이예요.

• 26. . . .
    '23.3.25 10:55 AM (223.42.xxx.254)

타일 저도 추천합니다.앞으로도 수요 꾸준할거에요.손재주 있음 더 좋구요

• 27. 바다에게
    '23.3.25 11:05 AM (39.113.xxx.192)

참고할께요~~

• 28.
    '23.3.25 11:13 AM (119.193.xxx.93)

댓글 도움이되네요. 감사합니다

• 29. 한낮의 별빛
    '23.3.25 11:15 AM (175.205.xxx.176)

건축공사와 관련된 일쪽은 무엇이든 배우면 좋습니다.
    전기, 타일, 도배, 설비, 필름, 페인트 등등
    일 잘하는 사람이 없어서 문제예요.
    자리 잡을 때까지 고생은 좀 하겠지만,
    어느 직종이든 고생없는 건 없으니까요.
    남학생들한테 전기는 진짜 많이 추천합니다.

• 30. 특수화물
    '23.3.25 11:21 AM (106.101.xxx.196)

타워크레인등 특수화물차 운전도 월급이 아주 높다던데요? 전문학원있어요.

전기기사랑 산업기사랑 하여튼 기사 붙는 거 따면 짱이라고 하더라고요. 2개이상 따면 시너지 팡팡. 근데 현장경험도 필요해서 계속 근무하면서 윗단계 자격증을 따야 최종적으로 기사등급이 되는 것 같고 일단 소방자격증 따도 소방관리업체가 요즘 많더라고요.

자격증은 무조건 국가자격증 따야지 사설업체것은 쓸모없는 것도 많대요. 그 사이트가면 공인자격증 쫙 나오는데 못 찾겠어요. 아들 보고 끌리는 것 찾아보라고 하세요.

• 31. ...
    '23.3.25 11:23 AM (106.101.xxx.138)

남학생이면 전기 추천이요
    근데 쉽진 않을 거예요

4차 산업시대 ai시대 어쩌구저쩌구 해봐야 다 전기기반 입니다
    전기 내리면 그런거 다 그냥 끝입니다
    ai가 대세같지만 전기문제 생기면 ai가 고치나요?
    결국 사람손으로 해결해야죠

폴리텍같은데서 제대로 전기녹 배우면 좋을 것 같아요

• 32. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '23.3.25 11:26 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

누수 공사하러 젊은 남자 둘이 왔는데
    깔끔하게 일 잘 하더라구요.
    환풍기 교체하러 온 사람은 80대 할아버지였어요.
    아파트나 주택 수리관련 기술 배우는거 추천해요.

• 33. 중장비
    '23.3.25 11:27 AM (1.216.xxx.87)

중장비하다가 자기중장비사서 하다가 돈벌면 여러개사서 사람쓰던데 돈많이벌어요

실내서는 전기기술자들 전망좋고
    인테리어팀과해서 조명전문도좋아요

타일은 돈많이버는데 나르고자르고 젊은이들이 힘겨울겁니다
    오래도록할거면 목수도좋구요

인테리어 몇번해보니

도배장판

페인트는 쉽게구하고

타일은 일잔싸고비싼분 구하기힘들고

필름과 목수는 잘하는분은 날짜맞추기힘들어요

꼼꼼하면 필름기술자도좋을듯요

10년 빡세게해서 돈모아서 자기가게차리거나
    자기 팀꾸리면 좋을것같아요

• 34. ...
    '23.3.25 11:33 AM (118.37.xxx.38)

소방이나 타일 배워서 호주같은데 이민가도 잘살거 같아요.

• 35. ㅡㅡ
    '23.3.25 11:40 AM (211.36.xxx.75)

타일하는분
    출근할때 허름하게 입고와서
    퇴근할때 깔끔하게 갈아입고 외제차타고 퇴근
    부부가 하더라구요

• 36. .....
    '23.3.25 11:46 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

제가 광화문 큰 빌딩 서무직인데요 전기+소방 자격증이 젤 좋아요. 전기 소방 기계 다 갖고 있음 입맞대로 골라가요. 요 세 직종 자격증 따면 70까지 실무자나 관리자로 근무 가능합니다.

• 37. .....
    '23.3.25 11:48 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

미화 < 보안(경비) < 기계 < 전기, 소방 순으로 대우받습니다.

• 38. . . .
    '23.3.25 11:54 AM (182.210.xxx.210)

20대 기술직 저장합니다

• 39. ㅇㅇ
    '23.3.25 12:01 PM (110.15.xxx.22)

전기 소방 기계
    제가 배우고 싶네요

• 40. ..
    '23.3.25 12:20 PM (116.122.xxx.116)

전기자격증 따면 좋은데
    열심히 공부해야할거에요
    방화관리도 ㅣ급자격증 따면 좋은데 합격률이 30%정도에요
    특급을 따면 더좋구요
    7월부터는 교육비가 올라서 미리 교육받고 시험만 치시면 좋을거 같아요
    그런데 방화관리 자격증없는 직원의 회사에서는 소방안전 관리 해주는 사업체에 매월 관리비 내면 됩니다
    전기도 그렇구요

• 41. ..
    '23.3.25 12:48 PM (180.69.xxx.29)

아드님 싫다하지 않으면 바로 취업전선에 나가기 보다 폴리텍 보다 전문대 라도 원서 넣기요 ...실제 전기과 기계과 도 있고 인생긴데 2년 3년 투자해서 배우고 시간 벌면서 보면 더유리하지 싶어요
    어리고 모르면 현장에선 일배우기보다 잡일만 시키기 쉬워요

• 42. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.3.25 12:56 PM (211.234.xxx.95)

네 전문대? 혹은 기술전문학교에서 조금 배우고 인턴처럼 투입될수있으니 차근차근 배우면 좋을거같아요
    현장에서 구르면서 배우기엔 어려서..

• 43. 기계
    '23.3.25 1:14 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

남편선배 인서울 중위권 나와 제약회사 다니다가
    에어컨 설치 배우고 기술자 1년 따라 다니다가 독립후
    경력 쌓고 대리점 차려서 직원 두고 일한대요
    가정용도 하고 업소용 빌트인까지 하면 돈 쓸어 담는다고..
    또 아는 아이가 고졸인데 포크레인 배워서 업체 소속으로 일한대요
    벌이가 괜찮은지 20대중반인데 벌써 결혼
    나중에 자기 장비 생기면 사무실 내고 사업한다고 해요

• 44. 시류 안타는
    '23.3.25 1:36 PM (124.5.xxx.26)

직업은 없어요. 노가다(도배 용접 인테리어 중장비 등등)+영어 = 기술이민 좋습니다. 지금은 모르겠는데 20년전 치 기공사들이 대거 호주 북미로 이민갔어요. 지금 뭐가 훙한다고 ㄱ개 몇십년 ..아니 5년뒤에 어케 될지 몰라요. 그리고 의사협 약사협처럼 협회가 힘이 쎈 곳으로 직업을 갖는게 좋아요. 노조가 안되면 직업 단체가 강한 곳이 좋습니다. 건설현장 사이드로 측정장비 협회도 굉장한 파워.. 다른 대체 단체가 없어요. 폴리텍 댜학은 그냥 직업학교 입니다 아드님이 수학 좀 하시면 허접한 지방 국립대 기계과가 더 나아요. 폴리텍이랑 4년제 대우가 똑같을까요. 군대는 기술자격증 빨리 따고 산업체 들어가세요.
    위에 누구는 뭐해서.. 다 제3자 입니다. 실제 사업 운영하면 어떤 고충이 있는지 알 수 없습니다. 직업단체가 강하면 안전보장 됩니다. 위험하게 고층에서 에어컨 달 필요가 없어요.
    폴리텍 직업학교 나오면 빨리 자기 사업체 못가지면 소모품잉에요. 30대에 또 20대 직업학교 졸업생과 경쟁합니다. 인턴은 어디가나 소모품이에요.
    지금 대형건물 소방 전기 안전 =그냥 관리실 직원이나 팀장ㅇㅇ에요. 민원받아주며서 소장이 자격중 다 갖추거나 소장 밑에 있ㅇ면 고액 연봉이 보장되지만 20년 뒤 어떤 시스템이 나올지도 몰라요. 엑셀도 컴퓨터가 읽어서 서류 작성하는 시대입니다. 월50으로.. 취업으로 가실건지 창업으로 가실건지 판단은 아드님 몫입니다. 지금 암것도 안하며 차라리 대학 등로금 1학기 분 주시고 집에서 내쫓던지 해외여행 보내세여. 지금 아둥바둥해봐야 본인의 의지가 확고하지 않으며 다 소귀에 경읽기에요. 이걸 중고생때부터 해야 하는데.. 우리나라교육은 거꾸로 가고 있죠.

• 45. Cc
    '23.3.25 1:43 PM (218.147.xxx.95)

기술직 저장합니다

• 46.
    '23.3.25 2:21 PM (110.70.xxx.188)

엄마가 조언해주는 것도 좋지만 그 나이면 본인이 고민해서 해보게 지지해주시는 것만으로도 훌륭한 역할이라고 봅니다
    그 이상은 간섭과 자율성을 막는거 일수도 있어요
    아이가 시행착오 겪을 기회를 주는것도 중여하다고 봐요

• 47. 기술...
    '23.3.25 3:35 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

대기업이나 요즘 많읻

• 48. ㅇㅇ
    '23.3.25 3:46 PM (112.145.xxx.134)

기술직 참고할께요

• 49. 지나가다가
    '23.3.25 4:04 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

요즘 도배 타일도 일감이 많이 없다고 하네요.
    아드님이 이과 머리고 대학교를 간다고 하면 지역의 가까운 국립대
    아무과라고 나와서 국비나 자비로 코딩 배우고 프로그래머로 경력
    쌓으면 50대 넘어서도 프리로 돈많이 받고 일합니다,네트웍을 배우면
    역시 직장인이나 프리로도 나이 먹어서도 돈 잘벌구요.이 분야는 필히
    문과라도 4년제 나와야 합니다...문과 출신중에도 IT 쪽 배워서 일하는
    사람 꽤 있습니다.

주변 잘아는 지인 동생이 50대 중반정도 되는데 지금의 폴리텍
    1대학인가? 정수직훈 전공부 전기과 졸업했습니다.당시는 지금
    보다 들어 가기 쉬었지요,대우 중공업 근무했는데 현중과 통합
    되서 로템에서 돈많이 받고 일하네요.언젠가 대량 감원 있었는데
    살아남아 잘 삽니다.

전문대 나오면 4년제 대졸보다 대우나 진급에 어려움이 있습니다.
    오래전 효성중공업에 다녔었는데 효성중공업에서 기계납품하고
    AS 생기면 2년제 기계,전기 전공한 직원들이 AS했는데 직급,급여
    진급에 4년제 보다 엄청 차이가 나더군요.2년제 대학은 효성계열
    학교인 동양공전 졸업생들 이었습니다.

기술 배우려면 폴리텍 2급 기능사 과정 있습니다.공고 과정과 비슷합니다.
    전기,소방,안전관리 자격 따서 작는데서 부터 일하면서 경력쌓고 자격증
    업그레이드 하고 하면 건물이나 아파트에서 70 넘어서도 일할수 있고 건물
    관리사인가도 따면 건물관리소장 아파트 관리소장도 나이들어 가능합니다.
    사는 아파트 20년차인데 자금까지 관리소장이 3명이나 했고 길게 오래하네요.
    지금 소장도 여자인데 꽤 오래 하네요.

토목,건설,중장비 이런것 하면 객지 생활이 많습니다.전국 공사판 따라 다녀야
    합니다.경기도 많이 탑니다...아는 사람이 60 초반인데 고등학교도 아주후진데
    갔고 공부도 아예 손놓고 살았는데 아버지가 보일러와 배관을 했는데 모 보일러
    회사에서 기술 배우고 AS 하다가 아버지 가게 물려받아 보일러 장사 하는데 그런
    대로 먹고 사는것 같네요.

삼성이나 엘지 전자 AS는 지금은 모르겠는데 저 학창시절에는 회사에서 AS맨
    교육기관이 있더군요...제 초등 동창주에 공부를 못해서 예전 학력인정인 안되는
    전수학교인 인천 선인고등학교를 갔네요,나중에 엘0전자에서 교육받고 AS맨을
    했는데 어느날 동창회 나가니 들리는 소리에 서울 부촌에서 썬테장 즉 사장을
    하고 있답니다.사는 집도 판포 아파트고...사장 되려면 대졸에 엄청 인정을 받
    아야 하는데 ..페이스북인가에서 그동창이 뜨는데 모대학 나온거로 되어있네요.
    결론은 집안 친척들이 빽들이 많고 처가가 엘지가 집안이라네요,암튼 전자 AS도
    나이 들면 못합니다,.나이먹고 다 짤리던지 급여가 적어서 그만두지요.

• 50. 아들친구
    '23.3.25 6:10 PM (211.218.xxx.160)

폴리텍대학다니다가
    김영편입학원가서 편입공부해
    동국대 들어갔데요
    아이가 뭘원하는지 잘이야기해보고
    이런길들도 있다고 말해주세요

• 51. 기술
    '23.3.25 7:07 PM (116.32.xxx.22)

건축 쪽이 많네요.
    요즘은 처우가 많이 좋아졌다는 말 들었어요.

• 52. ㄴㄱㄷ
    '23.3.25 7:36 PM (124.50.xxx.140)

20대 아들배울 기술 저장해요

• 53. 감사합니다
    '23.3.25 10:08 PM (221.151.xxx.122)

지나치지 않고 도움되는 댓글 많이 주셔서 감사해요
    아이와 이야기 나누고 댓글들도 보여줬어요~

• 54. ...
    '23.3.26 8:30 AM (58.140.xxx.12)

기술직 저장해요.

• 55. 동감
    '23.3.28 5:00 PM (223.39.xxx.14)

20대 기술직

조언 감사합니다